--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Не выключать комп вообще...

8
96
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
DP
24.12.2007
Я знаю, что есть сторонники и противники данного использования РС. Первые говорят, что постоянное включение и выключение ведет к нагреванию и остыванию микросхем, т.е. к постоянному расширению и сжатию кремниевых кристаллов. Вторые - против износа механики, т.к. крутятся диски в HDD (у меня их пять... не дисков, конечно...), вентиляторы охлаждения, да и счетчик электроэнергии пока еще никто не отменял (БП на 550W, хоть это и не показатель). Спрашиваю потому, что ближайшую неделю комп будет работать без перерывов. Монитор, конечно, будет отключаться, но какое там энергопотребление у 19" ЖК... У меня есть знакомые - приверженцы и той, и другой стороны.

Вопрос: а вы что думаете по этому поводу?
SCL™
25.12.2007
Работает комп 24/7 уже полгода как, живой и здоровый.
DP
25.12.2007
Как сервер? Энергопотребление?
Stinky
25.12.2007
Сервачог на Duron 1100 крутится 24/7 последние пару лет. Внутри 3 винта, еще один через 1.5 года такой работы не выдержал, но сейчас бордо пашет в переноске.

На счет жручести - ХЗ. Когда он запускался (с одним винтом), больших изменений в счетах не заметил. За то сейчас новый холодильник жрет меньше, энергосберегающие лампы тоже - считай всяко компенсировал. :)
SCL™
25.12.2007
Да. пенёк 1800 норвуд. Жрёт киловатт эдак 80-100 в месяц. Хотя нет, вру, поменьше. Около 70 получается.

Есть и другие машинки, говнороутеры, тоже работают 24/7 вроде все живы, перезагружаю раз в месяц, для профилактики.
Mackenzie
27.12.2007
Мерял энергопотребление своего компа (Duron 600, блок питания 300W, с отключенным монитором).

Результат - 98 Ватт в час. (По спекам проц потребляет 27 Вт, все остальное видимо жрет винт (80 гиг сигейт) в основном).
Airton
25.12.2007
Самый большой стресс электроника переживает в момент включения. И дохнет чаще всего тоже в момент включения.
Так что .... неделя - пофиг . Да и год пофиг .
DP
25.12.2007
Понял Вас, спасибо. Успокоили. Перехожу в режим non-stop...
Mihalych
25.12.2007
Категорически поддерживаю!
Поддерживаю!
Когда-то по теории электроцепей говорили, что одно "Вкл-выкл" эквивалентно 4-м часам непрерыной работы электро/радиоустройства. Правда тогда элементная база была другая (лампы да транзисторы). Но фраза препода засела в голове на всю жизнь. Руководствуюсь ею при эксплуатации ТВ, а про ПК не знаю.
Пусковой бросок тока)при выкл.тожа какбы разрыв дуги. Результат больший ток.так в основном лампочки перегорают(это самый простой пример)
Mihalych
26.12.2007
Хочу еще добавить, что существуют так называемые "переходные процессы". Уже не помню первоисточник, но сказано то, что эти процессы трудно, или практически невозможно, контролировать. То есть моменты вкл. выкл. любого рода техники процесс "как пальцем в небо" :)) куда кривая выведет.
Arctic
25.12.2007
Сдохнет - туда и дорога, повод для апгрейда. Шутка. Смело юзайте 24/7, обычное дело. Дома так периодически пашет 4х ядерник, 4гб, 8800gtx, 2hd, 750w. Предыдущие конфиги тоже не умерли. А счетчик, конечно, крутица с энтузиазмом.
DP
25.12.2007
Со счетчиком разберемся.

А скажите-ка, C2Q действительно имеет преимущества как домашний комп? В смысле - по сравнению с C2D...?
Arctic
25.12.2007
Сильно ощутимой разницы не замечено. Инфа про это дело:
www.overclockers.ru/lab/26704.shtml
DP
25.12.2007
Вот и у меня знакомый повелся на это дело, разорился, купил. У соседа - два ядра. Говорит - результат то же. Тот же случай - хотел памяти добавить с 2048 на 4096. Здесь и отговорили. На том - спасибо!

