--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

стерео на 5(6) колонок развести

530
23
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Warwar
02.04.2008
сразу скажу - НЕ 5.1, а тупо 5-6 колонок... или один канал на них развести или 2...
надо организовать звокой фон в небольшом помещении, собсно...
купили BBK систему (микро) DVD/MP3/... все проги... НО
1. при работе с источника "радио" proLogic НЕ работает (с***ки!!!) не совсем понятно почему, но это, как говорится, реальность, данная нам в ощущениях...
2. когда гонишь с диска mp3/dvd/... proLogic, конечно, раскидывает звук на 5 колонок... но получается, мягко говоря, ж**па...

в связи с вышеизложенным мною планируется сделать что-то, что б оно работало так, что б меня хотя бы не тошнило %)

1. если есть (я-таки подозреваю, что есть) что-то типа микшерского пульта, что б вход был стерео, а выход колонок на 5-6 (с запасом), если кто знает - сориентируйте где глянуть и почем это может стОить... интересует с предусилителем хотя бы ват на 10 на канал, что б не городить лишнего...
2. если п.1 не подходит по каким-то параметрам, то как можно обойти? тупо 3 колонки сажать на 1 канал? последовательно или параллельно?.. как быть с громкостью? хотелось бы, что бы все работало, по возможности, независимо... есть ли смысл поставить транс?.. 1 первичка (вход) + 3-4 вторички (выход) с резистивной регулировкой?.. есть ли такие готовые?.. будет ли оно вообще работать на таких частотах?..

наводящие вопросы приветствуются... чего вспомнил - описал...
да, если возможен самодельный вариант - хотелось бы, что б он был пассивный... если нет - буду думать дальше...
gramps
02.04.2008
Хотя бы марку устройства, для начала. Правда так и подмывает ехидно сказать - не хRен было гоWно покупать. Но я промолчу.
Что такое "радио"? Внутренний источник или снаружи подключается? Из какого сигнала схема отказывается делать 5+1, а из какого делает?
Warwar
02.04.2008
ну в чем-то согласен... может сейчас найду модель хоть приблизительно, точно посмотрю дома в инструкции, запарил - пардон...
микро система 5.1 BBK...
радио - внутренний источник...
внешние пока не пробовал...
делает 5.1 из всего, кроме радио... ну то есть с дисков...
на самом деле вопрос даже не в этом...
когда делается звук 5.1, это подразумевает что все 6 колонок в одной комнате находятся (в област прослушивания)...
тут ситуация несколько не так... если включить любую из 5ти колонок, при этом отключив все остальное, то звук будет, мягко говоря, не очень приятный...

