--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Проверка на нелицензионное ПО от MS

4
72
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
sledge2006
25.06.2007
Есть ли в Нижнем случаи проверки организаций на наличие нелицензионного ПО от MS? Если да, насколько они часты? Какова вероятность попасть под раздачу и кто оказывается обвиняемым?
McLane
25.06.2007
1-2 да есть.
за подробными комментариями - в поиск !!!! за последние полгода обсудили эту тему не раз со всех сторон
Doch2r
25.06.2007
проверки есть, причем не так уж и редко, хотя и не каждую неделю
афаик, по собственной инициативе шерстят редко, обычно - по наводке
за остальным - в поиск :)
А все же - есть люди, которые реально сталкивались с проверками?
3 клиента
что интересует?
Интересует кто пострадал в этих случаях, а конкретно насколько сильно это задело сисадмина?
Doch2r
26.06.2007
к нам приходили двое ребят с корками и в коже
в компах разбирались слабо
тыкались в несколько машин - но там либо честная лицензия, либо линуховый терминал
доки тоже в порядке
ушли ни с чем
нас (техподдержку) это довольно таки задело :) слегка очко поиграло ;)
И как думаешь ? По наводке это было?
Doch2r
27.06.2007
наверняка
со слов одного из проверяющих ребят: "по оперативной информации"
pecha
27.06.2007
Система такая- приходят, если находят то изымают компы. Потом начальство начинает быстро бегать и выкупает компы. Потом Сис админ начинает быстро бегать и покупать лицензионные проги. Это Россия и в 90% случаев до суда не доходит (один комп 7-10т.р.) Прийти могут и по наводке конкурентов и просто соседий проверяли ну а вас заодно.
это, считаю вполне приемлемый вариант. С точки зрения админа.
1. Забрали системник. Оштрафовали на 30000р.
2. Были посланы на йух, куда и удалились.
3. Накануне была экстренно установлена ОЕМ и снесено все. Вопросов не возникло.
Админов в тех конторах нету.
Чего делать админу - неоднократно тут разжевано. Смотри Поиск.
Mihalych
28.06.2007
sledge2006 писал(а)
Интересует кто пострадал в этих случаях

http://www.microsoft.com/rus/news/issues/2006/10/nn_cases.mspx
Durashki
26.06.2007
Пускай начальство не ругается с теми, кто знает о том что стоит на компах и все будет хорошо. Вот с моей не захотели просто так расстаться, получили и за МS и за 1с! Они очень рады были такой наводке:)
Antonv
27.06.2007
А как таких людей после в других организациях встречают?
А особенно если есть хорошая служба безопасности :)))
Cunning
28.06.2007
Дык "кАпнуть" может кто угодно. Благо тема пиратсва у всех на слуху... Хотя да... админ в этом списке будет первым под подозрением... Особенно если он долго ходил и "выпрашивал" деньги на софт. И не дай бох если он уволился...
Хорошо, вопрос из области - как прикрыть задницу:
Связано ли возможное предъявление обвинений с должностными инструкциями? Если у сисадмина (должность может называться по разному) нет в должностных инструкциях никаких упоминаний о софте (предположим) или вообще нет подписанных им должностных инструкций - могут ли быть предъявлены обвинения и на основании чего?
Doch2r
27.06.2007
обвинение предъявляется по факту использования контрафактного софта
никакие должностные инструкции особо никого не волнуют
"обвинение предъявляется по факту использования контрафактного софта"
Но кому оно предъявляется? Если не учитываются должностные инструкции, то обвинение с таким же успехом можно предъявить какому-нибудь грузчику или "водителю мусоровоза"
Doch2r
27.06.2007
вроде как руководству конторы и лицу, ответственному за компутерный парк
Ну опять же, не подумай, что я придираюсь к твоим словам, но я хочу для себя понять.
Мне кажется, что все же можно этот вопрос решить с точки зрения должностных инструкций.
"лицо, ответственное за компутерный парк" - растяжимое понятие, ответственным можно быть за железо.
Если у тебя в должностной инструкции нет ничего про ПО, то и обвинения ни по "факту использования", ни тем более по "факту установки" (т.к. это вообще должна быть "контрольная закупка") не может быть тебе предъявлено, т.к. в твои обязанности не входит ни установка, ни использование, ни обслуживание
Попроси изменить твою должность на Администратор ЛВС, в его обязанности ничего связанное с софтом не входит. А внутренней инструкцией тебя могут обязать хоть комбайны на луну телепортировать...
"Попроси изменить твою должность на Администратор ЛВС"
Ты имеешь ввиду должность по какому-то официальному справочнику? С типовыми опять же обязанностями?
Я под должностной инструкцией и имею ввиду внутреннюю, которая по идее должна подписываться при заключении трудового договора.
внутренняя инструкция - профанация.
t101
27.06.2007
Мхаил,
а откуда может на компьютере организации
появиться не стоящее на её балансе коммерческое ПО?
тот же линукс должен стоять на балансе, пусть за 1 рубль,
но должен. Как иначе доказывать разглашение коммерческой тайны, например, сисадмином, в том же суде?! Тут трудно доказать сам факт наличия информации, а не только её использование...
AlexKB
28.06.2007
t101 писал(а)
Мхаил,
а откуда может на компьютере организации
появиться не стоящее на её балансе коммерческое ПО?
тот же линукс должен стоять на балансе, пусть за 1 рубль,
но должен.

