--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Проблема с оперативкой

4
71
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
chudik
25.05.2008
Короче, проблема такая, при загрузке винды между логотипом Windows XP (когда там полоска бегает) и следующим сразу за ним "Приветстве" перерыва быть не должно. У меня же появился какой то странный перерыв, вобщемсами можете глнянуть, записал ( rapidshare.com/files/117420928/_____001.3gp.html файл видео 3gp). Я как то забеспокоился, но довольно долго ничего не предпринимал, хотя винт проверял. думал может с ним проблемы. Но вот вчера мне стрельнуло проверить оперативку, запустил прогу memtest 2.01 , и как только она запустилась сразу вот это вылезло

radikal.ru/F/i013.radikal.ru/0805/bd/34ca83613e63.jpg

ну а дальше пошлло по нарастающей, я хз скока раз проганяется там память но в разделе Pass прошло 32 цикла. что заняло 12 часов. Вобщем то смысла ждать дальше я не нашел, ибо и так там полная труба

radikal.ru/F/i037.radikal.ru/0805/9f/f64e74b790c8.jpg

Подскажите пожалуста, кто рубит в железе, это какая то страшная фигня которая не чинится и мне надо оперативку менять, или как то фиксится?
Чипы оперативной памяти не чинятся, так же как процессоры или любые другие кристаллы. Они только меняются, но так как отдельный чип на плашке ты поменять не сможешь, то просто надо поменять всю плашку

