--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Выбор компа

8
78
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Pe4kin
19.09.2007
Нужен достаточно мощный и современный производительный комп, для работы с графикой и видео монтажа. (В разумных денежных пределах разумеется).
На данный момент я остановился на:
-Core 2 Duo E6550 2.33GHz/1333MHz, Socket 775, EM64T, Cache 4096Kb, BOX
-ASUSTeK P5B, Intel P965 + ICH8, 1066MHz, 4xDDR2 800MHz, 3xPCI, 3xPCI-Express 1x, 1xPCI-Express 16x, UDMA133, SATA I/II RAID 0+1, USB2.0, Gigabit LAN, Audio 6ch., ATX
-Модуль памяти DDR2 1024МB PC6400 (800MHz) Samsung Original
Модуль памяти DDR2 1024МB PC6400 (800MHz) Samsung Original
-250Gb, Seagate Barracuda 7200.10, ST3250620AS, 7200rpm, 16Mb Cache, SATA-II
-NEC AD-7173S SATA, внутренний
-nVidia GeForce 8600GTS
-INWIN S551, 430W

что тут следует добавить или убрать,заменить?
@NTi
19.09.2007
я б поменял материнку на p35 какую нибудь, в цене не большая разница
@NTi
19.09.2007
еще бы взял не боксовый проц и кулер потише
iZverG
20.09.2007
Боксовый кулер громкий??? убейтесебяапстену. На что дается регулировка оборотов из БИОСа? И еще - 3 года гарантии на бокс не забываем, да?
Pe4kin
19.09.2007
возникло несколько вопросов...
что лучше взять из жестких дисков-WD или Seagate?
как сделать райд массив? я хочу взять 2 диска Seagate по 320 гб
какой посоветуете взять кулер чтобы был потише и приличный?
@NTi
19.09.2007
TT BT VX, прост в установке, без backplate, т.е. если вдруг на обратной стороне материнки может чтото мешать то тут проблем не возникнет, как альтернатива, но более дорогая - zalman 9500-9700
Сигейт быстрее значительно.
Рейд строится утилитой, ее сетап виден сразу после теста железа.
Заходишь, выбираешь тип рейда (быстрый или надежный) и вперед.
Нужно помнить что:
а. При установке системы на рейд понадобится дискета с драйвером (идет на диске с драйверами от мамы)
б. Быстрый рейд требует регулярного бэкапа.
Ну и последнее - не увидел в конфигурации УПСа. Для видеомонтажа дело полезное. Обидно начинать сначала 3хчасовой процесс из-за того, что жена на кухне решила кашку погреть в микроволновке.
iZverG
20.09.2007
Значительно??? врете или тесты на руках есть?
iZverG писал(а)
Значительно??? врете или тесты на руках есть?

конечно вру, см. картинку.
Блин, вот я для чего спрашивается, делал zip.nn.ru/community/user/hardware_tests ?
Pe4kin
21.09.2007
Deathmaker писал(а)
Ну и последнее - не увидел в конфигурации УПСа.

объясните плиз для не догоняющих что такое УПС?
Doch2r
21.09.2007
UPS, он же ИБП
iZverG
20.09.2007
+1 за Р35. Или даже Q35, если не ломает легкая сырость новых решений )
Для работы с видеомонтажом настоятельно рекомендую RAID-массив. Сам собрал RAID-0 из 3х дисков Hitachi по 150 ГБ (модель не помню), общая стоимость ~4.5 т.р. - не нарадуюсь.
@NTi
19.09.2007
а в случае раида я б не рекомендовал asus p5b по причине того что раид там только номинально, собрать его можно на контроллере jmicron у которого 2 сата, один из которых внешний тобишь е-сата
выбираем материнку с ich8r или ich9r
Вы пишете ахинею. Надысь делал рейд из 4х винтов на 965м АСУСе. Там 4 канала родных и 2 ЖМикроновских.
Все зависит от модели мамы.
www.nix.ru/autocatalog/mothe..._6400_54537.htm
рекомендую.
@NTi
20.09.2007
читаем внимательнее, выбор asus p5b, просто
делюклы, -е и т.д. там не фигурируют
на асус п5б вы раид их 4х винтов не поднимите, максимум 2 и то через одно место
Так мы тут для того и сидим, чтобы посоветовать человеку ПРАВИЛЬНУЮ маму. А не чтобы всласть попукать.
Кстати, обратите внимание, человек собрался делать рейд из 2х винтов. А это БЕЗ ПРОБЛЕМ делается на ЛЮБОЙ маме 965Р.
@NTi
20.09.2007
поэтому я и написал что п5б не рекомендую
покажите мне человека который на этой материнке поднял раид
на ней раид поднимается только на jmicron, один сата на матери, второй оформлен как е-сата, соответственно вынесен назад, как то не похоже на беспроблемный раид или вам так не кажется?
я поднимал.
2 раза.
без проблем
без ЖМикрона.
на Делюксе.
Р5В - это СЕРИЯ!!! И в ней материнки от лоулевел до топлевел, от 90 до 250уе., порядка 8ми моделей.
И Вы написали, что все они гамно.
@NTi
20.09.2007
полегче на поворотах
вот это чё?
ru.asus.com/products.aspx?l1=3&l2=11&l3=307&l4=0&model=1178&modelmenu=1
серия или конкретная материнка?
правильно, это материнка из серии на 965 чипе, тут стоит ICH8 (не R), который раид не поддерживает
про делюкс версию я ни слова не говорил о невозможности раида на ней
iZverG
20.09.2007
было такое. к Р5В тоже отношусь с некоторым предубеждением.
iZverG
20.09.2007
можно вполне. вообще идеально по соотношени. цены/производительности 2х320. либо сигейт, либо ВД. Можно кстати самсунг или хитачи на 400 - тоже говорят ничего...
iZverG писал(а)
кстати самсунг или хитачи на 400 - тоже говорят ничего...

