--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Где можно отремонтировать старый совецкий усилок?

4
50
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Есть усилок Электроника ЭФ-017. Последнее время начал сильно фонить и "шуршать" ручкой громкости. Так понимаю, надо менять кондёры. Где можно полечить аппарат?
Qavai
11.07.2008
нужно менять резисторы
psvic
11.07.2008
вы хотели сказать, наверное, переменные резисторы, что стоят в качестве регуляторов громкости.
А фонит, возможо надо менять фильтрующие конденсаторы (чаще высыхают электретные) в блоке питания и, возможно, в самой схеме усилка разделительные. Но тут реально специалист нужен, хотя если афтор сам дружит с паяльником... :-)
Со всеми дружу, кроме паяльника. Как беру паяльник - руки моментально на жопу перемещаются.
FreeCat
12.07.2008
При замене этих резисторов пайки миниум - гораздо больше потратишь время на их вытаскиваие из усилка и установку новых))).
Airton
12.07.2008
Как беру паяльник - руки моментально на жопу перемещаются.

Вместе с горячим паяльником :)
FreeCat
12.07.2008
Жуть)))).
Dr.Qy
12.07.2008
Однако на этом можно в цырке зарабатывать...:))

Замена переменников излечит и фон в том числе, скорее всего. Но я бы заменил и кондеры в блоке питания. Емкостью побольше взять максимально.

Это элементарно. можно в мастерскую. Но незнаю - в какую. Всегда сам делал.
На РР не спрашивали?

На Тонкинскую в Гордеевку позвоните в ТелеРадиоСервис - может у них запчасти есть.
На РР не ездил, т.к. последнее время у меня складывается впечатление, что там только одно зажравшееся мудачьё (если кого-то задел - прошу прощения). Туда поеду в последнюю очередь.
ТелеРадиоСервис - поподробнее скажите где он там. Немного знаю район, но такую контору не помню.
Тонкинская 1. Телефон не могу сейчас найти, х.з. куда записан :(

От Гордеевского пятачка мимо бабушек с зеленью и ягодами вглубь микрорайона. слева второй дом кажется. в ближнем его торце вход в подвал радиомастерской
Влезу немного диссонансом. С 2001-го года использовал 3 бэушных советских усилка ("электроника...", "вега..." и ещё какой-то). Каждый покупался на РР за 1.5-2 рубля. Работали в среднем несколько месяцев без проблем, затем начинал козлить 1 канал, или шум, или что-то ещё. Полгода назад сделал выбор в пользу нового усилка Cambridge с двухгодичной гарантией за 11 рублей - до сих пор не жалею. Колонки Радиотехника S90 служат с того же 2001-го верой и правдой.
Это я к тому - выбирайте, сколько стоит Ваше время и нервы.
Worker73
11.07.2008
С90 дорабатывались в плане переделки полосовых фильтров? Или Кембридж - трехполосник и головки подключены прямо к выходам?
Колонки не дорабатывались. Не в курсе, что такое усилитель-трёхполосник.
psvic
12.07.2008
это усилок, у которого на выходе не просто два канала (стерео), а каждый из стерео каналов имеет 3 отдельных выхода: 1 на низкочастотник, 2 на среднечастотник, 3 на высокочастотный динамик "пищалку". Таким образом отпадает необходимость мастрячить фильтры в звуковых колонках. У такого усилка должна быть возможность регулировки диапазона полосы фильтров по каждому из фильтрованных каналов, иначе тока один тип динамиков можно будет подключать. Как-то так
Dr.Qy
12.07.2008
Ага. У мну такой стоит. ПРезабавный дивайс.
Ясно. Нет, обычный выход. В S90 встроены фильтры НЧ/ВЧ.
Worker73
19.07.2008
Да, регулировка и ширины полос, и средней частоты полосы, и усиления в полосе... результат достигается геморройно, но оправдан - можно получить практически линейную АЧХ системы!
Это всё понятно, но выложить 10-15 тыр на нормальный усилок пока не могу - кроме него есть на что потратить.
Бешеный Трактор писал(а)
выложить 10-15 тыр

