--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

купить мощные светодиоды с драйверами в Нижнем

24
44
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
можно ли их купить чтоб в москву не тащиться?
S©ReW
09.02.2008
о_0
драйвер светодиода?..жесско.
Airton
09.02.2008
драйвер это не тока дрова .
Драйвер это схема накачки светодиода.
AlexKB
09.02.2008
А че там "драйвить", светодиод это же не люминисцентная лампа с хитрой программой зажигания. Банальный стабилизатор тока нужен..
Stinky
09.02.2008
Для светодиодов ток иногда еще и увеличивают, меняют во время работы и управляют яркостью через ШИМ.
Как раз для мощных светодиодов это более актуально, поэтому они частенько сразу в комплекте с драйверами и продаются.

Вообще банальный стабилизатор тока - тоже драйвер. :)
gramps
11.02.2008
А каков КПД "банального стабилизатора тока"? А у этих т.н. драйверов КПД достигает 95%. При этом напряжение источника питания может быть любым от 0,5 до 12 вольт (если и утрирую, то чуть-чуть)
Elesin
10.02.2008
А, накачки?
Появились надувные светодиоды, я правильно понял?
И чтоб их надувать, нужен драйвер?
Airton
10.02.2008
Термин "накчака" пошёл еще с лазеров .
Принцип работы лазера такой .
Какое-то время по эл. компонентам закупались в "Микоме". Они возили продукцию, которую, по-видимому, покупали в Москве (терраэлектроника, промэлектроника).
www.micom.nnov.ru/
CiViLiS
10.02.2008
у sacha1m'а через месяцок будет два-три лишних драйвера..
А древные люксионы можно на радиорынке поискать.
mbbm
10.02.2008
Ага, были бы еще они на рынке сейчас и во ьвсей гамме! :=0
CiViLiS
10.02.2008
если они будут на ррынке и во всей гамме, то будут стоить раз в 10-20 дороже, чем у китайцев.
chainik
11.02.2008
светодиоды в Буром Медведе. А накачка светодиодов - это круто!!! И зачем светодиодам ШИМ тоже не понятно.
CiViLiS
11.02.2008
Когда я был последний раз в Медведе, то у них кроме разъемов вообще ничего не было.

chainik писал(а)
И зачем светодиодам ШИМ тоже не понятно.

А у вас какие идеи о том как должен работать стабилизатор тока с более/менее хорошим КПД? А если еще добавить регулирование яркости?
chainik
11.02.2008
В каталоге медведя сверхмощные светодиоды есть постоянно, значит на заказ привезут.
Ежели надо яркость регулировать, то оно конечно ШИМ может и помочь, только зачеи её родимую регулировать?
CiViLiS
11.02.2008
chainik писал(а)
В каталоге медведя сверхмощные светодиоды есть постоянно, значит на заказ привезут.

Про сверхмощные никогда не слышал, а вот сверхяркими считаются светики ток которых от 20ма и больше. Топикстартер, ИМХО, имел ввиду одноваттники и больше.

Мельком нашел на сайте медведя, только вот эти:
www.burmednn.nnov.ru/burmednn.files/pribor/svetokorp.htm
www.burmednn.nnov.ru/burmednn.files/pribor/svetodiod.htm

"Мощных" среди нету.

chainik писал(а)
Ежели надо яркость регулировать, то оно конечно ШИМ может и помочь, только зачеи её родимую регулировать?

ну дык вы как предлогаете диоды питать? Линейный стабилизатором? Ну так дешевле и надеждее и с возможно лучшим КПД подойдет обычный резистор.
А какие идеи будут, как сделать повышающий стабилизатор?

Среди стабилизаторов выбор не велик. Либо делать линейный на двух транзисторах, либо брать специальную мелкуху, которая может работать как в повыщающем, так и в понижающем режиме и в дополнение получаем регулируемую мощность, защиту от КЗ и иногда индикацию разряда. Вот только в нижнем такие мелкухи достать почти низя. В Московских/Питерских каталогах я видел как мелкухи, там и драйвера, но цены... :-(
chainik
11.02.2008
Термин мощные светодиоды взят из заголовка темы. Отнесся несколько некритично к терминам, признаю.
Насчёт стабилизатора, так понимаю, что делается для питания от батарей, чтобы при их разряде диоды прдолжали гореть? Не проще запасной комплект батарей иметь? Хоть видно будет когда батареи разряжаются.
CiViLiS
11.02.2008

Насчёт стабилизатора, так понимаю, что делается для питания от батарей, чтобы при их разряде диоды прдолжали гореть? Не проще запасной комплект батарей иметь? Хоть видно будет когда батареи разряжаются.

