--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Свободное место на HDD рабочих станций

5
8
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Atom
25.12.2007
Вот на рабочих станциях есть куча свободного места на жестком диске... Реально пользователю это не надо и естественно в этом свободном месте скапливается всякий мусор типа музыки, фильмов и игр...

Как бы это свободное место цивилизовано использовать? Нет ли каких средств, чтобы создать единое адресное пространство, куда бы были бы "подмонтированы" эти все неиспользуемые диски через сеть? И чтобы доступа локально не было? Что-то вертится в голове DFS. Но пойдет ли для таких целей?
Именно ДФС и пойдет. Все вполне цивильно работает. Минус только 1 - время доступа к конечному файлу. Если ты не вводишь прямой путь, а лезешь в дерево, то сперва запрос обрабатывается сервером, который строит виртуальное дерево, отдает тебе, ты даешь следующий запрос... Т.е. лучше не делать большого числа вложений - 2-3 уровня максимум.
Если еще при этом у юзеров отнять право на шатдаут и оставить им только слип, а в настройках БИОСа поставить Уэйк-он-лан - то просто монтана :о)
Atom
25.12.2007
Такс... А как быть, если домена нет, рабочие станции под XP Home?
Но есть в принципе DC на линуксе незадействованный...
С Линухом я пас - это пытай Стинки, Стёпу и прочих линуховых гуру :о)
Подозреваю, что оно там тоже есть :о)
Stinky
25.12.2007
Эт самое...
Ось занимающая большую часть списка TOP500 и считающаяся полигоном для новых ФС, имхо, не может не иметь распределенной файлухи. Т.е. оне имеются и числом больше одной, но я их не пользовал, так что ценных советов дать не могу, особенно на счет связки линух-винда.

Виндовый DFS, афайк, чисто виндовое решение, линухом никак не поддерживаемое.

А вообще - en.wikipedia.org/wiki/List_of_file_systems#Distributed_file_systems
Там, на пример, есть кроссплатформенная люстра, только (опять же афайк), под винду оно нефиговых бабок стоит.
Если гуры соберутся дать совет по теме, у меня вопрос в тему. Использую smbmount. Машина, с которой монтируется ресурс, перегружается. Доступ на линуховой машине в смонтированный каталог пропадает. Какие пути решения проблемы? Перемонтирование по расписанию не катит - файлы-то пользуются, да и в момент использования umount даже с -f не может отмонтировать.

Ядро 2.6.11-1.1369_FC4
mount.smbfs 3.0.14a-2

Какие аналоги DFS под линухами? Именно с попыткой переконнекта в случае недоступности ресурса.
Stinky
25.12.2007
Самба да, не умеет сама переконнекчиваться, по этому smbmount - зло :)
NFS умеет, самба через fuse (smbnetfs/fusesmb) тоже нормально реагирует. Во втором случае получаем еще и папочку типа "Сетевое окружение"
Спасибо.
Скачал smbnetfs-0.3.10.tar.bz2 ( sourceforge.net/projects/smbnetfs), она сказала "install fuse-2.3 or later (see fuse.sourceforge.net/)", скачал и её. Буду пробовать.
Новая тема