--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Странный ремонт компа - вопрос к специалистам

7
31
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Столкнулся с новой для себя ситуацией. Купил системник, принёс домой - работает чуть больше часа, потом начинает тормозить при работе с диском, потом виснет вглухую. После зависа и выключения перестаёт загружаться и часть информации пропадает. Системник был отдан в гарантию и получен обратно - результат нулевой, те же самые проблемы, хотя гарантийщик сказал что заменил материнку, и всё проверено и работает.
Заработало всё только после ещё одного похода в гарантию, когда сказали, что заменили ещё и винчестер.

Что скажут специалисты - в первый раз гарантийщики вообще ничего не делали и отдали мне комп даже не посмотрев его, как лоху?
9999
31.01.2008
Это про Ультру с жалобной?
100% гарантии о том, что с ним делалось никто не даст. Ибо не доказуемо в принципе. Похоже, конечно, что забили на нормальную диагностику, но доказать это не получится.
Я не собираюсь ничего доказывать. Мне просто интересно мнение специалистов: Если человек отдаёт комп с такими симптомами в гарантию и объясняет их гарантийщику и потом гарантийщик утверждает, что сам лично всё сделал и всё работает.... на практике всё как и раньше не работает.

В случае если гарантийщик реально работал и что-то менял, а потом проверял - могло ли такое быть?
9999
31.01.2008
Зайтчег писал(а) ...В случае если гарантийщик реально работал и что-то менял, а потом проверял - могло ли такое быть?..

Могло и бывает. Не всегда получается точно диагностировать и вариантов тут, действительно, дофига.
Yakov-K
31.01.2008
Что скажут специалисты - в первый раз гарантийщики вообще ничего не делали и отдали мне комп даже не посмотрев его, как лоху?
---

Варианты возможны любые :) На то мы и специалисты, что не будем так ничего говорить, не проверив, не поглядев...не пообщавшись с мастерами, которые занимались :) Ну и т.д.

Ну, к примеру:

1. Первый раз думали, что ерунда и софтовый сбой и вири, а клиент - ламо. Проверили, потестили, сбоев не увидели, ничего не сделали и отдали.

2. Первый раз вообще ничего не делали и даже не разбирали.

2.1 То же, что и п2, только даже не включали Ваш ПК...

3. Первый раз действительно заменили маму, т.к. подумали (?) что именно в ней и дело.

4. То же, что и п3, но заменили маму чисто наобум, или на авось...лишняя просто валялась на стеллаже, глаза мозолила, решили попробовать, "делать было нечего" и т.д.

5. Второй раз могли действительно заменить хард.

6. Второй раз могли заменить не хард, а БП, например. Может в нем дело...

7. Хард заменили в первый раз, и перепутали с ответом, а уже потом, поняв, что не в нем было дело - и мать поменяли.

8. То же, что и п7, только первый раз хард не меняли, а прошлись какой-нибудь прогой, ничего не нашли и "типа мать поменяли".

9...вариантов, как видите, мягко говоря, много :)
Это я всё понимаю. Но как понять вот что: мне отдали комп "после ремонта и проверки", то есть сказали, что всё в порядке и протестировано. Могла ли остаться та же неисправность, если всё реально было протестировано?
Yakov-K
31.01.2008
Это я всё понимаю. Но как понять вот что: мне отдали комп "после ремонта и проверки", то есть сказали, что всё в порядке и протестировано.
---

Важный момент - при этих словах не обговаривалось конкретно, что было сделано для того, чтобы "порядок" появился? Иными словами, как их понимать?

1. "Мы посмотрели - все ОК, даже ничего менять не потребовалось, это у Вас что-то там и т.д. Не понимаем, че ваще принесли и в чем трабл, у нас все идеально прыгает".

или:

2. "Мы посмотрели и поняли, да, трабл есть, мы даже нашли его, поменяли плату, потом проверили, на всякий пожарный - убрался ли баг, и - о, да, убрался! Забирайте!"

Могла ли остаться та же неисправность, если всё реально было протестировано?
---

Конечно, могла. И не исключен вариант, что действительно сначала что-то поменяли и протестировали, а неисправность просто взяла и не проявилась (ну, бывает...может гоняли не достаточно, может "испугалась")они и подумали, что все реально ОК...а потом поработало-поработало (у Вас) и опять...т.е. могли изначально просто неправильно неисправность определить, или действовали по наиболее вероятному результату, особо не разбираясь (если контора большая, их на эту тему можно понять). Главное - что в итоге-то все заработало!
На словах было объяснено, что комп начинает дохнуть после часа работы, а потом дохнет наглухо, причём так, что виндюки уже не грузятся после выключения и включения через какое-то время. ремонтнику были даны отдельные деньги (хоть это и гарантия) и было сказано "Сделай, родной, получше".

