--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Как проверить программиста 1с.

1142
122
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Bugor
06.05.2008
Вроде как возник вопрос по необходимости прграммиста 1с в штате.
Как проверить программиста 1с при трудоустройстве на работу? Какие вопросы надо задавать, а чего не стоит?
Подскажите пожалуйста.
PS я в 1с совсем плохо(никак).
mih
06.05.2008
обычно задачки дают на программирование
Warwar
06.05.2008
- как проверить машинку при покупке?
- обычно на ТО отгоняют...

100% верно и 100% бесполезно )
человеку, видимо, требуется некий опросник с ответами, который он мог бы предложить кандидату и что б потом сверить то, что сказал кандидат, с тем что должно быть )
но на практике это маловозможно... ибо вариантов обычно есть несколько а человек, если он не в теме, не сможет отличить 2 близких варианта друг от друга )
я б наверное взял на исп. срок, и по отклику на задачи уже решал бы, нужен мне такой человек или нет... может он выучится за 2 недели?.. так мне даже лучше... ) ибо люди, изначально смыслящие в 1с (или считающие себя таковыми) очень часто бывают с нетухлыми амбициями...
ps: никого не хотел обидеть %)
ну если формально - есть тесты 1с-профессионал отсамой 1с. А по-умному, только исп. срок покажет, да и то не всегда.
Deacon
13.05.2008
Девушка с Тазом писал(а)
А по-умному, только исп. срок покажет, да и то не всегда.

+1
Lissonka
06.05.2008
Не поверите, в ней никто прилично не шарит. Так, кое-что кое-где кое-как. По той простой причине, что программа тупая, навороченная глупостями ненужными и абсолютно неповоротливая, к тому же для узкопрофильных предприятий.
С таким же успехом, как держа программиста для 1С на окладе, вы можете названивать на горячую линию 1С с вопросами, если не помогут (а такое тоже случается), то они присылают на предприятие программиста с почасовой оплатой.
Да собственно говоря, она и создана для выкачивания денег с предприятий, её купивших. А последняя их фишка - 1С версии 8. Такое впечатление, что помучившись реализовать все возможности в семерке, они забили на это дело и решили радикально вопрос - сделали восьмерку, а с семеркой теперь трахайтесь, как хотите, господа. И гладкого перехода с семерки на восьмерку тоже не придумано.
Sery NIK
06.05.2008
Альтернативы предлОжишь?
В т.ч. по упрощёнке.
kvn
06.05.2008
Оффшоры.
Sery NIK
06.05.2008
Не так сладок тот "рай".
Мы нефтепродуктами не торгуем, мы реальную работу делаем и при наших оборотах - овчинка выделки не стОит.
Тьфу на них, на оффшоры-то. :-)
Krax
07.05.2008
Сейчас все сложнее и сложнее. Как готовая альтернатива - Парус. Как лучшая альтернатива - написать под себя софтину на заказ.
evg52
07.05.2008
под себя софтину хуже нет варианта
Krax писал(а)
Как лучшая альтернатива - написать под себя софтину на заказ.

И расходы на 1С умножить на 10 :)

Собственный софт предполагает наличие собственных программистов. Которых придётся постоянно и хорошо кормить, чтобы не разбегались :)
А это могут себе позволить не все организации.
iZverG
07.05.2008
Вот-вот. Это надо либо продавать, либо иметь такие расходы, что 1С - это меньше, чем бухгалтерия тратит на дискеты ))
evg52
07.05.2008
Программа ВС бесплатно на одного пользователя www.bc.e-style.ru приходи дам бесплатно(программу)
galkin
06.05.2008
Сильно.
Видимо пишет "крупный" специалист в этом вопросе.
iZverG
07.05.2008
Ну да )) Вся страна работает на "сыром продукте, созданном для вытягивания денег" )))

Давайте еще пожалуемся на темы: Что едим, На чем ездим, Чем дышим )))
Lissonka
07.05.2008
А покажите мне хоть одного живого бухгалтера, абсолютно довольного 1С.
Все только знают, что на собеседовании при трудоустройстве надо говорить "1С - замечательная программа, знаю её вдоль и поперек", потому что директорам и кадровикам мозги запудрены прочно.
не бывает ничего идеального...... Даже софт, написанный под одну контору -- не идеален, ивсегда найдется недовольный результатом... Эксель Вас тоже на все 100% устраивает?
Lissonka
07.05.2008
Там хотя бы можно посмотреть, как составлена формула.
А попробуйте в Конфигураторе 1С с ходу разобраться ;)
А бухгалтеру нечего делать в конфигураторе. И бухгалтер, в большинстве своем, может не беспокоиться о том, правильно ли посчитает 1с или нет. В большинстве своем, все проблемы с неправильным подсчетом результатов в 1с -- от неправильных исходных данных -- там что-то не то забили, здесь что-то не то провели, а там распровели...
Lissonka
08.05.2008
Даааааааа ? То есть если 1С неправильно вам насчитает налоги, то штрафы и пени налоговой вы перевыставите фирме 1С или её дилеру ?
Уж если ваши бухи не в состоянии перенести с бумаги в комп цифры, за что вы вообще им деньги платите ? Пусть улицы метут, уволить не проблема по нынешнему ТК. А вас, похоже, устраивает, что можно на кого-то свалить вину, и этот кто-то - бухгалтер :)
Не стоит беспокоиться - означает то, что 1с неправильно не насчитает, если там не полазили кривыми руками. А не то, что бухам пох, как она насчитает.
Lissonka
08.05.2008
Вот теперь я точно поняла, что с 1С вы лично никогда не имели дела. Дело в том, что одной и той же проводкой могут описываться разные в отношении налогообложения операции, именно это не всегда учитывает 1С, в том и состоит проблема работы с ней, что за ней нужно следить и просчитывать, а правильно ли она восприняла информацию и в тот ли отчет её засовала, проще говоря.
Nikson
08.05.2008
полная чушь.
Lissonka писал(а)
Вот теперь я точно поняла, что с 1С вы лично никогда не имели дела.

