--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Можно монитор поменять/вернуть в течение двух недель после покупки?

1482
77
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
mmartin
20.03.2008
а то там пиксель бытый уже. монитору неделя
Aleks 719
20.03.2008
по гарантии можно
iZverG
21.03.2008
Второй уровень и читать гарантийки не умеем? Гы...
Aleks 719
21.03.2008
в санрайсе меняют, а покупаю я только там...
RaT
21.03.2008
+1 они лучшие ;)
Часто наверное приходится моны менять... Что говорит о качестве товара в Санрайсе...ыыы)))
Krax
22.03.2008
Да-да. Разумеется качество самсунгов в санрайзе совсем не то, что качество самсунгов в домашнем компьютере. Пипец...
Aleks 719
23.03.2008
мнен менять не доводилось. видел, что клиентам приходящим с 1 (!!!!!) пикселем (ведь до 3шт - это так и должно быть) меняют мон без вопросов.
313373
21.03.2008
Поводи по нему пальцем)
iZverG
21.03.2008
А еще рекомендую делать магические пассы руками вокруг экрана, испугать его (монитор) - вдруг он совсем перестанет включаться... в общем, для экстрасенсов тут простор действий. Оказываю подобные услуги совсем недорого ))
iZverG
21.03.2008
Битый пиксель - не основание для замены монитора. В остальном - руководствуйтесь законом о защите прав потребителей.
msdn
21.03.2008
Не слушай продавцов :)

В соответствие с поправками к зозпп недавно вступившими в силу ты можешь даже автомобиль обменять в течении двух недель если он тебе к сумочке не подошел:

Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества

1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции в полной онлайн-версии ИБ ВерсияПроф)

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
9999
21.03.2008
угу, только список, плиз, приведите товаров, которые под этот пункт подпадают и не подпадают...
Можно обменять только при наличии СУЩЕСТВЕННОГО недостатка. А один битый пиксель таким не является.
9999
21.03.2008
Вот, что можно обменять, если "фасон" не подходит:
www.comp2.ru/news/zp_perech.htm
msdn
21.03.2008
Вы живете вчерашним днем.

В новой редакции статьи 25 нет ссылок ни на какие перечни, стало быть тот пресловутый список упразднен.
msdn
21.03.2008
То есть перечень то жив-здоров, но только к статье 25, процитированной выше, он уже отношения не имеет.
Kiri11
21.03.2008
А к чему имеет. Расскажите пожалуйста. Что теперь можно всё сдавать в течении двух недель?
Krax
21.03.2008
Здесь речь идет о товаре НЕнадлежащего качества, т.е. ст.18.
Битый пиксель - есть доказательство этого. А что там производитель считает или продавец - малопенисуально.
Anatolik
21.03.2008
Ничего подобного! Производитель регламентирует возможное количество "битых" пикселей в соответствии с определенными нормами. Скорее всего, 1 такой пиксель - не есть основание для признания несоответствующего качества.
Krax
21.03.2008
Мне, как потребителю, лично без разницы, что там регламентирует производитель. Производитель может регламентировать, что пол экрана могут погаснуть и это нормально. Учите матчасть.Цитата и ссылка на последнюю редакцию ЗЗПП ниже.
313373
21.03.2008
почему-то те, кто советуют учить мат.часть, сами гонят по ней:( Монитор с битым пикселем - товар надлежащего качества. это по стандарту, а что там потребителю кажется...
Krax
21.03.2008
Спорить даже не собираюсь. В принципе, право каждого гражданина выбирать, чем руководствоваться - федеральным законом или дискламером производителя. У меня в 2008-м году было 2 случая замены жк-телевизоров, у которых возникали в течение 2-х недель битые пиксели.
Для справки, после 12.12.2007(вступила в силу новая редакция ЗЗПП) была волна недовольства от автодилеров, т.к. по новой редакции можно менять автомобиль в течение 15-ти дней по факту отошедшей пластмасски какой-нибудь.
Anatolik
21.03.2008
Претензии потребителя должны быть обоснованы. Лажу Вы говорите.
Krax
21.03.2008
Претензии потребителя в старой редакции ЗЗПП действительно должны были быть обоснованы экспертизой. Экспертиза, руководствуясь дискламером производителя, выносила решение, что битый пиксель недостаток НЕсущественный, и эти все дело заканчивалось. В новой редакции обоснования не требуется ибо битый пиксель - есть недостаток, и это факт.
Anatolik писал(а)
...Лажу Вы говорите.

