--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Треба помощь в подборе софта и разработке IT инфраструктуры (Linux)

3
39
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
nnstepan
13.03.2008
Вообщем есть организация, 40 рабочих мест. Есть контроллер домена 2003 сервак AD все компы 2000 тире XP все в домене. Есть сервак под CentOS где крутится СУБД Оракл. Задача - сделать роутер, прокси, почта, глобальная адресная книга.
Ес-но большое желание сделать его на Linux.
Соответственно вопрос о реализации.
Какой почтарь использовать - сэндмэил, постфикс, екзим, кумэил, коммунигейт или еще чего????????????
Общая адресная книга через LDAP или еще есть варианты???
Хочу ес-но реализовать imap (что лучше - довикот, кориер-имар, цирус-имап или еще какой демон???) чтобы все письма хранились на серваке и еще надо чтобы почтарь все входящие и все исходящие мог копировать в назначенный ящик, ес-но почтарь полноценный в собственном внешнем домене - софт???
Далее вопрос - как лучше сделать - синхронизировать локальных пользователей в линухе с доменом с помощью winbind и все авторизации почтаря и всего остального проводить в локальной базе или везде использовать модули прямой авторизации запросом к контроллеру домена????
Далее к почте не помешает вебморда - софт???
Ну со сквидом вроде все ясно - он плюс САМС плюс iptables.
glo
13.03.2008
Ставь OpenSUSE 10.3 она и с Active Directory работает
из почтовиков postfix за гибкость и простоту настройки
для imap -- юзай courier-imap
адресная книга есессно в лдапе
задача по письма , чтоб валились куда надо, решается на постфиксе в несколько строк так что не запаришься
нафига к почте веб морда?

Все остальное ты и сам знаешь ))
Saul
13.03.2008
Копирование с внешнего почтаря на внутренний проще всего делается с помощью fetchmail.
glo
13.03.2008
Тут речь не о копировании с внешнего почтаря на внутренний , на сколько я понимаю, а просто в определенный ящик, например к директору )))
nnstepan
13.03.2008
Даже немножко не так, надо просто чтобы вся корреспонденция проходила (даже не проходила, а просто копировалась) через систему анализа и если есть совпадения по некоторым аспектам, то заносилась в базу оракл. Но все это будут делать программисты оракла, а я им просто должен дать доступ по поп3 или имап к ящику куда будет копировать вся корреспонденция и вход и исход. Постфикс так умеет? Мне пока сказали что экзим точно так может...
glo
13.03.2008
Да вроде можно сделать фильтр, сам честно говоря пока не внедрял, это покопать надо. Уточню мож знакомые кто делал, отпишу. Думаю можно.

Анализ текста письма , именно это надо, правильно я тебя понял? и если в тексте есть слово к примеру "ПИВО" то письмо летит в базу ?
Stinky
13.03.2008
Письмо по любому копируется в ящик. Остальное - забота других людей.
nnstepan
13.03.2008
Там немного не так - просто если адрес отправителя для входящей или адрес получателся для исходящей присутствует в базе оракл в одной из таблиц то письмо добавляется в базу оракл - типа чтобы быстро можно было бы посмотреть в корпоративной системе историю общения с клиентом по электронной почте. Тоже самое ведется и с АТС и с факсами и т.д. :)
Psycho
13.03.2008
postfix умеет либо копию всей входящей почты, либо вообще всей почты, в определенный ящик валить, в директорию, в файл и.т.д
общая адреска - ldap
pop3\imap - cyrus imap, по привычке )
nnstepan
13.03.2008
Вопрос про интеграцию с AD в силе :)
Пользовать winbind чтобы синхронизировать время от времени локальную базу и базу в AD или юзать модульки к сквиду, почтарю и т.д. которые напрямую обращаются в AD???
glo
14.03.2008
Ты сначала Сусю поставь, там есть выбор базы пользователей, как раз где и присутствует AD.
9999
14.03.2008
А если требуется совместная работа без самбы никуда не денетесь... И синхронизация должна быть постоянная, а не "время от времени". Стало быть пользователи уже должны напрямую браться из АД.
Потом, придется поднимать лдап-сервер. Какое имя ему выбрать? Путаницы с АД не огребете?
В общем - оно надо? Не дешевле поднять Exchange?
Если уж очень надо, то не проще ли смотреть в сторону лдап как основного хранилища с переходом на Линь? или уже поздно?
nnstepan
14.03.2008
Синхронизация и браться напрямую из AD не есть одно и тоже. В этом и есть суть моего вопроса. Можно сделать чтобы например каждые 5 минут база пользователей линуха синхронизировалась из AD, т.е. приводилась к виду как в AD. А можно сделать чтобы каждый демон линуха при необходимости авторизовать подключившегося обращался к контроллеру AD не используя свою локальную базу пользователей.
9999
14.03.2008
nnstepan писал(а) Синхронизация и браться напрямую из AD не есть одно и тоже.