Девушка, Вам мои сертификаты отсканировать и прислать..?
Lissonka
08.05.2008
Да зачем ? Вы хотите сказать, что вас можно посадить на место бухгалтера и вы с ходу начнете работать и проблем не будет ?
Что вы мне хотите доказать ? Вы ставите программу и обновления, я пользуюсь ей. Вы - спец по установке, я - по работе в ней. Разницу уловили ?
Спец по установке, а так же и программированию, должен знать тонкости работы с 1с.
iZverG
11.05.2008
ЖертваБезалкогольногоПива писал(а)
Не стоит беспокоиться - означает то, что 1с неправильно не насчитает, если там не полазили кривыми руками. А не то, что бухам пох, как она насчитает.

ну вот это уже неправда. Еще как считает. И контроля за незаполнением некоторых важнейших справочников и данных в ней никакого нет. Тупо ошибки выводит и все. А в отчетах и вообще не выводит. Откуда такие цифры? Хз называется - сам думай и смотри.
antidot
08.05.2008
Lissonka писал(а)
Там хотя бы можно посмотреть, как составлена формула.
А попробуйте в Конфигураторе 1С с ходу разобраться ;)

Лапонька, сходу и не пробуй :))))

Но вот люди подкидывают, что кто-то всеже разобрался !

*стоит скромно потупив глаза в землю*
Lissonka
08.05.2008
Заинька, но ведь это не обязанность бухгалтера, буху не за то деньги платят, чтобы он еще в конфигураторе ковырялся.
А тут получается, что работать с 1С можно только буху в паре с программером. Чувствуется, что избыток программеров пытаются работой обеспечить, не так ли ?
Для работы с классической бухгалтерией можно использовать лишь 1с, и не нужен программер. А бэкапы пусть делает сисадмин. Или должность сисадмина -- тоже избыточна? И, 1с, как и почти любой коммерческий продукт, имеет поддержку производителя... Те же франчайзинговые компании. Законодательство постоянно меняется, вводятся новые формы -- откуда программистам 1с знать наперед, что же будет дальше, что еще наше государство придумает?
Для этого и существует поддержка продукта и его обновления. Если вы работаете по классической схеме бухгалтерии и вам не нужны какие-то свои печатные формы, то 1с вам подходит. Обновляться с диска ИТС сможет любой человек, знакомый с компьютером -- там все подробно расписано. И программист не нужен. А уж если хотите извращаться с собчтвенными печатными формами, отчетами и так далее -- то, извольте, нанимайте программиста -- это ваш каприз.
А windows у вас заглючит -- бухгалтер сам ее переустановит? Или сисадмина позовет? Получается, что с виндой можно работать только в паре с сисадмином.
М-да, сразу видно "глубокое" знание вопроса...

Сам движок семерки не позволял реализовать многие вещи, которые стали регламентированы учетом, а на базе восьмерки это стало возможно...

Когда я перевел нашу бухгалтерию с семерки на восьмерку, бухам она сильно не понравилась -- интерфейс отличается, вид отчетов им не нравился... А через месяц залезли в семерку для сверки -- и кипятком писали, какая же хорошая -- эта восьмерка, в сравнении с семеркой...