А еще можно попробовать перестать процессор разгонять и вернуть работу памяти в штатный режим ;)
chudik
25.05.2008
а можно подробнее как это сделать? а то мне все разгоняли еще перед покупкой, сказали что все норм будет типо, и проблем никаких...
Т.е. конкретно оперативку надо менять, с такой лучше не работать?
Вообще зря вам разогнали. Потому что вам разогнали процессор, а вот частоту работы памяти наоборот понизили.
Для начала попробуйте вернуть в штатный режим. У вас частота системной шины 310 стоит, а надо 266 для вашего процессора, при этом верните частоту памяти в DDR800, а не DDR775 как у вас сейчас и надо бы еще узнать какие тауминги у вас стандартные, у модулей памяти.
chudik
25.05.2008
звучит классно и просто только чтоб я что то понял как все это сделать...
Через БИОС :)
Кстати, судя по скриншоту и адресу ошибок, у вас проблема во втором модуле памяти из двух, с первым всё нормально :)
chudik
25.05.2008
было бы хорошо, если бы только один модуль, а не оба.. ладно спасибо. попробую, но седн позвоню поставщику.
И кстати. не в курсе, сколько обычно гарантия на оперативку?
И еще вопрос
Если я частоту шины с 310 на 266 скину, а проц то у меня разогнан вместо 2400 ==> 2790. это никак не скажется?
Если скините частоту до штатной, то и процессор заработает на своей штатной частоте.
chudik
25.05.2008
а как понять которая из плат оперативки нормальная? в смысле которую мне надо будет вытащить? правую или левую ?))
Immort@l
25.05.2008
Ничего вытаскивать скорее всего не надо будет! Уберёшь разгон - оператива заработает в штатном режиме и всё будет ок скорее всего...
На материнской плате, около разъемов памяти, подписано мелким текстом какой разъем по номеру. Вот тебе надо вытаскивать тот, что не в первом :)
Immort@l
25.05.2008
Изменения после снятия разгона заметишь только в синтетических тестах ИМХО
А вернуть настройки можно просто сбросив настройки биоса - либо перемычкой clearCMOS либо вытащив батарейку н пару мин.
ЗЫ Разгон - дело тонкое и заниматься им следует понимая что и как иначе только хуже...
ЗЗЫ У меня уже больше 2-х лет в разогнанном режиме работает и сбоев нет...
chudik
25.05.2008
да я бы и не разгонял может, да мне продавец сказал мол. разгн небольшой, кулер нормальный тра ляля. хуже не будет, у меня еще больше разогнан итп. Чтоб я в этом рубил что то...
А нет какой нить проги которая прям из винды частоту шины, проца, оперативки меняла? Я где то читал что такие уже есть. непосредственно с биосом пашут...
Immort@l
25.05.2008
А потом этот же продавец при возникновении у тебя проблемы с компом сказал бы - не гарантийный случай у тя комп разогнан... )))) Аргумент очень весомый - хуже не будет))) Будет и видимо есть.. ИМХО разгон надо делать если нужен (либо для спортивного интереса ненадолго), причём и комплектуху подбирать очень тщательно...
chudik
25.05.2008
ему нет резона так говорить, я у него покупаю много ) сколько времени ваще на оперативку гарантия? полгода или год?
и какую мне вынуть. правую или левую? я и с гигом пока проживу....
Immort@l
25.05.2008
Ваще то на некоторую оперативку пожизненную гарантию дают, но не у нас))) Вынимать не надо
ЗЫ А модули то одинаковые?
chudik
25.05.2008
модули одинаковые. Позвонил, сказал что поменяет. Осталос понять какую мне вытащить ))
попробую сначала конечно все скинуть и после этого еще раз протестить.
И вопрос - сколько раз прогон делает эта прога мемтест? а то 12 часов, 32 прогона и на этом не остановилось. прикола ждать сутки тоже не особо много у меня ))
Я обычно жду 2-3 цикла
Immort@l
25.05.2008
Вот тебе програмка, которая покажет тебе и тайминги и частоты
ЗЫ Я б не торопился менять... Зачем менять? Чтоб разгон оставить? А ты уверен что новый модуль будет идентичен старому - я нет. Скорее всего характеристики модуля будут отличаться (у них они меняются от партии к партии), и оставляя разгон ты снова столкнёшься с ошибками...
К сообщению прикреплен файл:
9086591-cpu-z-137.zip   (401 Kb)   Скачать файл
Immort@l
25.05.2008
Пока не остановишь)))
Обнулением БИОС сбросить плохо, потому как не только частота, но и все остальные параметры по дефаулту будут, до кучи еще и время обнулится :)
Immort@l
25.05.2008
Вот беда))) Время переставить, да загрузку с нужного девайса поставить... Если чел не знает как в биосе менять настройки, то лучше туда не лезть, а то комп ваще стартовать может перестать
Вот про что и говорю, что если он не знает как частоту поменять, то сбросив БИОС, вернуть нужные парметры взад по любому не сможет :)
Immort@l
25.05.2008
Время из винды поправит, а уж если не найдёт где поставить последовательность загрузки, то тоже не смертельно - будет по умолчанию сканить флоп, сидюк, винт
chudik
25.05.2008
зашел в биос, нажал там кнопку - load default. перезагрузлся, частота проца упала до 2400.
щас програмку запущу и все покажу, не разбегайтесь )
покрути ее там цикла 2-3, если все нормально будет, то значит память не держит внештатный режим.
Immort@l
25.05.2008
+1
cpu-z запускал? Там есть полезная вкладочка памяти, где можно увидеть соответствие таймингов и частот, причём желательно, чтоб они совпадали у обеих планок
chudik
25.05.2008
Immort@l
25.05.2008
на последнем скрине ты первый модуль посмотрел, а второй где?) Надо и второй посмотреть...
chudik
25.05.2008
точно такой же, один в один все циферки
Immort@l
25.05.2008
это хорошо. Как memtest? Кстати пыли на слоте и оперативе нет? Она очень чувствительна к пыли...
chudik
25.05.2008
вот с пылью тяжко, блин. Но вчера все пропылесосил.
Тест еще не пускал. щас сделаю.
Ждем результатов :)
Кстати, непонятно зачем процессор разгонять, он итак 4-хядерник, вы там расчеты математических моделей сотворения мира чтоль производите, что вам не хватает по мощности вычислительной? :)))
Immort@l
25.05.2008
)))
Правда и суть разгона не совсем ясна... Увеличение частоты проца в ущерб мозгам.... Смысл...
При том разгоне, что вам сделали у вас наоборот не +, а - будет, потому как процессор по любому мощный, а частоту памяти вы понижаете, тем самым ее производительность падает, соответственно эти разогнанные 4 ядра все дружно вхолостую работают, ожидая когда же данные из памяти придут.
Immort@l
25.05.2008
Скорее всего так оно и есть, да ещё и ошибки. Удивительно почему ещё bsod не показывался...
chudik
25.05.2008
вижу вы тут продуктивно пообщались )))

