--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Уменьшить шум системы

3
46
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
DenisOil
02.06.2008
Имеется старенький офисный комп работающий шлюзом под Fedora 8. Мать MSI 865GVM2-LS, проц целерончик. Крутится круглосуточно. Функций по отключению вентиляторов нет. Ночью и днем шлюз почни никогда не используется, а вентиляторы гудят.
1.Можно ли как нибудь сделать так, что б если нет трафика через шлюз, то комп совсем отключался, а при появлении трафика включалсся?
2. Можно ли как-то сделать так, что б вентиляторы вкл. при необходимости - достижения процом определенной температуры?
FreeCat
02.06.2008
DenisOil писал(а)
2. Можно ли как-то сделать так, что б вентиляторы вкл. при необходимости - достижения процом определенной температуры?

Да, есть такие, с термодатчиком.
Но если проц сильно не греется, то можно поискать вариант пассивного охлаждения.
DenisOil
02.06.2008
Так что это за системы с термодатчиком? Хотелось бы мнения юзавших.

Я вот тож склоняюсь к пассивному, в бивосе есть функция откл. компа при достижении критической темп. - нормально это работает? Не сгорит проц?
ztad
02.06.2008
я юзал с термодатчиком
титановский кулер какой-то - тишина и покой
в простое 1500 оборотов
корпусные пропеллеры были залман, у них в комплекте резистор
когда залманов не было, запитывал пропеллеры на 7В просто
DenisOil
02.06.2008
Я вот думаю, что проще, куллер менять или мамку дешевую с qfan или подобной функцией?
ztad
02.06.2008
проще кулер имхо
а БП не шумит?
DenisOil
02.06.2008
немного шумит, но не страшно. Основной шум - процессорный и корпусные вентиляторы.
FreeCat
03.06.2008
Проуессорный с термодатчиком, корпусной - с регулятором оборотов или тоже с термодатчиком.
FreeCat
03.06.2008
Кста для БП есть тоже с термодатчиком и регулятором оборотов - заменяет основной)).
ztad писал(а)
в простое 1500 оборотов

Фига се простой... :о)))
FreeCat
03.06.2008
Имелся в виду простой проца))).
дык и я про него... у мню в простое 800 ващета :о)
FreeCat
03.06.2008
У тебя просто более тихиходный вентилятор стоит и всё).
9999
02.06.2008
DenisOil писал(а) ...в бивосе есть функция откл. компа при достижении критической темп. - нормально это работает? Не сгорит проц?

Насчет "не сгорит" - не известно, зависит от температуры отключения. Этот функционал к поставленной задаче отношения не имеет.
На 865 чипсете, какой камень? Пусть даже трижды целик - некоторые из них греются нехило. Пассивкой не обойдетесь.
DenisOil
02.06.2008
Вечером посмотрю, обязательно отпишусь.
Насчет сгорит, очень даже имеет отношение:))
DenisOil
03.06.2008
Целерон 1.8.
9999
03.06.2008
А полное имя? От этого зависит много чего.
DenisOil
04.06.2008
оказывается не целерон, Pentium 4 2800 MHz 21*133 Prescott L1=12K L1=16Кб L2=1Мб.
Горячий камушек, но на пассиве у меня работал. На твоих задачах потянет.
FreeCat
03.06.2008
DenisOil писал(а)
Так что это за системы с термодатчиком? Хотелось бы мнения юзавших.

