--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Как «на глаз» можно определить тип матрицы (TN, PVA, S-IPS) ЖК-монитора?

849
48
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Чилбик
22.11.2007
Как визуально определить (если это возможно) по какой технологии (TN, MVA/PVA, S-IPS и т.д.) изготовлена матрица ЖК-монитора?
Дело в том, что производители сами как-то неохотно указывают тип матрицы в спецификациях, а продавцы в магазинах, вообще, на вопрос о типе матрица не понимают о чём идет речь.

Я хочу приобрести 19" монитор с S-IPS матрицей, однако после изучения ассортимента торгующий предприятий пришёл к выводу, что весь выбор ограничивается 1-2 моделями NEC по баснословным ценам (ок. 19-20 тыс. руб.).
А где подобные изделия от LG, Philips, BenQ!?
Может, что-то посоветуете?
Методика проста: смотришь на ценник. Если монитор 19" стоит меньше 18тыр, то матрица не S-ips.
Выбор, действительно, не велик. Как правило, это NEC. У LG, Phillips, BenQ мониторов с матрицей ips нет. Есть другие производители: Eizo, например. Но стоимость монитора будет сравнима с NEC-ом.
TelepuzziK писал(а)
Методика проста: смотришь на ценник. Если монитор 19" стоит меньше 18тыр, то матрица не S-ips.

куда катится этот гребанный мир? :о)
www.price.ru/bin/price/prodl...1020204&where=0
Arctic
22.11.2007
У LG, Phillips, BenQ мониторов с матрицей ips нет.
Как же такое возможно, чтоп крупнейший производитель S-IPS, совместное предприятие "LG.Philips LCD" не ставило свою матрицу в собственные модели?? )
Да и у бенка как минимум раньше было, напр, BENQ 2091
А вообще, рекомендую forum.ixbt.com/?id=28
И сколько стоил этот Benq ? И где его найти сейчас? :)
Anatolik
23.11.2007
TelepuzziK писал(а)
И сколько стоил этот Benq ? И где его найти сейчас? :)

Бенк этот стоил тысяч на 6 меньше Нека на такой же матрице (около 19тр в 2005г) и 2 с лишним года у меня стоит дома уже;)
Anatolik
23.11.2007
TelepuzziK писал(а)

Кто Вам сказал подобную глупость?????;)))
А угадайте, чья матрица S-IPS стоит во всех Неках, кроме топовых больших (>= 21") ????
Учите матчасть и не морочьте людям голову;))))
Чьи матрицы стоят в NEC- ах я знаю. А Вы покажите мне хоть один монитор данных производителей с ips- матрицей.
Anatolik
23.11.2007
Benq FP2081, FP2091
LG 2010P
Philips 200P4
Это для примера;))))
Учите матчасть и не сбивайте других с толку;))))
И в продаже они сейчас есть? ;)
Anatolik
23.11.2007
TelepuzziK писал(а)
И в продаже они сейчас есть? ;)

В НН вряд ли:((
Но, при чем тут это???

А Вы покажите мне хоть один монитор данных производителей с ips- матрицей

А вот это все кто писал???
ЗЫ: Учите матчасть;)))))
если в качестве "глаза" использовать www.nix.ru - то без проблем :о)
Arctic
22.11.2007
Как визуально определить (если это возможно) по какой технологии (TN, MVA/PVA, S-IPS и т.д.) изготовлена матрица ЖК-монитора?
Илиментарна. Угол обзора меньше 178/178 - знач, TN. У оставшихся включить черный фон. Если он не черный (темно-серый), а темно-фиолетовый - S-IPS
Думаешь, неискушеный человек может на глаз оппределить подобную разницу?
9999
23.11.2007
Может. Как минимум угол обзора легко и непринужденно.
2Автор. Не будет вам кина, либо это будет гемморой.
chainik
23.11.2007
Ага, на глаз отличить угол обзора 160 от 178 градусов???
Ктож это такой эксперт???
Doch2r
23.11.2007
pva/mva от tn+film по углу обзора определяются легко
особенно - по вертикальному
сходите в магазин, посмотрите сами на любые 2 моника с этими матрицами с разных сторон - лучше все-таки 1 раз увидеть
А для каких целей монитор-то планируется?
TelepuzziK писал(а)
А для каких целей монитор-то планируется?