Вот видео - это да. Купил тоже такое же. Пока доволен...
Дружище Мюллер, а ты не мог бы свой аппарат побенчить Фьючурмарком 2006м? И прислать мне скриншотик и XLS-файл в мыло?
Arctic
25.12.2007
Никоких праблем.
Фулл дефолт, ~ 11700
Все в архиве - files.newnn.ru/41656905
Arctic
25.12.2007
Лехкий твик, настройка для "Кризиса": ~ 14400
files.newnn.ru/747952177
пасиб.
Выложил:
www.nn.ru/community/user/hardware_tests/?do=read&thread=417172&topic_id=7829968
Можешь добавить описание комплектующих.
Arctic
25.12.2007
Добавил. Собственно, никакой экзотики, рядовые железки.
palp
25.12.2007
DP писал(а)
что постоянное включение и выключение ведет к нагреванию и остыванию микросхем, т.е. к постоянному расширению и сжатию кремниевых кристаллов

ППЦ
DP
25.12.2007
Почем купил, по том и продаю.
у мну комп работает примерно часов 15-20 в сутки
вроде нормально всё..
Idol
25.12.2007
Работает ноут, без выключения уже месяц наверное ...
до этого месяца 4-5 работал стационарный комп Core2Duo )

проблем не замечно.
Если операционка - винда, то придётся время от времени перезагружаться, хотя бы для профилактики...
Sery NIK
25.12.2007
Для профилактики чего?
FreeCat
25.12.2007
Утеча ресурсов в некоторых прогах и прочие радости(.
Бредиссимо!
Ламерам виднее? ;-)
если Вы сможете внятно расписать для какой-такой "профилактики" необходимо перезагружать ХР и что это дает - возможно соглашусь.
А в таком виде Ваше заявление выглядит как пионЭрские рассказы про то, что "Винду надо раз в год переставлять".
palp
25.12.2007
Утечки памяти случаются, правда это не только к винде относится и не от нее зависит.
А я и не оспариваю тот факт, что они случаются.
Я оспариваю фразу
Если операционка - винда, то придётся время от времени перезагружаться
, поскольку имею опыт работы не только с серверами 24*7, но и с собственным рабочим местом в том же режиме. И никаких фатальных последствий от того, что компьютер не перегружался пару месяцев как-то не заметил.
В автомобили масло, тормозуху и тосол тоже можно годами не менять. И снаружи совершенно незаметно будет. До разу ;-)
сравнение хрена с пальцем.
У автомобиля в мануале русским по белому указаны сроки замены РАСХОДНИКОВ.
Можно мне показать у МС где указано с какой частотой ребутиться? Или у программ...
Psycho
26.12.2007
Deathmaker писал(а)
Я оспариваю фразу
Если операционка - винда, то придётся время от времени перезагружаться

Мне приходится ребутится примерно раз в 10 дней, утекает рама. Ось Windows Mobile 6 :-Р ))
Psycho писал(а)
Мне приходится ребутится примерно раз в 10 дней, утекает рама. Ось Windows Mobile 6 :-Р ))

На каком гаджете стоит? Смартфон, или покет?
Psycho
27.12.2007
eten x500+
Щас Яшу спросим.
Яш, а Яш, ты тоже каждые 10 дней ребутишь АСУС?
Stinky
25.12.2007
Утечки памяти, это в общем-то проблема не оси, а приложений. Ну допустим есть такие - перезапустили софтину, память освободилась, зачем ребутать?
ты тоже ламер :о)
А кто сказал, что перезапуск приложения освобождает память?
Stinky
26.12.2007
Я конечно не претендую на звание разработчика ПО, но разве завершение процесса больше не освобождает всю выделенную им память?

Пример софтины?

Впрочем, если и не освобождается, что это меняет? Утверждение "винда = регулярные ребуты" остается не верным, а создать условия когда нужно будет перегрузиться можно для любой оси.
Stinky писал(а)
Я конечно не претендую на звание разработчика ПО, но разве завершение процесса больше не освобождает всю выделенную им память?

Это как раз то, чего очень хотелось бы, но к сожалению не всегда.
Утечки памяти так не лечатся. Софти память не напрямую у железа берёт, а ей операционка выделяет. А если софтина память "потеряла" и не "вернула" операционке, то утечки накапливаютсяи в конце концов приводят к краху.

