--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

А как на буке под Linux обновить BIOS?

6
8
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Толмач
22.01.2008
обновлял надысь БИОС на своем BenQ s53.
Производитель выложил обновление в виде .EXE

Обновил нормально, и задумался - а как бы я этот BIOS перешивал, если бы пересел, как планировал, на мандриву?
Как это вообще обычно делается на буках под линуксом?
Airton
22.01.2008
грузится с дискетки :)
Экзешник для перепрошивки обычно под DOS. Загрузились бы с другого носителя и перепрошили. Не забывайте бэкап делать, и лучше его размещать сразу на съёмном носителе с возможностью загрузки без участия пользователя - поможет в случае, если перепрошивка биоса приведёт к неработоспособности какого-либо оборудования. Клавиатуры, например - у меня так было.

А вообще золотое правило - без явной необходимости не обновлять версии.
Гхмы...и еще вроде существует образ iso под CD.

Пробовал правда только через винду через exe..
Колючий писал(а)
без явной необходимости не обновлять версии.

там багфикс был нужный, очень хотел его проверить
niktr
22.01.2008
С дискетки с диска. не спортивно товарищи... :)
1) cabextract-ом извлечь образ (если не удалось - дальше читать бессмысленно, но пока я не встречал exe файла который не смог распаковать таким образом. НО такие несомненно есть)
2) делаете загрузочную флешку (можно залить grub а из него уже пытаться грузить образ дискеты DOS, чистая DOS флешка у меня не получалась, она грузилась, но прошивальщик выдавал ошибку какую-то)
3) заливаете образ, грузитесь с флешки, шьётесь
Я так делал на своём HP. Пока прокатывало. Способ обусловлен ленью покупать usb floppy и первый шаг нужен только если не готового образа (у HP всегда есть и exe и образ для моего ноута).
Ну из этого способа вытекает следующий. Вместо дискеты флешки и тд использовать винт - создать партицию если нет свободной (resize сделать), развернуть DOS, загрузиться прошиться. Этот способ я не проверял.
про "без явной необходимости не обновлять версии." присоединяюсь.
Airton
22.01.2008
а в чём проблема сделать флешку с чистым досом ?
Я без проблем делаю и шью с неё .
респект всем ответившим

для себя понял, что проще будет загрузочную спасательную флешку сделать в fat32 с DOS и проч, откуда и обновлять BIOS в случае крайней необходимости
Новая тема