Стабилизатор делается, для того чтобы питать светодиод.
Я конечно РФ не кончал, и я не знаю других принципов стабилизации, кроме ШИМ и линейного. Линейный отпадает из-за КПД, остается ШИМ, грамотная реализация которого позволяет "полное высасывание батареек" и прочие плюшки.

Дигеры берут фонари без драйверов, только на резисторе, ибо это намного надежнее. Им проще тащить лишний вес (его как правило не так много, чем у туристов многодневников), чем терять на надежности.
Stinky
11.02.2008
Ну не знаю. Мне больше нравится идея, что тот же фонарик будет не еле тлеть обозначая садящиеся батареи и нихрена не освещая, а будет ярко светить пока не высосет их до конца.
chainik
12.02.2008
А потом в самый ответсвенный момент просто погаснет? А так хоть можно понять, что батареям скоро кердык, и вовремя менять....
Stinky
12.02.2008
Можно. Только запасную батарею с собой в обоих случаях нужно иметь.

Я не диггер, как-то не припоминаю ситуации чтобы моя или чья-либо жизнь зависела от работающего фонаря. Меня как-то больше интересует время работы от одного комплекта батарей. Работы, а не индикации заряда.
сверхяркими называют светодиоды индикации, а мне нужны на самом деле мощные, которые идут на радиаторе или для монтажа на радиатор, от 1W, использовать для осветительных приборов
в идеале я хотел от 3W,
даже если я их здесь и нарою или в столицу занесёт на рынок, то похоже, эти самые драйвера, которые кстати неплохо спасают от свежезаряженных аккумуляторов, придётся паять самому... а так обломно эти индуктивности мотать, ужас, да ещё измерять их
gramps
11.02.2008
Порог зажигания СЯСД у всех разный. Минимально, вроде бы, 3 вольта. Значит, чтоб он нормально светился напряжение до стабилизатора тока должно быть больше 3 вольт, причём значительно, с учётом падения на стабилизаторе. Причём яркость с разрядом элементов питания будет падать и при снижении до 3 вольт диод просто заткнётся. Представьте сколько энергии не используется. А т.н. драйвер позволяет поддерживать свечение диода на нужном юзеру уровне при любых источниках питания до полного их истощения и при любом (в пределах разумного) напряжении на входе с КПД до 95%. Дома за столом это неважно, а представьте себя в лесу в походе или, паче того, в пещере, какой-нибудь.
gramps
11.02.2008
ИМХО - максимовские микросхемы управления СЯСД (в просторечии "драйверы") могут микомовцы под заказ привезти. А в Радиоделе не узнавали?
Crocodile
11.02.2008
Закажи через Civilis'a на dealextreme.
sacha1m
11.02.2008
От Цивилиса мне скоро придет офигенная посылка, там будет 2-3 лишний драйвера. Диод пока CreeQX5 один , но закажу на DX сам попозже если понравиться. Еще взял спец линзы (10 штук в пачке) Вместо рефлектора
Airton
11.02.2008
Дабы не плодить тему , есть у меня офигенный фонарик MagLite ... Хочу туда вместо лампы светодиод запихать . Кто то подобное проделывал ?
mbbm
11.02.2008
Дык если деталей всех припас, то остальное - только 50% дела. Я вот тоже посылочку жду не дождусь с головной частью к фонарю.
CiViLiS
11.02.2008
Кстати в ОБИ есть неплохие "лампочковые" фонари за 65 и 85 р. Вполне можно переделать под Cree Q5. Правда у этих фонарей питалово немного не стандартное: один требует две батарейки размера C, другой две батарейки D.