Впрочем, если и не освобождается, что это меняет? Утверждение "винда = регулярные ребуты" остается не верным, а создать условия когда нужно будет перегрузиться можно для любой оси.

Можно. Но в винде такие условия создаются просто "на раз".
"Выдели" в проге полгига памяти и "забудь" её вернуть. Потом убей процесс. Запусти его снова несколько раз...
Винда начнёт "бороться за жизнь", но в конец концов "сдохнет".
Doch2r
27.12.2007
и все-таки - пример софтины?
поэкспериментировать хочу
Stinky
28.12.2007
Venceremos писал(а)
"Выдели" в проге полгига памяти и "забудь" её вернуть. Потом убей процесс. Запусти его снова несколько раз...

Типа такого?
int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
malloc(500*1024*1024);
getch();
return 0;
}
Не умирает. Освобождает занятую память при завершении процесса.
Airton
25.12.2007
В одной конторе , ящик с NT 4 пропахал года 4 без перезагрузок . Пришлось выключить чтоб винт добавить ...
В НПА такой работал. Было дело. Это наверно еще один, плюс к твоему.
diper
25.12.2007
24/7/365 с момента появления безлимитных тарифов у ВТ, те котороые еще стоили 1200 и 2500. Выключаю только если уезжаю куда. Вопросом потребления электричечтва не задавался, т.к. имхо самый дешевый ресурс )
Проблемы была только один раз когда сдохла линейка памяти, помирала она медленно в течении суток, т.е. сначала комп начал перезагружаться, потом все чаще и чаще пока не подвис совсем при загрузке винды.
В сентября поменял комп, продолжаю эксплуатировать в том же режиме. Единственный недостаток теперь шумный блок питания. Железо не разгоняю, все в дефолтных настройках.
Винду перезагружаю только когда попросит: апдейты скачаются, каспер обновится или ПО какое поставлю.
Для надежности еще бесперебойничек купил - сам комп может выключить. Держит пару минут но в 99% этого достаточно.
ну сервера всегда работают 24/7, самый старый мною собранный ажна 2003го года рождения - жизнерадостно до сих пор бегает на тех же самых винтах.
Кулера - да, приходится менять. Но дома можно поставить Залман с делителем - и срок жизни изрядно увеличится у него.
Вообще у меня домашний работает по 16 часов в день уже 2 года.
Но УПС - обязательно в таком режиме.
Уверен, что жизнеспособность серверов определяется только устойчивостью "железа"?

А про накапливающиеся дефекты софта (утечки ("лики") памяти и её нехватка, сбои кэша, конфликты ресурсов, сбои файловой системы и т.д. и т.п.) - никогда не слышал?
с нехваткой памяти не сталкивался (по году без перезагрузок), со сбоями кэша - тоже (т.е. мож они и были - на работоспособности никак не сказывается), конфликты ресурсов с какого бодуна должны возникнуть - непонятно, сбоев файловой системы не видел.
Какие еще т.д. и т.п.?
У меня есть большое подозрение, что "сервером" Вы называете какое-то убогое железо ценой тыщ в пять за системник, к которому подключены пара таких же убогих системника...
1. Я вообще сервером "железо" не называю. Сервер - это вообще-то программный или программно-аппаратный комплекс, обслуживающий запросы клиентских приложений.
2. То, что ты оцениваешь работоспособность системы целостностью и состоянием железа - говорит лишь об уровне твоих представлений. Дескать не "виснет", не выключается и не перезагружается самопроизвольно - значит работает нормально ;-) А если чего-то "не видно", или "не сталкивался" - значит этого и не существет ;-)
Ну не за системными же логами или счетчиками производительности следить в самом деле?! ;-)
3. Ценность же "сервера" как такового определяется вовсе не крутизной железа, а тем, насколько "комфортно" чувствуют себя работающие на нём приложения. А вот прирложения, в большой или меньшей степени, в зависимости от кривизны ручек производителей, склонны оставлять "отходы жизнедеятельности": проблемы дисковой системы, ошибки распределения памяти, резервирование и конфликты устройств и системных ресурсов. Некоторые решают эти проблемы самостоятельно, некоторые решает система. Но они всё-равно накапливаются и кардинально устраняются только перезагрузкой, "лечением", а в ряде патологических случаев - и переустановкой системы. Что бы об этом не говорили создатели (из Майкрософта и т.д.) - достаточно поглядеть на баг-листы и ежемесячные списки обновлений. Некоторые проблемы вообще решаются только в новом релизе или версии системы.