мдяяя....
iZverG
20.09.2007
у меня к ним претензий не было... а с 400-ми мало общался. ну не берут их у нас... 320 - да, перебробовал минимум 5 моделей уже - сигейт 8 и 16 кеша, хитачи 16, ВД 8 и 16 кеш.
Doch2r
21.09.2007
а есть личный негативный опыт общения с самсами на 400? а то мне тут приплыл такой в руки (сата, кэш 16), практически на халяву
zkn
19.09.2007
p5b изменить на p5b deluxe. в p35 особого смысла нет.
для монтажа винт явно маловат :)
и память лишней не бывает, её б тоже увеличить. хотя это можно оставить на будущее.
тихий вентиялтор - брать scythe ninja.
кстати о тишине, рекомендую винчестер от samsung.
у меня 500gb, довольно тихий.
iZverG
20.09.2007
Вот в делюксе как раз НИКАКОГО смысла нет. Брать Делюкс на УЖЕ начинающем устаревать чипсете - нонсенс. Вот например Р5К премиум (на днях собирал) - совсем другое дело ))
Разница в цене порядка 300р. За эти деньги сможете найти бутовый SATA2 рейд-контроллер для построения 1+0? Плюс файрваря на борту, плюс улучшенное охлаждение северника. Имеет смысл взять. Мне Р35 не подошла по причине 1го сетевого контроллера.
Pe4kin
20.09.2007
iZverG писал(а)
Брать Делюкс на УЖЕ начинающем устаревать чипсете - нонсенс.