Как Вам будет угодно...
313373
21.03.2008
Krax писал(а)
ибо битый пиксель - есть недостаток, и это факт.

Нет! Впрочем,

Как Вам будет угодно...
313373
21.03.2008
То, что Вы поменяли товар, запудрив мозги продавцу, не сомневаюсь. Повторюсь - монитор с битым пикселем - товар надлежащего качества, а в статье речь идет о обнаружении недостатков.
Krax
21.03.2008
Можно ссылочку на нормативный акт федерального значения(равный ЗЗПП), в котором написано, что битый пиксель не является недостатком? Повторюсь, что производителю никто не запрещает в дискламере написать, что недостатком не является если даже полэкрана погаснет, но это не имеет никакого значения.
313373 писал(а)
То, что Вы поменяли товар, запудрив мозги продавцу, не сомневаюсь...

Хм... Т.е. требование исполнения федерального закона называется теперь запудривание мозгов? Ну хорошо, пусть так.
313373
21.03.2008
Krax писал(а)
Можно ссылочку на нормативный акт федерального значения(равный ЗЗПП), в котором написано, что битый пиксель не является недостатком? Повторюсь, что производителю никто не запрещает в дискламере написать, что недостатком не является если даже полэкрана погаснет, но это не имеет никакого значения.

Да НЕТ НЕДОСТАТКА, сколько повторять? Вы просите найти "черную кошку"! (что очень хитро, врочем)))
Битый пиксель для производителя - техно-норма, также, как например, значения яркости/контрастности.
Krax
21.03.2008
313373 писал(а)
Да НЕТ НЕДОСТАТКА, сколько повторять? ...

Исходя из непредоставления никаких доказательств, считаю Ваши слова исключительно Вашим имхо. У меня есть знакомый товарищ, который просто уверен, что его ваз 2111 лучше, чем мой ff. Просто говорит, что лучше. Я его не разубеждаю... :)))
313373
21.03.2008
Доказательств чего?
Вы просите найти "черную кошку"!

Исходя из Ваших утверждений:
Можно ссылочку на нормативный акт федерального значения(равный ЗЗПП), в котором написано, что {недостаточная яркость, контрастность; излишнее энергопотребление; углы обзора; отсутствие/наличие встроенных динамиков;} не является недостатком?
Krax
21.03.2008
313373 писал(а)
Доказательств чего?
Вы просите найти "черную кошку"!

Исходя из Ваших утверждений:
Можно ссылочку на нормативный акт федерального значения(равный ЗЗПП), в котором написано, что {недостаточная яркость, контрастность; излишнее энергопотребление; углы обзора; отсутствие/наличие встроенных динамиков;} не является недостатком?

Все вышеуказанные характеристики(кроме излишнего энергопотребления) четко прописаны в технических характеристиках монитора. Если реальные параметры отличаются, то потребитель имеет полное право применить ст.12 п.2 ЗЗПП
Продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность, предусмотренную пунктами 1 - 4 статьи 18 или пунктом 1 статьи 29 настоящего Закона, за недостатки товара (работы, услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.

Несомненно есть п4.ст.12 ЗЗПП

4. При рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги).

исходя из которой все вышеперечисленные параметры(кроме наличия/отсутствия динамиков) придется проверять с помощью экспертизы. Для того, чтобы выявить битый пиксель или наличие/отсутствие динамиков, экспертизы не требуется(при условии, что покупатель не слепой и не глухой).
313373
21.03.2008
Все же признаете тех.спеки производителей? Что же тогда это:
Krax писал(а)
Мне, как потребителю, лично без разницы, что там регламентирует производитель. Производитель может регламентировать, что пол экрана могут погаснуть и это нормально.
Krax
21.03.2008
Все понятно. Перешли к юлению и изворачиванию.
Давайте вновь перейдем к конкретике.
Итак:
Битый пиксел - это недостаток?
Варианты ответов:
а - да. б - нет.
Если Ваш вариант "б", то скажите, пожалуйста, когда Вы в следующий раз будете покупать монитор, и я Вам продам дешевле, чем Вы сможете найти - но с 9-ю битыми пикселями. Новый. Это ведь не недостаток, правда?
313373
21.03.2008
Нет, по стандартам производства. Какая с вашей стороны конкретика, с предложением покупки монитора? Речь идет о попытке возврата.
Krax
21.03.2008
313373 писал(а)
Нет, по стандартам производства.

