--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Поздравьте меня :)

5
17
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Я терь Одмин )))
Внимание вопрос.
Есть сеть всё на витухи - примерно машин 60... но дело не в этом
к этой сетке нужно подвести ещё три .... всё хорошо. НО.....
60 машин - из них примерно 20 на юнихсе *почему не спрашивайте* со своими IPшниками .... из оставшихся 40 - 15 это домен на 2003 *на других ip адресах* ... и всё остальное - обычные рабочие группы *на IPадресах 2003го. Есть шлюз между юниксам и всем остальным *то есть образно 10.0.*,* . и 12.0.*.*. (на шлюзе прокся и файер)
внимание вопрос.
каким образом сделать так чтобы.
в этих трёх машинах осталься адсль (он есть и в 60 ти машинах)
и самое главное, чтобы Эти три машинки были в одной сети - но одна бы могла иметь доступ, только к некоторым машинам из большой сети. проблему усложнется тем, что адсль(зхмашин) и 40машин не принадлежат к ip одной сетки.*192.168.*.* Воот.
Пробежал по диагонали. Очень помогла бы схема сети. А так - обращайся в асю.
как говориться без бутылки неразберешься
kukaracha
24.06.2008
поставить две сетевухи на две группы компов
правила iptables помогут разрулить ситуацию в смысле видят не видят
типа
/sbin/iptables -A INPUT -p tcp --dport 22 -d 192.168.0.12 -j ACCEPT
Две сетевухи не есть гуд .........есть большой сегмент сети, от него 45м в свич, от которого, в другую рабочию группу (маленькую), понятно что маленькую группу можно защитить файерволами. но.. есть одна загвостка, АДСЛЬ на три компа, должен быть ихним, а не тянуться от 60ти. вот в чём трабл то.... если попробывать изменить настройки модема (3) например на один из пула ip большой сетки (ip естесна свободный) будет ли работать ?
kukaracha
25.06.2008
ничего не понятно хотябы схему какую нить

adsl------|1 сервак|---60компов
|
|-------|2 сервак|----40 компов

вопрос где стоит свич и какой?
и вообще хорошо бы схему сети нарисуй на листочке с айпишниками сфоткай и выложи, а то совершенн непонятно
ADSL1-----/сервак 1/ -------------/60 компов/
| 10.0.*.*.
Свич
|
ADSL 2-------/server/ ----------- /4 компа/ #
192.168.*.*
#Тут нужно расшарить 1 машину? чтобы инет был от адсль2 и видеть сервак1.
Были заданы уточняющие вопросы.

- Свич и "сервак 1" напрямую не завязаны?
- Завязаны.

- "Расшарить машину" означает дать доступ к её подшаренным каталогам машинам из сети 10.* ?
- Да.

Т.е. всё-таки схемка неточная.

Общий ответ: нужны маршруты:

из 10 в 192
из 192 в 10

В твоём случае их прописывают на серваках (хотя можно и на клиентах, просто управляемость такой конфигурации плохая). А на клиентах достаточно указать дефолт гейтвеем соответствующий сервак. Если же какая-то машина не должна быть видна из соседней сетки - для неё делаем на серваке какое-нить запрещающее правило, или на ней самой делаем маршрут в соседнюю сеть через несуществующий узел.
rh9
25.06.2008
может itables метить пакеты 1 машины а потом ip route их перенаправлять
что то типа
iptables -t mangle -A INPUT -s 192.168.0.15 -d 10.0.0.2 -m mark --mark 2
echo 100 serv >> /etc/iproute2/rt_tables
ip route add default via 10.0.0.5 dev eth1 table serv
ip rule add fwmark 2 table serv
Мерзавец писал(а)
60 машин - из них примерно 20 на юнихсе... 15 это домен на 2003 ... и всё остальное - обычные рабочие группы

Вот, господа нанимающие админов на 15000, какое гамно Вы рискуете огрести, экономя на админе.
За это все имеет смысл прилюдно на крюках повесить на заборе: бывшего админа, начальника ОК и гендиректора. Лучше - в центре города, с пояснительными табличками, как немцы вешали партизан.
2 Мерзавец. Прости, друг, но я не ассенизатор.
Аналогичное гумно разгребал в 2001м году. Долго пытался слепить из вонючего коричневого пластилина белоснежного снеговика, но устал и решил кардинально. Перепроложил всю сеть по новой (по уму, а не "по месту"), докупил/заменил сетевое, снес к херям весь зоопарк и привел его к единому знаменателю.
Да, было много неудобств, да потребовало матзатрат. НО! Вот уже 5 лет построенная мной система замечательно работает без особых вмешательств от поддерживающего её человека.
Все же унификация и систематизация рулят.
Попробуйте объяснить это руководству. От его (руководства) реакции я бы делал на Вашем месте вывод - стоит ли работать в этой конторе дальше.
Вот самое интересное, что я там типо сисадмин, но нихера не *главный по тарелочкам* не доходит до начальства, многое..... вот в чём дело *работаю неделю
А вообще, опыт..опыт это наше всё..... я уже писал на техтусе.
поэтому- поэтому )))
FreeCat
25.06.2008
Если это то самое место, в которое искали, то я предупреждал(.
Могу тебе посоветовать следующее:
Сесть и написать служебку на имя гендиректора с описанием (подробным, технически грамотным, но доступным простому смертному языком) того, что тебе досталось.
Указать все имеющиеся косяки. Указать грядущие и возможные косяки. Указать убытки от этих косяков (ну хотя бы примерно, если не в деньгах, то в часах простоя).
Предложить минимум 2 (лучше больше, с разными затратами времени/денег) пути решения.
По своему опыту скажу, что одно дело, когда ты жужжишь начальнику в уши "все хуево", а другое, когда у него на столе лежит бумага, где перечислены его будущие убытки. Если начальник вменяемый, он даст денег. Может и не в полном объеме, но даст. А там - лиха беда начало, по мере апгрейда системы (если действительно увидят какие-то плюсы от него), вытянешь еще денег.
В любом случае, у тебя будет официальная бумага с резолюцией начальства (обязательно сделай себе копию), которой ты завтра, если что, завсегда сможешь прикрыть зад.
ПыСы: Вообще первое дело любого нового админа - сбор и анализ инфы о системе, доставшейся ему в наследство, с обязательным информированием руководства о твоем об этой системе мнении.

я там типо сисадмин, но нихера не *главный по тарелочкам* не доходит до начальства

Поэтому писать мне не дают.
вощим ваще засада ))) грю, давайте всех в домен загоним... грят оставь всё как есть, наботает и слава богу :)))))
Мерзавец писал(а)
Поэтому писать мне не дают.

Эт как? Ручку отнимают? :о)
Ну просто напиши свое видение положения, копию себе, копию начальству.
Когда тебя завтра начнут нагивать, что все плохо - покажешь бумажку "я предупреждал".
У меня так пару раз было в практике - один раз, когда главбух решила сэкономить на компе, а потом пыталась свалить на меня, что это я хреновый конфиг собрал, второй - когда начались затыки с сетью от возросшей нагрузки, как я и предупреждал. Очень удобно было - прихожу к директору, он меня "так твою растак, почему...", я ему - "секундочку", приношу бумажку полугодичной давности - "вот видите? я предупреждал". Т.е. трындюлей я конечно огреб, но хоть приятно, что не один, а напару с вышестоящим руководством :о)))
Badsky
27.06.2008
эх... а сколько ещё таких зоопарков по городу разбросано - жутко становиться...
FreeCat
28.06.2008
Главное не забывать кормить) ... специалистами)))).
Новая тема