--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

файл подкачки: оптимальный размер?

25
28
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
По форуму ничего особенного не нашел, гугл и яндекс находят все не то. А дело собственно вот в чем.
Допустим, используется операционная система Windows Vista. Юзается все кроме любых игр. То есть инет, офисное ПО, по программированию с++/web, фотошоп и т.п.

Вопрос:
Какие параметры файла подкачки нужно ставить при
а) 1 ГБ озу
б) 2 ГБ озу
в) 4 ГБ озу

И стоит ли вырубать подкачку при 4 гб ОЗУ, как некоторые советуют?

И еще пара вопросов по скрину к этому посту.
Физическая память - кэшировано и свободно: что значит кэшировано, что значит свободно (глупо, но хочется понять до конца).
Aleks 719
25.04.2008
имхо при любом раскладе более одного гига подкачки- нецелесообразно.
з.ы. винда по умолчанию плохого для себя не советует...
сколько ей надо, сама себе выделяет (768мб)
Aleks 719 писал(а)
себе выделяет (768мб)

Откуда цифра не понял
Aleks 719 писал(а)
з.ы. винда по умолчанию плохого для себя не советует...

Для себя - нет, а на счет файла подкачки в 2 ГБ винт думает иначе
Yakov-K
25.04.2008
По поводу Висты (именно ее, не хр) и свопа - не так все просто. В свое время сильно натрахался с одним странным глюком на висте-хоум, не помогли ни на форуме, ни в поддержке микрософта. При недостаточном размере свопа не ставится (!) софт, использующий VC80_assembly_component (ошибка вылезает примерно одинаковая, на середине инсталла, как на ACDC Pro 2.0, так и на Microsoft VS++ 2008 Express, а у людей с микрософтовского форума было даже на каком-то симуляторе вертолетном, ну и много еще на чем). Сейчас своп 1800 мб (озу 2гб у меня). Ничего страшного в этом нет, 2 гига под своп с современными винтами совсем не жалко, зато можно обезопасить себя от потенциальных проблем. По поводу того, что "это много и поэтому это будет тормозить" - полный бред, просто подгрузятся только нужные страницы файла подкачки и все, а чтобы это не тормозило, нужно не забыть два простых правила:

1. Своп - на отдельный раздел, гигов на пять (туда же проецируем весь ТЕМП). Раздел желательно, чтобы он шел сразу после системного - быстрый будет. Плюсы правила номер 1 - нет той мляццкой фрагментации на системном разделе (вот где тормоза-то).

2. Размер своп-файла пусть будет фиксированным (!), это исключит фрагментацию САМОГО своп-файла по разделу.
9999
25.04.2008
2Антиспам
Своп отключать не надо, иначе потом будут вопросы другого характера.
Сколько запросит автоматом - столько и давать исходя из максимально предложенной величины и сделать его фиксированным.

2Яков
Ну, про своп на другом разделе наши мнения разойдутся...:-)
Stinky
25.04.2008
Yakov-K писал(а)
1. Своп - на отдельный раздел, гигов на пять (туда же проецируем весь ТЕМП). Раздел желательно, чтобы он шел сразу после системного - быстрый будет.

Дык, а у висты какие-то проблемы, если системный раздел будет вторым, а первый под своп? Просто, не знаю у кого как, а у мну разбивка винта под линух обычно и начинается с раздела подкачки, и дальше по ситуации.
Yakov-K
25.04.2008
На всякий случай, уточню - про нумерацию и очередность раздела я вообще в виду не имел :) Т.е. я хотел сказать, что оно должно быть на отдельном разделе, но не на системном. А какой первый - да тут на вкус и цвет. Я вот, хоть убей, люблю, чтобы физически сначала система шла (на всякий случай - говорю про вариант с одной виндой, линухами не увлекаюсь, не надобно оно мне). А по поводу, что мнения разойдутся - так я не эталон :) Руководствуюсь собственным опытом, да и еще опытом многих умных дяденек с соотвествующих форумов.
iZverG
25.04.2008
В принципе если хард дефрагментирован, а своп лежит фиксированного размера - можно и не бить дополнительный раздел. Зачем?
Yakov-K
25.04.2008
1. У меня своя профессиональная паранойя насчет этого, в хорошем смысле.

2. Это трудно объяснить, что-то из области философии, скорее. Ну, чтобы ОТДЕЛЬНО все эти времянки были, понимаете? Даже если сам файл не фрагментирован, ну нафига мне каждый божий день лишние тучи записей в ФС системного раздела. Вероятность сбоя, на мой взгляд, на отдельном разделе - ниже. А темпы? Много темпов! По инету полазил месяца три - и все засралось уже. Понаустанавливал софта, поизвлекал архивы - и опять засралось еще больше. А так оно на отдельном разделе-то - красиво и никому не мешает. Для профилактики раз в месяц формат ему, хотя я не делаю, разницы в быстродействии и комфорте вроде нет. И лиший маленький раздел в списке дисков мне абсолютно не мешает. Повторюсь, не надо на эту тему спорить, вопрос, скорее, философский.
iZverG
25.04.2008
По второму пункту - вы правы совершенно.
iZverG
25.04.2008
Yakov-K писал(а)
Это трудно объяснить, что-то из области философии, скорее.

