--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Батарея держит 5 минут

41
35
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
mozg
04.08.2008
Вобощем в связи с покупкой нового ноута старый надо продавать.

Ситуация с ним такая:
ему меньше двух лет, батарею никогда не использовал (то есть ВСЕГДА использовал как обычный настольный комп, ну батарею ессно не вынимал)
И вот обнаружил что он держит на ней всего 5 минут.

Продавать с такой батареей нереально, подскажите где можно восстановить ее? (батарея Li-Ion 2000 mAh)
почему продать нереально?
модель ноута?
mozg
04.08.2008
Acer TravelMate 2414WLMi
Celeron M, 1.6, 15.4``. 80 GB винт, 1 гиг памяти, двд/сд пишет/читает, вай фай.

продать тяжело потому что думаю мало таких как я кому ноут нужен только как рабочий комп, который периодически меняет местоположение, но всегда работает от розетки.
psvic
04.08.2008
в основном, как ни странно, так и работают... только в крайнем случае от батареи. Мало того были даже социологические исследования какие-то на эту тему, выяснилось, что процентов 70 используют как обычный комп от розетки. Самсунг даже выпустила какую-то модель ноута вообще без батареи :-)
Stinky
04.08.2008
Собсно, для таких девайсов есть название "дескноут" и модели без батареи были не только у Самсунга.
psvic
05.08.2008
ну, да, я просто специально не интересовалсо, так, слышал (видел) где-то :-)
Qavai
04.08.2008
ну так батарею новую купи.

а вообще полезно для аккумуляторов частенько их разряжать ((-:
Parasit
04.08.2008
+1 к полной разрядке
mozg
04.08.2008
батарея стоит 2-3 тыс.
думаю для ноута, цена на вторичном рынке за который не выше 9-10 такая покупка слабо оправдана.

поэтому вопрос остается - кто нибудь занимается восстановлением батарей? вроде видел такое объявление, но не могу найти
McLane
04.08.2008
Airton'a спроси
Airton
04.08.2008
Там не все так просто с восстановлением
mozg
04.08.2008
опс. уже в личку отписался)

а что делать с такой батареей? какой мой алгоритм действий?)
Airton
04.08.2008
тащить вместе с буком мне
незнай незнай ,счас смотрю новая 4 слишним стоит
Mihalych
05.08.2008
GreenSlon™ писал(а)
счас смотрю новая 4 слишним стоит

powerbatt.ru/catalog/notebook_acer.php

3600 руб.

2 топикстартер - такая?
powerbatt.ru/images/notebook/akkum/Acer/_BL14844AC12-1.jpg
mozg
05.08.2008
ага. для продажи ноута покупать такую батарею бессмысленно.
спасибо за наводку на цены :-)
Airton
04.08.2008
и ничего это не даст . литий не поддается тренировке .
CiViLiS
04.08.2008
Тренировки не поддается -- это точно, но если батарею вообще не использовать, то она быстрее умерает, чем та которая периодически используется -- это мой опыт и моих знакомых. Почему так -- хз, может выборка маленькая и так "свезло".