Да понятно это. Просто немного не ясно, каким инструментом проводить синхронизацию. Почему и спросил. Насколько мне приходилось ковырять этот предмет, в большинстве случаев реализован именно второй метод - каждый демон ходит в АД.
nnstepan
17.03.2008
Дык winbind демон, есть в самбе и в сквиде вроде.
9999
18.03.2008
nnstepan писал(а) Дык winbind демон, есть в самбе и в сквиде вроде.

Винбинд по определению только в самбе. И если им пользоваться - стало быть, второй метод.
nnstepan
18.03.2008
winbind умеет к базе системных учетных записей линуха добавлять записи с винды, так что это первый вариант, а не второй. Так как потом все другие демоны можно настроить на системные учетки и им не надо будет вообще обращаться к винде.
9999
18.03.2008
Все, стоп. Как говорил один профессор - "Прежде чем спорить, давайте договоримся об определениях". Теперь понятно, что вы имеете ввиду под "первым" способом. Исходя из такой трактовки - да, метод с самбой и есть "первый".
Я же имел ввиду, что база пользователей хранится в ldap, который уже синхронизируется с АД(типа, "первый" метод), а "второй" - база пользователей общесистемная, к которой винбинд уже "добавляет" нужные id.
nnstepan
19.03.2008
Тогда получается всего три варианта :)
1. На линухе база в ЛДАП и синхронизится с AD и все демоны шлют запросы в ЛДАП.
2. На линухе база в привычном старинном виде и в нее сливаются учетки AD с помощью винбинд а все демоны запросы шлют в системную базу линуха
3. На линухе нет вообще базы пользователей AD есть только несколько стандартных учеток типа рута, админа и учеток для демонов. Демоны же шлют запросы напрямую в AD.

Первый вариант как реализовать не знаю, поэтому спрашиваю какой всеже лучше - второй или третий???
9999
19.03.2008
nnstepan писал(а) ...

Видел в живую контору в которой openldap - сервер имеет в качестве бэкенда АД. Как сделано - ахез, но автор утверждает, что все штатными средствами конфигов лдап, без привлечения третьего софта. Т.е. получается, что лдап-сервер является как бы прокси-сервером да еще и с фильтрацией требуемых запросов в АД. Конфигов для примера, увы, не будет. Посему, будем считать, что это из раздела АТС.

Что касается варианта 3, Mihalych, заявляет, что будет большая нагрузка. Ахез, врать не буду - пока не пойму откуда.

Остается вариант 2. Всеми любимый винбинд.
nnstepan
20.03.2008
Вот кстати один из вариантов как поступают люди со сквидом.
sams.perm.ru/doc/ru/squid.html
sams.perm.ru/doc/ru/adldap.html
Mihalych
20.03.2008
В принципе научить openldap-client зырить в AD большой сложности не представляет. В двух словах - это создать в AD пользователя смотрящего в него, прописать в конфиге необходимые DN DC CN OU для требуемого поиска атрибутов, указать Name Service Switch Attribute mapping. Дальше засада. Как научить openldap-client эту инфу дописывать в локальную базу LDAP. Последнее у мну не получилось :(
По большому счету, демонам разгребать учетки пользователей со всеми их атрибутами локально - более вкусный вариант, нежли постоянно отсылать их к AD. Из соображений секьюрности при запросах к AD ldap-client-ом имеет смысл применять SASL и TSL, а демонам смотрящим локально можно на это забить.
--add--
чуть не забыл. хорошая статья куда можно подсмотреть:
gentoo-wiki.com/HOWTO_fit_Linux_into_Active_Directory
undefined
18.03.2008
Не, там не демон, а прога авторизации.
ntlm_auth называется. Вот она - и в сквиде, и в самбе.
Mihalych
18.03.2008
9999 писал(а)
...в большинстве случаев реализован именно второй метод - каждый демон ходит в АД.

А теперь посчитаем нагрузку.
Mihalych
18.03.2008
nnstepan писал(а)
Синхронизация и браться напрямую из AD не есть одно и тоже. В этом и есть суть моего вопроса. Можно сделать чтобы например каждые 5 минут база пользователей линуха синхронизировалась из AD, т.е. приводилась к виду как в AD.