Эх люблю я подобную философию... у меня подобное отношение к технике...
Sery NIK
25.04.2008
Yakov-K писал(а)

1. Своп - на отдельный раздел, гигов на пять (туда же проецируем весь ТЕМП). Раздел желательно, чтобы он шел сразу после системного - быстрый будет. Плюсы правила номер 1 - нет той мляццкой фрагментации на системном разделе (вот где тормоза-то).

2. Размер своп-файла пусть будет фиксированным (!), это исключит фрагментацию САМОГО своп-файла по разделу.

+ миллион!
Я их (п.1) вообще на рэйд закидываю самый быстрый (где у меня исходники хранятся).
Тоже паранойя. :-))
Yden
25.04.2008
винда по умолчанию выделяет полтора объёма от оперативки 768 это тогда когда оперативы 512 если будет гиг то подкачку винда сделает 1,5 что я считаю лишнем в большинстве случаев
у меня при двух гигах ОЗУ подкачка выключена проблем нет.Есть правда игры которые требуют файл подкачки и не работают без него но раз вам не надо играть и оперативы скажем не меньше 2гиг я бы вообще от него избавился ИМХО
Nikson
25.04.2008
ну не знаю для чего вы свои компы юзаете, у меня в пиках размер свопа до 6 гигов доходит. Про темп я громко промолчу :-))
Nikson писал(а)
ну не знаю для чего вы свои компы юзаете, у меня в пиках размер свопа до 6 гигов доходит. Про темп я громко промолчу :-))

При каком размере озу?
И тормозит ли винт с таким файлом?

У меня при подкачке в 2гига в момент сильной нагрузки (открыл в Пэйнте рисунок 9000х9000 и малость порисовал в нем), (1гб-озу) комп думает "часами" и индикатор обращения к винту не потухает.
Nikson
25.04.2008
размер ОЗУ 4 гига
У меня не правильная винда?? Моя вистенька считает по формуле (озу)*2 + 300мб.
Выключать я как-то нерешаюсь, а вот ограничиться до 512 или 768 хотелось бы.
Ибо если поставлю 4гб озу, файл подкачки размером 8,3 гб меня ... ну в общем... расстроит чтоли, как сказать... :)
Еще в далеком 1995м году, знакомясь с Вынь95 (в 3.11 об этом не задумывались), услышал такой совет - файл подкачки делать равный 1,5-2 ОЗУ.
Вообще, если винт не жмет, то имеет смысл использовать функцию "По выбору системы".
Отключить его, конечно, можно, но я знаю как минимум одну программу, которая этого фокуса точно не поймет и пошлет лесом. Так что надо пробовать...
iZverG
25.04.2008
Deathmaker писал(а)
Еще в далеком 1995м году, знакомясь с Вынь95 (в 3.11 об этом не задумывались), услышал такой совет - файл подкачки делать равный 1,5-2 ОЗУ.

Вот и я давно слышал об этой прописной истине. Раньше, когда компы тормозили сильнее, всегда делал фикс на 2ОЗУ.
А для современного компа с вистой, согласно всем пунктам моего первого поста?
M1Xan
26.04.2008
Я тоже примерно с тех пор этого правила придерживаюсь. При гиге оперативы ставлю 2 Гб своп, при двух гигах ОЗУ- 3 гб своп.
Ставлю фиксированно, чтоб не фрагментировался.
Хватает для всех прог (у которых нет утечки памяти), ничего не глючит, при современных размерах винтов несколько гигов - не проблема.
Mihalych
25.04.2008
Вот по этой статье www.homepc.ru/daysketch/30317/
рекомендуют помониторить использование swap, а там уже принимать решение о размере. Хорошо тем, что вычислить значение можно более точно, с учетом общей "активности"
sacha1m
25.04.2008
Если оперативка позволяет, от 2гб. В XP своп лучше отключить совсем.
sacha1m писал(а)
Если оперативка позволяет, от 2гб. В XP своп лучше отключить совсем.

А зачем, скажем, при 4 ГБ озу (даже если виста х32 и видит только 3,25) нужны для перечисленных задач 2 гига подкачки? Гига разве не хватит? Или 768 мб.
Yakov-K
25.04.2008
Так.
Я выше про что писал? Проверить не хотите?
Поставьте ACDSee Pro 2.0 пусть и триалку.
Или VC++2008 exp.

Если на таком свопе 768, как вы хотите, заработает - ну, повезло, значит. Я в свое время намучился аж ужасть, нашел решине чисто случайно, форумов мильен перелопатил. А то, что вам ни один из этих продуктов не нужен, ни о чем не говорит, потенциальные проблемы-то есть. Т.е. проверить явно не помешает. Кстати студия 2005я тоже не пошла тогда у меня.
iZverG
25.04.2008
уже писали выше про глюки при мелком размере свопа. откройте глаза и прочитайте тему еще раз.
Открыл, прочитал! :)
Окей, всем спасибо за советы и мнения, буду эксперементировать с подкачкой, как только память новую куплю.
FreeCat
26.04.2008
Да дать ей скока надо в отдельном разделе - и пускай подавится))))) ... я давно уже так с Win поступаю)))).
Новая тема