--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Серверный шкаф - вентиляция - шум - что делать?

1296
44
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Deathmaker
21.02.2008
Ситуация. Серверный шкаф стоит в общем помещении. Посмотрел на температуру внутри и понял что летом сервера в нем сварятся. Купил в него блок вентиляции. Теперь нежарко, но шумно. Для нас это критично, т.к. в помещении занимаются дети и мы не пройдем по проверке, если что.
На данный момент видится 2 варианта решения вопроса:
1. Повесить вентиляторы последовательно (а не параллельно), либо поставить на них делитель. Тут возникают непонятки с эффективностью такой системы.
2. Поставить реле времени, которое включало бы вентиляторы только в часы, когда в помещении нет занятий. Тут возникает вопрос - какое и где взять? То, что я видел - одноразовое, т.е. забил время - оно включилось/выключилось и забивай поновой. А нужно с возможность. повторения режима каждые 24 часа.
Ваше мнение, господа?
Stinky
21.02.2008
Я ХЗ как у тебя эта вентиляция подключена, но в электротоварах продаются таймеры под розетку 220V с 24-часовым циклом. Хочешь механические, хочешь электронные. Точно есть в Оби, наверняка есть в Сигнале (или как его там, на Ванеева, напротив военкомата)

Меня другое интересует. За время когда вентиляция будет выключена, сервера не успеют свариться? Тем более, насколько я понимаю это будет днем, в самую нагрузку.
ну если не сварились за 3 месяца при 24*7, то, думаю, от 4х часов, пока в помещении находятся дети, им ничего не будет? :о)
надо зайти посмотреть в выходные че там за таймеры...
Stinky
21.02.2008
Можно еще объединить варианты - воткнуть через такой таймер китайский БП и на него релюшку, которая будет коммутировать питание вентилей либо напрямую, либо через делитель. Соответственно, на эти 4 часа вентили будут не выключаться, а тормозиться.

Знаю что извратом попахивает, но это так, в порядке концепта :-D
там вентили на 220, какой БП :о)))
Но я думал на эту тему, повесить параллельно релюшке делитель.
Stinky
22.02.2008
БП, это для питания релюшки. Не, конечно если найдешь на 220, то можно и без него.
Aleks 719
26.02.2008
тээкс, а где китайский таймер взять можно, но не на 220, а скажем, на 5 или 12?
знаю,попахивает извратом.
ну понимаю, что если и есть,то на р/р , но не знаю ценовых диапазонов =)
t101
21.02.2008
Вынести блок бентиляторов воздуховодом вдаль
или вместо много маленьких поставить один большой
(42 см.) но на средней скорости.
примитив: 42 см напольный вент на 4-х пружинах вверху шкафа. такие решения известны. это рац.предложение, но шума будет значительно меньше, а его частота сильно упадёт.
9999
22.02.2008
t101 писал(а)
Вынести блок вентиляторов воздуховодом вдаль

Имхо, самое разумное.
русским по белому написал: ШКАФ СТОИТ В ПОМЕЩЕНИИ.
Ну если у тебя в офисе висящие воздуховоды и нагроможденные вентиляторы это нормально, то в других местах - нет.
Все нужно делать в пределах шкафа.
Про 42см. Ты шкафы видел? Где там такие отверстия? Резать не буду да никто и не даст. И еще - блок вентиляторов уже куплен, ты предлагаешь объяснить бухгалтерии, что мы сейчас эт выкинем и потратимся еще раз?
t101
22.02.2008
купленные стоечные вентиляторы имеют фиксированную производительность (которая достигается на конкретных rpm), термоуправление (за дополнительные деньги) и геометрические размеры, следовательно - ЗАРАНЕЕ известный уровень шума (указанный в ТТХ).
перед нами, Михаил, клинический случай решения инженерной задачи силами систадмина за деньги балансодержателя (т.е. безответственно и за чужой счёт).
[ 1 ] это обаз мЫшления и, как следствие, жизни.
это я к тому, что бухгалтерия, скорее всего, никогда бы не додумалась до охлаждения серверов и идея + проект + реализация полностью твоя (или другого сисадмина).

