--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

ALT Linux 4.0 Office Server или выбор серверного дистрибутива Linux для небольшой фирмы

38
25
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
galkin
14.07.2008
Попросил тут коллега порекомендовать простой диструбутив Linux для организации типового интернет-сервера для сетки из 10 машин.
Винду он хорошо знает, LInux плохо.
Предложил ему поставить-объяснить FreeBSD 6.3 (sendmail+clamav, samba,squid+squidguard,apache и рулить через webmin) - для него показалось сложно.

Наткнулся на www.altlinux.ru/company_news/alt_linux_4.0_office_server_announce.html

Есть у кого опыт установки-использования?
Можно порекомендовать начинающему?
Есть ли в кольце iso-шник?
Есть иные альтернативы?

zip.nn.ru/community/techno/tech/?do=read&thread=431998&topic_id=8102183 и ссылки изучил, но хотелось бы отзывов...

Сам в последний раз настраивал еще RH 7.3....
DenisOil
14.07.2008
Для таких задач любой. Мне наиболее понятным показалась федора и её производные (типа ASP). Для федоры, мандривы, фря есть в кольце полно всего. ALT (не помню только сервер или простой) лежит на файлграунде.

Для рулежки putty и WinSCP рулят. www.opennet.ru - все там есть.

На торренте кстати есть неплохая подборка литературы по unix на 4 гига. Начинающему в помощь.
galkin
14.07.2008
Спасибо.
Но мой знакомый скорее ИТ-менеджер, чем админ.
Разбираться глубоко не хочет, ищет ГОТОВОЕ решение.
9999
14.07.2008
Если готовое и чтоб работало - лучше что-то типа Суси. Федору надо тому, кому самые последние фичи "из коробки" требуются.
Mihalych
14.07.2008
galkin писал(а)
Разбираться глубоко не хочет, ищет ГОТОВОЕ решение.

news.cnet.com/8301-13846_3-9924399-62.html?hhTest=1

PS А разбираться все равно придется.
galkin
14.07.2008
Разбираться придется - это понятно, вопрос насколько глубоко.
Желательно для него ограничиться вэб-мордой...
Эдакое расширенное подобие файрвола от Zyxel-я или D-Link-a...
Stinky
14.07.2008
Дык, может тогда стоит глянуть на специализированные дистры? Ну там всякие IPCop, Freesco, SmoothWall... Или скажем OpenWrt/X-Wrt...
galkin
14.07.2008
А у вас есть ЛИЧНЫЙ опыт использования или просто общие рекомендации? В любом случае спасибо за совет.
ЛИЧНО я неделю тестил Freesco месяца 3 назад последнюю версию - ну ОЧЕНЬ все урезано.
Конечно круто запустить линух на i386 c 8 метрами мозгов с дискетки, но со сквидом и антивирусом это мало имеет общего...РЕАЛЬНО только роутер+файрвол.
Stinky
14.07.2008
Есть ЛИЧНЫЙ опыт использования X-Wrt на роутере. Со своими задачами (роутер/файрвол/VPN) он вполне справлялся. Сквиду и почту не пробовал, на x86 не пробовал. Вот на счет инсталятора точно все грустно.
DenisOil
14.07.2008
Готовое решение на федоре порядка 4 килорублей-:)
galkin
14.07.2008
Так я и сам бесплатно (за пиво) ему могу фрюху со всеми сервисами часа за 3 поднять (на селероне простеньком типа 2200мгц).
Речь о том, нет ли КОМПЛЕКСНОГО решения с ПРОСТЫМ инсталлятором, доступным в установке и настройке начинающему.
Вроде по описанию этот ALT Linux Server именно то...
DenisOil
15.07.2008
Любой линух - готовое решение, особенно под эти задачи.
Yden
14.07.2008
скачал недавно это чудо чтоб посмотреть пока ещё не ставил если дистриб надо выложу в каком нибудь торренте в кольце я его не нашёл
galkin
14.07.2008
Если можно, то в просто в кольцо - это же не варез....
На
share-nn.ru
files.newnn.ru
nn-files.ru

