--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Аккумуляторы обязательно полностью разряжать?

82
70
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
wef
29.04.2008
только не пинайте, я не разбираюсь в них.:) Если скажем аккум GP уже не раз заряжался-разряжался(разряжали полностью), то можно его в дальнейшем заряжать не полностью разряженный.
Saul
29.04.2008
*включая режим телепатии* речь идет о пальчиковых Ni-Mh аккумуляторах? Можно один раз, два-три. Но в общем случае нужно разряжать полностью. Чем чаще будете глубоко разряжать, тем медленнее будет падать их емкость со временем.
Кстати полностью разрядить лучше в фонарике.электроника разряжает не полностью.20%примерно остаеца.
VictOr I
30.04.2008
+1
Или есть зарядники с функцией разрядки...
Фсе зависит какие акумы
VictOr I
01.05.2008
пальчиковые
АА и ААА
Ni-Cd и Ni-MH
Не думаю, что она говорит о свинцово-кислотных автомобильных! ;)))
wef
30.04.2008
Demon-Strasti писал(а)
Кстати полностью разрядить лучше в фонарике.электроника разряжает не полностью.20%примерно остаеца.

у меня как раз аккумы в фонарике:)
Папробуй на сайтах производителей поискать..иль через поиск
wef
30.04.2008
я смотрела на сайте GP. Вот с зарядником я пролетела. Взяла 2-х канальный. А надо было 4-х.((
mbbm
01.05.2008
Не иначе, в велофонаре... Разрядить можно каким-нибудь потребителем, к примеру, аудиоплеером, включенным на воспроизведение на ночь (с отключенным звуком).
gramps
30.04.2008
Разряжая аккумуляторы в фонарике вы губите его, особенно если там лампочка. Со светодиодными хитрее.
wef
30.04.2008
у меня светодиодный, можно им разряжать? и чем тогда можно разрядить аккумуляторы. Мне надо потрениролвать новые
VictOr I
01.05.2008
gramps писал(а)
Разряжая аккумуляторы в фонарике вы губите его...

Кого???
Фонарик???
gramps писал(а)
Со светодиодными хитрее.

В чём хитрость?
Что-то я не в курсе...
Bugger
03.05.2008
Когда аккум садится ниже 0,9 В - происходит резкое и необратимое изменение его свойств (ёмкости, например). Фонарик с его лампой накаливания поможет сгубить его и посадить почти в 0.
Светодиодный же при падении напряжения на аккумуляторах ниже порогового для кристалла перестаёт потреблять ток. То есть сажает не до 0, а примерно так, как это допустимо для аккумулятора.
gramps
04.05.2008
Абсолютно, нафиг, верно. Всё зависит от типа светодиодов в фонаре. Если они трёхвольтовые и фонарь работает от 3-х батареек/аккумуляторов, будет именно так, как вы описываете. Светодиод подобен стабистору в схеме, как только напряжение снизится до порогового, он заткнётся и перестанет разряжать аккумуляторы.
VictOr I
05.05.2008
А, ну это-то понятно
Осталось подобрать тип и количество светодиодов так, чтобы "напряжение отсечки" было бы идеальным для данного типа аккумуляторов... ;)
Bugger
05.05.2008
A чего тут подбирать? Любой cв-диодный фонарь работает от 2-3 батареек (аккумов). И напряжение, которое получается "отсечки" - оно у всех одинаковое.
Так что любой светодиодный и не париться.
P.S.: Единственное исключение - однобатареечный фонарь - в нём стоит преобразователь, и поэтому он тоже может высосать элемент питания в 0.
gramps
06.05.2008
Не догма.
Бывают 5-и вольтовые диоды.
Не факт, что "напряжение" поровну делится на все элементы, соединенные в батарею. Если один из элементов "сдохнет" сильнее напруга неравномерно поделится...
gramps
06.05.2008
Тоже верно. Поэтому надо разряжать аккумуляторы в зарядном устройстве.
VictOr I
07.05.2008
Что ж, вот теперь - согласен.
А то мне сразу показалось утверждение неоднозначным... ;)
s47
29.04.2008
Разряжать аккумуляторы можно до напряжения не ниже 0.9в
Если будете разряжать до 0 то он испортится.
VictOr I
30.04.2008
+1
VictOr I
30.04.2008
Для Ni-Cd (никель-кадмиевых) рекомендуется иногда глубокий разряд для устранения "эффекта памяти".
ИХ не рекомендуется заряжать недоразряженные для уменьшения именно этого эффекта.
Ni-MH (никель-металлгидридные) не обладают эффектом памяти, их можно заряжать с любого момента. Не рекомендуется глубоко разряжать.
wef
30.04.2008
спасибо)
KPlus
30.04.2008
А я думал это только литиевые не обладают, а все старые на основе никеля обладают этим эффектом памяти.
И у литиевых есть.толька многа меньше..если округлирь так сказать можна пренебречь.но рекомендуют же пару раз в мес.па полной
VictOr I
01.05.2008
KPlus писал(а)
А я думал это только литиевые не обладают, а все старые на основе никеля обладают этим эффектом памяти.