Да что там серверы: я думаю если бы ты мог заглянуть в системный лог своего сотового телефона или цифрового фотоаппарата, или любого другого гаджета - ты бы уже серьёзно расстроился ;-)
"...как интересно..." (с) МиМ.
Вы такие умные вещи прям говорите, што ажна заслушался.
И прослушал такую вещь - если сервер не виснет - это хорошее что, железо или софт?
И софт ваш глюкавый крутится в безвоздушном пространстве или все же на железе?
И если сервер годами ВЫПОЛНЯЕТ СВОИ ЗАДАЧИ НЕ ЗАВИСАЯ, т.е. удовлетворяет запросам пользователя - то не похрену ли мне, железо там прямое или софт неглюкавый, или я суперумный или зима на дворе?
Т.е. я Вам говорю - не надо каждый месяц перезагружать, т.к. сервер на то и сервер (по железу и софту), что расчитан он на тяжелую многопользовательскую работу в режиме 24*7.
Неееет, заявляете мне Вы, в МСе сидят дебилы, все приложения пишут дебилы и железо делают дебилы и через месяц у сервера заканчивается память из-за утечек и лечится это только перезагрузкой...
Может стоит, все же, что-то сделать со своими руками, а уже потом давать советы? :о)))
Deathmaker писал(а)
И софт ваш глюкавый крутится в безвоздушном пространстве или все же на железе?

"Софт глюкавый" такой же мой, как и ваш.
И неважно что это, файловый сервис, RDBMS, почтовый, терминальный или другой сервер приложений.
Даже если железо работает как часики, мамка с камнем не перегревается, рама не дурит, винт не сыпется и кондёры не высыхают.
Не забывай, что есть такая вещь как операционная система. В которой есть баги. (А они не могут не есть). И всё удовольствие от безгрешного железа за какое-то время сводится ...

И если сервер годами ВЫПОЛНЯЕТ СВОИ ЗАДАЧИ НЕ ЗАВИСАЯ, т.е. удовлетворяет запросам пользователя - то не похрену ли мне, железо там прямое или софт неглюкавый, или я суперумный или зима на дворе?

Т.е. если ты о чём-то не беспокоишься - это повод считать себя суперумным? Желаю удачи! ;-)
Научись смотреть системыне логи - это избавит тебя от иллюзий. И не будет недоумений: почему этот годами всё было в порядке, а в самый ответственный момент вдруг "всё упало" и только очумелые ручки "гениального тебя" смогли спасти весь мир!

Т.е. я Вам говорю - не надо каждый месяц перезагружать, т.к. сервер на то и сервер (по железу и софту), что расчитан он на тяжелую многопользовательскую работу в режиме 24*7.

Да вот и хрена-то!
Сервер - в смысле "железа" - расчитанный на 365*24*7 и количестве пользователей порядка нескольких тысяч, знаешь как выглядит, где стоИт и сколько стОит? Я полагаю что ты всё-таки подразумеваешь более "бюджетный" вариант, стоЯщий в обычной кладовке с вентилятором и обслуживающий всего десятки неприхотливых юзеров.
Да и операционка скорее всего не кластерная и не мультипроцессорная.
Т.е. обычный офисный вариант.
И обесточивается сей "вычислительный центр" с обычной периодичностью, не реже пары раз в год. Что вполне достаточно для профилактической перезагрузки системы.

Неееет, заявляете мне Вы, в МСе сидят дебилы, все приложения пишут дебилы и железо делают дебилы и через месяц у сервера заканчивается память из-за утечек и лечится это только перезагрузкой...

А это от приложений опять же зависит.
Нагрузи сервер критически важным сервисом не на полтора процента, а хотя бы на половину, да обеспечь одновременное выполнение хотя бы тыщи запросов - и увидишь как часто придётся перезагружаться ;-)

Может стоит, все же, что-то сделать со своими руками, а уже потом давать советы? :о)))

Абсолютно согласен: начни с себя! ;-)
Убить себя ап стену не призываю: мир будет скучнее без тотенмахера! ;-)
Т.е. если ты о чём-то не беспокоишься - это повод считать себя суперумным?

