--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

НУжна примерная схемка.

6
51
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Deacon
17.04.2008
Есть прибор, который критично относится к тому, как он подключен в сеть 220В, а точнее где фаза, а где 0. Никто не поможет набросать схемку прибора, который пропускает через себя 220В, если подключить его в определенной "полярности" в 220 и не пропускает, если "вилка не так воткнута"?
ddim
17.04.2008
отвертку индикаторную приложи к своему прибору + инструкцию
:)
9999
17.04.2008
на первое время пойдет, а потом инструкция и отвертка потеряются. или провода к розетке в щитке перепутают...
Deacon
17.04.2008
Мне до такого не додуматься.
ddim
17.04.2008
обычно если такой смайлик ставят :) то это шутка
жопорукий мастер
17.04.2008
А что за пребор если не секрет? Смотчик электроэнергии? :)
Воещем это возможно тока если будет еще какойнито опорный контакт(напр заземляющий в евровилке), А так землю от фазы не отличишь, нужен посредник.
gramps
17.04.2008
НАсколько "прибор" критичен? Если его неправильно воткнуть, что с ним будет?
Deacon
17.04.2008
Насколько я понял он просто работать не будет. Это источник питания большой мощности.
Airton
17.04.2008
у него что , 2 фазы ? если нет то ему должно быть монопенесуально как его воткнули.
Deacon
17.04.2008
ps.compel.ru/acdc/SP-750-15

Вот такой БП. Там, где у него вход написано, куда фаза подключается, а куда 0.
Airton
17.04.2008
да забей
Deacon
17.04.2008
При продаже вообще то говорилось, что прибор критичен к полярности подключения.
Да и не мне это. Просили помочь решить такую задачку.
Airton
17.04.2008
это обычный импульсник , ему пофиг
Deacon
17.04.2008
Т.е. человека послать нафиг с такой просьбой? :)
УличныйТрансформаторУУУУУУУ
17.04.2008
Тебе уже выше написали - Забей,
Deacon
17.04.2008
Ну ладно, фиг с ним с этим БП. Пусть это будет автономная задачка. Кто поможет идеями? Или как всегда?
Airton
17.04.2008
сделать такой девайс не трудно , но ему нужно будет заземление . Как без заземления отличать фазу от нуля я пока не придумал....
vlad2004
17.04.2008
На предполагаемый фазный провод повесить контактор относительно земляного провода. Если вилку в розетку включили правильно - контактор сработает, подключит напряжение к выходным клеммам, если неправильно, то на контактор не подается напряжение, соответственно на выходе нет напряжения. Примерно так.
Airton
17.04.2008
типа да .
Deacon
18.04.2008
А еще более подробней? :)
vlad2004
18.04.2008
Используется один контактор с обмоткой на 220В.
Один вывод контактора - на землю или отдельный нулевой провод, второй вывод на предполагаемый фазный провод. Если полярность вилки соблюдена - контактор сработает, если не соблюдена, то контактор не сработает. На вход контактной группы подаете 220 В, с выхода снимаете напряжение на Ваш прибор.
Deacon
18.04.2008
Нет, ну это то понятно, но возникает вопрос, где брать отдельный нулевой провод или землю там, где этого нет?
vlad2004
18.04.2008
А что - хоть за прибор и где установлен?. На батарею я бы не стал делать, как и на водопровод. На щитке должна быть земля, а также есть и нулевой провод. Отдельный провод все равно тянуть надо.
Можно вообще все проще сделать. Установить розетку и вилку с защитой от переполюсовок (аналог трех фазных или использовать трехфазную вилку с розеткой). Один раз скоммутировать правильно фазу и успоится. Дешево и сердито.
Deacon
18.04.2008
vlad2004 писал(а)
Можно вообще все проще сделать. Установить розетку и вилку с защитой от переполюсовок

Я предлагал такой вариант, но ответа пока не получил, подойдет ли он. Так что пока ждем...
И вот при таком способе с землей (мож контактор дофига потребляет, да мало какие еще утечки есть) и при наличии УЗО возможно его срабатывание с последующими матерными словами по поводу создателей узошек....

