--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Чем восстановить таблицу разделов

167
32
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
dvk
11.10.2007
На винте на ноуте видимо слетела таблица разделов. Т.е. раздела нет. Когда то давно слышал, что есть копия этой таблицы и её можно восстановить. Вопрос - чем? И будет ли потом работать старая таблица FAT? Или её тоже восстановить нужно будет, опять же чем?
Раньше был Norton Disk Editor, может новый какой есть. Винт 40 гиг, скорее всего NTFS. Спасибо.
Miroslav
11.10.2007
Active Partition Undelete или Partition Recovery. Есть на всяких Live/Reanimator- дисках.
Например, hirens bootcd
Хрюкин.
11.10.2007
Лучше всего руками с помощью NDD. Ищешь загрузочный сектор по сигнатуре 0x55AA, на него указатель начала раздела.
Хрюкин.
11.10.2007
Очепятка. NDE, конечно же.
ещё вариант:
в консоли восстановления winnt-системы, набрать команду fixmbr \device\harddisk0\partition0
где harddisk0 - жесткий диск, согласно подключения, partition0 - локальный диск, согласно расположения
Вы неправы. Команда fdisk /mbr НЕ ВОССТАНАВЛИВАЕТ таблицу разделов. Она восстанавливает код загрузчика. Это две большие разницы.
Warwar
12.10.2007
да, вы правы... только fdisk /mbr и fixmbr - это НЕ одно и тоже... fixmbr мне лично недавно тоже помог восстановить таблицу... т.е. не то что бы помог, а именно восстановил...
Команды разные ,суть одна.
Вот, смотрите сами:
=====
Fixmbr

Repairs the master boot record of the boot disk

www.microsoft.com/resources/...br.mspx?mfr=tru

Обратите внимание, речь идет о главной загрузочной записи ,а не о таблице разделов. Эта команда восстанавливает код загрузчика, который читает содержимое таблицы и ищет активный раздел.
Warwar
12.10.2007
вообще-то, в mbr'е как раз и загрузчик и pt присутствует... в ms много чего пишут... что-то правда, что-то нет... если все читать - голова вспухнет... могу сказать только одно... как раз недавно у меня у коллеги на работе тоже на винте слетела pt, собсно, как и загрузчик... я тоже уже хотел восстанавливать руками, но решил все же попробовать fixmbr... и знаете что странно, оно его восстановило... т.е. это не то, что я где-то что-то прочитал, как кто-то где-то пробовал... я САМ этим пользовался и мне помогло... и дело даже не в 500р, хотя это тоже странно... а в том, что не надо никуда ни к кому ходить ) вот и все... а написано... на заборе тоже написано... а за забором?..
на сколько я понимаю, загрузчит восстанавливает команда fixBOOT
Warwar
12.10.2007
цитата из того самого мануала:
Fixmbr

Repairs the master boot record of the boot disk. The fixmbr command is only available when you are using the Recovery Console

а pt у нас где находится?.. - в mbr... вот и ссылочка имеется
en.wikipedia.org/wiki/Master_boot_record
хотя лично я не стал бы на 100% доверять вики, но в этом случает там написано правильно )
If an invalid or nonstandard partition table signature is detected, you will be prompted whether you want to continue. If you are not having problems accessing your drives, you should not continue. Writing a new master boot record to your system partition could damage your partition tables and cause your partitions to become inaccessible.

с чего бы им это писать, если оно pt НЕ трогает?..
Дело в том, что Master Boot Code - штука стандартная, а вот таблица разделов - уникальна для каждого винта. Копии же ее, насколько я помню, нету (сейчас не поленился, запустил DE - нету копии). Спрашивается, как будет ее восстанавилвать fixmbr?
57EA17h
12.10.2007

Спрашивается, как будет ее восстанавилвать fixmbr?