А сейчас посадил три десятка бухов, которые последние несколько лет работали в оракловых модулях, на 1с... Для них это -- пипец. Люди просто не хотят работать в 1с, и просто из-за того, что это другая система. Они на курсах в потолок плевали, вместо того, чтобы слушать преподавателя, а теперь достают кучей тупых вопросов, так как ПРОСТО_НЕ_ХОТЯТ_РАБОТАТЬ.....
Lissonka
07.05.2008
Если не вас не затруднит, посоветуйте хорошие курсы для пользователей 1С, пожалуйста. Хорошие не с точки зрения программиста, а с точки зрения именно квалифицированного пользователя-бухгалтера.
Я прошла курсы через год после того, как методом тыка научилась обращаться с 1С. В фирме ЛАД, знаете такую ? Те, кто там учит, знали меньше меня, и в программе, и в налогообложении с бухгалтерией. Всё их знание - сквозная задача в методичке. Шаг лево, шаг вправо - уже ни бе, ни ме. На тот момент я могла гораздо большему научить, чем эти преподы. Основная масса обучающихся, кстати, начинающие работать после института бухгалтеры и экономисты, которым говорят приблизительно следующее : программа 1С позволяет вам 1 раз занести цифру в нужное место, и дальше всё формируется автоматически выбором определенных пунктов меню, типа и в бухучете, и в налоговом. Лажа полная. Только следи, куда что она распихивает.
На самом же деле, можно и без обучения почитать диск ИТС, там всё расписано, что куда заносится и куда в результате попадает. Всё остальное - выкачивание денег из пользователей 1С.
На тех же, кстати, курсах объясняют, что всё, что вы самостоятельно напрограммировали в 1С, новым релизом удаляется. И программируйте снова. А релизы у них раза 2 в месяц, если не чаще. Полезного в них, правда, процентов 10, остальное - по большому счету мишура, которая основной массе пользователей на фиг не сперлась, типа учета надбавок военным и подобной дребедени узкоспециальной.
Я лично присутствовал на тех курсах, на которых обучали этих три десятка бухов... Обучала их выездной специалист Раруса, человек, по 1с грамотный. А бухи сидели и внаглую раскладывали пасьянсы...
Да.
А мне довелось проводить такие курсы - на выезде.
Во-первых, их не соберешь - рабочими делами отвлекают.
во-вторых - когда грузят вопросами специфичными, нужно еще и понять, о чем они. значит, самой разобраться - значит, на след. занятии отрываемся на эту специфику

В общем , затрахалась я с ними на выезде, и помимо пасьянса..
Lissonka
07.05.2008
ЖертваБезалкогольногоПива писал(а)
Я лично присутствовал на тех курсах, на которых обучали этих три десятка бухов... Обучала их выездной специалист Раруса, человек, по 1с грамотный. А бухи сидели и внаглую раскладывали пасьянсы...

Вы меня извините, конечно, но какой персонал вы набрали, такой и гемор имеете. Набирали бы квалифицированный.

Я вот совершенно искренне надеялась узнать там что-то новое, приводящее в систему знания об 1С. Ни фига ! Что-то подобное только на диске ИТС. Так что при желании научиться работать с программой, конечно, можно научиться. Но просто надо учитывать, что учиться придется постоянно, а не только разово на курсах, потому что огромный институт, разрабатывающий 1С, хочет деньги получать за свою работу. А кто будет платить, если всё будет отлаженно работать ?
Lissonka писал(а)
Вы меня извините, конечно, но какой персонал вы набрали, такой и гемор имеете. Набирали бы квалифицированный.

Мы этот персонал не набирали... Это аутсорсинговая компания, которая теперь у нас ведет бухгалтерию... Персонал там в плане бюстгалтерии грамотный, правда, не весь. Но проблема тут в другом -- люди всю жинь на счётах работали, потом их на Оракл посадили, а теперь -- на 1с. Они просто не хотят 1с-ку принимать...
Lissonka
07.05.2008
Пожалели бы лучше девчонок. 1С, и правда, такая геморройная программа ! Хотя если ничего другого не предлагается, как-то надо осваивать, особенно если это требование центрального офиса или совета директоров.

А вообще, вы бы сами попробовали, тогда поняли бы.
Вот такая профессиональная солидарность, уж извините ;)
Это не профессиональная солидарность... Это профессиональная некомпитентность и непрофессионализм... Профессионал должен уметь работать с инструментом...
Lissonka
07.05.2008
ну вот кто вам сказал, что кто-то не умеет ? Учатся и этому, но если бы вы знали другие программы, то не рассуждали бы так. Поверьте, мне есть с чем сравнить, и далеко не всегда 1С идеально подходит к каждой фирме. Она дорога и неповоротлива. Даже с сопровождением и с программистом.
iZverG
07.05.2008
А что быстрее-то? И что проще? Документацию и учебники под 1С есть везде. Где аналогичная литература под программы конкурентов?
Lissonka
08.05.2008
Вы их читали ? У меня есть парочка, ценности практически никакой для пользователя, зато такие потуги на знание проблем налогообложения - оборжешься, если хоть когда-нибудь занимался налогообложением.
По большому счету всё видно на экране, меню обширное. Куда как более ценная информация на диске ИТС, который, правда, распространяется небесплатно даже среди зарегистрированных пользователей, вернее полгода первые после покупки бесплатно, потом - плати. С чего бы, спрашивается бесплатно не предоставлять ? Всё то же выкачивание денег.
iZverG
11.05.2008
Насколько мне известно - диски ИТС бесплатно по стандартной лицензии не поставляются. Разве что для крупных продуктов, типа комплексной конфигурации, продажей которых занимаются исключительно франчайзи.
iZverG
07.05.2008
А вы считаете, что громадные комплексы, написанные с применением Оракла меньше достают девчонок? )) Зря вы так... в 1С каждый баг изучен, во всех фирмах одинаков. А тут кто-то написал, а потом не факт, что поддержка сработает быстро и корректно. Не от хорошей жизни пересадили девчонок на 1С ))
Да не, оракл там отлажен хорошо, все модули и отчеты писали свои программисты -- их там нехилый штат. Бухгалтеров тоже штат большой -- 30 человек -- это, максимум, четверть бухгалтерского состава. Просто, сейчас им дали в бухуправление еще одно предприятие, на котором весь учет велся в 1с, и решили в 1с его и продолжить вести, так как на этом предприятии ораклом и не пахнет. Будет SAP в будущем.
iZverG
08.05.2008
А... вон оно что. Понятно.
antidot
08.05.2008
Lissonka писал(а)
огромный институт, разрабатывающий 1С, хочет деньги получать за свою работу. А кто будет платить, если всё будет отлаженно работать ?

