--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Так поддерживает ХР 4ядерные процессоры?

3
37
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
фигвам
20.06.2008
Чёт всё как-то противоречиво. Одни говорят да, другие кивают на висту.
Конкретно проц. Q9300
Swing
20.06.2008
схема лицензирования в XP - на количество процессоров, а в виста - на количество процессорных сокетов.
Далее смотрим на лейбл лицензионного значка ;) и читаем надпись - 1-2CPU.
Для XP процессорные ядра выглядят как отдельные процессоры, макс. кол-во поддерживаемых - два.
Далее включаем мозг.
galkin
21.06.2008
Бред.
Именно. Открываем Управление, Диспетчер устройств - видим 4 процессора.
Открываем Таскман - видим 4 процессорных диаграммы.
Только мозг нужно правильно включать. У MS указание 1-2 CPU означает 1-2 физических CPU независимо от того сколько в них ядер. Информация официальная. Запрос делался в представительство MS.
Lexus1991
20.06.2008
Да на ХП сложно найти программу чтоб 4 грузила не говоря о 2
RK
20.06.2008
Поясни, что имел в виду, иначе это сообщение - полный бред.
Sery NIK
21.06.2008
Никакго бреда - всё правильно сказано.
Это преррогатива софта, но ХРен на ХР найдешь такой софт.
У меня только две программы умеют это (грузить два проца/ядра).
1. Adobe After Effects + Plug-In "Grid Iron Nucleo", причём задача плага состоит именно в этом - задействовать в просчёте вторй процессор/ядро.
2. Cinema Craft Encoder v.SP2. Более ранние версии не имеют поддержки многопроцессорноси/ядерности.
RK
22.06.2008
Любой архиватор, любой кодер/декодер чего-либо с поддержкой многопроцессорности. Любая программа (несколько программ), запущенная в нескольких экземплярах. Так что в общем случае не надо никакого оптимизированного софта.
Sery NIK
22.06.2008
А вот на это я могу сказать - темы не знаешь, уважаемый. Поработай сам, вникни и увидишь сколько вообще в природе этих "любых". :-/
Кстати, насчёт многозадачности здесь речь не идёт вообще.
RK
22.06.2008
Я и не писал, что их много. А Winrar есть у каждого.
Кстати, насчёт многозадачности здесь речь не идёт вообще.

Нет уж, позвольте... Пост был о том, что "ХР не загрузит 4 ядра". Я говорю как это сделать, а уж надо это кому или не надо, это не ко мне.
Sery NIK
22.06.2008
Ещё раз - загружает процессоры софт. Операцинка лишь позволяет это делать.
WinRar, представьте, нету у меня.
Есть 7ZIP, он не грузит, да и фиг с ним. Я не архивариусом работаю. )
Кстати, возможно, ещё и Word/Exel задействуют всю мощь... Тоже не знаю - не интересовался.
:-)))
RK
22.06.2008
Мы по-моему друг друга не понимаем, или смотрим со своих точек зрения. Естественно, загружает процессоры софт и запуская однопоточную программу никами утилитами не "распараллелишь" ее на несколько ядер. Я обычно работаю не с одной программой, а с кучей разных, не под MSDOSом же сижу:). Те, которые не требуют моего участия, пусть выполняются себе на другом ядре (компилируется что-то, индексируется, кодируется, рассчитывается), в результате я могу комфортно сидеть в другой программе и чего-то там делать). Собственно в этом я и видел (для себя) основной плюс многоядерных процессоров. В пределе, думаю можно получить загрузку всех ядер под 100% запуская на каждом ядре по пицот МСВордов, я такой цели не ставил :))

PS Вот пример, сугубо домашнего применения: делаю себе из текстовиков синтезированные "аудиокниги", чисто однопоточная программа. Делаю одновременно штук 15 книжек, когда делал на однопроцессорном компе, то 3-4 таких процесса и делать что-то еще уже совершенно некомфортно. На Phenom'е - спокойно 10-15 (больше не требовалось) и кино при этом смотрю.
Sery NIK
22.06.2008
Про многозадачность (одновременная работа нескольких приложений) всё понятно и вопросов не возникает.
RK писал(а)
запуская на каждом ядре по пицот МСВордов