i029.radikal.ru/0805/9d/8ca415117e44.jpg

но меня проблема вот эта еще волнует. она так и осталась
rapidshare.com/files/117420928/_____001.3gp.html (500 кб)

да, кстати у меня еще проблема, в винде почему то двдюк не определяется.
вдруг в один неожиданный момент пропал из списка дисков.. это было после смены неро на ашампу бернинг студио. Но с него комп грузится нормально. если ставить заргузку с сд
Мда, вашему продавцу руки оторвать надо! У вас память штатная оказывается DDR667, а не DDR800 (хотя последнее было бы логичнее при таком процессоре!). У вас очень несбалансированная конфига, скажу я вам. И неудивительно, что память выдает ошибки, потому что она разогнана с 667 до 775! а это много для обычных Value плашек памяти. Вобщем, смените ка вы продавца, он совсем некомпетентен в вопросах компьютерного железа, как видится
chudik
25.05.2008
с разгонами покончено ))
файлик прикрепил.
а че с сидюком можно попроовать? переустановить винду?
К сообщению прикреплен файл:
9087003-_____001.3gp   (506 Kb)   Скачать файл
А с DVD, попробуйте снести вообще все записывающие программы, что ставили, для начала и посмотрите что будет. Кстати, ДВД не виден и в списке оборудования, в винде?
chudik
25.05.2008
вот что показывает в устройствах.
Все проги записывающие снес давно и реестр чистил и все что можно чистил. все равно не видим. Но в биосе все определяется, и комп с диска грузится нормально
Ну вот, винда говорит, что его видит, но оно неправильно работает (хуже было бы если бы вообще не видела). Правой кнопкой по этому устройству, дальше "свойства" и скрины всех вкладок :)
chudik
25.05.2008
не могу их посмотреть, они за пределами кольца, прикрепи прям в сообщение.
chudik
25.05.2008
в самом низу будут. а то тут уже слишком узко стало )
Кстати, заливайте файлы на НН, тут же есть возможность файл к сообщению прикрепить. Потому что с внешки не все, я к примеру, могут файлы открыть.
Вот вам совет, вы процессор оставьте на штатной частоте, не разгоняйте комп, оно итак мощно на 4-х то ядрах, а вот память смените, причем обе плашки, возьмите не DDR667, а DDR800.
Это позволит процессору более полно реализовать свой потенциал, потому что у вас узкое местое сейчас - скорость памяти по отношению к процессору.

P.S. а уж если еще и разгонять хотите, то делайте это не сильно и память тоже лучше брать тогда оверклокерскую, с радиаторами для охлаждения чипов.
Immort@l
25.05.2008
Зачем что-то менять сейчас всё нормально работать будет, а уж если будет нехватать производительности - тогда можно эксперементировать
Ну, несмотря на заверения продавцов, что разницы между DDR667 и DDR800 нет в производительности, она все же есть, и хорошо видна в винраре, или играх, если включить подсчет фпс (при равных таймингах). И потом, чем быстрее будет работать память, тем быстрее процессор будет получать данные из нее.
iZverG
26.05.2008
Вот к тем, кто сказал "все нормально будет" и адресуйте все вопросы ))
Immort@l
25.05.2008
так у тя комп дальше не грузится?
chudik
25.05.2008
не, дальше комп грузится. дальше все идет, появляется надпись прветсвтие. Просто вот это окошко вылезает все время
chudik
25.05.2008
chudik
25.05.2008
chudik
25.05.2008
chudik
25.05.2008
четвертая
и что надо выбрать отсюда
Immort@l
25.05.2008
С микрософта:
Код 41
Драйвер для этого устройства успешно загружен, но само устройство не обнаружено. (Код 41)
Рекомендуемое решение