В основном верстка и препресс. Для этого монитор с S-IPS матрицей идеально подходит.
Единственный недостаток (помимо высокой цены) - большое время отклика. Для вышеназванных целей это, конечно, не очень критично, но хотелось бы ещё и ДВД более-менее комфортно смотреть.
"Большое" время отклика в данном случае не критично :) ДВД смотрится нормально.
Anatolik
26.11.2007
более чем;)
Anatolik
26.11.2007
У S-IPS реальное время отклика далеко не такое уж большое, часто даже меньше, чем у остальных.
Народ (в т.ч. , и я ) и в игры на S-IPS замечательно играет;)
Чилбик писал(а)
Единственный недостаток (помимо высокой цены) - большое время отклика.

Тоже недавно подбирал монитор на IPS-матрице и тоже возникал вопрос о быстродействии. Мой вывод: с быстродействием всё нормально :)

У NEC 1970NX (revision 5) заявленное время отклика 18мс - смазов практически незаметно, специально смотрел.
Скорее всего, причина в том, что это "честные" 18мс, а не маркетинговые 2мс ;)
А во-вторых, мы ведь не видим мерцания картинки на телевизоре при 50Гц (смена картинок через 20мс), так почему мы должны видеть следы от более быстрого переключения в 18мс?

Более медленные переключения, например, 25мс (у первых вариантов, того же NEC 1970NX) возможно, будут давать смаз.
Badsky
23.11.2007
А какая собственно разница в матрице??!
Я думаю, что на глаз ты это ну ни как не определишь...
Да и смысл этого предприятия?
Doch2r
23.11.2007
а вот я на глаз спокойно определяю матрицы моников
и от любой tn меня подташнивает
как дальше жить?
как правильно сказали ранее, самый надежный способ - цена ;)

s-ips ниже 20к не видел, да и 19'-ек тож с такой матрицей поискать нада :)

tn+film - хз кому такие моники нра... разве что на печатную машинку ставить, для остального ваще не пригодны :)
Doch2r
23.11.2007
tn для игрушек вполне катит
ну и для офисной всякой работы, да
а по совести, простому домашнему пользователю почти для всего хватит такого моника
ну мы же не причисляем себя к "простым домашним пользователям"... кач-во картинки и цветопередачи для дома на первом месте, имха... кина/фотографии посмареть, в играх tn с малым откликом важен, но когда картинка не радует глаз, а в современных играх она играет не малую роль, тут уж лучше в пользу *ва матриц смотреть, да ips шустрые весьма есть ;)
mist
24.11.2007
тн даже ради игрушек брать нельзя. у подруги стоит какой то тээновский бенк, ради интересу погонял биошок... мамма миа, это такое убожество, настолько все бледно и невыразительно... какая нах скорость, зачем она, если смотреть невозможно. И наоборот - праздник цвета на сипсе, глаз радуется. Можно понять некоторых индивидуумов, которые твердят про некоторые игрухи мол "а че графика, ниче таково". Они просто не в те мониторы смотрят.
iZverG
24.11.2007
не надо путать тех, у кого бюджет действительно позволяет покупать недешевые мониторы и тех, кто берет ТНы за 6000...
iZverG
24.11.2007
и кстати, бэнки в последнее время действительно стали убогими.... я при всей приверженности к этой марке пару-тройку лет назад сейчас просто глядеть на них не хочу. Что и сказать - Квиздатые мониторы )))
у ребенка 931й Гнусмас. Посмотрел на нем Сталкера и Нидфоспид последний. Никаких кардинальных отличий от своего 757НФ не заметил...
Вот на ноуте у меня реально ублюдские цвета.
игра игре рознь... посморите на кс, не сорс который, а 1.6... там никакой монитор не даст приятной картинки, а кто в него постоянно до сих пор шпилит, важен отклик... ессна 2мс или 5мс не суть(я и на 8мс спокойно, но не профессионально стреляю)... но вот при отклике от 20мс, а ips в основном такие, уже не пошутеришь для "результата", для удовольствия - вполне...