Компутер был отдан, как рабочий с полными уверениями, что всё сделано, протестировано и работает как часы и что поменяли материнку.

Поверивши этому делу на комп была сброшена важная инфа, а оказалось, что он работает точно также, как и до "ремонта".

При втором ремонте был заменен винчестер и всё заработало нормально. Только инфу с того, дохлого, пришлось вынимать в политехе и платить за это 4.5 тыщи рублей.

Вот я и хочу понять - могло ли быть такое, что человек честно всё сделал и баг почему-то был только у меня дома или человек положил кое-что на работу, из-за чего я поверивши ему отдал лишние деньги. Это не к тому, чтобы предъявить претензии а к тому, что верить людям подобного рода или нет?
FreeCat
01.02.2008
Зайтчег писал(а)
Вот я и хочу понять - могло ли быть такое, что человек честно всё сделал и баг почему-то был только у меня дома или человек положил кое-что на работу, из-за чего я поверивши ему отдал лишние деньги. Это не к тому, чтобы предъявить претензии а к тому, что верить людям подобного рода или нет?

Мне кажется что второе( ... если уж говорилось что дохнет через час, то легко поставить комп на проверку после ремонта и посмотреть через час. Что, скорее всего не было просто сделано в первый раз(.
iZverG
01.02.2008
+1
iZverG
01.02.2008
На вашем месте я бы и свои деньги потребовал обратно, и за восстановление данных с харда можно было бы вернуть... опять же ЕСЛИ надавить на репутацию того конкретного ремонтника, даже еще учитывая, что ему было приплачено за работу. Уже одно это - повод вылететь с работы.
За восстановление данных - тут я сам можно сказать виноват, что доверился "мастеру" и по закону ничего нельзя получить.

Что же касается "мастера", то руководитель компании "Ультра", которому я рассказал, как работает его "мастер" ответил мне, что никаких мер к нему применять не будет, так как это лучший специалист в его конторе и другого такого же ему достать будет очень трудно и дорого.
FreeCat
01.02.2008
Зайтчег писал(а)
За восстановление данных - тут я сам можно сказать виноват, что доверился "мастеру" и по закону ничего нельзя получить.

Кто это Вам сказал? Ущерб был?-был! ... зачит можно выступать с предъявой. Сначала писменно к руководителю фирму, если не проймёт - то в общество защиты потребителей, чтобы составить иск в суд. Так и скожите рукводителю свои следующие действия.
Зайтчег писал(а)
Что же касается "мастера", то руководитель компании "Ультра", которому я рассказал, как работает его "мастер" ответил мне, что никаких мер к нему применять не будет, так как это лучший специалист в его конторе и другого такого же ему достать будет очень трудно и дорого.

Это уже из проблемы! Не хотят чтоы платил мастер - пускай платит фирма. Тебя это не должно волновать).
Yakov-K
01.02.2008
Восстановление данных тут абсолютно ни при чем.
Он еще отделался дешего, винт не успел сильно рассыпаться.

За данные фирма не отвечает! Нет бэкапа - виноват юзер.

По поводу темы - да, я тоже склоняюсь ко второму варианту, если будет уточнено вот что - комп до мастера СТАБИЛЬНО дох через час? Или "в основном дох, но иногда и 4 часа все ОК было"?

По поводу "лучший спец" и все такое...к сожалению, это реалии. Было бы интересно узнать, сколько спец получает в этой конторе. Думаю, немного.
Комп был отдан мастеру именно по причине того, что стабильно дох через час. После "ремонта" он точно так же продолжил стабильно дохнуть через час. Токмо вот за этот час я успел поставить виндюк, переписать со старого компа дочкину инфу на новый, а старый увезти в детдом...
Сам виноват, не стоило увозить старый... Но кто знал, что "спец" сказавший, что всё нормально в самом деле его не протестировал даже?
Yakov-K писал(а)
По поводу "лучший спец" и все такое...к сожалению, это реалии. Было бы интересно узнать, сколько спец получает в этой конторе. Думаю, немного.

Значит, если мало платят, то можно халтурить?
Категорически не согласен с таким оправданием халтуры!!!

К тому же, Зайтчег дал ему ещё денежку от себя, т.е. человек делал этот комп не только за зарплату!