Драйвер был загружен, но оборудование не удается обнаружить. Эта ошибка происходит, когда Windows не удается определить устройство, не поддерживающее Plug and Play.

Если устройство было удалено, удалите драйвер, установите устройство и нажмите кнопку Обновить конфигурацию оборудования для переустановки драйвера. Если оборудование не было удалено, получите новый или обновленный драйвер у поставщика.

Если устройство не является устройством Plug and Play, может понадобиться более новая версия драйвера. Для удаления устройств, не поддерживающих Plug and Play, воспользуйтесь Мастером установки оборудования. На панели управления щелкните ссылку Производительность и обслуживание, выберите Система и на вкладке Оборудование выберите Мастер установки оборудования.

На вкладке Общие свойства щелкните Устранение неполадок для запуска Мастера устранения неполадок.
chudik
25.05.2008
эт я все знаю, все делал. безтолку
поставь в БИОСЕ параметр "Plug and Play OS" в Enabled. А вообще можно было бы не разбираться, а переставить винду поверх, с сохранением настроек :)
chudik
25.05.2008
щас гляну дрова можт новые есть на сайт производителя.
А вообще картинку глянь. почему то как IDE пищет... а ведь там SATA

а. вспомнил я дрова уже новые находил. только они не устанавливались потму как не находилось подходящего сидюка ))
Драйвера для DVD уже давно в самой винде, давно уже не надо ставить дрова для DVD
chudik
25.05.2008
ну может обновление помогло бы.
вобщем переустанавливать буду винду
Immort@l
25.05.2008
эт проще)))
chudik
25.05.2008
тут еще какая проблема была. я когда комп покупал, я не в магазине брал, у частника, так вот, винда ессно не лицензия, но как он мне сказал при установке, в какой то момент выскочила просьба вставить диск лицензионный чтоб проверить лицнзия ли это, и типо он сказал, что вставлял лицензию, а то без этого установка не продолжалась... вот такая фигня. я сам не видел, не знаю, но если мне такое выкинет будет стремак ))
устанавливать буду с ZverCD ....
Immort@l
25.05.2008
это гон, а ставить всё же лучше с чистого образа лицензии. Не доверяю я всем этим сборкам...
chudik
25.05.2008
все может быть, но ему врать то зачем ))
вобщем займусь завтра наверно. или седня поглядим.
Спасибо за помощ всем. если че я еще напишу ))
Immort@l
25.05.2008
Скажи ка мне чем отличается лиц-ый диск от копии... Только красивой картинкой сверху))))
palp
25.05.2008
chudik писал(а)
Короче, проблема такая, при загрузке винды между логотипом Windows XP (когда там полоска бегает) и следующим сразу за ним "Приветстве" перерыва быть не должно. У меня же появился какой то странный перерыв, вобщемсами можете глнянуть, записал ( rapidshare.com/files/117420928/_____001.3gp.html файл видео 3gp).ся?

off два месяца - никаких разрывов !
простите, не удержался ...
iZverG
26.05.2008
То есть на оверклокинг у вас ума хватает, а на проблему охлаждения и избавление от глюков - нет? Ну что тут сказать? Гоните дальше и выше свой компьютер ))
Immort@l
26.05.2008
не он же гнал) там супер спец по оверклокингу - продавец)))
Новая тема