Мсье знает толк в извращениях! ;)
McR@e
23.06.2008
а еще борланд 3.1, под дос который.... на 80 - 90 % каждый грузит.. я вообще в тупике почему..
клавиатуру опрашивает постоянно :-)
galkin
21.06.2008
Поддерживает.
kemy
21.06.2008
работать будет
полностью дисчпечеризировать все 4 ядра - нет
распеределение задач будет лежать на логике процессора
Поддерживает. Но загрузить равномерно не удается. Т.е. задачу "подхватывает" самое незанятое ядро и в ней она шурует. Даешь еще задачу - она тоже валится целиком практически в следующее ядро.
Есть подозрение, что Виста тут не поможет, нужна серверная ОС.
RK
21.06.2008
Есть сторонние утилиты для более оптимального управления загрузкой ядер. Сам не пробовал (особой необходимости нет), но судя по форумам, с задачей справляются.
Airton
21.06.2008
Есть мнение что софт должен уметь раскидывать по процам.
В самом проце как бы есть такое, но как то странно работает
Sery NIK
21.06.2008
Так и есть - только софт распределяет равномерно нагрузку на процессоры/ядра.
Никакие "утилиты" не помогут.
FreeCat
21.06.2008
Sery NIK писал(а)
Так и есть - только софт распределяет равномерно нагрузку на процессоры/ядра.

Естественно. Основная функция операционки - "быть на подхвате".
RK
22.06.2008
Утилиты помогут грамотно раскидать процессы по ядрам. А уж сколько процессов запущено и насколько сильно они грузят ядро зависит от круга задач и технической необходимости
Sery NIK
22.06.2008
Будь любезен, ссылочку. Или просто правильное название.
RK
22.06.2008
Sery NIK
22.06.2008
Спасибо, погляжу.
Жаль нет на неё никаких доков, да и на сайте информации ноль целых одна тысячная. (
Sery NIK
03.07.2008
Попробовал. #@%
На хер, сорри, такую утилиту!
Ф топку!
Пусть лучше as is, т.е - оставьте эту задачу софту!
Ага, понял. Сенкс.
_intel_
23.06.2008
Если честно - не ожидал, вроде лучше все-таки мат часть почитать на досуге на майкрософте и интеле

комментировать не буду, только маленький экспериментик - таск манагер, там закладка процессы, в меню вью нажать добавить колонки - выбрать счетчик потоков, поставить галку. Потом глянуть - почти все приложения многопоточные, у половины больше 4.

и второе - при желании можно поп правой кнопке мыши вызвать свойства приложения и там есть ручная разбивка по ядрам - попробуйте поотрубать у конкретного приложения ядра и заставить его работать на 2-3, а потом гляньте на монитор загрузки или просто секундомером
Sery NIK
23.06.2008
"Ну, тупыыыые." М.Задорнов ©
Думаешь, про нас сказал?
:-))
HardRock
24.06.2008
+100
многопотоковость - это прекрасно, спору нет
и нам про ее много Андрей на семинаре рассказывал-показывал.
но провожу простой эксперимент:
Таскманагер, окно процессов.
Открываю Катию, сборочку деталей на 300, шейдинг с невимыми и кручу.
Что я вижу? Я вижу загрузку одного ядра под 30% (Q9300) и трех - максимум на 5%. Т.е. практически остальные ядра курят.
Кто виноват? Катия. Не знает она про многоядерность, как и про SLi/Crossfade. Вот про 64бита она знает и летает как самолет.
Что и требовалось доказать.
Sery NIK
24.06.2008
Бывает и так, но чаще - 100% закрузка одного проца/ядра и спокойное простаивание другого. :-(
ЗЫ на архиваторах не проверял. :)
Stinky
25.06.2008
Миш, а мне вот интересно, нафига распараллеливать то, что не в состоянии и одно-то ядро загрузить?

Вообще, на просторах нэта попалось утверждение, что начиная с V5, катия на ура подхватывает дополнительные ядра. Но на Солярисе :)
Yden
03.07.2008
вчера собирал машину как раз на этом проце и ставил xp работает прекрасно в диспетчере задач показывает 4 проца
Новая тема