скорее всего это BBK ABS 535T
www.stovodnom.ru/shop/info/goodsspr/19132/BBK_ABS_535T.htm
gramps
02.04.2008
А там нет режима "моно"? Ведь чтоб все колонки звучали одинаково надо моно-режим. Тогда во всех будет один и тот же звук. Иначе внутренний процессор будет стараться разложить сигнал "а-ля 5+1", тогда более-менее приемлемый сигнал будет из фронтальной колонки, а в остальных синфазно-противофазная-частоторазделённая какофония.
Warwar
02.04.2008
1. в инструкции черным по белому написано, что раскладывать с радио НЕ умеет... консультант, естесственно, этого не знал... а мне че-то лень было сначал посмотреть, подобрать, а потом купить :о( сам дурак... но там своя специфика...
2. моно, обычно, означает, что берется либо 1 канал, либо 2 и месятся так, что раздается на 2 колонки... по крайней мере, применительно к радио именно так и работает...
просто режима "моно" применительно ко всей системе вроде нет... сегодня приду - может еще раз просмотрю...
я уже и вдоль и поперек пробовал... :о( тупо... не нравится...
gramps
03.04.2008
Я бы залез унутрь и поглядел схематику. Если электрически предвариловка и оконечники разделены, т.е. не всё в одной микросхеме, можно взять и конденсаторами запараллелить все каналы. Естессно через переключатель( или транзисторные ключи), чтоб можно было по желанию "моно" делать. Или, допустим, с центра через конденсаторы с резюками чуть ослабленный сигнал в тыл сунуть. В общем - возможны варианты.
Warwar
03.04.2008
неее... внутрь точно не полезу... эта хрень еще на гарантии... не дай бег чего... нафиг-нафиг...
лучше скажи, что думаешь по поводу того, что я снизу отписал...
gramps
03.04.2008
Если сохранить сопротивление (4 штуки последовательно-параллельно) и подключить к одному из каналов - вполне приемлемо, а вот коротить каналы между собой, даже через нагрузку, я бы поостерёгся. Там может быть мостовая схема включения или, паче того, усилитель D-класса и неизвестно чем это может кончиться. Может и ничего не случится, а может и погорит всё к едрёне фене. Боязно.
Warwar
03.04.2008
дык я вроде коротить и не предлагал...
вон я схемки внизу еще наковырял... что б сопсротивление оставалось постоянным... )
gramps
03.04.2008
ЗНачит рулит кратное 4-м и провода потолще, чтоб меньше потери были.
Warwar
03.04.2008
ясно, понял... )
Warwar
03.04.2008
up
может еще у кого есть мысли...
тоже интересует такая тема. у мну такая же проблема - в мебельном салоне девушки иногда пролоджик забывали включить и звонили спрашивали почему играют только две колонки. Да и при включённом звуковая картина просто тошнота. Вот думаю мож рискнуть и запаралелить все колонки на центральный канал? авось не сгорит (система XORO-232)
Warwar
03.04.2008
ну... я вот тоже думал по этом поводу...
1, что я думал, что лучше все же последовательно, а не параллельно... ибо бОльшее сопротивление колонок ограничимает макс. мощность, а мЕньшее - может просто пожечь усилок :о(
2, больше 3х колонок даже последовательно не стал бы ставить...
3, пришла мысль, что если соединить 4 колонки последовательно-параллельно, то можно добиться того, что нагрузочное сопротивление будет такое же как у одной!!! )))
правда, мощность, естесственно, будет меньше...

а хороший вариант 3... ))) кто-нить может еще что-нить сейчас посоветует...

думаю, надо повесить все параллельно, НО с ограничитальным и ррегулировочным резуками... тогда можно будет и громкость отдельно регулировать и суммарная мощность останется почти такой же и с усилком вроде ничего страшного случиться недолжно )
Warwar
03.04.2008
вот я схемки наковырял %)
самое эффективное получается когда 4 колонки подключаешь...
iZverG
03.04.2008
Пролоджик из радио??? Ну вы фантазер... для пролоджика источник соответствующий требуется, а у нас радио-то не всегда стерео...
Warwar
03.04.2008
еще раз прочитайте чего и для чего используется )
я все это прекрасно понимаю... 5.1 НЕ требуется...
Slas
04.04.2008
На самом деле из 2 каналов (радио, PCM) - 5.1 и 7.1 (да и любой другой набор), может любой приличный ресивер для домашнего кинотеатра.. просто нужно включить сооответствующую программу звукового поля (7.1, DD, DTS, ...). Кстати, при этом можно озвучивать вторую комнату (т.н. Zone 2), установив соответствующие настройки.
Warwar
04.04.2008
вы вот специально издеваетесь или просто не прочитали что требуется?..
кстати, не факт, что оно сможет DD, а вот DTS точно НЕ сможет ) ибо DTS как раз подразумевает, что звук не востановленный, а натуральный... должно быть именно 6, 8, .. каналов
а то, что вы имеете ввиду, называет ProLogic... только вопрос, опять же, не об этом
Slas
06.04.2008
кстати, не факт, что оно сможет DD, а вот DTS точно НЕ сможет ) ибо DTS как раз подразумевает, что звук не востановленный, а натуральный... должно быть именно 6, , .. каналов

я не издеваюсь, говорю только то, что у самого прекрасно работает. Звук Dolby Digital (и его разновидности) или DTS (и его разновидности) прекрасно выводится с компьютера на ресивер через цифровой выход SPDIF. Только нужно на компе и на ресивере все правильно настроить (если этого не сделать - выводитьсябудет по умолчанию в PCM (стерео)).
Warwar
07.04.2008
вообще мимо кассы... т.е. вопрос АБСОЛЮТНО в другом )))
ps: с компа на ресивер у меня тоже все отлично выводится...
Sanych
04.04.2008
3 усилка и 6 колонок - тупо и с регулировками на каждую :)
Warwar
07.04.2008
вариант хороший... ) главное - "влоб"... но... каждый сантиметр на счету...
Новая тема