Жалко вот, нигде нету налобного дешевого фонаря с правильным корпусом.. Хочу налобник сделать, а корпуса подходящего нету. :-(
gramps
11.02.2008
Я в Сигнале купил под 3 АА (обычно под 3 ААА), и диоды там несколько необычные стоят - с плоской головкой, ярче обычных. Но мне не для походов, а для подвесных потолков - устраивает. Мелкосхему и ключи выкинул, хотел поставить резюк, но померял токи/напряжения и не стал - падения на проводах достаточно для балласта. Но если с умом переделывать, то с балластом очень долго будут работать. Один клин - аккумуляторы разные по диаметру. На 0,1 мм отличаются, а в корпус уже не лезут. Максимум, что удалось запихнуть 1500-GP, а 2700 уже толще.
CiViLiS
11.02.2008
А что есть этот самый "Сигнал"?

Правда у этого фонарика корпус совсем не правильный, может там что другое есть. Кстати, сколько стоит?
gramps
12.02.2008
А какой должен быть правильный? Как у Петцля? За сколько покупал... слабо помню, рублей 150 не больше. Самые дешёвые в Канавине, в "Кристине" - т.д. Парус около кольца 1-го трамвая. Там азеры оптом торгуют и в розницу накидывают 20%. Всё равно очень дёшево получается. В Сигнале чуть подороже, но всё равно дешевле, чем где-либо. Это магазинчик на углу Панина и Ванеева, в подвальчике магазина под вывеской Трикотаж. Я там живу недалеко, потому часто после работы захожу и вижу, когда что-нибудь новенькое бывает. До этого у меня был фонарь на 3хААА - удобно тем, что аккумуляторы ниже 3 вольт уже не разряжаются. Диоды-то ниже трёх гаснут. 900 мач мне хватало на 3 часа непрерывного горения 12 диодов. Здесь не замерял, но диоды намного ярче и спектр менее синий - мне нравится. Да и аккумуляторы теперь везде АА, а то были разнокалиберные - неудобно.
CiViLiS
12.02.2008
Пельтз очень близок к правильному, есть еще очень удачная Blizard'овская модель (сейчас название не вспомню, а искать траффика нету :-( ) позволял носить акки как на затылке, так и в кармане.
gramps
12.02.2008
М-да-а-а-а... питание на затылке - это очень удобно. Китайщины двухблочной - отдельно осветитель и питание, вообще не видел. А кошерные - только в каталоге Petzl. Но это безумно дорого. :-(
правильный фонарик я у Митяя видал, светодиод один, аккумулятор один вольта на четыре - не фонарик, а прожектор, по почте вроде ему пришло из китая
gramps
11.02.2008
Схем полно - погугли. И один мощный суют и пяток обычных в цоколь от лампочки.
Airton
11.02.2008
а схему куда совать ?
драйвер?
Airton
11.02.2008
ну да . Фонарик то под ламочку галогенную , схему куда сунуть ...
CiViLiS
11.02.2008
"заводские" драйвера обычно имею круглую форму и диаметр в 15-20 мм. В высоту могут от пары миллиметров (без индукционные модели) до одного сантиметра, обычно все же высота в полсантиметра. Запихать это туды, где была лампа --- никаких проблем. Единственное, светики все же греются, а им это вредно. Поэтому нужно еще засунуть какой нить радиатор, который, желательно, соединен с мателическим корпусом.
gramps
12.02.2008
А бывают безиндукционные? Может есть ссылочка - поглазеть. Любопытно. Это примерно как в древние времена были преобразователи для варикапов - подаёшь на микросхему 9 вольт, а на выходе - 40 - великое чудо!!!!!
CiViLiS
12.02.2008
На AMC7135 часто делают безиндукционные драверы. Проблема в том, что это линейный стабилизатор. Но если питать его от одной литиевой или трех NiMh, то КПД будет порядка 80%, что не так уж и плохо.
У распространненых драйверов на ШИМ как правило КПД 80-90%. Есть и с 95% КПД, да только их фиг достанешь.
gramps
12.02.2008
Места от лампочки до батарейки дофигища. Если сам собирать будешь - разбросаешь вокруг рефлектора. Там самое громоздкое - катушка. Говорят очень хорошо идут от компутерных блоков питания, но надо рассчитывать.
нашёл, есть на радиорынке всё-таки
Новая тема