о дырах: их всегда полно.
о "резать" см. п. [ 1 ].
о размещении: что 800х600, что 800х800 легко позволяют
установить 420 внутри.
о воздуховодах: поисковиком.

ничего личного
и с наступающим 23-м !
Перед Вами, Эдуард, решение инженерной задачи в пределах, ограниченных балансосодержателем и за деньги, выделенные балансосодержателем.
Если бы там было куда сунуть вентиляторную полку и были бы заложены в бюджет деньги на нее и терморегуляторы - я именно их бы и купил. Но поскольку и сам шкаф был куплен на внебюджетные деньги, то и выбивать еще кучу денег на непонятные балансосодержателю железки, от которых он не увидит никакой отдачи - весьма проблематично.
Расскажи мне как разместить вентиль 420 в отверстие 110*220?
t101
26.02.2008
Расскажи мне как разместить вентиль 420 в отверстие 110*220?

могу, Михаил, но не хочу.
:-)
есть большие сомнения. Но проверять не хочу :о)
+1.
Эдик, зачот. Вентиль бытовой 500 рублей стоит - и всех делов.
Swing
21.02.2008
в нормальных серверных шкафах двери перфорированные. И ничего в них "не варится".
9999
22.02.2008
Дети. Что-то в дырочку обязательно будут пихать.
Дырочек достаточно - снизу есть 2 окна больших, сверху крышка по периметру перфорирована, опять же дверь имеет щель сверху и снизу.
Просто шкаф маленький (120 высота), там 2 сервера и 2 ИБП по киловатту плюс сетевое. На ощупь в верхней части температура до +30(35), и это при температуре в помещении +22. Летом там пекло, поэтому и боюсь...
Cunning
24.02.2008
Если летом там пекло, то чем ты там и что собрался охлаждать? Открой физику, раздел термодинамики и прочитай про кпд и разность температур. Не спроста в нормальных серверных кондеи ставят, ой не спроста!

ЗЫ Скажу проще: Если обдувать горячее железо, горячим же воздухом, то какой бы CFM не был (хоть ураганный ветер), толку от этого - ноль!
gramps
22.02.2008
Блин!!!! Старался, старался... Такой длинный пост написал... И - на тебе:502 (типа - пошёл нах....)
Короче: говорят есть приблуда в 3,5" слот с термостатом и регуляторами на 6-8 вентиляторов.
У самого такая проблема (шум) - жду когда привезут эти девайсы.
ВНЕШНИХ вентиляторов на 220? Как называется?
Sanych
22.02.2008
жалко нет под рукой каталогов леграндовских, там такого фарша для шкафов страниц на 10
или вот еще:
abn.ru/catalog/hyperline/cabinets/term_c.shtml
gramps
22.02.2008
Нет не на 220. Они на 12. Но с жопы сервака отщёлкиваются на разъёмах. Вентиляторы, в смысле. А плата управления в слот. А пока сделал как посоветовали - вы, грят, по паре с каждой задницы отщёлкните, и тише будет. А с теплом остальные 6 справятся. Действительно тише стало.
greenslon
22.02.2008
из недорогих думаю ,
проще и целесообразнее не выключать вентиляторы когда идут занятия ,а уменьшать скорость вращения, как вариант в из паралели в последовательное подключение переводить.
И будет у вас Громко когда не будет занятий и тихо когда занятия
банальную вещь щас напишу:
а если в помещение поставить кондиционер хороший...
а вентиляторы?...... а вентиляторы положить в кладовку.
понятно что с бухгалтерией вопросы возникнут.. ну а кому щас легко? :-)
t101
22.02.2008
2. Поставить реле времени, которое включало бы вентиляторы только в часы, когда в помещении нет занятий. Тут возникает вопрос - какое и где взять?