а что тогда из современных чипов посоветуешь?
@NTi
20.09.2007
и несмотря на я б всё ж советовал смотреть на p35
при этом решите много ли вам надо pci слотов, если 2 или больше то материнки асус подойдут не так хорошо, выбранная асус п5б плоха тем что при 3х pci слотах полноценно пользоваться можно только одним, максимум двумя особенно если видео будет двухслотовая
Опять 3,14здеж. Р5В Делюкс, используются все 3 PCI-слота. Карта захвата, ТВ-тюнер и звуковуха.
Мсье, у вас че с головой, нездоровится с бодуна?
@NTi
20.09.2007
читаем выше
невозможность использования всех трех слотов можешь обосновать?
@NTi
20.09.2007
для обоснования я фотку прицепил чуть выше, материнка асус п5б, первый слот польностью закрыт двухслотовой видюхой, второй слот получается примерно в 5-7 мм от видео у которой выхлоп частично идет вниз, тут я б тоже не стал ничего ставить
речь идет про конкретную мать, про всю линейку я не заикнулся ниразу
растояние меж слотами стандартное. у меня стоит 8600ЖТ однослотовая с пассивным охолаждением. Сразу под ней (следующий слот) - ТВ-тюнер. Далее карта захвата, через одну - звуковуха.
Еще раз "мне кажется, я думаю, я бы не стал" - это "сведения для внутреннего пользования". Озвучивать имеет смысл статистику, либо данные тестов. Например - размещенная в соседнем с видоекартой слоте карта нагревалась до температуры Х, что уменьшало ее производительность на ХХ%, либо выводило из строя.
@NTi
20.09.2007
это фотография сделанная мной, на моем компе
первый слот закрыт
температура видюхи под нагрузкой до 95 градусов
для себя я решил что не буду ставить во второй слот никаких карт
это обоснование невозможности использования всех слотов при использовании двухслотовой видео (8800гтс, да я знаю что топикстартер выбрал не эту видео, для того в своем посте выше и указал двухслотовость видео, для наглядности приложил фото)
Да, все верно. Я еще могу повесить туда еще и водянку, которая займет все три слота. Делаем вывод - использование слотов ВООБЩЕ невозможно?
Однослотовые видюхи нередки и недороги. 95 мне не удалось сделать на своей 8600. А уж при кодировании видео это и вовсе нереально. Вывод?
@NTi
20.09.2007
хех... я не говорил про "вообще"
что у вас не получилось на 8600 не говорит о том что этого не бывает на других видео
Читаем исходный тред. Топикстартер спрашивал про 8600.
iZverG
20.09.2007
+1. Р35. И ведь писал же уже выше...
Вот например сестре в столице на днях комп собирал - очень понравилась та же Р5К Премиум - возможностей масса, цена адекватна оформлению и возможностям - расширение - да пожалуйста ))
@NTi
20.09.2007
такое расположение слотов у многих асусов
@NTi
20.09.2007
для себя я выбрал гигу
gigabyte.ru/products/mb/specs/ga-p35-ds3r.html
zkn
20.09.2007
разница в цене между p5b deluxe и p5k deluxe - около $50.
не нашёл ничего такого полезного в p5k, чтобы стоило этой переплаты.
и купил себе p5b deluxe, чего и вам желаю.
iZverG
20.09.2007
штатная поддержка 1333 шины - это ничего? вроде на 965 - только 1066 штатно?
@NTi
20.09.2007
если не будет пользоваться вин 64, то смысла больше ставить памяти особо то и не вижу, хотя не исключаю что 3 гига будет при обработке видео интереснее чем 2 в дюале, а 4 гига как известно вин 32 пользовать не умеет
zkn
20.09.2007
ну а x64-то кто мешает поставить??
Видео вполне хватит просто ЖТ. На сдачу - как советовали взять маму на Р35 - там файрваря завсегда встроенная.
Ну и винт маленький.
Советую взять еще один, 80ку, для системы и кэша.
Sery NIK
20.09.2007
Мамку однозначно меняй - Р5В одна из самых неудачных, не имхо.
Хардов однозначнонадо больше. Оптимально - сказёвый системник + два рейда: на одном исходники и TEMP, на другой - рендер; со временем для архивов ещё добавишь.
Видеокарта - в зависимости от софта, но сразу скажу - ATI в 90% случаев. Их конкуррент забил большой и толстый на написание корректных дров (OGL) не для игрулек, а для реального софта (подробно могу в личку расписать, если пожелаешь).
---
Со временем обязательно (!) будешь искать железо для внешнего мониторинга - отдельная тема (цветокррекция, отставание overlay от реального play etc...). Не кидайся сразу на дешёвки типа пиннакля, потом сильно пожалеешь даже небольшие, но зря выкинутые деньги и потраченные нервы.
---
Это всё справедливо, если видеомонтажом будешь заниматься серьёзно и не поставишь уже на этот комп ни игрушки, ни интернет, упаси Боже, с антивирусным софтом.
Sery NIK писал(а)
Мамку однозначно меняй - Р5В одна из самых неудачных, не имхо.

Вот это можно прокомментировать. Тока не словами "мне кажется", а цифрами. Типа "продано 100, возвратов Х, ремонтов Y".
Sery NIK
20.09.2007
Я ими не торгую, мне пох сколько их продано, ибо это совершенно не показатель, это примерно звучит так - сегодня на улице солнышко (вчера был дождь), во какой замечательный венецианский светильник я себе купил в прихожую!
:D
За комментариями - на спецфорумы, там люди со всего шарика обсуждают именно эти %@# пэпятьбэ, + мои личные геморры со Штормом и двумя этими асусами + ещё один чел из НН, занимающийся видео. Вот это показатели.
В контору их не берём.
Но берём только асуси - вот такая эпидерсия. )
iZverG
20.09.2007
Согласен. Показательны не возвраты, а беспроблемный старт матерей без длительной настройки при поточной сборке.
Удивительно, но на порядка 15ти проданных Р5В (от самой младшей до вайфайной) не было ни одной проблемы при запуске. Единственное - свою домашнюю пришлось перешивать для установки 6550, дык у мню она из первой партии была, с первым БИОСом.
И люди на этих мамах заимаются всем - и видеомонтажем и 3DMaxом и КАДами тяжелыми и даже 2 доменконтроллера на них крутится. НИ ОДНОЙ проблемы еще не было. Может проблемы как всегда - в руках?
zip.nn.ru/community/user/hardware_tests/?do=read&thread=362309&topic_id=6734866
Практически Ваш компьютер :о)
Pe4kin
20.09.2007
очень даже похоже... :)
итак-выбор из матерей останавливаю или на Р5B Delux или P5k premium. тут у меня вопрос- а сколько дисков максимально я могу на каждую из них установить?
-номинально устанавливаю 2х320Гб сигейтов
-есть ли какие то предпочтения по оперативкам?
не, Р35 не катит полюбому. 1+0 он в принципе не умеет (я ХЗ какой дебил это сделал). Так что Делюкс на 965 (опять же дешевле). По производительности разницы всеравно не увидишь.
Подключение 7 внутренних и 1 внешнего устройства.
Реально тебе нужно 4 винта под РЕЙД (1+0) + 1 САТА резак.
Оперативку предпочитаю Самсунг. Хотя щас сам сижу на Хайниксе (ну так сложилось на момент покупки). Проблем нет (кодированием видео занимаюсь регулярно)
iZverG
20.09.2007
6 разъемов САТА на П5К и соответственно один ИДЕ стандартный, на 2 устройства.
kabancheg
20.09.2007
Лучше AMD