О, я где-то писал такое? :о)
Научись смотреть системыне логи - это избавит тебя от иллюзий.

Наверное я тебя расстрою, если скажу, что делаю это регулярно...
И не будет недоумений: почему этот годами всё было в порядке, а в самый ответственный момент вдруг "всё упало" и только очумелые ручки "гениального тебя" смогли спасти весь мир!

Ну как минимум одна такая ситуация была в моей жизни - это когда мы с МоО в штормовое предупреждение по просьбе бухов оставили работающий сервер. Ну ниче страшного не случилось, ну выбило винт в рейде, ну ребутнулись...
Сервер - в смысле "железа" - расчитанный на 365*24*7 и количестве пользователей порядка нескольких тысяч, знаешь как выглядит, где стоИт и сколько стОит?

Представляю. количество предприятий с юзверями больше 200 в НН сможешь назвать?
Так вот, 200 сидело на самосборе - хорошем, качественном "с любовью и деньгами собранном" (с) DP вроде, но самосборе. Перегружалось на моей памяти (т.е. год с небольшим) - 3 раза, из-за критических апдейтов.
Сервер, без проблем способный тянуть на себе 80-100 юзверей сейчас собирается за 60тыр.
Стоит он, правда, не в кладовке, а в серверном шкафу, но таки да - бюджетный вариант. Небюджетный будет стоить порядка 220тыр - я как-раз сейчас такие считаю.
Чего сказать-то хотел?
Да и операционка скорее всего не кластерная и не мультипроцессорная.

Ну началось... вместо того, чтобы просто сказать "да, я облажался, начинается кидание умными словами :о)
Тебе напомнить про спрашивал топикстартер или сам прочитаешь?
Т.е. обычный офисный вариант.

Таки да, и это подавляющее большинство контор в НН.
И обесточивается сей "вычислительный центр" с обычной периодичностью, не реже пары раз в год. Что вполне достаточно для профилактической перезагрузки системы.

Обесточивают нас с завидной периодичностью :о((( Но редко больше, чем на 10-15 минут, а это время вытягивают УПСы.
Нагрузи сервер критически важным сервисом не на полтора процента, а хотя бы на половину, да обеспечь одновременное выполнение хотя бы тыщи запросов - и увидишь как часто придётся перезагружаться ;-)

А можно на Энзо Феррари поехать уток стрелять в болото и на этом основании заявить, что Феррари - гамно. Может все же железо конфигурировать под задачи? Или это негламурно?
Щас вот побеседовал с дяденькой - не ахти какой авторитет, конечно, бывший главный админ ГАЗа, ныне админ МТС. Он грит, что перегружает сервера "раз в год по обещанию" - когда свет надолго вырубают. У него задаче конечно тоже офисный, поэтому наверное можно не обращать внимание на его данные :о)
Он, правда, один в один повторил мои слова - подбирать железо под задачи, и еще: одна железка - одна задача. А сваливать на один сервер все, что только можно - это как-раз "мелкоофисный подход".
"Я так думаю!" (с) Мимино.
ПыСы: Предлагаю замутить порос местных админов, как часто они ребутят сервера...
Mihalych
28.12.2007

Предлагаю замутить порос местных админов, как часто они ребутят сервера

Помню что переставлял сервак в другой шкаф, не помню когда :)
Тебе напомнить в управлении какой конторы сервак работал без перезагрузки по нескольку лет? Правда там платформа была Digital Alpha и под NT-шку не было вообще никаких приложений, кроме Oracle.
Только вот для обеспечения этой бесперебойной работы целый штат сотрудников работал. Логи несколько раз в день смотрели и вовремя профилактику делали.
Оно и не падало...
gramps
26.12.2007
Бли-и-и-ин!!!! Дык это я не расстраиваюсь, потому что в логи не гляжу? Похоже пора винду переустанавливать, а то ведь гляну и расстроюсь.
А может пусть ещё пару-тройку лет серваки поработают, а там можно будет новые поставить, эти себя окупили, да и устареют морально к тому времени - вот и не надо будет винду переустанавливать?
...что-то меня Гондурас беспокоит. А ты не чеши, и беспокоить не будет...(с)
Ну правильно: если не обращать внимания то и живот сам-по себе за девять месяцев рассосётся... ;-)
Mihalych
27.12.2007
gramps писал(а)
Бли-и-и-ин!!!! Дык это я не расстраиваюсь, потому что в логи не гляжу? Похоже пора винду переустанавливать, а то ведь гляну и расстроюсь.

