--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Материнская плата Asus P5K не стартует! Help!

9572
22
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Чилбик
08.05.2008
MB - Asus P5K
CPU - E6320
RAM - 2 линейки Hynix DDR2 800 1024 Mb (в списке совместимых модулей присутствует)
HDD - Seagate SATA-II 320 Gb
Power - Powerman 400 Вт

Включаешь питание - вентиляторы крутятся, лампочки горят, но PC-speaker не пикает и материнская плата не стартует. На мониторе, естественно, черный экран. Начинаешь включать снова - та же самая картина, мать ни в какую не хочет стартовать. :=(((((

НО!
Стоило мне как-то раз выключить на 5-10 секунд питание компьютера выключателем переменного тока (AC) на задней стенке блока питания, как после этого материнка стартанула. Правда, на экране появилась надпись "Overvlocking failed" и предложение "Press F1 to enter BIOS setup or press F2 to load BIOS defaults". 8=0
Появление такой надписи непонятно, ведь никакого разгона нет и в помине, а установки в BIOS и так уже были выставлены по умолчанию (Auto).
Ладно... Выбираю второй вариант, компьютер после этого выключается, через секунду самостоятельно включается, материнская плата нормально стартует и загружается ОС. В общем, всё нормально.
После этого нормальным образом выключаю компьютер (через "Завершение работы" в Windows XP), и при следующем включении ситуация повторяется снова. Опять материнская плата не стартует, и помогает лишь полное отключение питания либо выключателем на задней стенке, либо выдергиванием сетевого шнура из розетки. Причем короткое отключение (менее 5 секунд) как правило не помогает.
Так и приходится постоянно щелкать выключателями на блоке питания, чтобы загрузить компьютер. Иногда, правда, случается, что ни с того ни с сего компьютер начинает нормально грузиться и без отключения переменного напряжения, но это, скорее, редкие исключения.
Полез на асусовский форум, и выяснилось, что я далеко не единственный обладатель P5K, кто столкнулся с подобной проблемой. И что самое неприятное, судя по постам пользователей, радикального рецепта лечения этого глюка (кроме возврата продавцу) не существует. Ни обновление BIOS, ни сброс установок CMOS не помогают.

Что же далать? Может, кто-нибудь сталкивался с подобной хренью? Помогите дельным советом!

P.S. Черт меня дернул купить этот Asus!!! До этого были "матери" Gigabyte и никаких проблем не возникало.
RDS
08.05.2008
А поменять Асус на Гигабайт можно? На гарантии плата?
Oldman
08.05.2008
дык а в чем собсно проблемы.
теми же ногами к продавцу и сдавайте.
zzed
08.05.2008
Возможно матплата коротит на корпус.встречался с этим не раз.помогает замена корпуса или матплата.но на моей памяти с п5к ни разу такого не было.так же советую проверить бп.сегодня собрал дешёвенький комп.не стартует.глянул после старта(раза с 10)в биос.оказалось напруга проседает не хило.вместо 12в,бывает 9в,а вместо 5в,опускается до 4в.
Ещё вариант-проблемы с памятью.она может быть не совместима с процом.но хьюникс этим не болеет.
В общем несите мать в сервис и пишите заяву на возврат.обязаны рассмотреть за 10 дней.
Airton
08.05.2008
если на гарантии - тащить продавцу
Airton писал(а)
если на гарантии - тащить продавцу