А ведь всего делов-то - требовалось только запустить какую-нибудь тестилку (хотя бы scandisk с загрузочной дискеты :))
Уж сколько раз твердили миру, что если у человека руки из задницы растут, то ты ему хоть мильён заплати, он всё равно ничего не сделает.
Понадеялся на лучшего специалиста. если это там лучший, то представить даже боюсь, какие остальные
Yakov-K
01.02.2008
Уж сколько раз твердили миру, что если у человека руки из задницы растут, то ты ему хоть мильён заплати, он всё равно ничего не сделает.
---

Тут не этот случай. Тут, как уже выше сказано (и с учетом добавления про стабильно дохнущий комп через час, все-таки) - реальная халтура. Плюс, имеющая косвенные последствия дополнительного убытка (на рекавер) с Вашей сторны. Тут ничего выдумывать не надо - все давно придумано. Видели, что у меня написано? Жирное - это Ваше и есть:

"Немаловажной деталью является и то, что нам неизвестен ни один случай, когда после подобных воздействий с печальными последствиями удалось привлечь "горе-специалистов" хоть к какой-либо ответственности (например, материальной), так как подобные процедуры крайне сложны с юридической точки зрения (крайне слабая доказательная база, отсутствие каких-либо подтверждающих документов ввиду изначального безоговорочного доверия Заказчика к Исполнителю, сложности описания технических аспектов работ и т.д.)."
FreeCat
01.02.2008
Yakov-K писал(а)
отсутствие каких-либо подтверждающих документов ввиду изначального безоговорочного доверия Заказчика к Исполнителю

А счёт за восстановление данных, свидетельские показания?
Yakov-K
03.02.2008
Мы про мух или про котлеты?

Счет-то при чем тут...
В ремонт принесли - и, конечно же, положились на мастера. Целиком. Все сделает, все посмотрит и т.п. К сожалению, хоть это и жутко неудобно, но все надо на месте проверять. В идеале - как на входе, так и на выходе. К этому все идет :(

А без проверок - это можно только, если в фирме друзья хорошие, т.н. "свои"...

По поводу ущерба от потери данных - ну очень мутный вопрос, хоть ты тресни, нет тут ущерба. Реальных прецедентов "по-честному" выигранных дел - не знаю. Про юриста в Мск - проконсультируйтесь, ну очень интересно (шансом, если он есть - надо пользоваться, за это вообще-то бапки клиенты платят...за консультации грамотные).

Почему сказал "по-честному" - потому что, возможно, были прецеденты не по-честному, т.е. ущерб (за компенсацию потерь при восстановление данных!) фирма согласилась выплатить из-за того, чтобы скандал не раздувать, "клиент отстал", "структуры на фирму не натравил" и т.п. С этим вопросом проще будет, если ответят сами руководители комп. фирм, если они это читают. Только вот что-то молчат...как минимум, один прецедент был после восстановления диска у меня. В планах клиента было предхявить претензии к фирме Поларис (месяц назад). АУ! Есть тут кто из Полариса? Чем кончилось?
FreeCat
03.02.2008
Yakov-K писал(а)
Про юриста в Мск - проконсультируйтесь, ну очень интересно (шансом, если он есть - надо пользоваться, за это вообще-то бапки клиенты платят...за консультации грамотные).

Написал, жду ответа. Пока спросил только про прецеденты, потому что за консультации действительно деньги платить надо).
FreeCat
04.02.2008
В общем ответили что если все документы сохранились - то можно подать иск по ЗоПП ... но про прецеденты ничего не сказали.
FreeCat
01.02.2008
P.S. Если что, то я могу попробовать проконсультироваться у достаточно занющего юриста в Мск).
Yakov-K
01.02.2008
В лужу, это?...того?...
Где я оправдывал халтуру? Чота не углядываю...

Или повторить еще?
Там специально выделена цитата из Вашего поста, присмотритесь-ка... :)

Именно так - маленькой зарплатой, оправдывают любую плохо выполненную работу: врачей, учителей, дворников,...
Дескать, как им платят, так они и работают.

И Вы пошли по тому же пути: а скока ему платят? думаю, немного. так чего же от него требовать?
На это, я и возразил :)
Yakov-K
01.02.2008
Ключевой момент там такой: "...к сожалению, это реалии".
Т.е. я просто констатировал и сочувствовал, типа.
:) Т.е. если чел работает задешего и чего-то более-менее умеет - не удивительно, что им будут дорожить при конторе, даже с учетом "ляпов".
Беспроигрышный вариант был бы:
1. Принесли им, включили, ткнули пальцем - вот она неисправность.
2. Пришли получать, спросили результат, включили, ткнули пальцем в неустраненный дефект, "дали пинка", заставили при вас переделать...

А если сдавать на слова и получать(если незнакомые люди и доверия нет), то получается как получилось.
@ngry
03.02.2008
Большинство СЦ именно так и работает, ткнули в проблему - решили. И не факт, что последний раз пришлось обратиться. Бывают и повторные посещения.
Бываю и повторные.
Однако так шансов на порядок выше устранить то, на что пожаловался...
FreeCat
05.02.2008
Плохо когда некоторым буквально "тыкать" приходится в проблему(((.
t101
04.02.2008
эпиграф: "...очень много в наши дни неопознанной фигни..."

если коротко, то очень жаль, что профилактика заболеваний в настоящее время не является сечас ведущей медицинской доктриной в стране.
Новая тема