совершенно верно!
Признаю, что оговорился :(
Reutoff
30.04.2008
У никель-металлгидридных эффект памяти - только в путь.
Неправда ваша!
Никель-металгидридные отличаются только тем, что в них экологически вредный кадмий по настоянию "зелёных" применять перестали.
Хотя кадмиевые аккумуляторы лучше...
А эффект памяти точно такой же. Его нету у литий-иённых.
Reutoff
30.04.2008
Venceremos писал(а)
Его нету у литий-иённых.

Еще у литий-полимерных.
VictOr I
01.05.2008
Да.
Но зато эти двое (особенно последний!) на морозе резко сдают... :
CiViLiS
01.05.2008
первые литие вероятно да... Но современные акки ведут себя почти также как и NiMh.
У мня в электрошуруповерте кажись Ni-Cd аккум, так вот в инструкции написано не допускать полного разряда, типа как начинает заметно слабей крутить, то ставить на зарядку. Зачем - ХЕЗ. Девайс - Хитачи, доверять можно им, думаю.
У меня вот за пару лет аккумулятор в шуроповёрте деградировал. Теперь зарядки всего на 15 минут работы хватает. И заряжается подозрительно быстро.
Надо будет попробовать его "повоспитывать" более глубоким разрядом.
Пришлось новый покупать, за 800 рублёв. Девайс - Skil. (Весь девайс с аккумулятором 900 рублей стоил)
gramps
30.04.2008
Нужно аккуратно вскрыть аккумуляторный блок, посмотреть какие банки там стоят, найти дохлую и заменить. Второй вариант - поставить все новые. Самый дорогой вариант - купить новый аккумулятор, а когда он сдохнет сделать из двух один.
VictOr I
01.05.2008
Venceremos писал(а)
Теперь зарядки всего на 15 минут работы хватает. И заряжается подозрительно быстро.

верный признак конца АКБ...
Venceremos писал(а)
У меня вот за пару лет аккумулятор в шуроповёрте деградировал.

Как часто пользовался?
У самого СМI...
gramps
30.04.2008
Никелевые аккумуляторы (да и любые кстати) не любят глубокого разряда. Для них нижний предел по ТУ - 1,0 вольт на банку (на крайняк 0,9) при более глубоком разряде аккумулятор выходит из строя. В лучшем случае потеряет 50% циклов, в худшем - просто откажется работать.
VictOr I
01.05.2008
Иван с ракетой* писал(а)
... в инструкции написано не допускать полного разряда ...

