--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Защита от "скачков"

4
41
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
RealVaVa
18.05.2008
Поиск по ключевым словам "скачок", "скачки", "скачков" и даже "электричества" не дал положительного результата, посему новая тема и новый рассказ о тяжелой дисти бурундуков и прочей живности. (шутко)
Есть где-то в нашем городе в маленьком красивом новом здании маленький красивый новый офис. И жизнь бы хороша, кабы не "скачки" электричества. Файл-сервер мы, конечно, обезопасили ИБШкой, но в офисе техники (не только компов) ещё предостаточно. Сгорел как то свичёк у нас недавно, вот и навело меня это на мысль снова. Что с этим делать?
Дано :
- комната с двумя розетками (от них и пляшем)
- набор офисной техники (2 стационарных компьютера, 3 ноутбука, принтер (не помню как по имени), adsl модем Dlink U2640 (не точно), 2 USB-свича DLink-овских, 1 100Mbit Switch 8ports Аcorp, ну там чайники и прочая бытовуха)
- регулярные "скачки" напряжения
- сгоревший усб-свитч (*ггг*)
НЕ Дано :
- доступа к щитку
Найти :
- нефинансовоёмкое решение проблемы
- способ установки "решения" после розеток , тобиш без доступа к щиткам
Требования к решению
- защитить технику от сгорания
- сохранение данных и автономная работа НЕ НУЖНА в виду высоких затрат
Atom
18.05.2008
Защитите все бесперебойниками (ну чайник не надо)... Они же недорого стоят.
sacha1m
18.05.2008
Раньше, помнится, под каждым телевизором выделенный стабилизатор стоял :) , Сейчас такой раритет может на РР еще остался.
а не трансформатор?..
нет именно стабилизатор , он назывался у меня был такой Олень назывался, пластиковый брусочек такой типа бесперебойника , но поплоще , там да конечно стоял трансформатор
FreeCat
18.05.2008
Феррорезонасный стабилизатор крайне не рекомендуеся с импульсными источниками питания.
я вроде и не говорю про его полезность для импкльсников,
я коллеге напоминаю прошлое
FreeCat
19.05.2008
Главное чтобы коллега не стал им пользоваться).
Airton
18.05.2008
ну да . на 3 ноутбука - 1 ИБП 450W , на 2 компа и мелочь типа свичей еще один на 600-700 W
iZverG
18.05.2008
Только трудно наверно будет развести от ИБП три провода для ноутбуков )) я бы выбрал дорогой сетевой фильтр и повесил ноут(ы) на него.
Stinky
18.05.2008
А чем в этом плане отличается фильтр от УПСы с евророзетками?
Хотя конечно наличие в нем батареи при этом не критично :)
Atom
18.05.2008
Stinky писал(а)
А чем в этом плане отличается фильтр от УПСы с евророзетками?

+1
очень удобно!
iZverG
19.05.2008
батарея наличествует, а вот фильтры многие даже слабее. давно это уже известно. УПС просто переключается на батарею в случае проблем. фильтр - сглаживает броски и уничтожает шумы.
Stinky
19.05.2008
Хорошо, но разводка-то тут причем?
Stinky
19.05.2008
А вот кстати про фильтры...
Есть пикча - gmi.ru/fc_img/avr-ippon_vs_apc.png
Слева на ней IPPON BPP 600, справа APC Back-UPS CS 600
Там где красной линии не видно, это входное напряжение совпадает с выходным. За больший период времени картина у обоих девайсов абсолютно аналогичная. Ну, за исключением сдохшей под конец батареи у IPPON'а, но на графике напруги это никак не сказывается.

Собсно вопрос - у APC действительно такой навороченный стабилизатор или просто датчики п@здят?
Airton
18.05.2008
дорогой это какой ?
фильтр в котором стоит реальная защита стоит около 40$ , а все что дешевле - развод на бабки, ничего они не защитят в случае чего
40баксов стоит Иппон на 400ВА :о)))
Sery NIK
19.05.2008
Pilot LC 700. На 7 розеток.
Брал лет восемь назад - вещь!
Ещё бы купил один такой или подобный ему, да жаль - нет таких нигде больше. :-(
Airton
19.05.2008
из той же оперы :) разбери посмотри .
Sery NIK
19.05.2008
Некогда разбирать-то. :-)
А что в нём не так?
Стабилизатор работает отлично, защита от перегрузок есть, защита от "скачков" есть.
Я вот про эту модель говорил
www.shopnot.ru/index.php?id_..._wares=&sg_desk
Так этож стабилизатор, не "фильтр".
Тока непонятно: "Макс. диапазон входного фазного напряжения AC , V 154-253". Т.е. при превышении дохнет сам? :)
iZverG
19.05.2008
то есть те, что стоят 20-30 баксов, ничем не отличаются от тех, что 3-5 баксов? не верю что-то.
1) Поиском по архиву этого форума с ключевыми словами "сетевой фильтр", "защита от перенапряжения" и т.д.