не обязательно стока...
я вот купил ямаховский ресивер RX-350. и в целом доволен.
акустика S90
lelik (c)
12.07.2008
есть у меня знакомый на РР который ремонтирует, пиши в личьку
Evilsanta
12.07.2008
+1 только я в пользу Nad`a сделал выбор. а так можно и ресивер взять тыщ за 5 где то, даже за 4 видел, не думаю что хороший очень но имхо не хуже и не глючит так как полудохлые советские усилки.
а сколько кембридж ваш дает на канал?
psvic
12.07.2008
паафтопю слегка...
У меня отец увлекаеццо ламповыми усилителями, он сделал для меня один (у самого 3 шт разных).
Щаз стоит двухтактный усилитель по 15 Вт на канал на 4-х выходных лампах 6П14 и двух входных 6Н23. Играет изумительно на самодельные двухполосные колонки. Подключен к линейному выходу SB Live. Звук потрясающий, никакие ямахи за 15 тыс не нужны.
Такого класса усилок фирменный стоит около 2 тыс. долларов, но там конечно серебрянным проводом трансформаторы мотаны (каждый около 250 баксов стоит), и регулятор громкости около 100 баксов стоит и проч. Однако, я не такой уж эксперт чтобы серебро от меди в трансах отличать, но уж ламповое звучание - это, поверьте, многого стоит.
Dr.Qy
12.07.2008
О! А у отца не спросишь по поводу ремонта лампового "Прибоя"? Сгорели, суки, две штуки. Только один остался. А я их юзаю сразу три. Што-то там по схемотехнике неправильно. Возбуд идёт. Откуда - не успел понять.
psvic
12.07.2008
ок, спрошу, когда приедет из отпуска
Evilsanta
12.07.2008
а мощнее можно собрать?
psvic
13.07.2008
теоретически можно, но он для продажи не делал, тока для себя, без внешнего вида так сказать, но могу спросить, если надо
Worker73
19.07.2008
Для 50 Вт эфф. можно собрать хорошо отработанную схему на 6Н8С+2хГУ-50 (В том же Прибое в варианте 50УМ вариант сей схемы), при питании 300-400 В экзотических трансов еще не надо...
FreeCat
13.07.2008
Если мощные генераторные лампы поставить - хоть на киловатты))). Только уже принудительно охлаждать нужно будет).
psvic
13.07.2008
+1
Кстати 15 Вт на канал, что выдает ламповик вполне хватает на комнату в 20-30 квадратных метров. Тут много факторов, уровень звука сильно зависит и от КПД динамиков. Ну а S90 раньше назывались «Амфитон» 35АС-018
Назначение и область применения — для высококачественного воспроизведения музыкальных программ в стационарных бытовых условиях. Рекомендуемая мощность высококачественного бытового усилителя 20...70 Вт. Предпочтительный вариант установки — напольный.

Однако
"... мощность акустической системы можно измерить различными способами. Универсальным «прозрачным» для рядового пользователя параметром она обычно не является.

Мощность, измеряемая в RMS (Root Mean Squared) замеряется подачей сигнала на частоте 1 кГц на расстоянии 1 метра от динамика при достижении заданных нелинейных искажений (обычно 10%). Таким образом, мощность в 50 Вт RMS говорит о том, что акустическая система при подведении к ней сигнала мощностью 50 Вт может работать длительное время без механического повреждения головок (разрыва диффузора, повреждения гибких подвесов и пр.). Но при 10-процентных искажениях звук слушать практически невозможно из-за сильных хрипов и посторонних призвуков.

Есть еще один популярный у маркетологов вариант измерения мощности — PMPO (Peak Music Power Output) — пиковая кратковременная мощность. Измеряется она подачей кратковременного сигнала (обычно 100 Гц) без учета и замеров искажений. Физический смысл этого показателя заключается в том, что при подаче такого сигнала в течение очень короткого времени (как правило, 0,1 с) головка не порвется. Мощность PMPO не несет никакого практического смысла. Ее еще часто называют «китайскими ваттами» из-за стойкой любви к ней полукустарных производителей с того берега Амура. Для человека, который помнит мощнейшие в свое время советские 90-ваттные колонки S90, странно видеть кричащую наклейку на хиленьком китайском магнитофоне, обещающую 1500 Вт, правда, как мелко указывается рядом, ватт PMPO.

Чувствительность — еще один достаточно важный параметр при выборе акустической системы. Он характеризует интенсивность звукового давления, развиваемого колонкой на расстоянии 1 метра при подаче сигнала с частотой 1 кГц и мощностью 1 Вт. Измеряется чувствительность в дБ относительно порога слышимости (нулевой уровень звукового давления принято считать равным 2•10-? Па). К примеру, чувствительность 85 дБ/Вт/м означает, что система способна создать звуковое давление в 85 дБ на расстоянии 1 метра от динамика мощностью 1 Вт. Условно чувствительность 84-88 дБ можно назвать низкой, 89-92 — средней, а 94-102 — высокой.

