--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Разбиение винта

14
2
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Prozac
21.09.2007
Исходные данные-имеется ноут Fujitsu lifebook 531T (P133\48\fdd и пара винтов на 10 и 20 Гб), задача разбить на разделы любой из винтов, поставить ОС. Проблема заключается в том, что жесткие диски слишком большие для такой старой машины, сюда можно подключать спокойно до 8 Гб. Хотя в биосе я и могу выставить нужное количество цилиндров, но количество секторов ограничено, только 63, а мне сюдя по надписям на дисках нужно более. Это довольно старая проблема, но на настольных компах она для меня прошла в свое время, как-то мимо. Я всегда полагал, что можно просто будет использовать винт большего размера, но при этом реально будет использоваться только 8 Гб. Реально же выходит-винты автоматом определяются как: 16383 16 63 (т.е. на 8455 Мб), когда я создаю раздел на винте fdisk`ом, он вроде бы создается, но потом после обязательной перезагрузке даже дос с дискетки не грузится, пока винт не отключишь. Пробовал и PM под дос раздел создать, но он сразу материться, что мол геометрия не правильная и т.д. Пробовал и partlogic 0.63-он вообще перегружается (правда сама прога сырая). Неправильный раздел (созданный fdisk`ом), я потом из под другого ноута удаляю, причем получается только из-под установки винды хр, более ничего не берет. Вобщем изгаляюсь, как могу, а толку ноль. Кто сталкивался с подобными проблемами, подскажите, может есть более простые и эффективные решения. Да, адаптера для подключения ноутбучного винта по USB у меня нет, но не знаю помог бы он.
FreeCat
22.09.2007
А в каком режиме BIOS видит винт? LBA есть?
Вообще-то в таих случаях просто делается не очень большой раздел исключительно под систему, настолько большой, настолько BIOS видит. А дальше, когда загрузится система, она будет видеть всю оставшеюся часть - тогда можно будет сделать и остальные разделы.
А USB-box может помочь может и нет - зависит от чипа в нём.
Новая тема