Посмотри сюда directory.fedoraproject.org/
Аналогичного этому можно еще нагуглить.
Полностью стравить AD на W2003 R2 с самбой задача не из тривиальных, поэтому и советую по сцылке.
nnstepan
19.03.2008
Мне самба вообще не нужна и контроллер домена на линухе не нужен, ТЗ в первом посте данной темы.
Mihalych
19.03.2008
nnstepan писал(а)
Мне самба вообще не нужна и контроллер домена на линухе не нужен, ТЗ в первом посте данной темы.

Погоди, ты же пишешь: "Далее вопрос - как лучше сделать - синхронизировать локальных пользователей в линухе с доменом с помощью winbind...". Ясно как день, что winbind это часть проекта samba, но не понимаю фишки как синхронизировать пользователей в таком раскладе без поднятой самбы?
nnstepan
20.03.2008
Самбы поднимать не надо, мне не нужен ни контроллер домена, ни мастер браузер, ни файловый сервер, ни принт-сервер, из самбы нужен только винбинд, остальной функционал не нужен, тем более последнее время видел что винбинд уже и в пэкэдж сквида стали пихать и т.д.
Т.е. основная задача это почта и прокся с авторизацией в АД.
9999
20.03.2008
winbind будет работать и при остановленном smb. другое дело, что smb.conf все равно должен быть прописан корректно, ну и net ads join никто не отменяет.
undefined
14.03.2008
9999 писал(а)
Стало быть пользователи уже должны напрямую браться из АД.
Потом, придется поднимать лдап-сервер. Какое имя ему выбрать? Путаницы с АД не огребете?
Так вроде как AD и есть LDAP :)))
У нас на работе 200 клиентов. Кто юзает птичку, кто аутглюк - но проблем с получением адресной книги напрямую из Active Directory нет ни у кого.
З.Ы. Аутглюк - глючит, а вот птичке для автодополнения адресов советую добавить QuickText - пользительная штука, доложу я Вам.
forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=10792

База поиска прописывается примерно так:
ou=Users,dc=domain,dc-local

Авторизация пользователя:
DOMAIN\user (обязательно через бэкслеш и с указанием домена)
9999
14.03.2008
undefined писал(а) AD и есть LDAP :)))

Скажем так и АД и ЛДАП это службы каталогов. Просто со своей реализацией.
Пользователей как различать? Поясню. user1@company.com прописан в ЛДАР а user1@company.com прописан в АД. Какому из них посылать почту? Каким софтом\правилами разгребать?
undefined
17.03.2008
Зачем вообще LDAP?
Если user1@company.com прописан в AD - то пусть почта к нему и отправляется, в чём проблема-то?
9999 писал(а)
undefined писал(а) AD и есть LDAP :)))

Скажем так и АД и ЛДАП это службы каталогов. Просто со своей реализацией.
Кхм... Скажем так - AD слизан с LDAP, только мелкософт его реализовал немножко криво. Ну там порт дефолтовый поменял... Схем добавил... Ещё что-то по мелочи.
:)
LDAP - это стандарт, а AD - его реализация, выполненная с очень большими несоответствиями.
undefined
14.03.2008
У мну чичаз шлюз на фрюхе...
К сквиду прикручен самс и винбинд. Работает на "ура".
Хрюкин.
14.03.2008
nnstepan писал(а)
Ес-но большое желание сделать его на Linux.
Соответственно вопрос о реализации.
Какой почтарь использовать - сэндмэил, постфикс, екзим, кумэил, коммунигейт или еще чего????????????
Общая адресная книга через LDAP или еще есть варианты???

Степ, а тебе не кажется, что ты взвалил на себя несвойственную тебе задачу? Может, к профессионалам лучше обратиться?
А то твой пост звучит примерно как: "помогите! собираюсь делать операцию по удалению аппендикса! какими скальпелями пользоваться? где взять спирт? где найти этот аппендикс?"
nnstepan
17.03.2008
Нет не кажется. Все перечисленный мной решения идут примерно на одном уровне поэтому сложно выбрать, а хочется выбрать лучшее. Если бы они сильно отличались по каким то критериям - я бы легко сделал выбор. А так в нижнем уже как минимум 20 моих линух роутеров/прокси крутятся :)
Хрюкин.
18.03.2008
Ну, бог в помощь тогда!
t101
18.03.2008
Степан,
а Хрюкин - прав...
(имхо, оф коуз)
Хрюкин.
18.03.2008
свят-свят *крестиццо*
что бы Эдик со мной согласился.... это что же случилось...
nnstepan
24.03.2008
Дистрибутивом под данный роутер решил использовать Cent OS 5.1 если кому интересно :)
Новая тема