--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Как разметить плату для травления

7
17
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Mastik
02.04.2008
Есть нарисованная плата в формате LAY, я её распечатал на листе, она 1:1. Как мне разметить на плате участки, которые вытравливать не надо, буду метить цфпонлаком. Но как не как не могу понять :)
Подскажите умельцы.
Плата не сложная 20*30, вообщем это K-L адаптер для диагностики авто. Может даже кто то подскажет чего по этому поводу.
gramps
02.04.2008
Берёте кусок фольгированного материала, оборачиваете своей бумажкой так, чтоб с фольгой рисунок совпадал, керните отверстия, потом рисуете проводники. Цапон неудобен, я для этого применяю битумный лак и рисую обычным пером. Раньше, до эпохи авторучек, такими перьями в школах писали. Многие используют стеклянные чертёжные рейсфедеры, можно и обычным рейсфедером чертить - одинаковая ширина проводников будет.
Я ответил на ваш вопрос?
Mastik
02.04.2008
Если честно, не дошло...
Как на плате останутся линии, которые надо будет обвести лаком ?
Worker73
02.04.2008
Не извращайтесь, мы живем в 21 веке)), на РР, контейнер 93 - покупаете тонкий кислотностойкий маркер и РИСУЕТЕ. Под линеечку, сохнут чернила моментально. Ошиблись - бабью ватную палочку смачиваем спиртом и стираем... Цапон и кузбасс-лак я и сам использовал, но уже давно отказался)). Маркеры кислотные есть разной ширины.... в самом крайнем случае можно и простым маркером рисовать, но тут лотерея - подтравит или нет какую-нить дорожку
gramps
03.04.2008
Я много консервов кушал, мне простительно.
Раньше, когда народ был не ленив, как раз так и делали - по бумажке кернишь дырки (соответственно дырки на фольге уже есть), а потом аккуратненько по линеечке (линеечку на два ластика по концам приклеивали - чтобы не лежала на текстолите, а НАД ним висела) - глядя попеременно на бумажку и на плату. Ну типа развиваются худ.способности параллельно :-)

сейчас как-то люди ухитряются "лазерно-утюжной технологией" (ЛУТ. можно погуглить) - прям с напечатанной бумажки утюгом переводить :-)
Warwar
02.04.2008
Петропавел писал(а)
прям с напечатанной бумажки утюгом переводить :-)

+1
Mastik
02.04.2008
Dragon
03.04.2008
Если плата не очень большая, то получается очень не плохо. По крайней мере делал разводку для atmega128 (кто знает ширину шага тот поймет) получилось ровно и точно, подтралений нет. Рисовал в силу своей безграмотности в Paint.
gramps
03.04.2008
Линии у вас на бумажке, а на фольге только точки там где отверстия будут. Смотрите две ближайших дырки, которые надо соединить и рисуете проводник, потом ищете следующую дырку и продолжаете проводник в соответствии с рисунком. Если боитесь ошибиться - нарисуйте линии карандашом сначала, а потом обведите лаком. Конечно технология прошлого века, но, блин, надёжная и действенная.
ale-nn
02.04.2008
давай ее тебе сделаю
Deacon
03.04.2008
Фрезером? :)))
ale-nn
03.04.2008
да- на другие технологии времени нет.
Warwar
02.04.2008
можно прямо спринтеренное отпечатать...
сам недавно так делал именно такую же фигню )
Я в детстве пользовался рейсфедером и линейкой.
Deacon
03.04.2008
Схему и плату сможешь показать в электронном виде?
evg52
04.04.2008
плату напечатай на лазерном принтере на глянцевой бумаге потом бумага через кальку утюгом слой тонера переносится на стеклотекстолит и травиш.Затем сверлиш.
Новая тема