А где нет, то батарея отопления в помощь
t101
18.04.2008
значит так:
1. на каждый провод ставим индикаторную отвёртку.
пусть скотчем. это замечательное изобретение для сельского электрика даст нам оптический сигнал на той отвёртке, на каком проводе фаза и отсутствие сигнала на том проводе, где фазы нет.
Таким образом, как бы не перевернули электростанцию и далее до РЩ мы можем всегда видеть фазу и ноль на контактном устройстве.
2. далее предлагаю использовать фотоэлементы для включения фазового провода в фазовый контакт загадочного прибора, не зависимо от того, куда фаза подходит по двум (трём) питающим проводам.
3. схема такого питания подробно описана в ремонтном руководстве ленточных накопителей ЕС ЭВМ.
Полагаю, на данном этапе развития силовой электроники магнитные пускатели оттуда можно заменить на современные элементы ИСЭ.абсолютно автоматично, кроме случая фазы на обоих проводах. но такой катаклизм можно исключить даже на уровне ТТЛ.
Airton
18.04.2008
бгы...
кстати да, фотоэлементы + реле рулят !
а кто будет держатся за конец индикаторной отвёртки ? специально нанятый человек ?
Worker73
18.04.2008
Повесить полотнища из фольги, и опрыскивателем увлажнять воздух! Накопленный заряд будет стекать, появится ток!
FreeCat
20.04.2008
Угу) ... и всё для того, чтобы не делать специальную розетку).
этому БП всё равно каким концом быть воткнутым в розетку, но я бы проверил индикатором фазу на корпусе
или гальванически отвязать от розетки трансформатором 1:1 исходя из мошности.
У меня 13.4 в - 20 А типа твоего
gramps
17.04.2008
Работать он, скорее всего, будет. Но у него металлический корпус - с точки зрения защиты, он опасен, при попадании фазы на корпус.
ц4уе6234
17.04.2008
более того, этот БП ставится в стойку, а значит будет иметь заземление. Я надеюсь стойка заземлена?
Worker73
17.04.2008
Да ерунда, все равно питание через двухфазный автомат с х-кой С, если по уму )))) - КЗ не опасны)))
Airton
18.04.2008
я почитал спеки , там как бы хороший класс защиты.
Airton
17.04.2008
А вообще всё это мелко, не масштабно так сказать...Вон в соседней теме обсуждали скорость света, до черных дыр уже дофлудились....
Worker73
17.04.2008
Щас я про бесконечно твердый ваккуум добавлю!
gramps
17.04.2008
Сферического коня не забыть.
Airton
18.04.2008
в твердом вакууме...
чё то про твердый вакуум не флудили давно
Парни читаю 2 тему на форуме и что-то не понимаю чего все курили то. или просто 1е апреля растянулось
Airton
18.04.2008
весеннее обострение
Я1
18.04.2008
По СНиПам (ещё совецким) фаза справа, но дядиВасиЭлектрики... А ваще проверь один раз отверткой-фазоискателем и метку поставь, и на вилке тоже.
gramps
18.04.2008
Помню в стародавние времена, на заводе, красил половину вилки в красный цвет и половину розетки в красный цвет. Тёткам в помещении устраивал собрание и каждую тыкал фейсом в розетку:"КРАСНОЕ - К КРАСНОМУ!!!!!!!!!!!"
Кивали, что всё поняли, но стоило уйти - включали наоборот.
Я1
18.04.2008
Дык теткам чайник врубать не пох как?
Sanych
18.04.2008
розетки ассиметричные надо ставить :) - и топикстартеру тоже - самое дешевое решение :)
Deacon
18.04.2008
ВСе бы хорошо, только прибор планируется быть "переносным".
Sanych
18.04.2008
ну тогда только неонку в вилку и инструкцию к шнуру :)
Plex
18.04.2008
Можно внутри корпуса светодиод разместить последовательно с резистором (делитель напряжения).
Подключаем между фазным проводником и средней точкой.
Устанавливаем светодиод так, чтобы было видно снаружи. Клеим бирку с надписью "Включено верно".
Если фазный штекер возкнут в фазный разьем вилки, то светодиод светится.
Sanych
18.04.2008
если она есть эта средняя точка :) я думаю вы имели ввиду землю ? потому как иначе определить при наличии только 2 активных проводников фазу и ноль можно только по наводимому напряжению... физика блин 10-й класс
Airton
18.04.2008
можно рукой определить :)
Worker73
18.04.2008
Матерые электрики мозолистой рукой определяют фазу в 380 вольт...
Sanych
19.04.2008
дык это 3 проводник :) тело на землю :)
Новая тема