Можно предположить, что читается посекторно диск на предмет нахождения начала какой-нить файловой системы и из полученной инфы в мбр пишутся адреса начала разделов и их размеры. Ну это чистое ИМХО, конечно.
Логичное предположение. Да вот только работать он будет... ну, на рядовом 80Гб-ке часа, этак, полтора.
57EA17h
13.10.2007
Согласен, не быстрый способ.. :) Конечно же есть еще какие-нить более быстрые способы. Однажды мне, правда, пришлось ручками заниматься примерно тем, что выше сказал ( точнее я искал сигнатуры начала и конца раздела, отформатированного под коммерческую файловую систему, по которой никаких доков в открытом доступе нет)... вот это было весело :)
Warwar
12.10.2007
1. осн. таблица разделов находится в mbr, соответственно - fixmbr, копии этой таблицы НЕТ вроде...
2. fat с mbr'ом никак не связан... если вы восстановите mbr так, что раздел у вас будет на месте и правильного размера - то и fat будет работать...
только заметил
dvk писал(а)
Винт 40 гиг, скорее всего NTFS.

так вы определитесь, там fat или все же ntfs?
Warwar писал(а)
1. осн. таблица разделов находится в mbr, соответственно - fixmbr, копии этой таблицы НЕТ вроде...
копия есть в конце раздела. имхо
57EA17h
12.10.2007
копии мбр в конце раздела нет. В конце раздела нтфс есть лишь резервная копия ПБС(pbs) загрузочного сектора раздела
Warwar
12.10.2007
хмм... какого из? ) мне тоже кажется, что не должно быть...
там не копия, если вы смотрели редактором, то может сложиться такое ощущение... в начале каждого из логических дисков (если они сделаны в расширенном разделе) есть не копия, а своя PT (part. table)... если все разделы на винте primary (max. 4 шт), то PT будет только одна и будет она в начале диска... кстати, первый раздел начинается НЕ в начале диска (исключая флопики), так что, с какого копии быть в конце раздела - не совсем понятно...
Warwar писал(а)
так вы определитесь, там fat или все же ntfs?

А это не имеет значения.
Warwar
12.10.2007
ну так... для порядку... понять хоть пол больного )
dvk
12.10.2007
А как определить, если нет его, раздела то???
в свойствах диска написано "Формат данных RAW".
Диск ожил по команде Fixboot из консоли, но! при следуюущей загрузке винды снова "Ошибка загрузки операционной системы". Как быть?
mih
12.10.2007
dvk писал(а)
видимо слетела таблица разделов

симптомы опишите
dvk
12.10.2007
надпись "Ошибка загрузки операционной системы". Цепляю винт к другой винде - в свойствах диска "Формат данных RAW", объём - ничего, не ноль, а именно пусто.
в "Управлени жёсткими дисками" раздел показывается, но неотформатирован.
dvk писал(а)
в "Управлени жёсткими дисками" раздел показывается, но неотформатирован.

Оч. интересно. А что говорит старый-добрый fdisk (отобразить сведения об имеющихся разделах) ?
Mihalych
15.10.2007
dvk писал(а)
раздел показывается, но неотформатирован.

Я те ниже писал, воспользуйся TestDisk'ом! У меня именно такие же симптомы были! Все 4 партиции восстановил без проблем.
dvk
15.10.2007
доберусь до диска, обязательно сделаю
Mihalych
15.10.2007
Только не поленись почитать документацию по ссылке. Особенно в части "Using TestDisk" и ниже. Если нет уверенности, то лучше спроси как и что, ибо "сапёр ошибается дважды" (с)
Mihalych
12.10.2007
TestDisk тебе в руки
www.cgsecurity.org/wiki/TestDisk
Я им 40-ку макстор полностью восстановил, вместе и с вендой на нем, и пара линуховых партиций были.
Только ВНИМАТЕЛЬНО почитай описание к нему. В тырнете также можно найти практические примеры его применения.
Если только таблицу разделов - цена вопроса 500 рублей, делов на полчаса. Кидай контакты в приват.
Warwar
12.10.2007
ууу
FreeCat
13.10.2007
Чего у-у-у-у)))??? Обычный поиск по диску и вписывание результатов в РТ).
sacha1m
14.10.2007
mhdd прогнать и не парится.
Новая тема