--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Есть два сервера. Нужен доступ через итернет к ним. Помогите выбрать подходящий путь решения задачи.

34
60
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Аналитик-НН
24.06.2008
В помещении есть два физических сервера, есть оптика подведенная в это же помещение. Есть выделенный ай-пи адрес. Интернет до текущего момента раздавал небольшой компьютер под виндой с установленным прокси WinGate, был включен маппинг. Порты 3345 и 5690 маппились на один из серваков, порт 4477 - на второй. Так же на каждом серваке стоит RAdmin и соответственно еще и на него есть маппящиеся порты. Возросло количество клиентов - соответственно увеличилось количество запросов к сервакам. Клиенты стали жаловаться на медленную работу клиентского софта. В момент максимальной нагрузки ОС на проксе тормозит страшно. Соответсвенно пришла мысль что такая организация прокси - плохая реализация.

Количество одновременных подключений - сейчас порядка 70-ти, в перспективе больше... Потолок я думаю где то 2000.

Наверное если поставить что нибудь *nix - овое и поднять Squd - то проблема решиться, но честно говоря хотелось бы избавиться от компьютера вполняющего роль прокси-сервера. Хотя как получится.

Я знаю что существуют хардверные решения...но.... Говорят маршрутизаторы D-Link "виснут" при скачках напряжения электросети.... Дешевых маршрутизаторов Cisco думаю не бывает...

Помогите с выбором правильного решения!
Аналитик-НН писал(а)
Я знаю что существуют хардверные решения...но.... Говорят маршрутизаторы D-Link "виснут" при скачках напряжения электросети....

Ну говоить можно много чего... Скачки напряжения... Скажите, а у Вас сервера без УПСов работают? Ну это я так прозрачно намекаю.

P.S.Позвоните завтра нам в офис - проконсультируем по конкретным железкам.
Аналитик-НН
24.06.2008
Konstantin Bebenin писал(а)
Скажите, а у Вас сервера без УПСов работают?

С УПСами..
Аналитик-НН
25.06.2008
Konstantin Bebenin писал(а)
Позвоните завтра нам в офис - проконсультируем по конкретным железкам.

Если не трудно - проконсультируйте прямо здесь. Заодно у меня появиться возможность услышать отзывы уважаемой общественности о предложенном вами решении.
kukaracha
24.06.2008
можно попробовать малой кровью, на компьютере с виндой поставить другие диски с линухом, поставить маскарадинг или squid и перенаправить порты iptables -t nat -A PREROUTING -p tcp -d 1192.168.0.241 --dport 3345 -j DNAT --to-destination 192.168.0.20:3345

решение бесплатное так как винты на время, а если не понтравится то переходить к другим вариантам, может более правильным но более дорогостоящим
kukaracha
24.06.2008
или у вас raid? тогда можно второй оперционкой
Аналитик-НН
25.06.2008
kukaracha писал(а)
или у вас raid? тогда можно второй оперционкой

Raid-а на проксе нет
Аналитик-НН
25.06.2008
kukaracha писал(а)
можно попробовать малой кровью, на компьютере с виндой поставить другие диски с линухом

Тут я не совсем понял. Вы имеете в виду поставить на проксю харды с линухой? А смысл в дополнительных хардах какой - так сказать не снося существующей системы поставить другую и испытать её в реальных боевых условиях чтобы понять альтернатива ли это сушествующему положению дел или нет? Если так - то могу сказать, что нет проблемы в доп-железе для опытов,- так как имеются свободные компы на которых я могу поднять что то иное и поэкспериментировать. Просто экспериментировать времени особо нет - нужно решение которое уже проверено кем то и подошло бы и в моём случае.
kukaracha писал(а)
к другим вариантам, может более правильным но более дорогостоящим

Вот и хотелось бы узнать варианты которые полностью смогли бы решить проблему с высокой нагрузкой. И выбрать из них тот, у которого будет оптимальным соотношение комфорта (в плане дальнейшего обслуживания) и затратности.
Psycho
25.06.2008
Аналитик-НН писал(а)
Дешевых маршрутизаторов Cisco думаю не бывает...