Понятно. Предположим по стандартам производства(выращивании) картошки 15% брака(гнилья). Вас, как потребителя, это волнует?
313373 писал(а)
Какая с вашей стороны конкретика, с предложением покупки монитора?

Да, конечно, ни какой. Думаю, что у всех, здесь присутствующих, открыты оптовые балансы в колах, никомах, апрелях, интеках и т.д. Просто любой здравомыслящий человек, имхо, откажется от покупки монитора с заведомо битыми пикселями.
За сим спор прекращаю, ибо ничего и ни кому доказывать не собираюсь. Еще раз повторюсь, что имел собственный опыт по сабжу.
ЗЫ.
Главное - никаких походов в сервисный центр, по тому как там будет уже совсем другая ситуация и отношения частично переходят в плоскость ГК.
Анаконд
21.03.2008
Батенька, вы что с луны свалились? Нормой считается не более трёх битых пикчелей!!!

Не превращайте обсуждение в СЛЕПОЕ отстаивание собственной правоты, раз вы категорически не умеете проигрывать в споре!!!
313373
21.03.2008
какой-то старинный трусливый недруг??
Анаконд писал(а)
Нормой считается не более трёх битых пикчелей!!!

ПикЧелей может и три, а пикселей - не более 5ти на миллион, для второго класса дефектности, наиболее распространенного на рынке.
iZverG
24.03.2008
9 битых пикселей у большинства производителей - основание для замены. Крах, о чем вы сейчас говорите? Откидывая технические регламенты производителя, вы встаете в позу барана. И извините, интеллекта у вас в этой позе - ровно столько же, как у этого рогатого животного.
Krax писал(а)
Все вышеуказанные характеристики(кроме излишнего энергопотребления) четко прописаны в технических характеристиках монитора. Если реальные параметры отличаются, то потребитель имеет полное право применить ст.12 п.2 ЗЗПП

Все правильно. Точно так же у производителя четко прописано: "На ЖК-мониторе может присутствовать до ХХХ "битых пикселей".
Какие претензии. Если Вы покупаете автомобиль, у колторого в паспорте написано: "Один из 6ти цилиндров может не работать", то Вы таким образом соглашаетесь с условием автопроизводителя. Покупка = подписание договора. И вернуть потом автомобиль на основании того, что один цилиндр не работает Вы не сможете.
Учите матчасть в общем. И загните немного пальцы, читать Вас неприятно.
Krax
23.03.2008
Я для себя эту тему закрыл(устал), но Вы меня прям головой в холодную воду окунули. :))
Deathmaker писал(а)
Учите матчасть в общем. И загните немного пальцы, читать Вас неприятно.

Не читайте. Больше нечего сказать. Пишу предельно корректно, в темах в которых мало-мальски разбираюсь, при неправоте своей ошибки публично признаю. В конце концов - я не червонец, чтобы нравиться всем(с)Кинчев. На личности переходить не собираюсь, но про пословицу "в чужом глазу соринку..." помните, да?
Deathmaker писал(а)
Если Вы покупаете автомобиль, у колторого в паспорте написано: "Один из 6ти цилиндров может не работать", то Вы таким образом соглашаетесь с условием автопроизводителя. Покупка = подписание договора. И вернуть потом автомобиль на основании того, что один цилиндр не работает Вы не сможете.

Фууу... Начнем сначала. Про авто.
1. При покупке автомобиля юридические отношения(договор купли-продажи)у меня с продавцом. Производителя я знать не знаю. Вы, прежде чем отправлять учить матчасть, ЗЗПП почитайте. Просто сядьте, освободите мозг от технических терминов, и непредвзято, как простой обыватель почитайте. Многое станет понятно.
2. У продавца отношения с производителем, он(чаще всего) является сервисным центром этим производителем авторизованным. Вот когда Вы приедете в сервисный центр, то Вы вступаете в отношения с представителем производителя. Обратите внимание при приезде на следующее ТО, что обслуживает Вас другая, отличная от продавца организация. Ваши отношения будет регламентировать уже Гражданский Кодекс.
-------
Подвожу итог по монитору.
- У меня, как у покупателя, и у продавца есть договор купли-продажи в устной(чаще всего форме), подтверждением которого является кассовый чек. На основании этого договора покупателю был передан технически исправный товар(без недостатков), что было зафиксировано при осмотре росписью покупателя на кассовом чеке.