Кому должен? Ссылку на нормативно-правовой акт, пожалуйста.

Как иначе доказывать разглашение коммерческой тайны, например, сисадмином, в том же суде?! Тут трудно доказать сам факт наличия информации, а не только её использование...

Читайте процессуальные кодексы. Доказательством могут быть и свидетельские показания, и экспертное заключение.
t101
28.06.2007
по обоим вопросам:
юридическая консультация находится, например, на ул. пискунова
стоимость услуг от 150 рублей.
AlexKB
28.06.2007
Слив засчитан ))
t101
28.06.2007
эфенди,
засчитывайте что хотите,
я не собираюсь продолжать "... метать бисер перед свиньями..."
(с) в кавычках - народная мудрость
слово "свиньи" - имя нарицательное и не имеет никакого отношения ни к кому из участников обсуждения.
AlexKB
28.06.2007
Понты дороже денег, понятно ))
t101
28.06.2007
за одного битого двух небитых дают.
за одного битого дают 15 суток :о)
t101
28.06.2007
это глядя по тому, как избить...
а вообще - это ты к чему?
А я откуда знаю, откуда у них софт появился? Я Администратор ЛВС, у мню написано, что я должен следить за работоспособностью сетей.
Юзеры и поставили наверно.
Doch2r
27.06.2007
хорошо. рассуждения понятны
тогда представим себе такую ситуацию - приходят с проверкой в конторку компов на 20-30, находят кучу контрафакта
начальство - оно начальствует, а не админит
есть кто-то типа админа - но в пресловутых должностных инструкциях - ни слова про софт
но кому-то надо будет предъявить обвинение! кому? скорее всего - начальству конторы. а оно спокойненько может захотеть свалить всю ответственность на админа

я, на самом деле, сам тоже не особо хорошо разбираюсь в этих вопросах - отчасти потому, что на работе на 90% все чисто
t101
27.06.2007
Профессиональный системный администратор вынужден работать по схеме, типа ITIL.
вступил в должность - инвентаризация.
изменение - заявка - виза сверху - изм.реестра - фонды - приобретение - баланс - установка - виза на месте - реестр.
всё остальное - "волейбол на селе".
AlexKB
28.06.2007
А скажем скрипты самописные тоже надо на баланс ставить? :) Каждый в отдельности или общей кучей? Где граница? Фигню какую-то вы говорите.. ваш "профессиональный системный администратор" однозначно мигрирует в сторону "профессионального прикривальщика задницы", а всей реальной настройкой и поддержкой будет заниматься другой человек.
t101
28.06.2007
вы, эфенди, почитайте про ITIL и ITSM
поисковиком найдётся.
там всё совершенно подробно описано.
изучите вопрос до вступления в полемику.
McLane
01.07.2007
типа вот тут почитали б для начала :)
http://ru.wikipedia.org/wiki/ITIL
t101
02.07.2007
это здесь не принято делать ...
для понимания процессного подхода в вопросе
нужно столкнуться с обслуживанием тысяч компов и сотен систем, а говорить об этом приходится с людьми, видевшими за всю жизнь не более пятисот.
Если документально не оформлены в конторе - юридически ответит директор.
Вас только "за руку" во время установки...
mae
27.06.2007
меня задержали в москве по факту установки нелиценз. ПО, это следствие очередной проверки,(контрольная закупка) и уже будучи человеком грамотным в этом, я не смог определить что это подстава, методы становятся все более изощреные, что касается ответственности сисадмина, так нужно этот вопрос заранее решать с руководством, у было 9 месяцев гимороя, сплошные вызовы, в результате 1год условно и 10000 штраф, это минммальные меры, если нет претензий со стороны производителя ПО
Doch2r
27.06.2007
могу сказать лишь одно - не надо сейчас заниматься установками левого софта незнакомым людям
Что ты имеешь ввиду под "нужно этот вопрос заранее решать с руководством" ?
Понятно, что надо лицензироваться, но это процесс неоднозначный и долгий.
Изменений должностных инструкций - удаление из них вопросов, касающийся ПО - можно считать быстрым решением?
mae
27.06.2007
это я к тому что бы они( руководство) не показывали пальцем в случае чего, типа это вон он все делал-он у нас главный по компьютерам, а говорили что пользовались услугами мальчика по вызову из газеты, пришел мол и все сделал
вот и я про тоже - если у тебя в должностной инструкции нет ничего про ПО, то и показать на тебя пальцем не могут. Т.е. я хочу что вопрос надо решать не на словах, а на бумаге
mae
27.06.2007
и ваще я лично считаю, что админ это натура больше творческая и неприкосновенная, зачем держать его в штате как сисадмина, можно сделать его простым манагером, что бы в случае чего его же самого и обезопасить
Doch2r
27.06.2007
ты размышляешь как "хороший" начальник
однако, не исключены в природе "плохие" - желающие иметь под рукой этакого "козла отпущения", на которого можно будет в случае шухера все свалить
Я думаю из всей собранной мной инфы за последнее время вывод такой:
1. Если оформлен и в должностных инструкциях есть софт, то вполне могут привлечь.
2. Если оформлен , но софта нет, привлечь могут , но это маловероятно, т.к. сложнодоказуемо (как доказать, что именно ты год назад ставил на этот комп ОС?).
3. Если не оформлен, то только "поймав за руку" - контрольная закупка или вроде того.