Зачем такие сложности? :) Прикрутить чо нить типа анализатора логов, который засечет момент что в логе 10% записей типа "Предупреждение" 80% ошибок, остальное "уведомление" и сам ребутнёт сервак. Ваще лафа! :))
gramps
27.12.2007
Я авторебут отключил ещё в прошлом году (2006) и жду когда глюки полезут.
Anatolik
25.12.2007
Не вижу никакой проблемы в постоянно работающем компе.
Airton
25.12.2007
Есть такая фишка в дешёвых БП - Работают они себе долго и счастливо , бывает даже лет 5 не отрубают от сети .
А тут БАХ , переезд или еще чего , БП отрубили от сети .
И больше он не включился :)
Проблема в кондёрах . Они несколько лет работали под напряжением , а когда постояли полчаса без электричества - усохли и потеряли ёмкость .
Такая же беда и с кондёрами на матерях .
Airton писал(а)
Проблема в кондёрах . Они несколько лет работали под напряжением , а когда постояли полчаса без электричества - усохли и потеряли ёмкость .

Скорее усохли они уже очень давно, в процессе эксплуатации. Но поскольку были постоянно заряжены - это ни на чём "внешне" не сказывалось.
Стоило выключить питалово - повторно зарядиться они уже не смогли, стартовый режим "не пошёл"...
MihH
25.12.2007
у меня ноут последние полгода почти всегда включен
торенты рулят
Airton
25.12.2007
Батарейку то хоть иногда нада разряжать ...
Да ладно ))) не над было грить, а то сейчас пойдёт выключать )))) батарейка и сделает фееричное пффффф ))))
MihH
25.12.2007
вот ща прям побегу с высунутым языком
всех по себе то не меряй
а я чо, я свой ноут выключаю)))))
MihH
25.12.2007
ну она иногда разряжаецо... :)
последние модели вроде как к этому делу попроще относятся, он у меня свежий совсем в общем то...
Airton
25.12.2007
Они все одинаково плохо относятся к постоянной подзарядке .
Производитель даже рекомендует при таком режиме снимать батарейку . А лучше раз в 2-3 недели винимать шнур питания из бука и посадить почти до конца .
MihH
25.12.2007
Airton писал(а)
Они все одинаково плохо относятся к постоянной подзарядке .
Производитель даже рекомендует при таком режиме снимать батарейку . А лучше раз в 2-3 недели винимать шнур питания из бука и посадить почти до конца .

нинай... я где то читал как раз перед покупкой, что вроде как решили эту проблему в последних платформах... искать щас лень...
ну у меня в любом случае где то так и получается, раз в 2-3 недели разрядка-зарядка
да и работает от батареи он часа полтора максимум... семнаха с дискретной графикой... сам понимаешь :)
Airton
25.12.2007
ничё там не решили . Недавно у нового Асуса крутого за 3 месяца так батарейку ушатали
MihH
26.12.2007
ууу
Нормальный, домашний комп + прямые пропатченные руки хозяина = 100% уверенность, что может работать 24/7
(кулера, если в рабочих *офисных*условиях нужно менять раз в полгода, или хотя бы открывать стенку корпуса и смотреть, чётам выросло, за это время, )
DP
25.12.2007
Кулер у меня Zalman 7700 Cu - кило меди. Я как-то после чистки к нему питание забыл подключить, так он, бедолага, пол-года в пассивном режиме стоял. Хоть бы хны...
Мерзавец писал(а)
кулера, если в рабочих *офисных*условиях нужно менять раз в полгода