угу, институт Массонов.

Лисанька, я конечно понимаю, бухгалтеру не положено знать таких слов, но то что ты говоришь- это конспирология чистой воды, ака "теория заговора".

Теорией заговора всегда проще объяснить те вещи, для объяснения которых не хватает ну там образования и т.д.
iZverG
08.05.2008
:) Вообще в таких случаях весь громадный штат программистов перебрасывается на другой фронт работ, а доходы обеспечиваются либо поддержкой (силами много меньшими), либо тупо экстенсивным расширением продаж. У нас в стране еще есть куда двигаться.
Я вам честно скажу - хороших курсов для пользователей 1с - нет. и не будет. Когда в группе 5-7 человек с разных предприятий - и у всех разная специфика и разные вопросы... Эти курсы рассчитаны на новичков в 1с - тем, кто в ней пожил с полгода - они нафиг не упали.
Поэтому сквозная задача - чтоб люди примерно научились видеть, что откуда вылазит. Впрочем, общаясь с бухами на таких курсах, тоже немало смешного было - вплоть до непонимания обороток-шахматок. Не отчетов - механизмов формирования!

Есть куча ресурсов, кроме ИТС, где можно выяснить актуальные для конкр.организации вопросы.

А вы хотите, чтобы у всех все было одинаково? Продажа авто = производство хлеба?
Lissonka
07.05.2008
а вы думаете, что это невозможно ?
Девушка, милая, с тазом :), баланс все делают один и тот же, по одной и той же форме, план счетов един для всех, окромя банков и бюджетников, типовая корреспонденция счетов - всеобщая, смысл-то хозяйственных операций одинаков для любого вида деятельности. Вы думаете, что фирма, торгующая машинами не может печь хлеб, приторговывать сигаретами и сдавать имущество в аренду, и всё это одновременно ? Уверяю вас, и такие есть, только 1С не предназначена для таких многопрофильных предприятий.
iZverG
07.05.2008
Lissonka писал(а)
Вы думаете, что фирма, торгующая машинами не может печь хлеб, приторговывать сигаретами и сдавать имущество в аренду, и всё это одновременно ? Уверяю вас, и такие есть, только 1С не предназначена для таких многопрофильных предприятий.

Да что вы говорите???? А комплексная??? Ведите сколько угодно фирм, сводите их потом в общий баланс - кто ж вам мешает? Вы такой крутой спец и не знаете линейку продуктов от 1С? Да и вообще - такой крутой специалист, как вы - вообще в базовой семерке должен уметь вести все то, что вы тут перечислили. Это же раз плюнуть - проводки и счета одни и те же.
Lissonka
07.05.2008
Молодец, а вот девушка с тазом так не считает :)
В 1С много лишнего и ненужного, наворочена она выше крыши. Я не пойму, вы программист или бухгалтер ?
Я уже написала там, ниже, что по большому счету баланс можно делать и в Excel, если имеешь представление о бухгалтерии и налогах.
Lissonka писал(а)
Молодец, а вот девушка с тазом так не считает :)
В 1С много лишнего и ненужного, наворочена она выше крыши.

Это для Вас там что-то лишнее и ненужное. А вот для кого-то -- совсем не лишнее и совсем не ненужное... В этом и заключается универсальность 1С...

Lissonka писал(а)
Я уже написала там, ниже, что по большому счету баланс можно делать и в Excel, если имеешь представление о бухгалтерии и налогах

Можно. Можно и на счётах считать все. Только производительность труда от этого никак не увеличивается... Если сравнить, как вели бухгалтерию лет *цать назад, и сравнить сегодняшний день -- то раньше отделы бухгалтерии были побольше, и люди все считали на бума\ге, и успевали.. .Сейчас же многое в бухгалтерии изменилось, от бухгалтера требуется гораздо больше, и, не смотря на наличие компов, бухгалтера ни хрена не разгруженнее стали. И тут выхода два -- или набирать отдел бухгалтеров побольше, и пусть они считают все вручную, или, все-таки, сэкономить на количестве работников, приобретя 1с-ку...
Lissonka
07.05.2008
Не обязательно 1С-ку, если вас, конечно, вышестоящие не обязывают.