смотри шире. ежедневных таймеров с несколькими событиями более, чем достаточно.
от радиорынка до OBI.
t101
24.02.2008
МОДЕРАТОР,
он конечно, всегда правее.
я безразличен к событиям,
но, IMHO: за деревьями вы не видите леса.
с годами это у вас пройдёт.
честно говоря, я не думал, что тут следствие стало важнее причины.
Cunning
24.02.2008
Возьми вот такую штуку! aurann.ru/?main=catalog&stuff_id=14597 Нежно... Плавно... Пришли - убавили обороты, ушли - прибавили...
7aladin
25.02.2008
Обычно такие штуки не расчитаны на активную нагрузку.
Идея о том, что серверное оборудование нужно охлаждать не всегда - сомнительна.
Swing
25.02.2008
Добавлю несколько жестко
Е$@нута сама идея поставить е$@нутый шкаф в офисном помещении, и пытаться охладить без шума вентиляторов, когда то, что подразумевается серверами, обычно шумит гораздо громче.
"кружок умелые руки" :-/
Ну я говорил о том же, только более интеллигентно.
Е$@нута сама идея в серверную народ сажать :)
Обоим шибкоумным отвечу:
Е$@нута сама идея выглядеть шибкоумным давая Е$@нутые советы.
Бюджетная организация располагается в историческом здании, где согласование размещения 2х кондиционеров заняло у районного архитектора 3 месяца. "Ненужных" помещений нет, перестраивать имеющиеся никто не разрешит.
"То, что называют серверами" не шумит вообще. Ну не у всех такие кривые руки как у господ советчиков, не все из г@мна собирают сервера.
Вывод - если есть что сказать по теме - скажи. Если нечего - сунь язык себе в анус и доставляй себе удовольствие ТИХО.
а чё нервный то такой?

возможность того, что люди искренне пытались помочь в исключается на корню как невозможная в принципе? :-)
я когда нервный, просто указываю направление :оР
Те кто ПОПЫТАЛИСЬ ПОМОЧЬ - помогли. Их советы с благодарностью приняты и будут реализованы.
Остальные тупо зашли пофлудить, мягко говоря...
chainik
26.02.2008
Направления указывать можно сколько угодно, но при таком температурном режиме винты долго не протянут. Проверено. А может и не только винты.....
винты замечательно протягивают и при гораздо более худших температурных режимах. Тем более, когда они из серии NS.
У МоО вона вообще обычные десктопные харды крутятся, уже скоро будет как 5 лет...
chainik
26.02.2008
Ну во-первых это как повезёт. Тут уже вероятности работают. Могут быть винты очень качественные, а могут не очень и по маркировке этого не узнаешь. Просто при высокой температуре все скрытые слабые места, которые при нормальной эксплуатации никогда не проявятся тут вылезут очень быстро.
А во-вторых если готовы рисковать - то флаг в руки. Только правила температурных режимов для серверов не просто так писаны.
У нас например прошлым летом когда загибался кондиционер, а ремонтники обещали придти только через неделю, линуксовый сервер глючил по два раза в день. Постоянно приходилось перегружать. Как отремонтировали кондиционер - работает и работает. Даже и не подходим.
указывая направление смотри неравён час сам бы туда послан не был :-)
закон бумеранга и сохранения энергии, однака :-)
но это уже точно не в тему, просто размышления около философского рода, если хотите "флуд".
Elesin
25.02.2008
Серверный шкаф - в общем помещении?
ДЕТИ имеют физический доступ к шкафу?

О_о.
А можно на это ПОСМОТРЕТЬ?

Я, право, даже и не знаю, кому и что предложить оторвать за ТАКОЕ...
Дети занимаются под руководством педагога. Шкаф заперт на ключ. Хотите посмотреть? приходите, покажу.
Умное есть что сказать или сегодня день всеобщих испражнений?

В общем всем спасибо, все свободны. Умные советы приняты (большинство поступило по асе, правда), решение принято и оно совпадает с постом greenslon.
Elesin
26.02.2008
Я не стебался, задавая вопросы.
Я хотел понять, ЗАЧЕМ так сделано.
Неужели нет возможности сделать всё по каким-никаким стандартам, не изобретая семиколёсного велосипеда?
chainik
26.02.2008
Вот интересно - при температуре летом на улице +30-35 какое охлаждение енти вентиляторы будут давать? Подоэреваю, что никакого. Единственное правильное решение кондиционер либо в общем зале, либо сервера в отдельное небольшое помещение и уже там кондиционер. Всё остальное в корне неправильно.
Новая тема