О господи, еще одни...
Зачем их менять раз в полгода?
У полубаксовых китайских нонеймов ресурс года полтора, минимум. И то, о его окончании ты не узнаешь, пока не выключишь компьютер.
Хочешь, чтобы не было пыли внутри? Разорись на 50р., поставь сеточку. Или попроси у жены (подруги, сестры, мамы) старый чулок, натяни его на входной кулер. С таким "фильтром" (нормальный в мой корпус не встает) у меня за год работы накапливается тонюсенький слой пыли на дне и лопастях кулеров.
Хотя, если Вы живете на цементном заводе - то да, надо регулярно все менять/вытряхивать...
Сам ещё один:)
*офисных* это в офисе))) а в бухгалтерии, как показывает практика, пыли, больше чем на бетонном заводе )))) и менять их нужно ))
А где топикстартер указывал про работу в офисе?
Да хоть бы и в офисе.
Тут время от времени всплывает Master of Orion, дык у него офис над производством сидит, пылища там такая, что мама не горюй. Так вот в серверах корпусные вентили живут по 2 года без проблем - обычные, китайские, на подшипниках скольжения. Грязью зарастают так, что очистить можно только из магистрали высокого давления. Но живут! Это, напомню, дешевое гамно в режиме 24*7*365. Стоит туда поставить что-то на шариках, повесить пылеулавливающую сетку - будут жить по 3-4 года.
Кстати, боксовые кулера на ксеонах у него живут с 2003го года. И даже не гудят.
Ну не знай, у мну есть комп на производстве окон, на одном этаже с производстве, китайское гомно приходится менять, вот :)
шарикоподшибники эт гуд, не спорю, и живут они дольше :)
про москитные сетки пасиб, буим знать :)
M1Xan
25.12.2007
Пользуясь случаем, спрошу: как в винде аптайм посмотреть?
Styler
26.12.2007
Простенько можно так --->
К сообщению прикреплен файл:
7831800-uptime.exe   (8 Kb)   Скачать файл
Airton
26.12.2007
Зачем такие сложности :)
cmd - > systeminfo
Всё расскажет что знает :)
Carsers
26.12.2007
пользуясь случаем:
systeminfo писал(а)
Исправление(я): Число установленных исправлений - 7.
[01]: File 1
[02]: File 1
[03]: File 1
[04]: Q147222
[05]: KB893803v2 - Update
[06]: KB921883 - Update
[07]: KB923414 - Update

Это означает установленные заплатки на винду? Или что-то иное? Смущают просто первые три пункта :)
diper
26.12.2007
Число установленных исправлений - 197.
Этих File 1 у меня 94 штуки так что наверно это норма :)
Airton
26.12.2007
я не знаю :)
У меня на Corporate тоже самое ...
Stinky
26.12.2007
Еще проще "systeminfo" в консоли и где-то в начале есть.
Airton
26.12.2007
я первый :)
gramps
26.12.2007
DP - всё, что ты видел у меня работает годами без выключения. Мониторы на выходные иногда выключаю, если не забуду.
DP
27.12.2007
Спасибо, уважаемый! За виденье того, что у Вас, меня спрячут далеко и надолго... :)
Впрочем, и подход у Вас свой, творческий. И я уже не сомневаюсь, что всё будет у меня хорошо, ибо собирал сам, со знанием, любовью и деньгами... И монитор я тоже выключаю.

Ну, надо же когда-то начинать, оттого и вопросы...
gramps
27.12.2007
Мой домашний компутер как-то трое суток непрерывно Декриптором защиту фильма ломал. Самосбор. Ничего - живой. Это я к тому, что если на хороших компонентах сделано - будет долго работать. На работе одно из рабочих мест сдохло в сентябре, проработав с декабря 2003 года (посмотрел журнал). Причина - заклинило вентилятор в видюхе, вышибло и мамку и блок питания, конкретно искать не стал - лень. Винда - ХР, Сп1. Перезагруз был пару раз за это время из-за отключения электричества на целый день.
Сейчас ставлю видюхи безвентиляторные - мне там шустрость не нужна, не в игрушки играть.
Pashtet
27.12.2007
В общем больше плюсов, чем минусов.
Перехожу на безперебойное питание.
DP
27.12.2007
+1
gramps
28.12.2007
+3,14
RealVaVa
28.12.2007