Да, на гарантии. Причем даже не плата, а весь системный блок целиком.
Но трудность общения с сервис-центром будет заключаться в том, что описанный глюк нестабильный; он то появляется - то его нет, и всё работает нормально. Я им привезу блок, а плата, конечно, запустится (питание-то отключено было!), а потом ещё неизвестно с какого раза глюк снова появится - сразу или с десятого запуска.
В общем, как бы теперь сделать так, чтобы этот глюк стал стабильным! :^(((
нормальная мама, работает без проблем.
Смутившая Вас надпись говорит о сбросе БИОСа, и "Неудачный разгон" тупо записан как возможная причина сброса.
Забей, сбрось состояние БИОСа в дефолтное и попробуй загрузиться.
evg52
09.05.2008
неток сбросить но и лучьше обновить биос.
Появление такой надписи непонятно, ведь никакого разгона нет и в помине, а установки в BIOS и так уже были выставлены по умолчанию (Auto).
iZverG
12.05.2008
Бывает такое. Это наверно фича от Асуса...
Кстати оверклокингом может заниматься асусосвская утилитка которая устанавливается вмести с драйверами платы убедитесь, что у вас в этой утилитке не включен автоматический оверклокинг.
HardRock
12.05.2008
Там скорее всего такая фишка, зайди в биосе в закладку настройки частот, переключи частоту памяти на ручную настройку и посмотри сколько выдает, если все настройки стоят авто, то выдавать она скорее всего будет что то типа 830 Mhz а это уже перебор, лечится просто CPU с 333 спускаешь до нужной частоты (что то около 320) когда у памяти выставится 800 и все будет работать как часы.
З.Ы. Дурацкая материнка :)))
по дефолту она выдаёт вполне адекватные частоты

см. картинку
Airton
14.05.2008
БИОС залей последний
Перепрошивка БИОСа, насколько мне известно, отменяет гарантийный срок, а у меня ещё только его половина вышла.

P.S. Я за последнюю неделю столько постов в форумах прочитал о том, как юзеры убили свою P5K из-за обновления БИОСа, что, честно говоря, уже страшновато. (И стало ясно, что хваленый CrashFree BIOS не более чем трюк асусовских маркетологов.)
Airton
14.05.2008
да ну ? если биос лежит на офф сайте ...
Sector
13.05.2008
У меня тоже она-же.. Работает как часики! Сочувствую тебе..

Если что - могу чего-нибудь на своей поглядеть (настройки какие-нибудь или версию бивиса/ревизию), авось поможет..
Sector писал(а)
У меня тоже она-же.. Работает как часики!

Будь добр! Сообщи какую память и процессор используешь.

Если что - могу чего-нибудь на своей поглядеть (настройки какие-нибудь или версию бивиса/ревизию), авось поможет..

Установки в БИОСе по умолчанию или что-то самостоятельно устанавливал (разгонял)? Версия БИОСа какая? У меня - 0603.

P.S. Если тебя не затруднит, то сбрось файл профиля настроек БИОСа не мыло. (В BIOS Setup можно сохранить на какой-то вкладке.)
Sector
15.05.2008
Чилбик писал(а)
Будь добр! Сообщи какую память и процессор используешь.
Память - hyunix 2x1024mb, 6400/800.
Проц - Core2Duo E6750.
Чилбик писал(а)
Установки в БИОСе по умолчанию или что-то самостоятельно устанавливал (разгонял)? Версия БИОСа какая? У меня - 0603.
Насколько я помню - глобально ничего не менял и не разгонял. Я вообще не сторонник этого дела. По поводу версии:
Тоже ревизия - 0603.
Чилбик писал(а)
P.S. Если тебя не затруднит, то сбрось файл профиля настроек БИОСа не мыло. (В BIOS Setup можно сохранить на какой-то вкладке.)
Держи ---------->
К сообщению прикреплен файл:
8978631-0603.cmo   (1 Kb)   Скачать файл
Что за диво?! Память у меня та же самая, модель процессора даже младше, а такие вот глюки.

За файл спасибо!
Sector
17.05.2008
Ну как успехи? Починил маму?
Сам пока не пойму. Сейчас она вроде бы нормально работает. Тьфу-тьфу-тьфу... И сдается мне, что она стала нормально работать по причине... низкой влажности воздуха (по сравнению с предыдущими днями).
Просто я на одном форуме прочитал как у одного чела была точно такая же проблема, и он выяснил, что она была связана либо с влажностью, либо с неправильным определением температуры процессора на этапе POST.
Новая тема