--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Цепочка MiniDV - AVI - DVD. Кто чем?

4
56
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
iZverG
14.06.2007
Кто чем вытаскивает видео с камеры по IEEE-1394 и самое главное, чем потом AVI в DVD-формат кодируется? Или есть какой-то более простой способ? Но редактирование нужно на втором этапе.
Doch2r
14.06.2007
я легких путей не ищу, поэтому юзаю premiere+encore
ipstorm
14.06.2007
Ulead Media Studio + Canopus Pro Coder + Sonic ReelDVD
iZverG
15.06.2007
как я понял - 1) редактирование 2) захват 3) кодирование и запись в ДВД?

как улеад в качестве монтажа? насколько я помню по фотостудии прога была простая как лопата )) так ли это? нужно не мне, поэтому нужно максимально просто))
Sery NIK
15.06.2007
iZverG писал(а)
как я понял - 1) редактирование 2) захват 3) кодирование и запись в ДВД?

1) Захват.
Если установки проекта правильные (без разницы в какой монтьажке) - это тупое копирование единичек и ноликов :-). Как, например, с флешки на винт. Без разницы какой DV кодек в проекте выставлен.
2). Редактирование.
Рекомпрессу и обратному кодированию в DV подвергаются только места применения эффектов/переходов, ускорения/замедления, наложения титров и применения материалов с альфа-каналом. Здесь DV кодек очень важен.
Простая склейка встык не влечёт за собой никакого рекомпресса и при выгоне окончательного AVI качество 1в1 с исходниколм на плёнке.
3). Кодирование в MPEG2 формат, соответствующий спецификации (!) DVD_Video. Это чтобы не было второго перекодирования в п.4.
4) Авторинг(!), а не "запись" DVD.

iZverG писал(а)
как улеад в качестве монтажа? насколько я помню по фотостудии прога была простая как лопата )) так ли это? нужно не мне, поэтому нужно максимально просто))

Качество монтажа зависит ТОЛЬКО от опыта и таланта монтажёра - читайте А.Соколова
http://files.unn.ru/1969358579
потом проделайте практикумы А.Каминского
http://v-montaj.narod.ru/Praktik/Praktik.html
:-)
Sery NIK
15.06.2007
UP
jek-m
14.06.2007
premiere + Canopus Pro Coder + Sonic ReelDVD
Dead
14.06.2007
Пинакл 10.....удобственно
Sony Vegas + Sonic Scenarist
Плюс еще огромное количество вспомогательного софта :)
Doch2r
14.06.2007
вырисовывается наглядная иллюстрация фразы "сколько людей - столько мнений"
:)
galkin
14.06.2007
Ну почему же, большинство отдают предпочтение Канопусу как кодеку (а это определяющий качество момент в фильме на мой взгляд).
Грабить - все равно чем.
А монтировать- это действительно на вкус и цвет...
Doch2r
14.06.2007
1) большинство - это двое?
2) канопус - это кодек?
galkin
14.06.2007
1. Почему двое - трое только в этой ветке, включая меня .
2. Канопус назвал кодеком для краткого обозначения функционала - очень хочется попридираться? Пользуюсь им 2 года, до этого жал в DivX ВДубом (камера аналоговая полупрофессиональная Sony Hi-8, захватом балуюсь с 2000 года (в свое время КУПИЛ iUVCR+ASUS 3800VIVO (Филипс7113) - мне для любительских целей вполне хватает.
МЕ45
15.08.2007
Vegas для захвата и редактирования. для мастеринга DVD Architect (как я понимаю тоже сонивегасавская программулина)