Для того чтобы увеличить громкость в два раза, достаточно увеличить чувствительность всего на 1 дБ, тогда как мощность для этого придется увеличить в несколько раз. Поэтому при сравнении двух систем одинаковой мощности наиболее предпочтительной будет та, у которой чувствительность выше. "
(с) www.compdoc.ru/comp/audio/myths_and_reality_of_computer_sound/
Evilsanta
17.07.2008
psvic писал(а)
советские 90-ваттные колонки S90

а в них разве не 35? radi0tehnika.narod.ru/radiotehnika.html
Airton
17.07.2008
35 .
S30 - 10
По поводу ресиверов спрашивал народ. Да, они стоят в два раза дешевле. Но когда я говорил - у меня S90, в один голос говорят - лучше на ресиверы не смотри, у них выходная мощность 15-20 ватт, тебе нужно минимум 50. Не особо в звукотехнике шарю, за что купил, за то и продаю. Помню правило, внушённое с детства - колонки должны держать удвоенную максимальную мощность усилка, тогда это хороший комплект.

Гугл (который ближе, чем мануал :) ) говорит, что мощность у Cambridge azur 540a - 2 х 60 Ватт.
psvic
13.07.2008
колонки должны держать удвоенную максимальную мощность усилка, тогда это хороший комплект

"хорошесть" такого комплекта может быть только в том, что колонки не сгорят при максимально выкрученной ручке громкости, а так, тут все немного сложенее. :-)

колонки не сгорят при максимально выкрученной ручке громкости

Всё проще. Обычно в нашем людском муравейнике, не превышаю 70% мощности усилка, просто незачем.
psvic
13.07.2008
ну или так :-) если рука не дрогнет...
Airton
17.07.2008
чтой то за ресивер с 20 ватт на канал ?
у меня 7х100 ватт
nnstepan
18.07.2008
Ага, всегда забавно читать - выходная мощность 7 по 100 а потребляемая мощность указана в лучшем случае 400 ватт, что при простейших расчетах показывается что даже если кпд блока питания 0,9 скажем и самого усилка 0,8 то до колонок дойдет в лучшем случае 300 ватт деленные на 7. На самом деле если усилок качественный класса AB с сильным начальным смещением т.е. ближе к чистому А то его кпд 0,5 наверно где-то. Вот и получается что долговременно на полную мощность он сможет 100 ватт давать только одной колонке или примерно по 20 на все.
Airton
18.07.2008
я не знаю у кого как , у меня честные указаны. если на 2 канала то до 140 ватт на канал .
Потребляемая мощность 720 w
nnstepan
18.07.2008
Ну в этой теме про бюджетную технику говорят а не про ценовой диаппазон около 30 тыщ руб за рессивер.

ЗЫ Даже если твой потребляет 720 ватт то 7 по 100 он не выдаст одновременно, только 7 по 80 где-то :)
Просто на самом деле на тылах такая мощность и не нужна, главное фронты и центр!
Airton
18.07.2008
у меня центр и тылы по 30 . И то много . А каналов всего 5 .
Страшно более чем на 2/3 громкость выкручивать :)
nnstepan
19.07.2008
Центр на твоем месте я бы усилил при просмотре фильмов на нем большая нагрузка мощностная. Тылы - пох.
Airton
19.07.2008
для моей комнаты заглаза . он не 30 , он 50 ватт .
Worker73
19.07.2008
Басы бьют по организму? Реально опасно - возможны психозы и кишечные расстройства (последние из-за, хм... активации естественных биопроцессов НЧ-колебаниями))))
Airton
19.07.2008
ага . + саб на 250 ватт :)
FreeCat
20.07.2008
Достаточно фильтровать чтобы инфразвук не пролазил))).
Мастерская "Гарант" пр. Гагарина, 86 (это ост. "Сурикова", где-то внутри квартала). Работает с 9 до 17 только в будни.
Т. 465-00-15.
Дрон
18.07.2008
Вообще разбитые регуляторы громкости-баланса-тембров, это беда нашей техники. Только прибалтийские аппараты более менее в этом плане долговечные были. У меня в свое время встала в полный рост такая проблема, долго я по РР шарахался-нету в продаже регуляторов. Для Веговского усилка нашел, так он еще хуже оказался окисленный. Перебирают их, чистят, но эффект достигается не гарантировано и ненадолго. Я сам пробовал, только испортил. В итоге так и купил импортный усилок. А к совету про ямаховский рессивер за 5-6 тыс, могу присоединиться. У сына 2-й год такой стоит. Звук конечно не хай-энд, но достойно удивления чего смогли достичь ямаховские инженеры за такие мизерные деньги. Вполне вменяемый аппарат, зато уж ничего там точно хрустеть и фонить не начнет.
Могу посоветовать включить его как оконечник, тем более предусилитель в нем не ахти.
И если сигнал снимается со звуковушки с компа, то горячие кнопки на клаве решают проблему регулировки громкости.
Worker73
19.07.2008
Вот это разумно, заодно снимается проблема окисленных разъемов и наводок по входу 250 мВ
Новая тема