- Через в течение 15-ти дней на экране появляется постоянно горящий(негорящий, красный, зеленый...) пиксел. Покупатель обращает на это внимание и идет к продавцу, с которым у них договор купли продажи.

- Продавец на основании ЗЗПП, принимая во внимание проявившийся недостаток(для покупателя горящий пиксель есть недостаток) обязан поменять товар или вернуть деньги.
------
Продавец остается крайним, т.к. товар производителю он вернуть не может, потому как у продавца с производителем совсем другой договор(в него включены параметры по ISO).

Ни разу не сталкивались с ЗЗПП?
Наиболее частый случай столкновения - гарантийный случай. По ЗЗПП продавец должен устранить недостаток максимум через 21 день после поломки, а продавцу этот товар частенько приходит намнооого позже(у меня был максимум 71 день). Продавец за свой счет делает замену товара.
------
Засим сей опус заканчиваю(ждет суши и водка), Вы извините, если че не так... ;)
Написано много и, как обычно, попусту.
1. При покупке монитора у вас юротношения тоже с продавцом, а не с производителем. Производитель Вас не знает и знать не хочет. Для Вас он сделал все, что мог - указал количество неработающих точек, являющихся частью НОРМАЛЬНО РАБОТАЮЩЕГО УСТРОЙСТВА.
2. Оплатив деньги в кассу, вы заключаете с продавцом договор купли-продажи. Договор этот означает согласие с условиями, предложенными продавцом - количеством, КАЧЕСТВОМ и техническими характеристиками товара. Т.е. тем самым Вы УЖЕ выразили согласие с наличием на мониторе до трех неработающих точек. А ЗЗПП в этом случае можете прям плашмя себе с размаху :о)
3. Единственный Выход для Вас и Вам подобным - покупать мониторы ТОЛЬКО тех производителей, которые НЕ регламентируют наличие неработающих пикселей. Уверен, такие должны быть. Ищите и покупайте. Вот эти мониторы Вы сможете и сдать в двухнедельный срок и добиться гарантийной замены матрицы.
Я понимаю, что приятно чувствовать себя умнее всех, но иногда это выглядит прямо противоположно.
Krax
24.03.2008
Deathmaker писал(а)
2. Оплатив деньги в кассу, вы заключаете с продавцом договор купли-продажи. Договор этот означает согласие с условиями, предложенными продавцом - количеством, КАЧЕСТВОМ и техническими характеристиками товара. Т.е. тем самым Вы УЖЕ выразили согласие с наличием на мониторе до трех неработающих точек. А ЗЗПП в этом случае можете прям плашмя себе с размаху :о)

Ну да, ну да... Предлагаю Вам "прям плашмя себе с размаху" технический паспорт. :))

Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя

1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Еще раз повторю на примере(видимо юридические термины Вы не понимаете, к сожалению).
Был куплен пылесос с дистанционным управлением двигателем, расположенным на ручке. Через 2 месяца дистанционное управление перестает работать. Пылесос возвращается в магазин, магазин отправляет в СЦ на экспертизу(что совершенно законно). Сервисный центр выдает заключение, что в инструкции по эксплуатации пылесоса написано, что гарантия на дистанционное управление не распространяется. Подается письменная претензия в магазин с указанием Ст.19.п.3

3. Гарантийные сроки могут устанавливаться на комплектующие изделия и составные части основного товара. Гарантийные сроки на комплектующие изделия и составные части исчисляются в том же порядке, что и гарантийный срок на основной товар.
Гарантийные сроки на комплектующие изделия и составные части товара считаются равными гарантийному сроку на основное изделие, если иное не установлено договором. В случае, если на комплектующее изделие и составную часть товара в договоре установлен гарантийный срок меньшей продолжительности, чем гарантийный срок на основное изделие, потребитель вправе предъявить требования, связанные с недостатками комплектующего изделия и составной части товара, при их обнаружении в течение гарантийного срока на основное изделие, если иное не предусмотрено договором.