ну а про игры, где картинка на первом месте, tn явно совсем бюджетный/временный вариант ;)
iZverG
24.11.2007
Знаете, сколько раз вспоминал интересный факт - когда матрицы только-только входили в массовый сектор - народ сидел играл на 16 и чуть ли не 25 мс матрицах и почти не пищал, что какие-то проблемы есть с играми )) и только когда появились матрицы по 2 и 5 мс - народ вспомнил, что оказывается (!!!) есть такое слово как время реакции )))))
просто тот народ никогда не пытался смотреть сразу в 2 монитора...
В бытность свою, когда 17шки пошли в массы, товарищ прибежал с криком "хочу, цена пофиг". У меня как-раз очередной комп собирался, ну я ему включил с одной карты 757НФ и 17ку ЖК. Завел НФС, проехался маненько, 2 раза сделал паузу. Потом запустил Сэма второго, пробежался, пострелял. Товарищ погрустнел и пошел домой в расстроенных чувствах.
Купил-таки он ЖК, но исключительно по настоянию жены, которая сказала, что "этот гроб (17" ЭЛТ) она в доме не потерпит, к тому же сейчас модно ЖК" :о)
iZverG
24.11.2007
Deathmaker писал(а)
Купил-таки он ЖК, но исключительно по настоянию жены, которая сказала, что "этот гроб (17" ЭЛТ) она в доме не потерпит, к тому же сейчас модно ЖК" :о)

ничего нового... )
iZverG писал(а)
...народ вспомнил, что оказывается (!!!) есть такое слово как время реакции )))))

Это не народ вспомнил, а маркетологи!
Если посмотреть промо-материалы, то, вообще, складывается впечатление, что пресловутое время отклика - чуть ли не единственная характеристика монитора. А вот тип матрицы очень редко указывают.

Дык мало того! Засада ещё бывает в том, что некоторые производители в одной модели монитора могут использовать матрицы разных технологий! Конечно, на место MVA не поставят TN, но то, что один монитор может выпускаться как с S-IPS, так и с МVA-матрицей - достоверный факт: буквально на днях читал статью (или на 3dnews.ru , или на ferra.ru ), где описывалась такая ситуация.
iZverG
24.11.2007
Не удивили, к сожалению. А то что маркетологи это вспомнили - факт... а чем же еще привлекать? вот только я все думаю - ну уже есть 2мс. Дальше-то что?
Дальше? Дальше сперва реальные 8 (а не мифические 2), потом снова долгий путь до 2х.
Ну а там, глядишь, ОЛЕД подойдет и все поновой :о)
Увы, пипл не хавает умные слова, ему подавай простые числа.
Это не простые, а магические цифры ;)
Чилбик писал(а)
Я хочу приобрести 19" монитор с S-IPS матрицей, однако после изучения ассортимента торгующий предприятий пришёл к выводу, что весь выбор ограничивается 1-2 моделями NEC по баснословным ценам (ок. 19-20 тыс. руб.).

Nec 1970NX 19" (без буковки "p" - не NXp (!))
Только что посмотрел на price.ru :
003.ru обещает продать за 11394 р.
Sunrise - 12952.79 р.
ЭВМ-Спектр - 13325 р.
mist
24.11.2007
сипсовую матрицу отличить очень просто. Когда покупал год назад свой нэк1990 - сразу это различие увидел. Достаточно попросить поставить какую нито фотографию. Цветопередача, насыщенность цвета и тп - остальные матрицы рядом не лежали, это сразу определяется, пересмотрел тогда штук сорок мониторов, все не то. Стоит своих денег однозначно.
Насчет других способов определения - по цене не факт, есть пва за двадцатку и сипсы за 13, старые и бюджетные. По углу обзора - сложно определить. По фиолету - можно. Только фиолет виден на чорном экране в чорной комнате, очень сбоку и немного снизу. Где у нас в магазинах чорные выставочные залы?
iZverG
24.11.2007
mist писал(а)
По фиолету - можно. Только фиолет виден на чорном экране в чорной комнате, очень сбоку и немного снизу. Где у нас в магазинах чорные выставочные залы?

отжигаете )))) зачот.
FreeCat
25.11.2007
А свет попросить выключить)?
gramps
26.11.2007
Насчёт цены вы загнули, имхо. 19" НЕК сейчас за 12-13 тыр можно купить.
Разницу вижу, правда это субъективно. СИПС разглядываешь под разными углами как фотографию, а другие матрицы начинают играть цветом вплоть до негатива, когда глядишь под разными углами, особенно, почему-то, если смотреть снизу (сверху и с боков не так видны искажения). Насчёт фиолетового - сомнительно. Если смотреть вскользь под острым углом к экрану - может и покажется фиолетовым. А так - глубоко чёрный цвет и очень естественные краски.
Ещё одно достоинство S-IPS - показывает детали в тенях (тёмных участках фотографии) под любым углом.

На TN: смотришь прямо - чёрное пятно на фотке, а посмотришь на это чёрное пятно под углом - появляются детали.
Новая тема