Использовал Терлмтейк. Но он на миниум не ставил(процессор был горячий) - поэтому я вместо датчика поставил регулятор и менял вручную. И регулятор и датчик были в комплекте).
9999
02.06.2008
1. Не делайте этого. Лучше физически выключайте.
2. В маме что есть из функций? Хороший кулер, тот же залман с пониженным числом оборотов(до 1к) вполне потянет. Вот только тут выплывет шум БП и винтов.
DenisOil
02.06.2008
1. не получится, у ряда юзеров нет физического доступа к серверу
2. есть только аварийное отключение по заданной температуре:(( Шум винтов не страшен - серв переехал в коридор, думаю не очень слышно будет, а вот БП надо будет тестить.
Stinky
02.06.2008
DenisOil писал(а)
1. не получится, у ряда юзеров нет физического доступа к серверу
Ну, это можно попробовать вылечить с помощью Wake on LAN. Опять же, если мать/сетевуха поддерживают.
9999
02.06.2008
На шлюзе? Что потом разгребать вопли про "нет связи"?
DenisOil
02.06.2008
смотря на сколько эта технология будет работать. Ожидание в несколько минут /для просыпания сервера/ не критично. Критично что б он вообще проснулся. Кто нибудь пробовал эту функцию?
DenisOil
02.06.2008
Wake on LAN есть, но как заставить комп засыпать? Где это настривается в линуксе?
9999
02.06.2008
DenisOil писал(а) Wake on LAN есть, но как заставить комп засыпать? Где это настривается в линуксе?

Это настраивается не на уровне ОС, а на уровне железа. Сетевуха должна поддерживать + мать.
DenisOil
02.06.2008
Как настроить это на уровне железа?
9999
02.06.2008
DenisOil писал(а) Как настроить это на уровне железа?

Блин, прочитал по-диагонали...:-( Засыпание - это, конечно же выключение компа из ОС. Можно скрипт-анализатор, а можно в крон - через 1 час после работы shutdown -t now -h. Просыпание настраивается в биос-е, имхо, лучше использовать не wake_on_lan, а что-то типа resume_by_alarm с указанием времени. Скажем, на Гигабайтах, это явно задается прям в сетапе.

З.Ы.:Я на это забил давно, мне проще было оставлять включенной технику.
Stinky
02.06.2008
Скриптами это обычно настраивается. На пример раз в Х минут запускать кроном скрипт, который из вывода ifconfig'а берет количество принятых/отправленных байтов (или пакетов) и сравнивает с результатами предидущего запуска. Если цифирьки совпадают (или отличаются меньше чем на n), то выключаем машину.
DenisOil
02.06.2008
А можите для usera поподробнее? Скрипт желательно, куда его засунуть и как запустить раз в полчаса?
9999
02.06.2008
DenisOil писал(а) А можите для usera поподробнее?

Честно? Не выключать и купить хороший медный радиатор с большим кулером на низких оборотах. Все остальное уже потребует разборок типа "что такое уровни запуска ОС, man /etc/crontab" и т.п.
DenisOil
02.06.2008
Ну немного я всеж понимаю:) Нормальный кулер под мой чипсет сказали не найти:( Был бы признателен за скрипт и помощь)
Stinky
02.06.2008
Скрипт, ну что-то типа такого
#!/bin/bash

# отслеживаемый интерфейс
IFACE="eth0"
# минимальное различие для продолжения работы (байты)
DMIN="10000"
# Файл для хранения результатов предущего запуска
PREV_FILE="/etc/trasfer.val"

RX_BYTES=$(ifconfig $IFACE | grep "RX bytes:" | sed -e "s/.*RX bytes:\([0-9]*\) .*/\1/")
TX_BYTES=$(ifconfig $IFACE | grep "RX bytes:" | sed -e "s/.*TX bytes:\([0-9]*\) .*/\1/")

OLD_TX=$(cat $PREV_FILE | cut -f1 -d ':')
OLD_RX=$(cat $PREV_FILE | cut -f2 -d ':')