программа непростая, но так получилось, что начал с неё, теперь уже менять труднее, чем продолжать разбираться :)
Sery NIK
14.06.2007
Главное - редактирование сделать на первом этапе, а не на втором. ;)
В остальном - без разницы в какой монтажке, каким кодером и в какой авторинговой программе ты начнёшь всем этим заниматься.
Понимание их разницы и окончательный, правильный выбор софта придёт с опытом...
Aerober
14.06.2007
+1 :))
ДВД-рекордер ;) Самый простой способ, если редактирование на втором этапе нужно. Имхо, конечно, ведь я половины названий здесь прочитать-то не смог ;))) Цифровой вход с камеры есть на любой модели.
Aerober
14.06.2007
всё зависит от конечной цели :)
захват в avi - пофигу чем, хоть Premier, Nero, Moivie Maker, Pinnacle, Ulead
аналогично и пользуемая программа редактирования зависит от привычки, сложности монтажа и необходимости "фенечек" в конечном продукте (список выше :) )...
а уж конечный формат - от потенциального потребителя и удобной медиа для передачи и хранения...
многое зависит от "скорострельности" железа для комфортной работы... видео ворочать - весьма затратно по ресурсам компа и времени
iZverG
15.06.2007
Так, в общем захват+редактирование на стадии AVI - почти единогласно либо Пиннакл, либо Премьер. Отлично - второе есть, первое найти можно. Второй этап - что это за утилитка такая - Sonic ReelDVD? Действительно ли удобна? Также вроде в Неро есть утилита для создания ДВД - так ли это? Пользовал ли кто?

ЗЫ. Канопус - это Канопус Прокодер вроде? Удобнее ли и лучше ли использовать ее для захвата, чем пиннакл/премьер? Либо их более чем хватит? Тем более что именно эта прога вроде как для монтажа не очень? Или ошибаюсь?
Sery NIK
15.06.2007
Когда начнёшь понимать суть происходящего, то выберешь и монтажку (причём однозначно не из двух вышеозначенных!), и про "утилитку" жести выдавать не будешь, и ошибаться в назначении софта перестанешь...
ЗЫ
Canopus - название бывшей японской корпорации, теперь отделения другого монстра - Thompson.
http://www.canopus.com/home.php
http://www.thomsongrassvalley.com/
Кстати, купили из-за Canopus Edius (ныне Grass Valley Edius). Ещё кстати - как буратина "пиннакля" юзеров не кидает в наглую и железо до сих пор выпуска прошлого века честно поддерживает. :-Р.
Canopus Procoder - это купленный Rhozet Carbon Coder, одно время застоявшийся, теперь продолжает развиваться самостоятельно.
http://www.rhozet.com/productCCmain.html
---
Занимайся - всё у тебя будет.
;-)
Aerober
15.06.2007
очень многие, повозившись в видео, вообще забрасывают это занятие, поняв, что получаемый результат не оправдал ожиданий... или же начинают заниматься весьма серьёзно, если это им действительно необходимо.
В любом случае, надо сначала повозиться, посравнивать, отработать оптимальный путь для своих задач ;)
В простейшем случае для перегонки, нарезки и записи на DVD достаточно даже Nero Vision
Sery NIK
15.06.2007
Дык, и я о том же.
Главное - начать. Неоходимость разобраться в сути процесса придёт сразу же, когда вы
Aerober писал(а)
поняв, что получаемый результат не оправдал ожиданий...