По истечении 10 дней(законодательно установленных) поступает устное предложением подойти в магазин и забрать деньги или поменять товар, что и было произведено.
------
Никогда не встречали строчку в договоре типа
Если любая из статей договора или ее часть окажется недействительной вследствие какого-либо закона, нормативного акта, она будет считаться отсутствующей в договоре, при этом остальные остаются в силе
?
Подвожу окончательную свою точку в этой теме, чтобы к ней уже не возвращаться:
На территории РФ преимуществом пользуется федеральные законы. Дальше по ниспадающей. Честно, не знаю к какой ступени относится ISO, но точно знаю, что ниже ЗЗПП.
Deathmaker писал(а)
Написано много и, как обычно, попусту.

Мои слова подтверждены неоднократными удовлетворениями претензий(не только моих, но и людей выше по этой теме). Подтверждения Ваших слов я пока не вижу.
Deathmaker писал(а)
3. Единственный Выход для Вас и Вам подобным - покупать мониторы ТОЛЬКО тех производителей, которые НЕ регламентируют наличие неработающих пикселей. Уверен, такие должны быть. Ищите и покупайте. Вот эти мониторы Вы сможете и сдать в двухнедельный срок и добиться гарантийной замены матрицы.
Я понимаю, что приятно чувствовать себя умнее всех, но иногда это выглядит прямо противоположно.

Я буду покупать те мониторы, которые мне нравятся. Самоутвержаться мне несколько поздновато, ибо четвертый десяток не за горами.
pecha
21.03.2008
Вы Голословны, человек дает вам ссылку на закон. Это недостаток, явный. Битый пиксель норма? Гост пожалуйсто. Нет? Гост китайский? в сад и на замену. А вот после 14 дней с битым пикселем клиента в сад.
9999
21.03.2008
Согласен. Тоже был не прав сначала. Щас проштудировал закон еще раз.
Можно, если заявление подадите до истечения 14 дней.
313373
21.03.2008
pecha писал(а)
Битый пиксель норма? Гост пожалуйсто. Нет? Гост китайский?

ГОСТ Р 52324-2005
Krax
21.03.2008
313373 писал(а)
ГОСТ Р 52324-2005

Че-то везде его купить предлагают? Есть цитата про битые пиксели оттуда?
313373
21.03.2008
protect.gost.ru/document.aspx?control=7&id=129339

достататочно регистрации
9999
21.03.2008
Читаю. Блин, а есть в нормальном виде, а не онлайн?
313373
21.03.2008
зачем правите посты с ответами? про класс дефектности матрицы к mmartin
9999
21.03.2008
Да аттачи левые получились, а без них вопрос не совсем корректен...:-(
9999
21.03.2008
Тогда надо смотреть коробку\инструкцию. если есть упоминание ГОСТ-а - все, кина может и не быть. Если нет - теоретически, могут и поменять.
Ronn
22.03.2008
какого еще ГОСТа? госты у нас сейчас не обязательны.. а моники выпускаются по ISO... в технических характеристиках это указывается... да и более простыми словами почти во всех инструкциях пишут, что производитель гарантирует 99.99% рабочих элементов матрицы.....
evg52
22.03.2008
iso стендарт которое указано на мониках да и др это вродебы не на сам монитор она производство которое их выпускает
Ronn
23.03.2008
стандарт ISO 13406-2 определяет ряд эргономических требований к качеству изображения, получаемого с помощью ЖК-монитора. Оценка происходит по таким критериям, как яркость, контрастность, отражение, равномерность подсветки и цветовая равномерность, читаемость текста, мерцание и, наконец, количество дефектных пикселов

Интерпретация стандарта для 17-дюймовых мониторов

Типичное разрешение - 1280 x 1024; итого 1310720 пикселов.

Панели класса 1: дефектные пиксели недопустимы.

Панели класса 2.
Допустимое число постоянно горящих пикселов (Тип 1) = 2 x 1310720 / 1000000 = 2.62
Допустимое число постоянно негорящих пикселов (Тип 2) = 2 x 1310720 / 1000000 = 2.62
Допустимое число красных, зеленых или голубых пикселов (Тип 3) = 5 x 1310720 / 1000000 = 6.55
Таким образом, для 17-дюймовых панелей соответствующих ISO 13406-2, допустимо не более 2 постоянно горящих, 2 постоянно негорящих и 6 красных, зеленых или голубых пикселов - итого не более 10 дефектных пикселов.

Кроме того, у панели не должно быть кластеров (квадратов 5 x 5 пикселов), содержащих горящий и негорящий пиксели, а также кластеров, содержащих 3 и более постоянно горящих красных, зеленых или голубых пикселов.