Дешево - это относительное понятие ) Бюджет каков ?
Аналитик-НН
25.06.2008
Странный вопрос. Вы бы лучше указали мне, какое именно оборудование от Cisco удовлетворило бы моим потребностям, естественно самой низкой ценовой категории, а уж я бы смог ответить - располагаю я таким бюджетом или нет.
Psycho
25.06.2008
Нормальный вопрос исходя из вводных условий. Например Cisco 871-K9, стоит рупь-ведро, необходимый функционал есть. Но я не знаю справится ли он с поставленной задачей, т.к нет данных о том какая нагрузка планируется и какая производительность требуется. Формулируйте условия конкретнее :)
nnstepan
25.06.2008
Если нужно раздавать инет именно с помощью прокси (т.е. с кэштрованием и получением детальной инфы по запросам юзверей), то тут выход наверно один - комп со сквидом и нужные пробросы с помощью DNAT. Ну или винда с керио винроут.
Если достаточно раздавать тупым натом и то любой маршрутизатор от ДЛинка, если ВПН сервак надо и защиту приличную, то файервол от ДЛинка или Зухеля.
Если есть бюджет то Циска.
Аналитик-НН
25.06.2008
nnstepan писал(а)
Если нужно раздавать инет именно с помощью прокси (т.е. с кэштрованием и получением детальной инфы по запросам юзверей), то тут выход наверно один - комп со сквидом и нужные пробросы с помощью DNAT.

Нет, в кешировании и статистике нет необходимости. На ВинГейте, который сейчас стоит, кеш выключен.

nnstepan писал(а)
винда с керио винроут.

Я всегда полагал что Винроут и Вингейт - аналоги. Разьве нет?

nnstepan писал(а)
Если достаточно раздавать тупым натом и то любой маршрутизатор от ДЛинка, если ВПН сервак надо и защиту приличную, то файервол от ДЛинка или Зухеля.
Если есть бюджет то Циска.

Тут даже не серваки инет кушают, а клиенты через инет по протгоколу TCP с серваков данные тянут. От Вингейта использовался только файервол и маппинг портов. Ну правда службой ещё прокся стоит- чтобы через браузер на серваки обновления спец-ПО качать. вот пожалуй и всё, что нужно. Озвучте названия конкретных моделей ДЛинка или Зухеля, если не трудно - "покурю мануалы".
nnstepan
13.10.2008
Тогда юникс-подобная система на компе с iptables, никакой squid не нужен.
W2W
25.06.2008
ideco-software.ru
70дней полнофункциональный триал.
Если опыта не хватит, сотрудники этой компании помогут настроить сервер через удалённое администрирование.

Завтра online семинар
ideco-software.ru/products/onlineseminar_20080626.html?from=sem3
rh9
25.06.2008
алтернатива Freesco
1. Бесплатна
2. идет на 386 8 мбайт
3.Что умеет Freesco

- работать бриджем
- поддерживает Firewall и Network Address Translation
- может кешировать DNS запросы
- может поднять собственный DNS Server (BIND v4)
- DHCP Server
- HTTP Server
- Telnet server (на одно соединение в квант времени)
- Print Server
- Remote Access Server (до двух модемов)
- Time Server
- умеет роутить между 3 - мя Ethernet
- дозваниваться до провайдера
- позволяет ставить дополнительно любой софт который сумеете установить
Как минимум - SQUID и утилиты для повседневного контроля
rh9
25.06.2008
RaT
25.06.2008
Аналитик-НН
25.06.2008
По отзывам интернет-общественности, в частности форума Ру-Боард, коей я вполне доверяю, данный продукт не лишен недостатков. Пользователей его я не думаю что настолько много, чтобы при возникновении проблем я вот как сейчас мог бы обратится с вопросами на форум, и получить бы грамоную консультацию. Служба поддержки - это хорошо, однако люди на практике использующие то или иное техническое средство - куда более ценны нежели даже самые супер-бупер специалисты технической поддержки. ИМХО.

Хотя поковыряю возможно.
Аналитик-НН
25.06.2008
Имею в виду продукцию ideco-software.ru
W2W
25.06.2008
У меня знакомый пару лицензий использует, поддержкой пользовался - отзыв хороший.
Я на триале долго сидел.