станете задумываться - а, собственно, почему???
Потом и софт выберете и нера_вижн превратиться в нера_НЕНА_вижн...
;-)
Aerober
18.06.2007
ИМХО, Нера и Мувимэйкер есть на каждом компе, возможно, деже и лицензионка ;)
Про остальное - далеко не уверен... если человек этим не профессионально занимается.
Ясно, что Adobe Premier и семейство их прог. - стандарт для профи дефакто
Sery NIK
18.06.2007
Ой, не надо так категорично. )
Из семи тачек - лишь на одной нера, на которой с видеоматериалами не работают. Значит утверждение "на каждом" - уже не вернО. )
И Премьеру уважающие себя конторы уже давным-давно не покупают - лучше деньги на другие решения тратить. Тот же Edius NX...
Aerober
19.06.2007
ага, если на компе нет резака, то Нера ни к чему ;)
Почитаем начало - кому , для чего и что было надо...
Может сравним, что на компах пользователей стоит? ;)
ММ и Неро или того, о чем вы упоминаете? :))
Sery NIK
19.06.2007
Мы не "пользователях" говорим.
Мы говорим, "если всерьёз начнёте заниматься видео"...
---
Кроме неры (на всякий случай) есть ещё программы, нарезАющие DATA CD/DVD, в десятки раз (!) легче по весу, не гадящие реестр, не прописывающие своим декодерам высшие мериты и т.д...
:-P
Aerober
20.06.2007
Sery NIK писал(а)
Мы не "пользователях" говорим.
Мы говорим, "если всерьёз начнёте заниматься видео"...
вот так всегда... каждый подразумевает что-то своё :))
Кроме неры (на всякий случай) есть ещё программы, нарезАющие DATA CD/DVD, в десятки раз (!) легче по весу, не гадящие реестр, не прописывающие своим декодерам высшие мериты и т.д...
:-P
только не будем устраивать холивар ;)
речь лишь о том, что например, на большенстве юзерских компов с лицензионкой предустановлены именно они. И их ДОСТАТОЧНО для простых задач.
Нигде не утверждаю, что MM и NERO - супер-пупер! :)
Кстати, с удовольствием бы с вами познакомился и пообщался ;)
iZverG
15.06.2007
Дык самое смешное, что лично мне оно и не надо )) Но по роду работы пора уже разобраться хоть примерно во всем этом )) По яндексу же тупо лазить лень, есть же уважаемые эксперты-практики на родном форуме ))

Буду смотреть, спасибо за развернутые ответы.
OlegVWB3
15.06.2007
вот тут почитай http://www.afanas.ru/video/index.htm все очень доходчиво написано
Hamlet
15.06.2007
Загон и монтаж делаю Canopus Edius, из него же можно сразу выгнать через Canopus ProcoderExpress в VOB для записи. Это если без меню диск. А если с меню, то из Edius выгнать прокодером (плагином) в mpeg2 elementary stream, авторинг в DVD Lab Pro. Раньше делал в Scenarist, но лаб удобнее оказался, можно менюшки в нем же рисовать.
Короче, Canopus Edius + Procoder.
Sery NIK
15.06.2007
ИМХО - это отличный вариант!
Намного предпочтительней всех перечисленных, хотя бы только потому, что Эдиус работает в YUV, а не в убогом RGB!
Версия Эдиуса какая?
Hamlet
15.06.2007
Sery NIK писал(а)
Версия Эдиуса какая?

Edius 4.24
Sery NIK
15.06.2007
Hamlet писал(а)
Edius 4.24

Коллега!
Если есть какие вопросы - свисти. Вместе легче разобраться. ;-)
iZverG
15.06.2007
Угу, этот вариант мне даже больше нравится. А эффекты вставляются при монтаже, как я понял? В Эдиусе?
Hamlet
15.06.2007
iZverG писал(а)
Угу, этот вариант мне даже больше нравится. А эффекты вставляются при монтаже, как я понял? В Эдиусе?

Да, есть там и эффекты.
Не AfterEffects, но все же есть.
В 4й версии ключики у фильтров есть, можно параметры анимировать.
Sery NIK
16.06.2007
Hamlet писал(а)

Вот когда они (в 4.5 заявлено) разблокируют в YUV Curve ключи Linear и Bezier (к существующему Hold) - будет БОМБА!
Sery NIK
14.08.2007
Sery NIK писал(а)
Hamlet писал(а)

Вот когда они (в 4.5 заявлено) разблокируют в YUV Curve ключи Linear и Bezier (к существующему Hold) - будет БОМБА!