Это общий принцип для ВСЕХ (!!!) АКБ!
У кислотных автомобильых, например, при разряде начинается сульфатация пластин...
И еще лучше заряжать на 100% а не на 50%..это и литиевых касаеца
VictOr I
01.05.2008
Всем спасибо за поправку - не дали ввести человека в заблуждение!
gramps
30.04.2008
www.603005.org/perl/mwf-nino/topic_show.pl?tid=798 - почитайте. Если вопросы останутся - спрашивайте.
wef
30.04.2008
спасибо, полезная информация
Искал по городу аккумуляторы 2700 (4 шт.) плюс в комплекте нормальное ЗУ. Хотел уложиться в 1200/1300. Так ничего и не нашел. Может, кто чего подскажет?
На прошлой неделе видел в ЦУМе, в Polaris'е, зарядник Ansmann c 4-мя аккумуляторами 2850. Цена - 990р.
Появились Ансманы и у нас в продаже? Давно брал в Германии их аккумуляторы, все знакомые кто заказывал - довольны как слоны, у меня 700мА*ч до сих пор живые, уж сколько лет прошло.
Еще осенью ансманы взял в палярисе с зарядкой..и многа дешефше других были
mbbm
01.05.2008
На радиорынке то же самое дешевле будет!
sacha1m
30.04.2008
элементарно залез в price.ru и обнаружил что GP PowerBank H650C 60мин. + Аккум. 4шт. 2700mAh (PB65GS270SA-UE4) за 1127р в cenam.net продают.
Угу, спасибо.
gramps
30.04.2008
GP обычно брешут с ёмкостью и реально аккумулятор отдаёт лишь 70-74% от написанного на боку.
Это я человека для приличия поблагодарил. Мол, искал чего-то, старался. Сам же я думаю в сторону Ansmann про них много чего хорошего писали.
VictOr I
05.05.2008
там правда мелким шрифтом написана... GP 2700 (крупно) 2400 мАч (мелко)
wef
30.04.2008
купила в универмаге на московском GP PowerBank Rapid 2 + аккум 4 шт 2700 за 1190р. Но вот не знала, что PowerBank H650C с 4-мя каналами для заряда. Это позволяет заряжать любое количество аккумов от 1 до 4.
VictOr I
01.05.2008
Что, даже нечётное кол-во? может ещё и необязательно, чтобы они имели одинаковую ёмкость???
wef
01.05.2008
Про нечетное - 100%. А вот про разную емкость не уверена, хотя пишут , что все 4 канала независимые.
www.powerbank.ru/p14.htm
VictOr I
02.05.2008
интересно.
что не нравится - Длительность заряда 1 час.
маловато имхо.
не любые АКБ выдержат.
я бы предпочёл 6-8...
wef
02.05.2008
да вроде не плохо. Просто нужно иметь четное количество аккумуляторов.
VictOr I
03.05.2008
:)))
Пусть у меня чётное - 2. Но в плеере они разряжаются по 1!!! А разряженными их держать не следует... ;)
Зато вот что я прочитал:
"В этом случае идеально подходит комплект GP PowerBank, управляющийся специализированным микропроцессором. Он самостоятельно оценит состояние каждого аккумулятора, предупредит об их неисправностях, не допустит заряда не подлежащих зарядке элементов питания. За короткий промежуток времени полностью зарядит от одного до четырех аккумуляторов максимальной емкости (причем одновременно можно заряжать аккумуляторы разной емкости и степени заряда, а также разных типоразмеров) - индивидуальный контроль состояния каждого аккумулятора позволяет навсегда забыть об известном «эффекте памяти», который возникает вследствие заряда не полностью разряженных аккумуляторов. В каждый «нальется» столько электричества, сколько необходимо. PowerBank не даст аккумуляторам перегреться, а запатентованная технология заряда позволяет отслеживать момент ее окончания и переключаться в режим подзарядки. Световые индикаторы укажут на готовность каждого аккумулятора к использованию (красный переключится на зеленый). "
Причём из всего разнообразия мне понравился именно H500 тем, что ток заряда зависит от количества аккумуляторов! Т.е. 1-2 зарядятся быстро током 0,5С, 3 - током 0,4С, а 4 - 0,25С!!!
wef
03.05.2008
хорошая реклама:)
VictOr I
03.05.2008
я просто прочитал, что понаписано по твоей ссылке... ;)
ибо заинтересовало
но написано про эффект памяти....сам производитель
sacha1m
04.05.2008
Сам я недавно заказал вот такой зарядник www.dealextreme.com/details.dx/sku.6152
Заряжет очень не дурно, 1 аккум - час , ... 4 акума - 3-4 часа , имеет фукцию разряда, и экран который показывает примерный заряд каждого аккума. Единственный минус, это внутр. импульсный БП, который немного попискивает. Но терпимо раз в неделю :)
VictOr I
05.05.2008
Прикольно.
Жаль, что когда я покупал свой в Турине таких технологий ещё не было :(
А щас уже поздно - десятки АКБ 2-х типоразмеров, 5 производителей и 10 ти моделей-ёмкостей...
Не все выдержат часовю зарядку.. :(
gramps
05.05.2008
Интересная глюковина.
VictOr I
07.05.2008
не, мне GP H500 всё равно больше по душе! ;)
gramps
07.05.2008
Мне GP вообще не по душе. Не люблю, когда врут. Фирмы, замеченные во вранье или подтасовке у меня выходят из доверия навсегда.
wef
07.05.2008
и цена тебе нравится?)
gramps
07.05.2008
А что там с ценой?
Новая тема