Этот продукт сертифицирован, готовый к использованию, можете аналогичное реализовать самостоятельно - я ни разу не спорю. Только сколько времени потребуется и усилий - оценивать не берусь. Я против самосборок, т.к. потом владение этим "добром" может превратиться в сплошную головную боль при полном отсутствии гарантии качества.
Нормально там все с софтом, поверьте.
galkin
25.06.2008
По поводу зависаний от скачков напряжения - на одном упсе APC-Back висят 2 коммутатора - 3COM 100 мбит и D-link гигабитный. При бросках регулярно виснет 3COM, при чем разные модели пробовал. D-Link без сбоев (возможно из-за импульсного питателя).

По поводу удаленной работы - Radmin все-таки лучше заменить на штатный терминальный сервер (если конечно финансы позволяют) - из личного опыта траффика значительно меньше тратится.

По поводу проброса - а зачем для этого КЭШИРУЮЩИЙ прокси? Тормоза все равно будут из-за самой идеологии прокси-сервера.

Если нужно быстро и недорого, то для филиалов я использую продукцию Zyxel (Zywall 70, 35, 5 и т.д. по финансам). Маппинг портов есть (если именно такой способ вкупе с настройками файрвола на конкретный IP для вас предпочтителен), есть и VPN-сервер (кстати неплохо работает и с динамическими адресами, есть неплохой программный клиент.
Логи как обычно - syslog-сервер или на мыло кусками.
Обычно для таких решений достаточно посчитать траффик...

Если денег много, то конечно Циско , ну и лично для своей будующей карьеры не помешает...

Конечно софтварное решение более гибко и дешево, но требует определенной квалификации и на мой взгляд менее надежно (обычно используют старые компы, да жесткие диски не вечны).
galkin писал(а)
Если нужно быстро и недорого, то для филиалов я использую продукцию Zyxel (Zywall 70, 35, 5 и т.д. по финансам).

Ну так и я подразумевал естественно линейку наших фаерволов www.dlink.ru/products/firewall.php
galkin
25.06.2008
Недостатком линейки Zywall вижу лишь их относительную старость (лет 5 им точно), но с другой стороны - годами выверенный софт (микропрограгма).

У D-Link всегда свежие железные решения, однако програмное обеспечение ммм... слишком часто подлежит обновлению.
Аналитик-НН
25.06.2008
Спасибо за ценную информацию
Аналитик-НН
25.06.2008
galkin писал(а)
По поводу зависаний от скачков напряжения - на одном упсе APC-Back висят 2 коммутатора - 3COM 100 мбит и D-link гигабитный. При бросках регулярно виснет 3COM, при чем разные модели пробовал. D-Link без сбоев (возможно из-за импульсного питателя).

Что за модели, если не секрет?

galkin писал(а)
Если нужно быстро и недорого, то для филиалов я использую продукцию Zyxel (Zywall 70, 35, 5 и т.д. по финансам). Маппинг портов есть (если именно такой способ вкупе с настройками файрвола на конкретный IP для вас предпочтителен), есть и VPN-сервер (кстати неплохо работает и с динамическими адресами, есть неплохой программный клиент.
Логи как обычно - syslog-сервер или на мыло кусками.
Обычно для таких решений достаточно посчитать траффик...

Спасибо, посмотрю что за "зверушки".

galkin писал(а)
Циско , ну и лично для своей будующей карьеры не помешает...

Это да, абсолютно согласен. Посоветуйте модельку -приценюсь... Хотя-б на будущее..
galkin
25.06.2008
3COM - разные 8-портовые из серии офисконнект, длинк - 8 портовый гигабит (1008 вроде, точно не помню), APC BACK 280.
Это в одном из представительств.
Кстати также в связи с частыми нареканиями юзеров и предложениями саппорта Длинка обновить микропрограмму заменил года 1,5 назад во всех представительствах АДСЛ-роутеры Dlink DSL-504T/RU на ZyXEL P-2602H.
Забыл о проблемах ( и об обновлениях микропрограммы). Планирую в ближайшее время задействовать порты Voip и оптимизировать VPN-соединение.