Я прав?
Doch2r
28.06.2007
есть мнение, что незаконным деянием является не только установка контрафактного софта, но и простое его использование, независимо от того, кто устанавливал
поправьте меня, если это не так
Cunning
29.06.2007
А обслуживание - это эксплуатация? И кто в данном вопросе выгодоприобретатель?

Странно, что с такой логикой не заставляют автосервисы "пробивать" машины на угон! :)
t101
29.06.2007
как это ни странно - оба...
одним надо, чтобы их обслуживали
другому надо самому обслуживать (например, потому, что он больше ничего не умеет)
Cunning
01.07.2007
t101 писал(а)
как это ни странно - оба...

Какую выгоду приобретает админ от пиратского софта? На уровень ЗП легальность/нелегальность софта как правило не влияет. Обслуживается он тоже одинаково...
t101
01.07.2007
известно, какую:
трудоустроиться и регулярно получать зарплату.

вот, к примеру, дам я такую объяву:
нужен системный инженер. сеть 200 компов,
весь софт левый, отвечает за софт инженер,
зарплата 95 кусков, писать в приват.
сколько у меня в привате будет постов?
Doch2r
01.07.2007
думаю, что много...
Cunning
01.07.2007
Никого! Ибо сразу заподозрят подставу!

Да и пример притянут за уши, т.к. еще ни разу таких объяв не видел! И еще раз повторюсь, что обычно все наоборот (но не сильно): чем софт "белее" в конторе, тем как правило стабильней контора и ЗП - руководство видя деньги отданные за софт начинает посерьезней относиться к ИТ. Ну а там где софт не покупают принципиально, то и на админе норовят сэкономить "по полной". Но во втором случае ни о какой выгоде админа речь не идет вообще!!!
t101
02.07.2007
"... наркобарон примет на работу айтишника со знанием международных стандартов финансовой отчётности и специфики работы в предметной области..."
FreeCat
29.06.2007
Doch2r писал(а)
но и простое его использование

Коммерческое, т.е. получение прибыли ))) .
Стебаешься, да? Отвечаю - полно!!!!
vladk
30.06.2007
вобщем - по большому счёту - всё в тумане....
Doch2r
30.06.2007
да где же в тумане? за небольшими исключениями, ситуация вполне ясна
есть, кстати, козырный способ ее прояснить каждому для себя лично ;)
Cunning
01.07.2007
Пригласить к себе проверку?
Doch2r
01.07.2007
именно
мазохизм, конечно, но почему-то придумалось
Есть контора - десяток компов - левые 2000, один XP Pro.
Вопрос - как лучше легализовать винды, желательно без переустановки, даунгрейдом ?
Закупить OEM XP Pro для 2000 и Pro и не устанавливая оставить все как есть?
Или лучше по корпоративную закупить Open License? Почитал про нее на сайте MS - ни хрена не понял (((
чтобы не переставлять, бери ЖенуиПак.
Doch2r
02.07.2007
возможно, это:
http://blogs.technet.com/renatmin/pages/picary-FAQ.aspx
будет полезно в какой-то степени
извиняюсь, если баян
Get Genuine Kit - это похоже единственный вариант, когда можно оставить левые винды как есть, но это слишком дорого: десять компов 5700*10=57000.
Намного дешевле взять OEM XP Pro (лицензии на 3 ПК), но тогда, как я понимаю, придется переустанавливать.
При этом еще возникает вопрос - не придерется ли к этому проверка если что?
Doch2r
02.07.2007
GGK - это не только дорого
это еще и (как я понял из сообщений на форуме) тяжеловато купить по причине отсутствия
у нас в контору закупали оем-ки XP Pro, ессно приходилось переустанавливать. но определенный плюс в этом был - порядок навели в части компутерного парка
Поставили OEM XP Pro? лицензии на 3ПК брали? А то что они с новыми компами должны приобретаться не смущает?
Мнения на этот счет расходятся - кто говорит, что можно, кто говорит, что все равно за ОЕМ купленные отдельно (по времени) могут вы@бать
Doch2r
03.07.2007
оем можно купить отдельно, если ты - сборщик готовых систем. в этом случае по лиц. соглашению именно сборщик осуществляет техподдержку
и эта....нас проверяли - не вые@ли, все чики-пуки ;)
это гуд
Отнюдь не баян, полезная инфа, не видел , что она в этой ветке появилась
Новая тема