--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Сдох комп, помогите советом плз

4
34
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
M1Xan
04.09.2007
Не включается, сцуко :(
Дежурка с БП есть, светодиоды горят, но на нажатие кнопки не реагирует :(
Кнопку проверил, даже на мамке отверткой замыкал...
Пробовал с другим, заведомо рабочим БП - то же самое.
Неужели мать сдохла? :(
Симптомы перед смертью были такие: иногда не с первого нажатия кнопки включался. Еще пару месяцев назад после ночной грозы "пропала" встроенная сетевуха. Комп был выключен, к локалке на крыше подключекн через свич.
Что делать то?
Купить новый.
M1Xan
04.09.2007
Да мне этого хватает, не нужен мне новый. И денег на него нет.
mih
04.09.2007
"попинать колеса":
вытащить из корпуса, разобрать-собрать, выдернуть батрейку.
Горелым не воняет?
и нести с Богом в сервис
Вынь память и попробуй запустить. Потом отцепи все дисководы и сними батарейку. Если мамка с процем не пискает и не запускает кулер, то (при проверенном проце и БП) она дохлая. А потом попробуй вынуть из корпуса и запустить опять - вдруг в корпусе что-то коротит.
M1Xan
04.09.2007
Попробую вынуть из корпуса и все перебрать...
Но разве может мамка из-за памяти, например, вообще не стартовать? (кулеры даже не крутятся)
может.
gjm
04.09.2007
неа. вентиляторы по другой напруге крутятся.
Хренушки. Если мамка не стартутет, то кулеры могут не запуститься.
Yakov1
05.09.2007
Даже БП-шный кулер тоже? %)

А вообще, в основном, кулеры на мамке напрямую от 12 питаются, редко где сделано через ключ с программным инитом...на последних мамках, правда, частенько (особенно, на навороченных), а раньше - редко...
Конденсаторы на мамке не вздулись?
+1, прямо около разъема питания...
Ну они еще вокруг проца есть. Афтар не удосужил нас моделью мамки.
Yakov1
04.09.2007
А причем тут вспухшие кондеры и полное невключение (отсутствие попыток подачи питания) при наличии дежурки? Схемотехнику объясните?

Батарейка - это максимум один успех из 50, по статистике. На кондеры в крайнем случае валить, если хотя бы что-то начинает заводиться, хотя бы дернуться на мгновение кулеры.

У аффтара, скорее всего, накрылся южный мост. Чтобы это подтвердить - осторожно, пальчиком потрогать при наличии дежурки. Если греется - мать менять. Мост технически возможно заменить (я менял), но при таком геморрое за адекватные деньги - нет.

Еще вариант - КЗ по цепи 12В (проц Атлон? Или Интел? В основном, на Атлонах от 5В питается, но я видел и отдельные 12В, 4 контакта). Так вот, если эти 4 контакта воткнуты - вытыкните. Тоже не вкл? Мост на 99%.

Еще, аффтар:
---
Но разве может мамка из-за памяти, например, вообще не стартовать? (кулеры даже не крутятся)
---
Правду говорите, не может. Даже если в усмерть убитая и вся в КЗ по обоим шинам (основное питание и терминация V/2).
M1Xan
04.09.2007
Я мост и подозревал, попробую насчет нагрева его потрогать.

Проц Атлон (на сокет А, Бартон), 4 контакта на 12В есть, вынимать пробовал - не помогло :(

PS: Никто хорошей мамкой под Сокет А не барыжит?
Давно у нас продавали такую ((
iZverG
04.09.2007
Вот... сразу видно человека, который не шаманит, а теорию знает ))) Респект. Написал про то же ))
рассказываю, из личного опыта...
у мя тогда селерон 850 стоял, не помню что за мать была, симптомы те же,начал включаться не с первого раза, а потом как то утром вообще не завелся, перепаял кондеры вспухшие, все заработало..
Yakov1
05.09.2007
Уж обоим отвечу сразу...
--
Вот... сразу видно человека, который не шаманит, а теорию знает ))) Респект. Написал про то же ))
---

Ну, я-то, как раз, иногда шаманю - когда наука не помогает (у меня варган есть, железяки на психоделику пробивает).
А теория тут пол-дела...я еще и серийно практикую, в отличие от, наверное, процентов 90 респондентов :)

т.е. раньше практиковал, а сейчас в связи с малорентабельностью - только, когда свободное время есть и с "символической" платной диагностикой (50-100 руб).