По Zywall 70 (и 35) есть еще замечание - не покупайте дополнительный модуль (карту) аппаратного ускорителя с антивирусом - там урезанный движок касперского, в памяти только небольшие ПОСЛЕДНИЕ сигнатуры АКТИВНЫХ в инете вирусов.
Т.е. старые вирусы легко пропускает.
galkin писал(а)
По поводу зависаний от скачков напряжения - на одном упсе APC-Back висят 2 коммутатора - 3COM 100 мбит и D-link гигабитный. При бросках регулярно виснет 3COM, при чем разные модели пробовал.

А "под" этим 3СОМом случайно нет свичей без УПСа или рабстанций с 3СОМовскими сетевухами, тоже без УПСа?
Аналитик-НН писал(а)
Дешевых маршрутизаторов Cisco думаю не бывает...

Не правильное мышление, есть не дорогие модели.
Но Cisco - это не прокси.

D-Link нормально работает, можно Zyxell Zywall еще посмотреть
Аналитик-НН
25.06.2008
Большая Черепаха писал(а)

Да? дай боже, в таком случае Cisco какой модели вы бы могли мне порекомендовать?
Аналитик-НН писал(а)
Большая Черепаха писал(а)

Да? дай боже, в таком случае Cisco какой модели вы бы могли мне порекомендовать?

Ответь те на вопрос:
Какой канал и сколько пользователей за ним, наличие VPN и т.д.
Аналитик-НН
25.06.2008
Посмотрел младшие модели как Cisco так и Zyxell Zywall.
Для сравнения, почти аналогичны по цене (~10000р.) модели:
Zyxell ZyWALL 5
Cisco 871-K9

Можно ли сравнивать эти устройства и если да, то какое из них предпочтительнее?
Аналитик-НН писал(а)
Посмотрел младшие модели как Cisco так и Zyxell Zywall.
Для сравнения, почти аналогичны по цене (~10000р.) модели:
Zyxell ZyWALL 5
Cisco 871-K9

Можно ли сравнивать эти устройства и если да, то какое из них предпочтительнее?

Если будет 2000 пользователей, то обе эти железки умрут.... Тут совсем другой бюджет нужен, для примера zywall 35ee у меня умирает при 30 пользователях
galkin
25.06.2008
Банальная фраза - все зависит от задач.

Zywall-70, более сотни юзеров шарят в инете (до 25 гигов внешки и немеряно кольца в месяц), полтора десятка из представительств ПЛОТНО работают в терминале.
Антивирусная проверка (турбокард задействована), куча правил файрвола, VPN, контентная фильтрация сайтов и т.д.
Максимальная загрузка менее 30 %.
Там проц уровня Селерон 533.
Собственно с аналогичными функциями прекрасно справлялся аналогичный системник под FreeBSD (плюс Сквид ,сендмэйл и самба). Пока винт не помер. Бэкап-то был, но надо предварительно надо систему поставить...Чайнику это не под силу.
Всем фрюха хороша кроме файловой системы - имидж только ВСЕГО ФИЗИЧЕСКОГО диска можно сделать для восстановления системы чайником, а это ЧАСЫ простоя.

Cisco 871-K9 - я бы не стал брать дешевые циски...
Аналитик-НН
26.06.2008
galkin писал(а)
...
Zywall-70
...
Максимальная загрузка менее 30 %.
Там проц уровня Селерон 533.
...
Cisco 871-K9 - я бы не стал брать дешевые циски...

Что то мне расхотелось использовать аппаратные решения. Сто'ит Zywall-70 много, а железо слабое получается.. У меня прокся - пень 4 2.8GHz 1Gb памяти и 2 сетевушки Intel по 1GB... Может точно фрю поставить?

galkin писал(а)
Всем фрюха хороша кроме файловой системы - имидж только ВСЕГО ФИЗИЧЕСКОГО диска можно сделать для восстановления системы чайником, а это ЧАСЫ простоя.

Ничто не мешает иметь резервный винт для таких ситуаций со всем настоенным и установленным.
galkin писал(а)
А вот не надо ля-ля...
Снять образ с помощью DriveImage, накатить на DVD - и в случае чего восстановление реально провести за полчаса.
К тому же фрюха практически неубиваема.

