--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Плавка стекла

3807
23
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Народ, кто-нибудь плавил стекло в домашних условиях и без особо специального оборудования?
Я прочитала, что можно как-то это осуществить в микроволновке...
Может, кто уже маялся тем же?
Буду благодарна за информацию)
Flunker
22.04.2008
А на газу не пробовала расплавить?
Ага, я прочитала про плавильную трубку (для поддува)
но мне это не очень подходит. Там придется еще какие-то дополнительные заморочки придумывать. Хотелось бы просто и изящно, не прибегая к покупке спец. печи...
А что Вы имеете в виду - на газу? Сварочным чем-нибудь?
FreeCat
22.04.2008
Bender B. Rodrigues писал(а)
Я прочитала, что можно как-то это осуществить в микроволновке...

Вы ошибаетесь) .. основная частота микроволновки это резонансная частота воды - которой в стекле почти нет).
Т.е. нифига не выйдет? Не стоит даже экспериментировать?
А я читала в форумах, что народ по домашним печам извращался, но результатов не знаю, и в инфе - срок давности...
Не стоит заморачиваться и просто купить оборудование.. ессно, когда позволится экономически...?
FreeCat
23.04.2008
Лучше купитие оборудование или поступите по методе, которую описал тов. Кровососущие уроды. Есть и самоделки на эту тему, только крайне не рекомендую эксриментирвать с микроволновкой - радиация от неё оч. опасна(.
Вы что конкретно хотите, расплавлять стекло и выливать его в преформы? Какое стекло? Оконное, натриевое?
Или заняться фигурной спайкой?

Для второго необходима пропановая горелка, только подддув воздушный, не хватает температуры...даже китайская та что в баллончиках продается способна лишь на перепайку небольших трубок.

В микроволновке при всем желании не получится расплавить стекло: у стекла (абсолютно никакого) нет никаких обертонов поглощения, которые выдает магнетрон микроволновки. Может если только, раскалить стекло, передав нагрев от чего-либо, то в магнетронной (или индуктивной, при меньших частотах...скин-эффект) печке оно расплавится...и будет разогреваться от излучения. Только вы раньше окочуритесь.

PS Плавлю в рабочих условиях ))) Дома не плавил.
Ну да, там говорилось о предварительном нагреве. Я рассчитывала на духовку... А типа потом - в печь..

Стекло обычное.. оконное, рюмочное.. прочее...

Так что? гемор не стоит усилий, и лучше озадачиться покупкой компактного оборудования?

Интересовала меня спайка.. Но и литье тоже в теме... Я просто не знаю, как подобраться...

Вообще, большое спасибо.
Я для себя кое-что уяснила. Буду думать.

Спасибо всем большое
Без знаний в микроволновку и прочее ...лучше не соваться :)
Там и излучение, и высокое напряжение.

Опасно. )))
))))))))
Согласна!) Знаний реально - нету, к сожалению..Побаиваюсь последствий па-любому....

В тайне уже подумываю о макраме...)

А вообще, спасибо за заботу... отчего-то приятно...
FreeCat
23.04.2008
Bender B. Rodrigues писал(а)
В тайне уже подумываю о макраме...)

Это гораздо безопаснее))).
gramps
23.04.2008
Я плавил, но, честно говоря, боюсь передавать секрет в женские руки - дом ещё спалите. Что вы умеете делать руками?
В детстве баловались, из пипеток всякие финтифлюшки делали. Снимали с газовой комфорки рассеиватель и плавили на получившемся факеле.
gramps
23.04.2008
Блин!!! Десмакер!!!
Ну что за детская невоздержанность, прямо ощущение, что шило в заднице заставляет вас ёрзать постоянно. Будьте немного посерьёзнее.
Девушка спалит дом, вы будете виноваты, ну подумайте хоть 6 секунд, перед тем как пальцЫ на клаву положить.
!!!Я спалю дом!!!:)

Да нее..., дом-то - так себе, даже и переживать не из-за чего...)))

Я уже слашала про такую плавку, так что зря Вы так уж Десмакера осудили. Мне уже добрые люди говорили, что надо снять рассеиватель.
Но что-то, думаю, это мне тоже не очень подойдет.
Ведь им что можно? Изогнуть не очень толстые трубки? Расплавиться-то до конца или спаяться все равно - нет?
Или в сосуде каком все же можно до вязко-жидкого догреть?

А Вы какие еще хитрости знаете, если что?
Обещаю при расследовании пожара на Вас не показывать))

И да, я пока не экспериментировала... В процессе сбора инфы)
gramps
24.04.2008
Хитростей никаких. Метод Десмакера, только чуть усовершенстваванный. Снятый рассеиватель с газовой конфорки, на старых плитах, имеет форму конуса с отверстием. Этот рассеиватель кладётся на конфорку вверх ногами - получается сопло, дающее приличный факел, на котором действительно очень удобно гнуть трубки или выдувать что-либо. Чтоб газ не шёл внутрь плиты, на дно конфорки (там отверстие под конус) кладётся монета. Раньше 3-х копеечная, сейчас, наверное, 2 или 5 рублей. Секторы регулировки подачи воздуха максимально открыть, чтоб пламя было синим - максимальная температура.
PS.Раскололся, блин. Прости, Десмакер, зря я на вас бочкотару покатил.
Спасибо большое)
Гнуть у меня уже получилось...

А вот... если... поместить стекло в.. стальную турку (про медную отчего-то боюсь думать) - и в тот же факел на разогрев, смогу я выжать стеклянную каплю?
вряд ли, без поддува воздухом температуры только-только хватает для плавления, а так еще железку прогревать придется.
Sanych
23.04.2008
на свежий воздух! все на свежий воздух!
Я1
23.04.2008
А какова вообще конечная цель? Если по мелочи, бусики-клипсики, то дома реально. Более объемные вещи лучше все-таки в присобленных и оборудованных местах. Ну и, конечно, оччень многое зависит от кривизны рук.
Шарики, реально, тоже интересуют.. их так перебирать приятно...
Но щас не об этом))

Хочу сделать панно с каким-нить патетически-абстрактным содержанием)

Исключительно с развлекательно-развивающей целью)

Что с руками?... Да вроде бы все - ок. Обе на месте.

Если дело до дела дойдет - поделюсь впечатлениями)
Я1
24.04.2008
Панно - это в смысле как Ломоносов Полтавскую битву стеклянной мозаикой изобразил? Он как то справился и цвета подобрал безо всяких газовых плит. Кусочки там были вполне мелкие, такие и дома можно состряпать. А не найти ли скажем какой-нить учебник или справочник стеклодува, там можно узнать про температуру плавления, вязкость и много других полезных вещей.
Ах-ха, и это почитаю при случае... Только... пойму ли...?)))))
Меня практика больше теории завораживает)
И опять же, люблю пообщаться с людьми.. приятно...
Новая тема