--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Установка Live Linux (Kubuntu, Mandriva One) на внешний диск??

3
7
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Толмач
10.09.2007
Дано: - HDD плеер Creative Zen, 5 Гб, 2 Гб выделено под внешнее хранилище в FAT 32 (файлы/видео таскаю на нем).
- Дистриб Kubuntu на LiveCD
- Mandriva One на LiveCD.
- Внешнее хранилище Creative Zen без проблем определяется BIOS как еще один жесткий диск.
- В boot-очереди в BIOS Creative Zen выставлен перед HDD

Надо: live-linux, загружаемый с плеера

Я пошел простым путем - просто скопировал сначала файлы Mandrive One с CD на внешний диск. Загрузка не пошла.
Потом снес файлы Mandriva, скопировал файлы Kubuntu. При загрузке выдал знакомое пользователь lin+win "NTLDR is missing". Копирнул туда ntldr. Теперь bios сваливается в перезагрузку, когда дело доходит до загрузки системы. Снес все файлы Kubuntu.

Вопрос: что я делал не так, и как мне сделать из указанных исходных материалов Linux, загружаемый с внешнего диска?

P.S.: Вариант с полноценной установкой системы на внешний диск не подходит из-за необходимости форматировать его в понятную пингвину файловую систему, а я не уверен, что мозги плеера в этом случае поведут себя адекватно. Качать специальные билды тоже возможности нет =(
9999
10.09.2007
Толмач писал(а) ...а я не уверен, что мозги плеера в этом случае поведут себя адекватно. Качать специальные билды тоже возможности нет =(

А есть уверенность, что именно внутри этого плеера? Может, там Линух какой-нито уже есть.
там свой закрытый программный интерфейс, вряд ли lin (даже если бы и был lin, то толку от этого?=))))
пространство под storage выделяется программно через меню плеера
9999
10.09.2007
Просто если там вшитый линь, то какие проблемы установить? ФС-то родная будет. Потом, погуглив, нашел статью на ixbt про похожий девайс, там сказано, что при выделении памяти как "внешний диск" доступа из плеера к ней нет. Опять же - какие проблемы с установкой? С точки зрения внутренней логики плеера, данный диск с установленным линем будет диском с данными. Имхо, никаких проблем.
Единственная трабла - установленная ОС будет нехило юзать операции чтения\записи. Сколько проживет флэшка? Она там хоть заменяется? А скорость работы?
внимательно читаем вводную - плеер на дюймовом жестком диске. потому и решил закинуть lin, а не на флешку.

вскрытие плеера после целенаправленно уроненной прошивки показало использование FAT 32 (и в собственной области, и в выделенном storage) и свой алгоритм каталогизации треков. их можно забросить внутрь и так, минуя проприетарный программный интерфейс с ПК, вот только плеер их не проиндексирует и не отобразит в меню.

я опасаюсь того, как поведет себя плеер, к примеру, при изменении размера storage, отформатированного в reizer или ext2/3. на бэкапы/восстановления и ковыряние в конфигах сейчас времени нет, хочется все поставить с минимальными затратами времени и усилий

попробую поставить на фаты по методе Stinky
Stinky
10.09.2007
Я себе на флешку убунту вот так ставил
lug-wiki.nnov.ru/index.php/Ubuntu_%D0%BD%D0%B0_LiveUSB
Все ставится на стандартные fat'ы. Там конечно описан процесс с разбивкой на два раздела, но вариант с одним не должен сильно отличаться.
респект
Новая тема