Винт умер? А RAID поднять не судьба? У мну сейчас три сервака, все на рейдах.

man atacontrol
rh9
25.06.2008
вообщем ставь linux
ставь squid
потом в dnat
и будет тебе счастье
а то тебе сейчас насчитают :-)
Аналитик-НН
26.06.2008
rh9 писал(а)
вообщем ставь linux
ставь squid
потом в dnat
и будет тебе счастье
а то тебе сейчас насчитают :-)

Может и придется. Последние посты наводят меня на мысль что железо у меня помощнее чем на дорогих вариантах Zywall, а сто'ит оно на порядок дешевле.. Будет ли существенная разница в производительности в случае если таки я *nix поставлю на копм против производительности Zywall или Cisco? В чем выигрышность и проигрышность каждого из этих двух вариантов?

И если выберать таки *nix ОС, то что выбрать? Фрю по всей видимости? Какую версию?
nnstepan
26.06.2008
Рекомендую только Cent OS 5 или Debian.
Можно конечно и Фрю, но зачем?
W2W
26.06.2008
В чём принципиальныя разница?
galkin
26.06.2008
Хоть линух, хоть фрю без СОЛИДНОГО ОПЫТА ставить и поддерживать для СОТЕН юзеров- я бы не советовал...
Кстати инет получаете PPPoE ? А какой VPN-сервер под юникс решили использовать? mpd точно не пойдет...
Еще понабиваете шишек на бесплатных решениях....

Винт подменить при сбое - прокатит, ежели не было изменений. Актуализация копии постоянная требует немало времени.

Мощность проца не есть основной показатель общей производительности - ниже сами про это пишете.
Тут немного не так.. Есть пару тысяч легковых машин.. На каждой установлено оборудование, которое по GPRS непрерывно скидывает данные на сервер. Так же к серверу подключаются ~40 клиентских приложений, роль которых - запросить у сервака информацию и юзеру вывести в том или ином виде. Юзеры соответственно через нормальные каналы подключаются и жрут конечно основную часть канала.

Инет идет через шлюз провайдера, авторизация по ай-пи. Так что нету тут VPN.

Изменений на проксе никаких нету практически - я ж говрю - тупой маппинг.
galkin
26.06.2008
Вот у этих чуваков их Москвы
www.konkord-gps.ru/
тоже на фрюхе сервак...
Модули Stepp-II тоже по GPRS коннектятся...
rh9
26.06.2008
ставь то что лучше знаешь фрю или линукс
обслуживание я думаю никакого не понадобится только логи чистить и то можно в крон поставить раз в год
+1.
Я, конечно, за фрю, но в данном случае лучше юзать то, что знаешь.
Аналитик-НН писал(а)
И если выберать таки *nix ОС, то что выбрать? Фрю по всей видимости? Какую версию?
Лучше не гнаться за последними решениями, так что ветки stable и current отбрасываем.
Следовательно, варианты:
FreeBSD-7.0-Release
FreeBSD-6.3-Release
FreeBSD-5.5-Release
Учтите, что между 5 и 6 версией различия существенные.
Версию 4 использовать не советую - старый формат файловой системы, некорректная работа SoftUpdates
Я юзаю версию 7.0
В неё теперь входит pf (Packet Filter) из OpenBSD, лучше юзать его, хоть в настройке он и посложнее ipfw, но и посекьюрнее.
Для юзверей не ленимся создавать pipes
Прокся вам вряд ли потребуется.
Не забываем про jail
MySQL-5 в FreeBSD-7.0 работает почти вдвое быстрее, чем в линухе. И теперь нет нужды юзать linuxthreads
Кстати, в MySQL можно сохранять данные trafd / ipacctd
И желательно производить суммарный расчёт скорости... 2 тыщи клиентов - рассчитывайте на гигабитный канал. Или хотя бы разделяйте на две стомегабитки (я правильно понял - у Вас 2 сервера?)...
Да, и логи чистить желательно регулярно. Или раздел var делать сразу достаточно большим - 60..100 гиг для него при такой нагрузке - вполне нормально.
Хотя вот скачал презенташку Ideco, там инфа:

** При 100 пользователях объем жесткого диска 80Гб заполняется в среднем за 24 месяца.

чем интересно енто у них диск заполняется? неужели логами?