2) мою домашнюю технику защищает
блок защиты от перенапряжения Ресанта ( 40А, порог срабатывания 275v c автоматическим возвратом ) цена 300 - 500 рублей ориентировочно.
Удлиннители Most Hv6 ( порог срабатывания 265v без автоматического возврата - нужно кнопкой сработавшую защиту сбрасывать ) Цена 500 - 700 рублей ориентировочно.
И то и другое в продаже видел недавно в НН.
RealVaVa
18.05.2008
Можно ли Ресанту поставить без доступа к щитку? Где Вы её видели?
Последний раз продукцию фирмы Ресанта по вменяемым ценам видел в магазине "Рыжий электрик" ( это на пол-дороги от пл Героев до ул. Коминтерна, не доезжая до ДК Победа )
на РР цены существенно выше.
у меня стоит в щитке. Значит вам придется дополнительно там же приобретать под нее коробку ( 25-75 рублей ), удлинитель, резать его и в разрыв включать коробку с ресантой. Время срабатывания пропорционально нагрузке, так что покупать есть смысл без особого запаса по мощности ( есть 20, 30, 40 А )

Я бы лучше купил пару Мостов. есть с проводом 2 - 10 метров.
Но у Мостов очень слабые клавиши сетевые, уже две менял на своих домашних :( хотя менять не сложно :)
Уточнение:
в отличие от буржуйских сетевых фильтров с защитой от напряжения требующих ОБЯЗАТЕЛЬНОГО заземления/зануления
сетевые фильтры фирмы Most оборудованы вилкой БЕЗ зазамляющего контакта.
Airton
18.05.2008
я видел ентот мост после которого погорела техника , внутри не успел сработать варистор , дорожки к нему слишком тонкие развели и они сгорели раньше чем сработала защита :)
на Иппоне дорожки толстые, а варистр шустрый :о)
Дык быват и атоматы не срабатывают :)
Собссно поэтому перед установкой даже брендовых автоматов их ( уже после покупки ) возят на фирму на проверку. Прогруженный автомат завсегда больше доверия вызывает :)))
Для контроля можно обычным ЛАТРом и вольтметром ограничиться, если нет под рукой запоминающего осциллографа.

Тоже и с любой другой защитой.
И в Ресанте ( коих я уже немало встречал - вышедших из строя после непродолжительной но суровой эксплуатации )
И с Мостами www.most2000.ru/models-hv6.html - обычные реле в качестве исполнительного механизма.
Честно написано, что время отключения доходит до нескольких секунд.
За это время даже после исправной защиты не факт, что техника выживет. Почему и писал о подсчете нагрузки в предидущих постах.

PS у мну Мосты срабатывали, но пока только на коротких всплесках видимо.
2 штуки вот таких УПСов - IPPON Back Comfo Pro 600

На первый УПС: 1й компьютер (и управление от него) и adsl модем Dlink U2640 на розетку с защитой и поддержкой + принтер, 2 USB-свича DLink-овских, 1 100Mbit Switch 8ports Аcorp на розетку с защитой без поддержки.
На второй УПС: 2й компьютер (и управление от него) на розетку с защитой и поддержкой + ноутбуки на розетку с защитой без поддержки.
Холодильник/чайник/микроволновку защищать фильтром (как правильно заметил Аиртон - не дешевле 40уе).

Вариант 2 - после розеток поставить Реле Защиты от Перенапряжения. Около 400р. на РР.
niktr
18.05.2008
напоролся на замечательную вещь - APC smart 620VA (если не ошибаюсь) выключается от 410 ВТ блока питания моего компа. Официальный ответ из поддержки APC таков - ИБП модулирует ступеньками синусодиду , а если БП нужна чистая синусоида, что достоверно определить не удалось, то и надо покупать соот продукт.
В итоге - ИБП перегружается даже безо всяких скачков напряжения а просто при попытке что-либо посчитать например, так что внимательно отнеситесь к вывыбору ИБП.
620ВА*0,7=430Вт. Т.е если у Вас там еще и монитор включен, то Вы работаете на пределе. А АРСшки к этому чувствительны.
Stinky
18.05.2008
Я не совсем догоняю шо такое "2 USB-свича", но акорпину-то ты за что без батареи оставил?
@NTi
19.05.2008
может USB разветвитель?
нууу... пусть и ее на поддержку тогда, на второй УПС :о)
кстати, еще полезно на УПС вешать телефон :о)
RealVaVa
19.05.2008
[b]Внимание! Уточнение расположения техники в офисе[/b]

Первая розетка :
- файл-сервер через УПС (скорее всего встанет ещё один сервер под CRM)
- в трукую тырочку - 2 ноута
- в ту же тырочку через удлинитель стацкомп и "водный автомат")))

Вторая розетка :
- ноутбук
- принтак
- стацкомп
054026
19.05.2008
RealVaVa писал(а)... - способ установки "решения" после розеток , тобиш без доступа к щиткам ...

www.novatek-electro.com/documentation_rn101.htm
видел в магазине электротоваров на Моск. шоссе, недалеко от Сормовского поворота.
Но давно... ;-)
RealVaVa
19.05.2008
благодарю за подсказку, особенно за ссылку.
Люблю, когда ответ по чести - суть ответа, собственное мнение и ссылка на сайт с документацией или подтверждением сказанного!
Airton
19.05.2008
а вообще я себе на квартиру поставил стабилизатор на 10 КВА . Цена около 6 штук рублев . спасал не раз.
RealVaVa
19.05.2008
нуткж
@NTi
19.05.2008
а можно поподробнее? в квартире напряжение 240-250В, тоже имеется желание чем нить это всё дело сгладить
ps: а вообще какое напряжение нужно считать критическим? понимаю что по госту 220+- 5%, но всё ж...
Новая тема