Причиной замены 17-дюймового монитора класса II является наличие 3 постоянно горящих пикселов или 3 постоянно негорящих пикселов или 7 красных, зеленых или голубых пикселов или наличие кластеров

для 19 и более- дюймовых соответственно больше
iZverG
24.03.2008
Есть СТАНДАРТЫ мирового уровня, которыми руководствуются производители. Почему-то у всех говорится, что матрицы определенного класса (не помню цифры) могут иметь определенное количество битых субпикселей. А каждый производитель при регламентировании гарантийных условий четко определяет "сколько и где" этих пикселей может располагаться.

ЗЫ. Почему вы при покупке машины, в техпаспорте которой написано - "разгон от 0 до 100 км/ч за 9,8 сек" не требуете от продавца - а я хочу разгон за 4 секунды...
iZverG
24.03.2008
А ничего, что стандарт качества товара в плане технических параметров регулирует именно производитель? В каком законе написано, что на мониторе не должно быть битых пикселей??
iZverG
24.03.2008
Если вам, как потребителю, производитель кажется ненормальным - выбирайте другого производителя и не качайте права там, где их нет.
Evilsanta
22.03.2008
Krax
21.03.2008
В ст.25 изменений не вносилось. Перечень из нее ни куда не ушел. Как товар надлежащего качества монитор обменять не получиться.
www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=72079;p=2

1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.
msdn
21.03.2008
Был не прав. Всппылил. Прошу дать возможность искупить. Загладить.
Krax
21.03.2008
:))
Krax
21.03.2008
Вот именно слово существенного из новой редакции и выбросили. Раньше требовалась экспертиза(чтобы определить существенный недостаток или нет), а теперь просто мнение покупателя.
Added:
Ст.18 п.1 по ссылке
www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=72079;p=1

В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:

обнаружение существенного недостатка товара;

нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;

невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
9999
21.03.2008
Krax писал(а) ...обнаружение существенного недостатка товара...

Как же выбросили?!

З.Ы.: Пойду проконсультируюсь. Я-то штудировал сей закон летом...:-), а к кому пойду - месяц назад...
Krax
21.03.2008
Поправка вступила в силу 12.12.2007.
Старая редакция:
В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем существенных недостатков

Новая редакция:
В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков

В старой редакции в отношении технически сложных товаров всегда требовалась экспертиза.
В новой редакции экспертиза требуется по истечении 15-ти дней с момента продажи. А в течение 15-ти дней любой недостаток позволяет инициировать процедуру замены товара.
9999
21.03.2008
Krax писал(а) ...А в течение 15-ти дней любой недостаток позволяет инициировать процедуру замены товара.

Как же тогда трактовать:

По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:

...

Позволяют инициировать процедуру замены и практически гарантировать замену - не одно и тоже. Я то говорю про уже конечный результат - на основе этой статьи ничего не выйдет. А подать претензию - да, можно. Через две недели придет ответ - недостаток не существенный.
В общем, финиш.
Krax
21.03.2008
9999 писал(а)
Krax писал(а) ...А в течение 15-ти дней любой недостаток позволяет инициировать процедуру замены товара.

Как же тогда трактовать:

По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:

...

Позволяют инициировать процедуру замены и практически гарантировать замену - не одно и тоже. Я то говорю про уже конечный результат - на основе этой статьи ничего не выйдет. А подать претензию - да, можно. Через две недели придет ответ - недостаток не существенный.
В общем, финиш.