---
ЕСТЬ!
Настоящая бомба!
Ключи по фильтрам колор_коррект анимируются как и обещали - Linear и Bezier!
И ещё куча нового!
4.51rc
Выложить?
Zortrixx
15.08.2007
выкладывайте :)
Sery NIK
17.08.2007
Поставил на заливку на филесунн.ру
470 метров.
Препарированный. :)
Aerober
17.08.2007
млин... а сразу на диске где поиметь? ;)
470р отдать за трафик Вобле жаба душит :))
Sery NIK
17.08.2007
files.unn.ru/7026579450
Эдиус 4.51с
Можно ставить апдейтом, можно ставить и как новую версию, но в ней нет Title Motion.
если не нужен монтаж - Студия + Канопус (через ДВ)
если нужен - просто Студия, но через МР2
Sery NIK
16.06.2007
Сэр, достаточно распространённых монтажек - 8 штук, авторинговых программ - 5, кодеров - 4...
Не охота голову сейчас напрягать, но сдаётся мне сумма вариантов их сочетаний из трёх по три/два или из двух по два (да ёще +8) за сотню перевалит... :-)
Предлагать и обсуждать все варианты будем или ограничимся десятком-двумя?
iZverG
16.06.2007
так... наверно я ламер, но объясните разницу - DV, МР2I...?
Sery NIK
16.06.2007
Наверное, имелось в виду m2p, а всё остальное я не понял. )
имелось ввиду захват в MPEG2 во втором варианте.
Сэр, вопрос звучал "кто чем", соответственно ответ подразумевал "я этим" :о)
О большом количестве альтернатив я в курсе. Но высокохудожественного видео не требуется, а как ленивый человек я юзаю то, что есть под рукой.
Aerober
20.06.2007
Deathmaker писал(а)
...высокохудожественного видео не требуется, а как ленивый человек я юзаю то, что есть под рукой.
+много (для большенства)
Sery NIK
20.06.2007
Ещё раз - выбор софта абсолютно никак не влияет на художественные достоинства/недостатки и качество монтажа фильма!
Речь только о фунцкионале и качестве обработки материала. Остальное - субъективно (удобно, красивый фейс, проще и т.д...
---
PS "Кто в чём" - бесконечная, бесполезная тема, располагающая к флуду.
---
Что мы и делаем...
:-Р
Дык человек не спросил "чем лучше" (иначе я даже не стал бы писать).
Бо прекрасно отдаю себе отчет, что софт для домохозяек - это немножко не лучший вариант ВО ВСЕХ областях. :о)
SvSh
15.08.2007
PowerDirector + PowerProducer
antidot
15.08.2007
Я в Неро делал. Для мини-дивишного качества - самое оно !

Не, ну посути есть более продвинутые проги, но смотри сам, у тебя вся технологическая цепочка построена уже начиная с момента съемки на невысоком качестве,и посути дела внедрять сюда всякие Канопус-прокодеры вовсе некчему.

Да вообще производство подобных роликов-это мэйнстрим. Ну вот Неро одна из мэйнстримовских прог. Седьмая Неро, конечно. То есть производители камер и прочей ширпотребной лабуды уже создали все условия для широких масс. В профессиональную область лезть не стОит.
antidot
15.08.2007
Нечего лезть в дебри. Неро делает

1. Захват в мпег2.
2. Склейку и переходы.
3. Дивидюк с менюшкой.

А любителям всякой крутой крутизны хочу напомнить что реальные пацаны вообще Файнал Кат юзают :)))
Есть у кого полторы штуки бакинских на Макинтош ?
Sery NIK
17.08.2007
antidot писал(а)
Я в Неро делал. Для мини-дивишного качества - самое оно
Да вообще производство подобных роликов-это мэйнстрим. Ну вот Неро одна из мэйнстримовских прог. Седьмая Неро, конечно. То есть производители камер и прочей ширпотребной лабуды уже создали все условия для широких масс. В профессиональную область лезть не стОит.

Насчёт неры и "качества" - полная ерунда.
Если видео заниматься серьёзно, то сразу начинаешь понимать и видеть - какое это зло (нера)!
antidot
17.08.2007
Sery NIK писал(а)
Насчёт неры и "качества" - полная ерунда.
Если видео заниматься серьёзно, то сразу начинаешь понимать и видеть - какое это зло (нера)!

Неро полная фигня только тогда когда у тебя такая вот камера

www.canon.ru/products/about.asp?id=1688

А так вполне !
Aerober
17.08.2007
сходил по ссылке, сглотнул слюну...
Sery NIK
17.08.2007
Есть и такого уровня камеры, будь спок. :)
А нера фигня потому, что её кривой инсталлер прописывает в систему кучу мусора в виде нафиг не нужных DS фильтров, прописывает им высшие мериты, а сами фильтры потом замучаешься выковыривать из системы.
Новая тема