Интересно глянуть - стоит ли связываться...
По смутным воспоминаниям какая-то десктопная версия ALT-Linux стояла на ноутах iRu - вроде неплохо смотрелась когда-то....
2436346
15.07.2008
жду благодарности

share-nn.ru/80889045
5235235
15.07.2008
в догонку

files.newnn.ru/1035921832
galkin
15.07.2008
Большое спасибо.
Счас достану старенький системник типа Селерон 1400 и попробую поставить.
В мелкософтовском VirtualPC наверное не пойдет...
А ВМварь так и не купил пока...
Скачайте бесплатный VMware Server 1.x или 2.x beta :)
Могу залить на файлопомойник :)
galkin
17.07.2008
Однако прекрасно все встало в Microsoft Virtual PC.
Выделил 20 гигов, гиг оперативы (с 512 почти на 40% медленнее установка). За 40 минут поставил - небыстро...
Установка для начинающего несложная.
Зашел браузером (можно бы и покрупнее выделить а последней странице установки https://хост:8080)
Покопался в настройках.... Мда...Как-то не впечатлило после Webmin-на... С антивирусом непонятно что...

Документирование тоже посредственное (разве что по установке хорошо, но там и так все прозрачно).
Еще покопаюсь, но пока первое впечатление не очень.
Если можно, то выложите на какой-нить файлообменник, пожалуйста.
Mihalych
15.07.2008
galkin писал(а)
Попросил тут коллега порекомендовать простой диструбутив Linux для организации типового интернет-сервера для сетки из 10 машин.

Давайте все-таки разберёмся в постановке задачи!
Я так понимаю, что вашему коллеге в итоге надо:
1) Добавить\удалить почтовый (системный) аккаунт
2) Разрешить\запретить выход в интернет того или иного пользователя (squid+auth).
3) "косметические" изменения в фаирволе (полагаю iptables)
Уважаемые - так это ТРИ команды в консоли и не составить труда их запомнить.
Настройте по-дружески ему сервер на том дистре, что более приемлем и известен, и объясните этот малый набор "администрирования". Полагаю, что этого будет достаточно. Не надо искать "подходящий" дистрибутив, имхо суть у них всех одна и та же.
Случаться сложные вопросы - велкам! А так еще и потихоньку научите чела другому, отличному от MS, подходу к сервисам и их реализациям.
DenisOil
15.07.2008
+1. Ничего специфичного в задачах нет. Литературы полно. Поднимите ему на той же фре, раз уж вы её знаете, и дайте книжку. Познакомьте с man.
galkin
15.07.2008
Прям в точку.
Вчера вечером тоже хотел систематизировать задачи.
Неуспел.
Собственно что нужно:
1. Простой ДРУЖЕСТВЕННЫЙ инсталлятор
2. WEB-морда.
3. Завести юзера, назначить права-сервисы-квоты, желательно поддержка хранения учётных записей в базе LDAP.
4. Настроенный по умолчанию закрытый (кроме типовых сервисов )файрвол. Наглядный интерфейс, как в железных файрволах.
5. Почтовик с антивирусом и антиспамом, простой интерфейс настроек.
6. Прокси-сервер (типа SQUID+SquidGuard+антивирус), генератор отчетов.
7. Samba-сервер для файлопомойки (права, квотирование).
8. VPN-сервер (желательно получше, чем mpd).
9. Удобный файл-менеджер через web (типа как в Webmin-не есть).
10. Возможность ПОЛНОГО бэкапа (имидж диска например Акронисом) - здесь FreeBsd не совсем то...Только диск директором, а это ЧАС или более...
11. Поддержка относительного свежего железа. У фрюхи 7.0 читаю - поддержка iCH8. Замечательно, только гдеж я такую мать найду сейчас, все с iCH9 давно...
Опять ставить на старое железо...
flexoadm
15.07.2008
Ставьте Alt Linux Office Server. Для организации такого размера это самое то. Все просто и довольно удобно. Тме более если не охота сильно возиться и разбираться.
nnstepan
18.07.2008
Явсегда сейчасставлю CentOS 5 ветки. Если надо вебморду - webmin никто не мешает поставить.
Новая тема