----
рассказываю, из личного опыта...
у мя тогда селерон 850 стоял, не помню что за мать была,

Ну явно 815 чипсет, Вы уж с текущим случаем-то не путайте :) У них полно проблем было, кривоваты...вот они-то, кстати, как раз и имели "батареечную" проблему - этот миф пошел именно оттуда (ну а еще раньше - с Zida5STX).

симптомы те же,начал включаться не с первого раза, а потом как то утром вообще не завелся,
---
Таких случаев полно - мы обсуждаем случай, когда вообще при нажатии на кнопарь питание не идет, а у Вас наверняка либо успевали дернуться кулеры (т.е. на мгновение вкл-выкл), либо просто плата не стартанула, а кулеры закрутились, т.е. питание пошло...

перепаял кондеры вспухшие, все заработало..
---
Сейчас таких "легких" ремонтов, в основном, не бывает :)

А вообще бизнес на этом я не делаю (да и не сделать в нашем городе), поэтому кому чего надо, а я в отказе - можете в политех сходить, например (Андрей Семиков, по-моему, зовут человека). На радиорынке есть некий Лобанов (имя, к сожалению, не знаю). К Саше Уварову можете (Витэм) и т.д. Правда, я не знаю, как у некоторых из них по срокам исполнения - слышал, что долговато, от своих же клиентов, которые меня и "любили" за быстроту. А еще, если диагностика бесплатная и ремонт не удался - будьте готовы, что с Вашей платы снимут или "бесследно" заменят "понравившийся" элемент, вплоть до того же южного моста, хитрого редкого чипа, транзистора...:) Правда, клиенту, в основном, от этого действа прямого убытка нет, к счастью.
M1Xan
04.09.2007
Нет, кондеры вроде нормальные.
Модель забыл, простите, Abit AN7
Arctic
04.09.2007
Abit AN7.. Да, классная была мать. Даже не знаю, что бы заставило меня залезть за ней в чулан..
M1Xan
04.09.2007
Хочешь сказать, что у тебя такая в чулане пылится? :)
Arctic
04.09.2007
ага.
GPRSnik
04.09.2007
-
Cunning
04.09.2007
Могу в привате подсказать пару толковых контор куда можно нести ЧИНИТЬ (а не менять) мамку.
iZverG
04.09.2007
С южным мостом сгоревшим? Ну в принципе глянуть можно, но скорее всего оно того не стоит. Вон у товарища в чулане лежит... это как раз интересно...
iZverG
04.09.2007
Народ, о чем разговариваем? Не с первого раза включался - это часто блок питания. Это раз - никто даже не вспомнил. После грозы исчезла сетевая - могло повредить чипсет и вообще все, что угодно на матери - это два. Ну а третьего и не надо.
Чем читаем, прежде чем советовать? Пятой точкой? Давайте уже более обоснованные советы давать, а? Смешно как-то читать "батарейку вынуть и поставить", "горелым не воняет"... Чего тут думать - либо мать, либо БП. Если никакой реакции нет, но светодиоды горят - наверняка мать, Айртон бы наверняка то же самое сказал...
Ну а уж про конденсаторы - баян... ребята, наверно чел с третьим уровнем на технофоруме не подумал поглядеть на кондеры...

Аффтару: мать на Нфорс 2 что ли? Тогда пора на помойку. Время пришло, тем более грозой побило...
M1Xan
05.09.2007
iZverG писал(а)
Аффтару: мать на Нфорс 2 что ли? Тогда пора на помойку. Время пришло, тем более грозой побило...

На нем, родимом. Хорошая была мать, да и проц на ней гнался отлично...
Arctic
05.09.2007
Ахрененная была мать. С Tic-Tak'овским мод.бивисом и памятью на BH-5 по шине можно было выжать что-то вроде 250 мгц.
iZverG
05.09.2007
Ну тем более гнали проц на ней... отжила свое.
!!LEXX!!
06.09.2007
Блок питания какой? Мать какая? Какие девайсы в мать воткнуты? Батарейку пробовал из матери вынимать, или биос обнулить? Кнопку резет секунд 10 подержать? И вообще по-конкретнее бы....
M1Xan
08.09.2007
Сменил мать на другую AN7 (thx Arctic), все нормально работает, даже настраивать, кроме сетевухи, ничего не пришлось.
Всем спасибо за советы.
FreeCat
08.09.2007
ОК.
Новая тема