#echo "Transmitted: $TX_BYTES, Recieved: $RX_BYTES"
#echo "Old transmitted: $OLD_TX, Old recieved: $OLD_RX"

echo "$TX_BYTES:$RX_BYTES" > $PREV_FILE

# если машина работает меньше получаса, то забиваем на проверку
if [ "$(cat /proc/uptime | cut -f1 -d '.')" -lt "1800" ]
then
exit
fi

let "OLD_RX += DMIN"
let "OLD_TX += DMIN"

if [ "$TX_BYTES" -le "$OLD_TX" ]
then
# Чтобы таки сработало, убрать комментарии
#echo "0:0" > $PREV_FILE
#halt -p
echo "$TX_BYTES not more than $OLD_TX"
echo "Shutting down (low transmission)"
elif [ "$RX_BYTES" -le "$OLD_RX" ]
then
# Чтобы таки сработало, убрать комментарии
#echo "0:0" > $PREV_FILE
#halt -p
echo "$RX_BYTES not more than $OLD_RX"
echo "Shutting down (low recieve)"
fi
Только объяснять каждую строчку я не сильно готов.
Кладем его куда-нибудь, обзываем ну на пример idle_halt.sh, делам исполняемым (chmod +x idle_halt.sh) и прописываем с /etc/crontab
*/30 * * * * root /путь/до/файла/idle_halt.sh

Дальше раз в полчаса будет проверяться трафик на заданном интерфейсе и если разница меньше заданного минимума (и аптайм полчаса или больше) - выключаемся.
Но. Чтобы все это работало как хочется, нужно как минимум знать какой трафик набегает за полчаса ничегонеделания ну и иметь рабочий WOL. Да собственно и на практике мне это использовать не приходилось. Скрипт вроде работает как задумывалось, но если, я тут не при чем :) Так что если есть какие непонятности, предлагаю вернуться к варианту с правильными кулерами. Еще больше мне нравится вариант с чем-нить типа mini-ITX на VIA с пассивным охлаждением.
iZverG
02.06.2008
Вот вариант (кстати мне в голову пришел СелМ215+СИС662, все интегрировано, 2САТА, 1ИДЕ) мне намного больше по душе. А все остальное, в том числе включение при появлении трафика - глупость...
DenisOil
03.06.2008
Ближе к зиме планирую замену железа на нем, вот тогдя я все по-уму сделю. А сейчас как-нибудь дотянуть до этого светлого времени:)
iZverG
03.06.2008
Тогда сделайте проще - заменить БП на тот, что со 120мм - уже тише будет и в корпусе делаете многа-многа дырочек и ставите туда кулер на 120мм. Процессорный же снимаете с радитора и выкидываете куда-то вдаль.
DenisOil
03.06.2008
спасиб! я тут с iptables-ом доигрался, мну на сервер не пущают:) Сегодня вечерком буду разбираться. Еще вопрос к Вам не по теме, какой язык начать изучать, чтоб скрипты писать? Уже не первый раз сталкиваюсь с такой необходимостью.
Stinky
03.06.2008
Ну, это на shell'е, конкретнее, на bash. По этому поводу есть неплохая дока на русском - gazette.linux.ru.net/rus/articles/abs-guide/index.html . Есть посвежее, но на русский вроде еще не перевели - tldp.org/LDP/abs/html/

Еще perl популярен. Ну, по нему доков в гугле хватает.
DenisOil
03.06.2008
Спасибо большое!
DenisOil
03.06.2008
Объяснять не надо. Я все понял, а вот составить самому тяжело.
ztad
02.06.2008
на цену залмана мона мать купить =)
DenisOil
02.06.2008
вот и я про то же. Может мамку с qfan-ом или подобной ерундой? Опять таки, можно ли у простого старого целерона понижать частоту? Иначе еще хуже будет - вместо однотонного постоянного шума, пропадающе-появляющийся.
ztad
02.06.2008
да зачем
купить пропеллер на проц за 10$ с авторегулировкой
корпусные на 7В повесить и будет счастье
правда найти под 478 наверное будет проблематично
FreeCat
03.06.2008
Купить на другие с регулировкой и поменять у кулера 478-го, который стоит, вентилятор). Хотя, я думаю, и для 478-го ещё можно найти).
если корпус вертикальный, то я бы сделал так:
на проц - пассивку
взять БП с кулером на 120, кулер снять и заменить на Залмановский. Через делитель запитать его с процессорного разъема. Усё.
Новая тема