Винт маленький

8600GTS для монтажа не нужен.
Doch2r
20.09.2007
Лучше AMD

чем лучше?

Винт маленький

на 40 гиг?
Sery NIK
20.09.2007
AMD для работы с видео не рассматривается в принципе!
Pe4kin
21.09.2007
Почему?
Sery NIK
21.09.2007
Вот я тебе в личку скидывал основные программы. Все, абсолютно все рекомендуют по системным требованиям Пентиумы.
Заточены так. Под SSE2, 3. В некоторых программах (Премьер ПРО 7.0, 1.5) на Атлонах вообще были фатальные баги - невозможность работать.
И в скорости аналогичные Атлоны проигрывают Пентиумам (при рендере, кодировании).
Pe4kin
21.09.2007
сейчас пообщался на работе с людьми которые посоветовали материнки на основе AMD проца, говорят что амд не так разрекламирован как интел а технологии на уровне очень даже.
отговорите-может не так?
подобрали такую маму
ru.asus.com/products.aspx?l1=3&l2=101&l3=300&l4=0&model=1163&modelmenu=1
что мне понравилось -она поддерживает нвидию что очень идет для выбранной видюхи.
на пентюхе такой особености я не встречал почему то?
вариантов - миллион.
про сравнение intel и amd - лучше промолчу...
про указанную вами плату - оч. хорошая модель.. только нужны ли будут вам те возможности, которые она предоставляет..
сходите лучше в нормальный компьютерный магазин. так будет проще
Sery NIK
21.09.2007
Особо поинтересуйся насчёт SSE2, SSE3
И у людей поинтересуйся - стоИт ли у них хоть одна из перечисленных мной программ.
Если работать - Интелл, если играть - пофигу чего.
iZverG
22.09.2007
материнка мощная. вопросов несколько только есть - 1) зачем вай-фай? он действительно нужен? 2) зачем слай, нужен? 3) всего 2 ПСИ-разъема - мало.
В остальном - мощная вещь.
ну ВайФай-то как-раз может пригодиться, например для Старт-телекома.
А слай щас пихают куда не лень, даже в бюдженые мамки.
kabancheg писал(а)
Лучше AMD

Для кодирования видео? Давно так не ржал. Пешите есчо :о)
kabancheg
20.09.2007
А почему не?
кхм....
www.thg.ru
www.ixbt.ru
как-то так :о)
Pe4kin
20.09.2007
Господа, всем спасибо за ответы, похоже надо точнее описать цели покупки компа. Итак, что предполагается делать на машине:
-работа с CAD системами(SolidWorks, UnigraphicsNX5,ProEngineer,Autocad)
-графика 3DMax,Photoshop,Coreldraw
-а также обработка и монтаж видео фильмов, работа с изображением и звуком. Здесь я ничего не могу сказать по софту т.к только начинаю осваивать это направление, но надеюсь вы знаете о чем идет речь и сможете дать совет:))
Sery NIK
20.09.2007
Для CAD (3D визуализация) здесь
www.nn.ru/community/user/forproekt/
На Максе - (имхо) без разницы (это всё по видеокарте)
Фотошоп CS3 - пока мало данных (в нём впервые поддержка OGL введена), но сами адобовцы рекомендуют NVIDIA. У меня 20 слоёв (футажи Digital Juice) ATI на ура ворочает. Глюков даже на лайтингах не наблюдал.
По остальному определяйся.
Да! Рейды пока не нужны - разницы (с ними/без них) в этом софте не ощутишь ни какой.
<mod>даа. нафлудили неплохо.
личная переписка iZverG'а, Deathmaker'а и Sery NIK удалена
в следующий раз будет бан</mod>
Новая тема