Универсальность бухгалтерской программы должна быть не в количестве запиханных туда возможных на все случаи жизни вариантов первички. Там на самом деле всё запихано, уж если кассовые документы, так на все случаи жизни ведомости - и для бюджетников, и для хозрасчета, и без номеров, и разных статистических форм. Насчет оформления первички - тут да, 1С идеально штампует и счета-фактуры, и доверенности, и авансовые отчеты, и ведомости по зарплате.
Lissonka писал(а)
Не обязательно 1С-ку

Аналоги, которые отвечали ы всем требованиям бухгалтерии -- в студию, пожалуйста.
Lissonka
07.05.2008
всё индивидуально. Откуда я знаю ваши потребности, вашу деятельность, обороты и, простите, финансовые возможности. 1С - не панацея, я вот о чём.
Некоторым фирмам официальный Консультант, лицензионный Касперский и выделенная линия инета не по средствам, как тут можно советовать ?
Вот я и говорю о том, что 1с обладает большей универсальностью, нежели другие продукты.

А фирмы, которые не могут себе позволить вышеперечисленного, обычно, сидят в какой-нибудь глуши, куда ОБЭП ни в жисть не доберется, и используют, все-таки, 1С, только пиратскую...
Lissonka
08.05.2008
Я прошу прощения, вы сами в ней работали, чтобы судить об универсальности ?
Вы попробуйте ради интереса, чтобы неголословно своих учетчиков поносить. Вот сколько у меня знакомых бухгалтеров, аудиторов, главбухов, никто еще восторженно об 1С не говорил, как это делают лица, её распространяющие. Только речь заходит об 1С, сразу обсуждаются проблемы, нестыковки, несоответствия, несвоевременность.
А в каком продукте для бухгалтерии есть своевременность? Давайте мне факты? А то от вас пока только слова -- много других, много других не хуже -- а каких -- пока не сказали.

Я программист и администратор 1с. Я не распространитель. Так же, у меня есть свое ИП, в котором я для учета использую тоже 1С. Так же, я вел складской учет и закупки-продажи на другом предприятии. Так что, поверьте, я и с бухгалтерами тесно общаюсь, и сам 1с-ку щупаю. И, по моим наблюдениям, грамотного бухгалтера, которому не чужд компьютер как таковой, и который ХОЧЕТ_НАУЧИТЬСЯ_РАБОТАТЬ с 1с -- научится, все поймет и она его устраивает, за исколючением каких-то ВНУТРЕННИХ печатных форм и отчетов, которых в 1с нет и быть не может... А если человек не склонен к пониманию продуктта, если ему неинтересна его работа, если он не хочет развиваться и быть востребованным на рынке труда -- тогда да, никакой продукт его не устроит... Как я вижу, Вас тоже, судя по Вашим словам, устраивает лишь эксель, счёты и калькулятор...
iZverG
11.05.2008
Здесь я с вами согласен полностью. Если знать хотя бы МИНИМУМ о работе компьютера и программ в целом (уровень продвинутого пользователя) - 1С начинает работать чудесно и стабильно ))
iZverG
07.05.2008
Да, кстати )) Хорошо бы в конфигураторе прописать интерфейсы для типов предприятий. И возможность править каждый из них буквально с помощью галочек. Чтобы убирать сразу возможности экспорта/импорта, с/х, операций для бюджетников, учета ОС, учета валют и т.д., и т.п. Было бы ОЧЕНЬ полезно.
iZverG
07.05.2008
Я 1С-ник, которому по масштабу фирмы приходится много работать в 1С-бухгалтерии ))
Lissonka
07.05.2008
Ну так :) было бы глупо, если бы вы не ратовали за 1С :)
Но мне-то, простите, платят деньги не за это ;)
iZverG
07.05.2008
Я не ратую за нее. Я в том числе занимаюсь обслуживанием 1С, а не зарабатываю деньги исключительно на ней. И в голове у меня кстати весьма подробный план отличной системы документооборота и финансового менеджмента фирмы... а уж проводки... а зачем они? Сводные проводки нетрудно потом забить в 1С для отчетности и баланса )) Вот только делать это реально некогда.
Lissonka
08.05.2008
Вы мне нравитесь. Я Ваш пост скопирую и пошлю в Минфин, они как раз сейчас гудят про обязательность бухучета. А то были тут непонятки какие-то с упрощенцами, вмененщиками и прочими, не желающими вести бухучет и оформлять проводки. Бухучет с проводками еще никто не отменял, штрафы за его отсутствие приличные, если вы не знаете.
iZverG
11.05.2008
Не понял вашу мысль? Зачем что-то копировать и посылать? Я прав или неправ? Запутали меня - давайте распутывайте теперь...
Уважаемая - в ней потому столько лишнего и ненужного, что одна фирма может печь хлеб, приторговывать сигаретами.. и что у вас там дельше по списку?
Неужели не видите - что это две стороны одной заморочки?
Lissonka
08.05.2008
Вы сразу только оговорите - вы бухгалтер или программист ?
Что-то ни один бух тут не нахваливает 1С.
И разница не в виде деятельности при учете, один хрен - везде формирование себестоимости. Вы вряд ли бухгалтер, судя по высказываниям, либо начинающий после института или техникума.
iZverG
11.05.2008
А зачем нахваливать? И вообще бухгалтера редко относятся легкомысленно к своей работе. И поэтому вряд ли будут нахваливать свой рабочий, причем не самый совершенный инструмент. НО! Между прочим, вся несовершенность 1С обычно не мешает им пользоваться данной программой.
После этого поста и этого вопроса вашего я вижу, что вы вообще читаете по диагонали :)
Lissonka писал(а)
Что-то ни один бух тут не нахваливает 1С.

