--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Паскаль. Программирование консоли.

4
11
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
undefined
29.03.2008
Народ, подскажите плиз, как на Паскале читать и писать напрямую в экранный буфер?
Естественно, ТурбоПаскаль и DOS - отстой полный, я имею в виду FreePascal под FreeBSD. Есть мысль немного переписать их гунявную FreeVision - в частности переделать её так, чтобы проги можно было писать в любой кодировке, а не только в cp866.
Сами библиотеки лопатить - удовольствие ниже среднего, ИМХО проще переписать стандартную функцию WriteBuf, наследуемую всеми объектами.
Сырцы кто-нить лопатил?
Stinky
29.03.2008
Папрямую в память? В нормальной системе от непривелигированного пользователя?
Мнэээ... А так бывает?

Можно, наверное, попробовать ncurces прикрутить.
undefined
30.03.2008
Stinky писал(а)
Напрямую в память? В нормальной системе от непривелигированного пользователя?
Мнэээ... А так бывает?
Ну в виндовой консоли такая шняга точно работает. Могу на Borland Pascal написать...
Фишка в том, что в винде консоль от юзверя работает.
И в никсах, как я понимаю - тоже нечто подобное. Процесс getty запускается, аутентифицирует пользователя и запускает дочерним процессом терминал с настройками из termcap...

Вот как-то так... Ну курсор же можно позиционировать... Функция GotoXY из модуля Crt работает прекрасно.

Порылся в сырцах, нашёл что-то... Но не понял, на хрена после обновления буфера (даже если изменился один символ) делать UpdateScreen... И как сохранить старый экран - тоже не понял... И как получить количество знакомест по горизонтали и вертикали (есть вариант, что прога будет запускаться в xterm)....

Пока курю мануалы.
blizzard
01.04.2008
В добавление к сказанному внизу - смотрите FreeVision аналог объекта (класса) TView в TurboVision - там собрано все что касается визуальных свойств. Соответсвенно UpdateScreen - туда же. Она не умеет отрисовывать 1 знакоместо (если конечно это не instance размером 1х1, да и то не факт).
Stinky
29.03.2008
Абажжи. А там точно cp866?
У них в вики нашел вот это
wiki.freepascal.org/Terminal_%26_Fonts
Там пишут про какое-то хитрое использование шрифтов.

В гугле пишут, что на данный момент у FV с русским все плохо по определению.
undefined
30.03.2008
Объясняю популярно. Пока они поддерживают только cons25, с которым априори идёт только 866-й шрифт. А если юзать cons25r и шрифт koi8-r соответственно - c этим у FreeVision облом полный :(
blizzard
31.03.2008
Перекодировка набора русских символов [А-Я][а-я] при выводе из поддерживаемой CP в целевую CP не поможет ? Реализованная внутри WriteBuf ?
undefined
01.04.2008
Именно эту перекодировку и хочу реализовать.
Там же кроме этого имеется WriteLine и WriteChar, это смотреть надо.
blizzard
01.04.2008
Если я все правильно понимаю, то FreeVision - это портированная под FPC TurboVision. В свое время пришлось с ней плотно поработать, так вот, там вывод наружу библиотеки производится одной процедурой (т.е. WriteXXX на нее завязаны). Соответственно там и надо делать перекодировку.
Я1
31.03.2008
Где то была загрузка кириллицы в EGA-RAM. Состряпал на ассемеблере, Паскаль вроде асс-овские вставки должен кушать, Турбо_С точно ест. При смене видеорежима всё ессно слетает.
undefined
01.04.2008
Не забываем про то, что в FPC 32-битные указатели. То есть при работе под юнихом может и не заработать. Кроме того, FPC поддерживает три формата ассемблера и насколько я помню, MASM к ним не относится.
Хотя, как вариант...

Трабл ещё в том, что в никсах и так используются шрифты cp866 - там ставится прога, переводящая эти шрифты из исходной кодировки в экранную. Параметр screenmap.
/etc/rc.conf:
font8x14="cp866-8x14"
font8x16="cp866b-8x16"
font8x8="cp866-8x8"
keymap="ru.koi8-r.win"
scrnmap="koi8-r2cp866"
moused_enable="NO"
Вот как-то так.
Новая тема