На заявлении о замене товара стоит дата, к нему прикрепляется копия кассового чека(тоже с датой). Повторюсь, что в 2008-м году было 2 случая замены тв в течение 15-ти дней со дня продажи.
Ronn
22.03.2008
то, что вам поменяли, просто частный случай... либо дурак продавец...
Krax
22.03.2008
Разумеется. Дураки юристы в мвидео и в эльдорадо. Угу.
Added:
После 12-го декабря 07-го года любая покупка в магазине электроники сопровождается словами: "Если что-то не устраивает, то можете в течение 15-ти дней товар вернуть". Но Вам, впрочем, разумеется ничего не поменяют...
Ronn
22.03.2008
при наличии недостатка....
Учите матчасть товарисч...
Не знаю где вы слышали, что бы так говорили на выдаче товара...
Если у вас один битый пиксель - вы однозначно идёте в САД...
гыыыыыыыыыы))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
KPlus
21.03.2008
По тех сложным тов.
Кратко, раньше вернуть в 14 дней можно было только тот товар где был существенный недостаток ( не работает полностью, ломается несколько раз )
Теперь вернуть в 14 дней можно тот товар где есть просто недостаток ( это что мешает использовать вещь по ее прямому назначению, не подошло по цвету и запаху не прокатит )
На мониторе обычно 1 310 720 пикселей поэтому производители регламентируют обычно что 0,0005% процента из них могут выйти из строя и браком это не считается.
Экспертиза напишет что указанный товар не имеет даже простых недостатков.
Монитор вернуть нельзя.
По своему опыту 1-2 пикселя выходят из строя обычно за первый месяц работы, потом стабилизируется.
После 14 дней все остается по старому и вернуть можно только при существенном недостатке.
Это по закону, как я его понял, я не юрист могу где то ошибаться, но в вопрос вникал.
В каждой фирме свои правила работы, во многих хорошим клиентам меняют монитор если сразу проявляется битый пиксель. Лично я например никогда не зацикливаюсь на битых пикселях, проявились 1-2-3 ну и ладно, это все равно что выпал один рубль из того миллиона что лежит в кармане, мне не жалко, выпадет больше 10, надо зашивать карман ( или менять монитор по этой аналогии )
mikeworld
21.03.2008
Помню, что читал в какой-то газете, что один парень каждые 2 недели возвращал мобильный телефон продавцу, тут же покупал телефон другой модели и через две недели всё повторялось. Делал он это для того, чтобы похвастаться перед другими, типа вот как я часто меняю телефоны. Но однажды ему отказали в возврате, так как телефон слегка оказался повреждённым, в итоге, как я понял, тот парень так и остался с этим телефоном.
Как мне кажется, с монитором ситуация та же самая - Вы можете вернуть в магазин монитор и потребовать выплатить вам деньги. Единственное, что хочу заметить, когда будете возвращать монитор, то НЕ ГОВОРИТЕ о том, что у монитора битый пиксел. Продавцы тогда будут рады, так как к вам можно будет придраться, типа "вот надо на экспертизу отправить и т.д. и т. п.". А это время и лишняя трата времени для вас.
KPlus
21.03.2008
А каким несущественным недостатком мешающим использовать монитор как монитор обоснуете возврат?
mikeworld
22.03.2008
Кошка стала спать рядом с монитором, ибо тепло около него!
Подойдёт? ;-)))))))))))
KPlus
22.03.2008
Нет, грамотный юрист в суде докажет что это является недостатком вашей кошки что она любит тепло.
Если выделяемое тепло от монитора уложится в гост, то вы проиграете суд и оплатите экспертизу, стоимость ее кстати будет больше стоимости монитора.
Если же экспертиза покажет что энергопотребление, шум, размеры, излучение, цвет или еще что то другое от монитора выходят за рамки ГОСТа, то это будет несущественным недостатком ( монитор можно использовать по прямому назначению, он не сломанный, но недостаток есть ). В этом случае монитор 100% можно вернуть в течение 14 дней и экспертизу должен будет оплатить продавец. После 14 дней вы можете требовать только устранения этого недостатка в разумный срок. Если продавец не сможет устранить его, или он проявится снова после двух ремонтов, то простой недостаток перерастает в существенный и вы сможете потребовать расторжения договора купли продажи в течение всего гарантийного срока.
Ronn
22.03.2008
меньше читайте желтой прессы, тогда и заблуждаться не будете...
Ronn
22.03.2008
всю ветку читать не стал... скажу как есть...
ни вернуть, ни поменять монитор с 1 битым пикселем нельзя...
производители мониторов для массового пользования выпускают мониторы 2 класса по ISO, где допускается до5-7 убитых пикселей и дефектом это не считается...
поскольку дефекта в мониторе нет, он надлежащего качества, то приводимая 25 статья ЗОППа тоже применяться не может... т.к. мониторы относятся к технически сложным товарам и входят в перечень...
для тех, кто не умеет читать но утверждает, что по 25 статье можно чтото вернуть.... напомню, что данная статья предусматривает обмен товара, и в очень исключительных случаях возврат... просто так вернуть ничего нельзя и статьи о просто возврате исправного товара в законе не предусмотрено...
Новая тема