Другие бухи сейчас сидят и работают, а не провисают на форуме :-). Работают, кстати, большинство в 1с :-)
McLane
08.05.2008
iZverG писал(а)
Это же раз плюнуть - проводки и счета одни и те же.

не например сельхозпредприятие на сельхозналоге в даже в комплексной конфе не пойдет - затраты не туда относятся - там своя специфика :(
iZverG
11.05.2008
Ну для сельскохозяйственников свои конфиги есть. Сельхозпредприятие вообще вряд ли должно быть универсальным. Хочешь использовать его как часть бизнеса одной компании - заведи дочернее юрлицо. Не всегда теория бизнеса совпадает с практикой. И к тому же в данном случае скорее совпадает - принцип бухучета - НЕ УСЛОЖНЯЙ! И ведение 20 видов деятельность в одной программе в рамках одной фирмы говорит не о необходимости этого учета, а о х....й организации бизнеса в целом ))
McLane
13.05.2008
iZverG писал(а)
Ну для сельскохозяйственников свои конфиги есть.

только обновляются хреново, и налогового учета нет :(

И ведение 20 видов деятельность в одной программе в рамках одной фирмы говорит не о необходимости этого учета, а о х....й организации бизнеса в целом ))

согласен на все 110%
iZverG
07.05.2008
Lissonka писал(а)
На тех же, кстати, курсах объясняют, что всё, что вы самостоятельно напрограммировали в 1С, новым релизом удаляется. И программируйте снова. А релизы у них раза 2 в месяц, если не чаще.

Ересь очередная... код нетрудно сохранить и интегрировать заново. Снова надо не "программировать", а вносить код в нужные места и адаптировать к изменениям. Далее, обновления на типовую семерку бухгалтерию выходят раз 6 в год - максимум. На УСН - еще реже. На ЧП - примерно так же, как на УСН. На восьмерку - да, еще чаще. Но она еще слишком новая программа, чтобы в ней все было сухо и чисто. Насчет "если не чаще" - вы специалист высокой квалификации? Не говорите об этом на нашем форуме, пожалуйста, возможно где-то еще этому поверят. И еще - если вы хороший бухгалтер - не лезьте пожалуйста не в свое дело - техподдержка и программирование. Это ЯВНО не ваше.
Lissonka
07.05.2008
Последняя фраза - ключевая в вашем посте.
Чтобы написать качественную бухгалтерскую программу надо быть одновременно практикующим бухгалтером и программистом. Как раз этого и нет в 1С. Уж простите, бухгалтерские программы пишутся для бухгалтеров, а не для программистов, иначе им грош цена.
antidot
08.05.2008
Lissonka писал(а)
Уж простите, бухгалтерские программы пишутся для бухгалтеров, а не для программистов, иначе им грош цена.

Просто "космическая" глупость ! Не нравится 1С- найди другую программу, она будет ровно в 10 раз хуже.
iZverG
08.05.2008
Вообще-то в этом она права. Причем тут в 10 раз хуже?
antidot
08.05.2008
iZverG писал(а)
Вообще-то в этом она права. Причем тут в 10 раз хуже?

Да в каком месте она права ?

У нее логика такая - "почему после того как я зарядила свой сотовый телефон, автоматически не выросла сумма на счете ? Сволочи операторы !"

Мир не идеален, машины не ездиют без бензина, а чинят их далеко не доктора технических наук.

Тут принцип "наименьшего зла".

Хотя да, то что творится в 1С, мне как программисту этого самого 1С непонятно который год. Видимо это связано, что конфы делают люди малоквалифицированные, избалованные москвичи, за небольшую по их московским меркам зарплату.
Отсюда "цена-качество".
Airton
07.05.2008
ага , конечно .... не надо о всех так судить ....
я могу человека посоветовать, но врятли вы сможете платить ему зарплату
Lissonka
07.05.2008
у нас свой многостаночник :)
kokon
06.05.2008
Взять у него № тел. прошлой работы, позвонить туда, и все узнать.
Nikson
07.05.2008
+1
galkin
06.05.2008
Обычно прошу прислать резюме и пару образцов кода.
Код показываю знакомому профи 1С - он дает оценку профпригодности.
Далее личная встреча, оценка личности при общении.
Ну и Нижний город маленький, обычно есть у кого спросить про специалиста ( если он совсем не новичок).

Вот только спрос на ТОЛКОВЫХ программистов 1С обычно сильно выше их наличия...
ЕНку
07.05.2008
Прошу не принять моё высказывание на свой счет, но
не факт, что профи окажется профи, сколько я насмотрелся на всяких звёзд местного значения, а копни глубже, а от профи только гонор и не более. Я к чему? что в результате консульатации такого "профи" можно упустить действительно ценного сотрудника. Программирование, как и любая профессия имеет свои правила хорошего тона. Когда вы приезжаете в сервис и видите грязного механика, который работет подручными средствами, вам сразу понятно, что здесть не место вашей машине и в программировании то же самое, а в 1с, где переплетается программирование с бухгалтерией, где очень важно как выстроится конфигурация( а то потом в ней черт ногу сломит, иногда проще новую написать). Так вот с учетом того, что настоящих профессианалов очень мало в любой области( тема интересная) и 1с не исключение, только практика может показать, что представляет из себя человек.
Sery NIK
06.05.2008
Бухгалтера толкового ему в экзаменаторы.
===
"Программист" 1С - смеяться или плакать!?
Рассея...
СычЪ
07.05.2008
А что не так?
+1, а что не так?

