--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Что это за антенна? (Канавинский район)

20
25
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
M®@kobe$OFF
08.01.2008
Вобщем очень долго меня мучает один вопрос. На крыше одного из домов Канавинского Района, долгое время, ещё с советских времён находится нечто, напоминающее спутниковую тарелку.
Больше нигде такой раритетный девайс не встречал.
Т.К тарелкО установлено там уже довольно долгое время она уже выглядит довольно обветшавшей, и я сомневаюсь, что она используется для приёма спутникового телевидения или интернета.
В СССР такими вещами пользовались единицы, если вообще пользовались.
Возникает вопрос, с какой целью она там установлена и кому и для каких целей может служить. А может быть, вы даже знаете кому она принадлежит.
Да и вообще хотелось бы поподробнее узнать об этом аппарате.
Думаю, здесь найдутся люди, которые могут что-нибудь рассказать об этом чуде.

Собственно, фотки сабжа в аттачах.
McLane
08.01.2008
там же написано на стене "Аэрофлот" :)
Вариант хороший, я тоже об этом думал но:

Дело всё в том, что сейчас от аэрофлота в этом доме осталась только надпись и касса по продаже билетов и путёвок. Да и девайс выглядит довольно ветхим. Наврятли аэрофлот будет юзать такую устаревшую технику. Может просто отказать, и тогда последствия непредсказуемы.

Ещё варианты?
041
08.01.2008
так просто Аэрофлот ушёл, а девайс оставил, т.к. старый, вот и стоит. ИМХО
Saul
08.01.2008
А кабель вот этот толстый куда идет внизу?
Самый толстый - в электрошкаф. Тот что рядом потоньше входит вроде в здание на уровне 1-го этажа. Но в этом я несовсем уверен. Посмотрю заффтра и сфоткаю)
Провод по тоньше никуда не уходит. Он доходит до земли и далее оборван.
а разве это не Ленинский район? тарелка похожа на передающую. такие же только больше я видел на зданиях ГЖД и ВолгоТрансГаза.
не смотрите что она обветшалая. мне кажется, что скорее всего, на её работе это никак не сказывается. если она, опять же, работает вообще.
и, кстати, что это за антена, мне тоже весьма интересно.
присоединяюсь к вопросу старттопика.
Alvabo
09.01.2008
нечто похожее стоит на крыше пр. Ленина, 7...а может оно и есть...
так вот - это Канавинский район))
Это и есть проспект Ленина, 7 :)
McLane
09.01.2008
кстати чтоб не гадать - спросите у горьковских радиолюбителей - они наверняка в курсе
Именно поэтому тут и спросил, в надежде, что такие найдутся.
Warwar
09.01.2008
скорее всего радиорелейка...
а вот уж кто ее использует и для каких целей - это личное дело каждого )
Ну, а для чего можно её использовать?
Радиолокационная антенна, скорее всего направленная, помогает при посадке самолётов, стоит гденить рядом с аэропортом *наверное* :)
Reutoff
09.01.2008
Аэропорт в Канавинском районе? Фигасе...
пр. Ленина - секретная резевная посадочная полоса для самолетов дальней бомбардировочной авиации. Вы че, не знали штоль?
Reutoff
10.01.2008
Я слышал только про стоянку атомных подлодок на Гребном канале...
gramps
11.01.2008
Есть ещё ангар для подземных стратегических тракторов на улице Горького - сам видел.
gramps
09.01.2008
Релейка обнакновенная. Возможно, что и брошенная, ибо за демонтаж надо платить, а она себя лет 30 как окупила и имеет минусовой уровень амортизации.
Сегодня поговорил на эту тему со знающими людьми из инстиута.
Если кто-то ещё интересуется этой тарелкой, то вот, что я узнал.

тарелка напоминает по конструкции самодельный радиотелескоп или просто выполняет функцию отражения сигнала. очень несовершенная конструкция судя по фоте. больше ничего сказать без близкого осмотра не могу. антена рядом с ней - это обыкновенная тв антена, дополненная самопальными вибраторами. или отражателями. только вот форма у них странная кая-то. тоже самодел, видимо.

или еще это может быть какой-то элемент погодной станции - в одной книге я видел похожее описание. но это лишь все предположения. точно можно сказать только после близкого осмотра.
gramps
10.01.2008
Похоже в армии вы не были. :-)
Стандартная антенна от радиорелейной станции. В кремль сходите там их на зданиях штаба округа немеряно.
Warwar
10.01.2008
+1
Warwar
10.01.2008
ваш знакомый, из института, видимо, либо просто недалекий, либо кроме радиотелескопов вообще ничего не видел... что странно...
а что такое радиотелескоп? - всего лишь приемник радио излучения... так что это врят ли можно считать нормальным ответом... для радиотелескопа подойдет любая (даже ТВ) тарелка... если принимаемый ею диапазон представляет для вас интерес, как для исследователя...
вот честно, я не сильно понимаю ваш пыл... вот вы видите на крыше ТВ антенну - вы ж не пойдете к чуваку домой интересоваться какой канал он смотрит... или к тому, у кого стоит спутниковая тарелка... вам так важно знать чего он смотрит?.. идите в КГБ работать...
вам уже сказали, что тарека обычная, добавлю - прямофокусная, облучатель по виду не определишь на какой диапазон... 99% - радиорелейка (ибо направлена паралельно земле)...
кем и для какой цели - извините...
логика... между двумя компами есть впн - кто и для чего его использует?.. на то он и вПн... т.е. частное...
чего вам еще надо?..
tru56
10.01.2008
рэлейка, она самая родимая. Остается забраться на крышу с подзорной трубой и найти вторую антену. Если любопытсво настолько велико, то это не будет серьёзной преградой в определинии истины.
Новая тема