* На каждые 100 одновременных соединений рекомендуется дополнительно 256 Мб.

вроде данный продукт на линухе основан, а вон как память жрет... Циска несколько тысяч одновременных соединений держит на (если можно так выразится) слабеньком процессоре и несравнимо меньшем объеме памяти.. Не понимаю..

А фря (или другая *nix - система) сколько "жрать" будет при 2000 одновременных соединениях?...
W2W
26.06.2008
Биллинг это, чего нет в "железках". Причём, настройки и копии баз могут автоматом копироваться на внешний носитель.

Камаз жрёт соляру почти как Ауди в Лемане, и при этом- не едет! Ничего не понимаю :-)

если клиенты будут ходить через VPN, то памяти в любой операционке будет расходоваться.
galkin
26.06.2008
Это в каких железках нет биллинга? В самых простейших Длинках и то есть...
rh9
26.06.2008
если они статистику ведут на ulog и записывают все пакеты то диски будут заполнятся стремительно и память отребуется немалая :-)
kvf
26.06.2008
вот читаешь все это и собственно сразу вопрос встает - народ совсем обленился чего либо искать - читать и т.п.
а типа хочу че нить а скажите как оно? - входные данные - типа сколько чего и какой бюджет - а нах оно ваще надо - я же спрашиваю хочу чего нить и все тута.
научитесь в конце концов ставить нормальные вопросы - будут нормальные ответы, понятно желание наших контор взять студента за 3 копейки - и чтоб он сразу сделал и каналы впн и биллинг и есче кучу всего, т.к. старый админ уволился - сцуко денег хотел , а уровень познаний уже не вписывается в те деньги которая контора скрипя сердцем ему платит непонятно за что - типа сидит и ниче не делает. собственно к автору притензий нет - так навеело что то читая темки на форуме.
Нет, уважаемый, вы не правы, однако. Мне сам разработчик всей этой программно-аппаратной дребедени ни на один вопрос ответить не может, всё потому что хоть этой индустрии уже добрый десяток лет, а из детстких штанишек разработческие конторы, ориентированные на ПОЛУЧЕНИЕ ПРИБЫЛИ а НЕ на улучшение характеристик собственного продукта, никак вылезти не могут ещё. Вот и приходится прикидывать "на глаз". Где же я вам данные возьму? Всё что знал - сказал.

Не имейте привычки мерять всех людей одним мерилом.
Как сказано в библии: "Не судите и несудимы будете!"
По поводу дороговизны Cisco, нашел сайт где продают б\у оборудование www.usedcisco.ru
movie
28.06.2008
Вот хорошее решение - шлюз FreeBSD с веб интерфейсом
m0n0.ch/wall/

С флешки или винта только первоначально грузиться.
Работает полностью в озу.
Вся конфигурация в 1 текстовом файле.
Только его один нужно бэкапить.
Работает на всем, что похоже на компьютер:)
FreeCat
29.06.2008
movie писал(а)
Работает на всем, что похоже на компьютер:)

Жирно хочет - 64М памяти) ... FREESCO на 8-ми работает и даже на 486-м(старые - на 386-м и 4М )) ). Из дисковых приводов только флоп для загрузки нужен). Настройка системы - на ламера средней продвинутости, спец делает левой ногой).
Ну Вы сравнили... Freesco - это же Free Cisco... Кастрированный линух.
Хотите такой же результат на BSD? TinyBSD/ PicoBSD/ NanoBSD Вам в помощь...
FreeCat
14.10.2008
Будет задача - посмотрю).
Аналитик-НН писал(а)
Говорят маршрутизаторы D-Link "виснут" при скачках напряжения электросети.... Дешевых маршрутизаторов Cisco думаю не бывает...

Сетевое оборудование без УПСа в 2008м году? Деревня Залепухино Мухосранского района? :о)))
На самом деле рулить прокси-сервером намного комфортнее, опять же это можно делать через доменные политики, т.е. даже не заходя на него.
Новая тема