у 1С -- собственная среда разработки, такой же язык программирования...

Видимо, человек тоже "глубоко" знает вопрос, как и девушка несколькими постами выше....
Sery NIK
08.05.2008
Не спорю - я не программист 1С. ))
Вот, видишь, хотел вы**нуться, а опозорился :-)

НЛ, это поговорка такая.
iZverG
07.05.2008
А в чем проблема? В 1С есть встроенный язык. Почему программист 1С - это такое смешное словосочетание?
СычЪ
08.05.2008
Человек просто был не в курсе про свой язык в 1С.
Имхо, стоит позадавать обычные вопросы -- с какими компонентами работал, которуюю из них знает лучше всего, на какой платформе пишет. По уверенности ответов все станет ясно самому... а далее уже -- испытательный срок -- он и покажет... Только, вот не знаю, стоит ли прислушиваться особо сильно к мнению бухов, когда будет решаться вопрос -- оставлять программиста или увольнять. Если Вы сами с программированием знакомы, необязательно 1С, то, посмотрев его работу, объемы и все остальное -- сами поймете, работает этот человек или нет... Знает он свое дело или нет...

А бухи -- они всегда чем-то недовольны, так как, зачастую, сами не знают, чего хотят, часто хотят невыполнимого и, зачастую, не могут объяснить толково -- что же им надо...
Lissonka
07.05.2008
квалифицированному буху надо просто чтобы программа давала сальдо на начало и конец периода и обороты по счетам. Закидать эти цифры в декларации большого ума не надо. Ну и аналитику желательно, хотя бы двухуровневую, вполне достаточно.
По большому счету, если бухгалтер имеет представление о бухучете, баланс можно делать вообще в Excel. Принцип бухучета - двойная запись, тот же что в табличке Excel.
antidot
08.05.2008
Lissonka писал(а)
По большому счету, если бухгалтер имеет представление о бухучете, баланс можно делать вообще в Excel. Принцип бухучета - двойная запись, тот же что в табличке Excel.

Счеты с костяшками рулят ! Даже липистричества не нать !

Щелк направо- доходы, щелк налево- расходы.
Lissonka
08.05.2008
Вот как раз от счет и калькулятора должна избавлять программа, а не от творчества в вопросе налогообложения ;)
Основная ценность бухгалтерской программы в избавлении от рутины, а не в установке ограничений, как это в 1С сделано. Я вам еще раз повторяю, если программа хотя бы пересчитывает обороты и остатки, то по большому счету это главное её качество. Но налогообложение - более тонкий вопрос, ни в одной программе оно полноценно не реализовано, поверьте. Еще худо-бедно если речь идет об одном налоге в одной программе, типа НДФЛ, которую распространяет ИФНС, а когда пытаются в одной программе реализовать общее налогообложение - это беда просто, лучше бы уж не лезли туда, где не понимают. Всё равно потом приходится элементарно исправлять печатные формы, базу же лучше лишний раз не трогать, 1С всякие там сторно, особенно в предыдущих периодах, воспринимает очень негативно.
Lissonka писал(а)
1С всякие там сторно, особенно в предыдущих периодах, воспринимает очень негативно.

Дык, это вполне логично!

Я сейчас сравнение приведу, пусть и неприятное...

Съел человек что-то не то.. Ну, прокисшее или еще что. И, чтобы предотвратить последствия для себя и для организма в виде дальнейших сидений или обниманий с белым другом в самых неожиданных местах, а то и не добежав до белого друга, он сует два пальца в рот, чтобы предотвратить эти последствия, то есть, сторнировать прием некачественной пищи... Но и это сторно неприятно для организма и человека, ибо, происходят объятия с белым другом, что никак не является нормальным состоянием организма...
Lissonka
08.05.2008
Сравнение некорректное, извините. Ни в одной другой программе не бывает такого геморроя от сторнировочных проводок, как в 1С. Сторнировочные проводки - рабочий вопрос, чаще всего связанный не с ошибками бухгалтерии, а с возвратами товаров, пересмотром условий договоров, экспортом и импортом, если конечно ваша деятельность не ограничивается купи-продай и все дела на этом гейм овер.
Обсуждать с Вами далее программу смысла не вижу, вы ее продвигаете, потому что освоили её продвижение и кормитесь на этом, я говорю о ней незаинтересованно, потому что поработала на своём веку в разных и в состоянии оценить пользу для бухучета и отчетности этих программ.
Я эту программу не продвигаю, уже не обслуживаю, итд. И признаться - не люблю. Рада, что соскочила. Я в принципе программист с хорошими знаниями бухгалтерии, финансового законодательства. Была.

