--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Вопрос: прерыветель напряжения ..

7
22
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Vitaly
22.06.2007
Исходные данные:
имеем напругу 12вольт, (потребители будут не более 0,1а).
Задача: изготовить прерыватель напряжения (чтобы он прерывал напругу в режиме вкл/выкл). необходимая частота прерывания не менее 1 раза в минуту.(хоть 1000раз в минуту - значения не имеет).
Критерии: 1.бесшумная работа, 2. малые габариты (желательно)
Вопрос : как это сделать ? Схема, детали и т.п.
зы. я полный ламер в данном вопросе, посиму если обьяснил криво - сори..
ззы. Для примера - представляете как работают поворотники на авто ? так вот нужно нечто аналогичное. там реализовано с помощью спец.реле. можно было взять его, но оно щелкает.. посиму и не подходит..
спасибо.
AlexKB
22.06.2007
Мультивибратор на двух КТ-315, управляющий силовым транзистором. Любой студент-радист такое спаяет задешево.
Vitaly
22.06.2007
сори за нескромность - а Вы можете это сделать ?
gramps
22.06.2007
100 миллиампер и без силового ключа потянут.
Vitaly
22.06.2007
AlexKB
gramps
схемку накидать можете ? с наименованием необходимых деталей ? буду очень благодарен!
зы. или сделать за соответствующее вознаграждение ? ;)
gramps
22.06.2007
http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=28472
Вот простенькая схемка, только С1 - поставить 1 мф и на 4-ю ногу микросхемы навесить базой КТ315, эмиттером на "-" питания а с "+" и коллектора подключить нагрузку. Или, так даже лучше будет, коллектор соединить с "+" после диода, а нагрузку включать между эмиттером и массой.
Stainless
22.06.2007
хммм... а эт часом не генератор писка? :)
Vitaly
22.06.2007
у меня сейчас инет только нн, поэтому посмотрю дома вечером.
СПАСИБО!
ale-nn
22.06.2007
Без проблем сделаю если надо.
Вы случайно не имитатор сигнализации хотите получить
Vitaly
22.06.2007
нееет :)) никаких сигнализаций :)
нужен эмитатор прерывателя для авто. просто есть приблуда, ратотающая только в сучае наличия подобных прерываний, если их нет - переходит в "слип" через минуту.
А у меня нет на машине прерывателя (управление каждой катушкой напрямую от ЭБУ). Вот и надо "обмануть" эту приблуду шоп работала.
см. приват
vp
22.06.2007
Не парься.
Возьми "Мигающий" светодиод (Радиорынок, 5-10 рублей).
Присобачь к нему токогасящий резюк (несколько КОм).
В контакт резюка с светодиодом подключаешь "приблуду". Для неё напряжение будет меняться в такт с миганием светодиода.

Варианты подключения: "плюс-резюк-светодиод-минус" или "плюс-светодиод-резюк-минус" наверное лучше подобрать экспериментально...
Vitaly
22.06.2007
я уже пробовал такой вариант - не прокатило. (правда резюк был 1кОм)
вероятно, что этой приблуде нужно именно полное размыкание.. а тут походу размыкание коротковременное и не полное.. ИМНО
Atom
22.06.2007
А че за приблуда-то такая?

PS К светодиоду добавь один транзистор - должно все работать (транзистор будет выполнять роль ключа).
Vitaly
22.06.2007
ale-nn обещал помочь, так что пока экспирименты отложу. но если что - тебя мучить буду ;)

приблуда : цифровой тахометр-часы. (нутык я ж с автофорума :))).
Так вот тахометр мне нафиг не нужен, а часы - очень.
Фишка этой приблуды заключается в том, что один из ее выводов вешается на "+" комутатора. по частоте появления напряжения на нем тахо судит о частоте вращения двигателя. все бы ничего, но дело в том, что если этого сигнала нет (или он постоянный "+") , то через минуту прибор переходит в "слип" , выключает индикацию..
У меня нет на машине комутатора (сразу по катушке на свечу с управлением от ЭБУ). т.е. поиметь этот прерывистый "+" неоткуда..
вот и нужна вещь, ее эмитирующая.
vp
22.06.2007
В принципе, такой импульс можно очень аккуратно снять с ВВ-провода, только вот с делителем надо что-то придумать, ибо несколько киловольт на вход точно не надо. :-)
Vitaly
22.06.2007
у меня нет ВВ проводов :) о как !
теоритечки в блока управления двигателем на каждую катушку идет сигнал, он явно низковольтный, но там еще система определения неисправностей есть, и боюсь, что если повесить доп нагрузку на управляющий сигнал то появятся таблы: сигнал слаб будет(начнут дурить катушки), ошибки вылетать начнут в силу увеличеной нагрузки, да и вообще не понятно какие имеено там напруги ...
Atom
22.06.2007
Vitaly писал(а)
Фишка этой приблуды заключается в том, что один из ее выводов вешается на "+" комутатора. по частоте появления напряжения на нем тахо судит о частоте вращения двигателя.

Появилась идея: а если этот вывод повесить на провод управления одной из форсунок? Частота будет та же (или деленная на 4? :))) ) и ничего мудрить не надо....
Vitaly
22.06.2007
ээээ... теоретически можно думаю.. но панимаиж ..
1. боюсь что доп нагрузка на управление катушками, фарсунками и т.п. - можен негативно сказаться на качестве работы ДВС.
2. поскольку основная идея - часы , то было бы неплохо , чтобы даже в момент стоянки они работали и отключались, скажем, не при выключени двигуна, а при постановке на охрану или при вытащином ключе из замка зажигания..
вот и возникла идея изобразить отдельный блочек - и в сист.упр.двигуном всешиваться не надо и вариантов с монтажем.подключением масса появляется .
Atom
22.06.2007
понятно.
Удобнее всего, чтобы они включались в положении замка зажигания ACC.
Тогда действительно либо мультивибратор, либо попробовать светодиод моргающий+транзитор.
Stainless
22.06.2007
тактовый генератор, емнип, легко собираеццо на двух логических элементах "НЕ" (инвертор), с обвесом в пару резисторов и один конденсатор...
Vitaly
22.06.2007
:)) это вы хорошо сказали .. мне остается постичь краткий курс электротехники и сразу станет понятно о чем речь :((
зы. нипанимаю я в этом нифига. Схему + наименование деталей = тогда асилю, соберу.. а вот так ..- нет соотв. образования и навыков..
но в любом случае СПАСИБО!
Vitaly
23.06.2007
Итак. отчет!
ale-nn·· ! ЧЕСТЬ И СЛАВА ЕМУ! вечером встретились и он вручил мне маленькую коробочку (размером с треть спич.коробка). сразу подключили к девайсу для авто и УРА! все работает ! и именно так как мне нужно, прибор не засыпает и полностью выполныет свои функции!
СПАСИБО всем кто принял участие в теме, и отдельный респект ale-nn·· !
зы. форум СИЛА! ;)
ззы. коробочку не разбирал, поэтому как именно она работает пока не знаю :)
Новая тема