--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Борьба с нарушениями синхронности изображения и звука при оцифровке.

1070
15
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
rezistor
09.07.2007
Столкнулся с весьма неприятным явлением. Борюсь с ним больше полутора лет, но никто мне не может четко объяснить в чем дело. В общем, я произвожу захват видеопрограммы на ПК через плату видеозахвата и с течением времени происходит рассинхронизация изображения и звука (звук отстает). Через FireWire это явление практически не наблюдается, но когда захват через композитный вход платы, а звук подается на линейный вход звуковой карты - тут начинаются мучения. 30 минут - и все поползло. Напрашивается мысль, что все упирается в обработку звука при захвате. Знакомые предложили поменять кодеки звука. Но ведь их полно. Поменял-поменял, поэкспериментировал - ничего не вышло. Инфы нормальной по кодекам нет, мануал для платы тоже по данному вопросу молчит, перебрал кучу книг по видеомонтажу - тот же результат, ничего путного не нашел.
Плата захвата Pinnacle 500-PCI, звуковой контроллер Realtek AC 97.
Так в чем же все-таки дело? ¶
Во время захвата рекомендую жать видео, но не жать звук, т.е. записывать его в wave (ADPCM). Звук затем, после захвата, жмётся любым редактором, тем же VirtualDub, например.
Проблема - в рассогласовании потоков. Например, mp3 - фреймовый формат, т.е. данные записываются кусками, независимо от наличия сигнала. Семейство кодеков MPEG-4 пишет изменения в сцене, т.е. поток данных идёт с переменной скоростью. Это всё, что я знаю, сильно не пинайте, если в данном упрощении потеряны какие-либо нюансы. :)
galkin
09.07.2007
Это явление народ активно обсуждал в теме "ВИдеозахват" на ixbt лет эдак 6 назад....
Каждый решал по-своему.
Для аналогового захвата я пользуюсь прогой IUVCR (видео поджимаю немного MJPEG до 12 гиг/час, звук без сжатия). При захвате приоритет (по умолчанию) у звукового канала...
Звуковушка интегрированная, мать i815, проц Сел туал 1000 (up1333), 256 озу , 80 гиг винт - мне достаточно.
Года 3...4 я не замечал рассинхронизации звука и видео...
на коротких роликах этого не заметно, а вот помню цифровали две пленки и склеивали в один ролик - так к концу второго часа рассинхронизация была чуть ли не 10 секунд. (точно не вспомню)
rezistor
09.07.2007
Мне приходилось обрабатывать видеопрограмму продолжительностью 2,5 часа. Намучилсо! Пришлось "синхронный" звук убивать и накладывать кусками заново.
Я помню тоже боролся с этим, но безуспешно, когда пользовался Pinnacle DC10 (вроде так плата называлась). В ней и аудио и видео тракт в наличии. Помню еще читал, что если захват видео идет отдельно (через другое устройство) от захвата аудио, то проблемы рассинхронизации не избежать.

Сейчас пользуюсь DV камерой для оцифровки аналогового сигнала и проблем нет.
rezistor
09.07.2007
Да такой вариант я тоже рассматривал. Как уже упоминал, через FireWire такое не наблюдается. Но в конкретном случае камера задействована сама и как оцифровщик применяться не может.
Кстати, по поводу разных устройств, формирующих видео и аудиосигнал: я впервые столкнулся с этим явлением, когда переписывал кассету с видака - на нем все было четко синхронно записано, а в захваченном файле - расхождение. А устройство-то одно.
Stinky
09.07.2007
rezistor писал(а)
Кстати, по поводу разных устройств, формирующих видео и аудиосигнал: я впервые столкнулся с этим явлением, когда переписывал кассету с видака - на нем все было четко синхронно записано, а в захваченном файле - расхождение. А устройство-то одно.

+1
Но у меня была не первая копия и при хватании тюнером FPS постоянно плавал где-то между 15-24, соответственно звук сразу уходил. Вылечил опять же с помощью DV'шной камеры.

Кстати, а если видеоряд ускорить на 4% звук случайно на место не возвращается? ;)
rezistor
10.07.2007
Тема кстати. Надо ради интереса попробовать.
Shooter[free] писал(а)
Помню еще читал, что если захват видео идет отдельно (через другое устройство) от захвата аудио, то проблемы рассинхронизации не избежать.

Враки это. AV/DV + Audigy LS без проблем пишут куски по 2,5 часа.
Единственное но - пишу несжатый поток.
2 Резистор: в каком формате пишешь звук? Чем захватываешь? Какой комп?
rezistor
10.07.2007
Основные данные компьютера:
Процессор Pent - 2.66ГГц,
Мать Gigabyte 915PL
Винт - приличный (120Гб).
Оперативка - 512МБ (маловато, конечно).
Захват осуществлялся без сжатия звука (PCM) через плату Pinnacle 500-PCI и интергрированную звуковуху.
а видео жмешь при этом?
система и место под захват - один винт?
чем захватываешь?
rezistor
10.07.2007
Да, на один винт, но на разные логические диски. Захватываю прогой Pinnacle studio 10 Plus. Видео обычно сжимаю в MJPEG.
Тоже не знаю в чем, да и плюнул разбираться.
Фокус такой:
Если писать с видака или камеры - отрезки по 30 минут иначе рассинхрон.
А вот если пишу с тв по тем же проводам - хоть 10 часов все ок.
Призрак в машине?
rezistor
10.07.2007
Скорее всего, ПЦТС системы SECAM с Вашего телевизора писать проще. Я тоже заметил, что если захватываешь сигнал SECAM, то он обрабатывается быстрее, чем PAL, только вот рассихронизацию изображения и звука не проверял.
Новая тема