Но вы смотрите в свое окно - и абсолютно не воспринимаете, что вам люди говорят. Они говорят - универсальной альтернативы нет. и быть не может - потому что у кого-то нефть,у кого-то детсад, а кто-то валенки валяет.
Lissonka
08.05.2008
Деушка, разница в подходе к бухучету не в видах деятельности состоит. Реализация - она реализация и нефти, и валенок, она и в Африке реализация, через один и тот же счет "Продажи" называется. Если вы в бухучете ни ухом, ни рылом, так уж не пишите ерунду-то ;)
Lissonka писал(а)
вы ее продвигаете, потому что освоили её продвижение и кормитесь на этом

Йо майо, девушка, Вы разницу между теми, кто продвигает программу (то есть, кто ей торгует, проще говоря, на всякий случай разжевываю) и теми, кто с ней работает (то есть, кому ее уже продали, и он ей пользуется) -- видите, или нет?!

Слив защитан, выдыхай...
Lissonka
08.05.2008
Вы удивитесь, наверное, но есть еще разница между тем, кто работает с ней и в ней. Поставить обновление большого ума не требуется, напрограммировать внутри неё даже бухов на курсах учат. А прежде чем критиковать пользователей, попробуйте пару кварталов в ней поработать, посмотрела б я как вы оба запели :)
AlexKB
10.05.2008
А вы вообще-то с какими бухгалтерскими учетными системами работали, кроме 1с? Где бухучет реализован лучше, приведите пример? А то тупо критиковать много ума и знаний не надо..
iZverG
11.05.2008
Вот именно. Вопрос не где плохо, а есть ли лучше. И ответ почему-то - "универсальнее и лучше пока не придумано".
iZverG
11.05.2008
Пробовали - и что? Что сказать-то хотели? Что неудобно? Давайте я скопирую ваш пост и отправлю руководству 1С. Они явно будут рады взять вас на работу ))
iZverG
11.05.2008
Вообще-то сторно изначально используется для оперативной коррекции неправильно введенных проводок, разве не так? И уж тем более сторно прошлых периодов как нормальный ход бухучета - извините, что-то тут не так.
А что должен делать этот программист? Программистами частенько называют всех, кто отирается возле компьютеров :)

Если он должен разрабатывать/дорабатывать конфигурации, то попросить у него примеры его кода и показать их "независимому эксперту" (например, выложить их на каком-нибудь форуме по 1С и по среднеарифметическому отзыву поставить оценку).

Если под программистом подразумевается админ/суппорт - настройка, архивирование, консультирование, тоже можно попросить людей в профильном форуме составить список вопросов и ответов (есть вероятность, что этот человек не ходит на этот форум :))

И как уже писали - испытательный срок рулит! :)
stanser
07.05.2008
На 1 раз нанять профи 1С чтобы погонял кандидата по всем темам.
а как проверить этого профи 1С чтобы погонял кандидата по всем темам?))) вдруг и гоняльщик тупой?)))))))
stanser
08.05.2008
У франчайзов. У которых в списке предлагаемого есть пункт "Настройка, поддержка, обновление, внесение заказанных изменений в конфу..."
Иголки ему под ногти и лампу в глаза, пока не расколется :о)))
Airton
07.05.2008
лучше паяльник ... пальцы рано уродовать, он же ими работает :)
iZverG
07.05.2008
терморектальный метод, говорите? Не всегда подходит. Ибо на ТОМ месте они обычно сидят, когда работают ))
СычЪ
08.05.2008
Напоить - сам всё расскажет.
klevo
07.05.2008
Вопрос сам по себе очень размазанный конечно! Многое зависит от того какую зарплату вы предложите и какие задачи вы будете ставить перед специалистом. Поинтересуйтесь:
1. Опытом конфигурирования
2. Отзывы (если возможно - всеравно специалист занимается любовью на стороне - помогает другим конторам)
3. Можно вообще конкретно поинтересоваться: есть или нет сертификат от фирмы 1с. У 1С есть система сертификации спецов по 1С: Профессионал (что-то типа крутого пользователя) и 1С: Конфигурирование (человек с эти сертификатом может решать прикладные задачи)
4. Ну и как говорят : "Дайте срок"
Bugor
08.05.2008
Всем большое спасибо, направление куда двигаться я понял.

Особо понравилось "Иголки ему под ногти и лампу в глаза, пока не расколется :о)))" :)).
Эт самое, когда программера на работу возьмете, покажите ему эту ветку -- пусть почитает, какие баталии тут из-за него разгорелись :-)
wef
08.05.2008
можно определить по тому, какую зарплату вы ему предлагаете. Если высокооплачиваемую и он соглашается, то это хороший специалист. Если идет за низкую или среднюю, то можете искать следующую кандидатуру.
Sanych
09.05.2008
гм. предложите мне хорошую зарплату - я освою 1С за пару недель :)
wef
10.05.2008
а как же опыт?
Nikson
12.05.2008
тупо кодерам хорошую зарплату вероятно не предлагают, а вот за комплекс уже нормуль.
1020
09.05.2008
возьми его поработать, с испытательным сроком, если что-выгониш через 3 месяца)
Новая тема