--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

снова про ADSL

12
21
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Miroslav
17.07.2007
Кто-нибудь может рассказать/дать ссылку о теоретических основах работы broadband соединения?

Меня интересует, как ось про создании подключения находит (по Ethernet и WiFi) модем, работающий в режиме бриджа, и понимает, что именно на эту mini-WAN нужно отправлять заданные логин с паролем.

Пробовал искать в инете, но нахожу только примитивные описания, как это самое соединение создать и установить в winXP. Что-то более глубокомысленное найти не удается.

А затеял всё это в свете заданного вопроса - можно ли модем подключить к свичу и с любого компа на этом свиче независимо (но НЕ ОДНОВРЕМЕННО) устанавливать pppoe-сеансы?
Отсюда мысли - если можно, если даже через коммутатор данный мост будет обнаруживаться виндой, то что делать в случае двух таких одинаковых модемов в одной локалке?..

P.S. И еще вопрос насчет предпочтительных режимов работы - маршрутизатор против моста. Видел на этом форуме много изречений, что юзать бридж - моветон, aka вариант - бюджетая локалка.
Тогда объясните мне, как можно контролировать трафик, подняв pppoe на модеме и используя его в качестве шлюза хотя бы для двух машинок в квартире?
можно ли модем подключить к свичу и с любого компа на этом свиче независимо (но НЕ ОДНОВРЕМЕННО) устанавливать pppoe-сеансы

ИМХО вопрос академический, т.е. практически не нужный.
как можно контролировать трафик, подняв pppoe на модеме

Если в модеме embedded linux, то это плёвое дело.
А в последних версиях прошивок наверняка какие-нить уже готовые средства есть...
Или пущать юзеров через прокси, установленный на одном из компов.
Stinky
17.07.2007
В McMcc'шных прошивках для D-Link'a (и видимо Acorp'a) есть IP Accounting. В оффициальных как-то не попадалось.
Miroslav
18.07.2007
Ладно, поставить альтернативную прошивку, рискуя гарантией - может и рискнём. А сохранятся ли логи этого IP Accounting-а после пропадания напряжения на модеме?
Stinky
18.07.2007
Не то что бы меня это интересовало, но насколько я помню - нет. За то (опять же, насколько помню) их можно с модема забирать на какую-нить машину.
Но это все так - где-то когда-то читал :)
AlexKB
18.07.2007
Даже в официальных прошивках ничто не мешает снимать показания счетчиков iptables программно, через телнет.
Stinky
18.07.2007
Хм... Логично.. :)
Miroslav
18.07.2007
Нет, вопрос-то как раз нужный, т.к. люди звонят и интересуются. Есть компы, есть свичи, будут разные модемы и разные интернеты в каждой квартире. Вот как всё заплетено.
Miroslav
18.07.2007
а насчет проксика - это немного не то.
предположим, есть комп и роутер-шлюз. Если на компе каким-то мистическим (юзеры - ЮЗЕРЫ) образом окажется троян, то он беспрепятственно может начать хавать мегабайты со скоростью мег в минуту. Если вовремя не уследить, то можно попасть на большой счет от Воблы.

Другое дело, когда есть отдельное подключение, которое можно отрубить в любой момент. Включил - есть инет, отошёл на время, отключил - нет инета.
GPRSnik
17.07.2007
сниффер поставь хороший... www.wireshark.org/
и всё сразу станет понятно...
Miroslav
18.07.2007
я правильно понимаю, что это ответ на вторую часть вопроса? сниффер, файрвол, проксик, баннерорезка... Слишком широкий набор служебных прог для "непродвинутых юзеров". не поймут :)
GPRSnik
18.07.2007
нет, это ответ на первую
"Меня интересует, как ось про создании подключения находит (по Ethernet и WiFi) модем, работающий в режиме бриджа, и понимает, что именно на эту mini-WAN нужно отправлять заданные логин с паролем."
у клиента тырнет от АДС, бридж-модем воткнут в свич. Как настроен сам модем - ХЗ (доступа к нему нет), а у клиента тупо перенастроил вызов соединения с одного компа на другой. Без проблем.
Miroslav
18.07.2007
вот этот момент и хотелось бы поподробнее где-то изучить.
модем - свич - компЫ. всё работает. а если модемЫ - свич - комп? куда будет уходить инициализация соединения?
iZverG
17.07.2007
да можно наверно. в чем бы должна быть проблема? модем компьютер находит по адресу шлюза наверно. он же прописывается в любом случае - хоть роутер, хоть бридж. Отсюда и второй вопрос. Про два модема - какой айпишник настроен в качестве шлюза, такой модем и будет работать. Напомню, адрес модема можно задать в нем самом ))

Но вообще уверен в том, что написал % на 70. Никогда так не делал, так что в практике могут быть траблы ))
Miroslav
18.07.2007
Вот в том-то и загвоздка, что все мы тут практики, а не теоретики...

Если бриджом - то шлюз не прописывается, но всё работает. Только что проверил на домашней машине. А вот свича под рукой не нашлось, чтобы самому на свой вопрос ответить :(
rh9
18.07.2007
насколько я понял проблемму, какой сервер PPPoE (ADSL модем) быстрее ответит ru.wikipedia.org/wiki/PPPoE
Miroslav
18.07.2007
Отлично! Спасибо огромное! Это именно то, что я хотел узнать.
Stinky
18.07.2007
Причем если я правильно понял то это
Miroslav писал(а)
Есть компы, есть свичи, будут разные модемы и разные интернеты в каждой квартире. Вот как всё заплетено.

во всяком случае у D-Link'ов, разруливается с помощью "bridge filters".
rh9
18.07.2007
во всяком случае у D-Link'ов, разруливается с помощью "bridge filters".

разруливать можно разными средствами главное чтобы по мак адресам
http://overclockers.ru/hardnews/26277.shtml
18.07.2007
Если бриджом - то шлюз не прописывается
Как не прописывается? А если ipconifg посмотреть?
Новая тема