Кстати, всё хотел кого-нить спросить про устройство батарей. Стандартная батарея состоит из 6/9 банок по 3.7в. У меня есть сильное подозрение, что наборы из трех последовательно соедененных банок соеденены параллельно. То бишь в батарее есть два/три блока баннок по 11.1-12.6В. И эти параллельные блоки соеденены через диоды?
Или все проще -- все банки соеденены последовательно и в батарее есть ШИМ преобразователь?
сам не знаю, но начал бы поиски вот тут:
en.wikipedia.org/wiki/Lithium-ion_battery
Airton
05.08.2008
наиболее распространенное 6 или 8 банок.
соединены попарно параллельно , далее пары последовательно. Каждая пара заряжается отдельно.
А умирают аккумы вовсе не от того что не используются , а от того что когда бук постоянно включен в сеть, идет постоянный подзаряд .
Оптимально хранить аккум отдельно от бука заряженным на 70%
mozg
05.08.2008
То есть оптимальным будет решением будет чтобы не вынимать батарею вовсе просто выставить старт заряда только после например разряда на 80%. Так постоянного подзаряда не будет
Airton
05.08.2008
это как ты это сделаешь ?
mozg
05.08.2008
если не ошибаюсь в FAQ по асерам читаю про такуб возможность в стандартном софте управления.
нет такой вохможности?)
Airton
05.08.2008
Никаких диодов и ШИМ нету . есть шибко умный контроллер .Который следит и помнит за жизнью каждой пары банок
CiViLiS
05.08.2008
пасиб за инфу..
*ептель, оказывается как тяжело держать себя в руках и не разоборать рабочий аккумулятор, дабы посмотреть на этот умный контроллер*
Airton
05.08.2008
сфоткать чтоль ?
CiViLiS
05.08.2008
можно и сфоткать :-)
В общем поборол лень и нашел вот эту статью: service-nsk.com.ru/review_1.php
Но хотелось бы более технической информации. поэтому буду очень благодарен если дадите линку на техническую доку по контроллеру (в том числе названия микрух) и отличия батарей у разных производителей, можно на инглише.
Кстати на КПКшных аккумуляторах и для сотовых тоже контроллер встроен?
Airton
05.08.2008
хе хе ... сам бы хотел поиметь такую полную инфу ...
Хотя большую ценность имеет описание прошивки флеша в нем. Схема там стандартная . Специально заточенная микруха + флешка + ключи. Вот флеш как правило кодированный. Это чтоб банки просто так не меняли
CiViLiS
05.08.2008
ёптель, там еще и флеш есть?? трындец..
А специально заточенная микруха, это однокристалка с АЦП и ЦАПом?
А как флеш помешает поменять банки? У разных производителей есть принципиальная разница в банках? Получается, что просто так взять китайские банки и поставить в тошибовский ноут :-(
Кстати банки меняются сразу все или можно поменять только дохлую пару?
Airton
05.08.2008
аха . епром стоит . Бывает на пике собраны .
банки то поменять нет проблем . Но флешак для того и стоит , в нем записано сколько циклов прошла батарея , и последние данные по напряжению банок :)
Так что замена банок это 10 % успеха :)
kompart
05.08.2008
Насколько я помню, в этом аккумуляторе (который на рисунке) в электронике стоит контроллер с интегрированной памятью BQ80201DBT.
Вся беда в том, что прошивка подобных контроллеров возможна только SMBus шине, прямого доступа к памяти нет. Так вот, эта серия контроллеров закрыта от прошивки паролем. Если в памяти контроллера текущая емкость батареи (full charge capacity) меньше проектной емкости (design capacity) более чем в два раза, то менять банки нет никакого смысла, кроме как ради спортивного интереса, в лучшем случае процесс зарядки - разрядки будет происходить по сохраненным параметрам, 10-30 минут.
Кстати, циклы в аккумуляторе имеют меньшее значение, они лишь иногда используются, для пережога плавкого предохранителя, когда число циклов становится больше допустимого.

По конкретному случаю понятно, что батарею уже неоднократно заряжали/разряжали по 5 минут, контроллер прописал в ячейку текущей емкости значение раза в 3-4 меньше проектного. Такой аккумулятор можно использовать только для экспериментов, его нужно шить, но прошивка невозможна из-за типа контроллера, замена банок не поможет.
Для интереса можно скачать монитор батареи BatteryMon и сверится по показаниям аккумулятора.

По замене банок:
Банки соединены последовательно, диодов никаких нет, бывают плавкие предохранители между группами. Менять одну дохлую группу/элемент так же не имеет смысла, такой ремонт можно использовать только для проверки работоспособности электроники, сборка обречена максимум на 30 минут работы.
При замене первым отключается провод с наиболее высоким напряжением, отключаются последовательно к земле (минусу). Подключается все наоборот, от минуса по возрастанию напряжения. Иначе получаем дохлый/заблокированный контроллер.

P.S. А зачем для ремонта аккумулятора нужен ноутбук, проверить аккумулятор можно и без него :)
CiViLiS
05.08.2008
вот блин... что не делают производители, дабы заработаь на бутерброд с икрой...
А китайцы случайно не продают платы с конроллером для замены? Или как выкручиваются ремонтники аккумуляторов?

А не знаете, с аккумуляторами для КПКшек и мобильников таже фигня или там только банки? -- под руками нету дохлого акка, дабы припарировать его.
Airton
05.08.2008
как выкручиваются ? если есть возможность прошить микрухи , то ищется чистая прошивка . .они есть. Есть так же самопальные программно - аппаратные комплексы для лечения контроллеров ... и т.д. Инфы очень мало в открытом доступе . Никто не делится . В том числе и я :)
Ситуация с аккумами повторяет ситуацию с БП , была тут темка что и в БП бучные ПЗУ пихают ...
У сотиков и КПК контроллер внутри , но я такого изврата не встречал .
Задумайтесь - почему аккум для Делла стоит 200$ а для платформы на которой этот бук сделан - 50$ .
Если ноуты продают ниже себестоимости, то как жить производителю ? Искусственно занижают ресурс аккума . Скока я видел что банки живы на 70% , а контроллер говорит что все , пипец .
Airton
05.08.2008
зачем нужен ноутбук ? а я встречал буки где половина контроллера в буке была :)
А еще я встречал когда проблема то и не в аккуме была .
kompart
06.08.2008
Единственный выход прошить заблокированную электронику - поставить новый проц и прошить его нужной прошивкой, причем в данном аккумуляторе можно поднять емкость в два раза, есть место для дополнительных банок.
Сейчас производители стараются сделать все, чтобы аккумуляторы не ремонтировали, а покупали новые, поэтому извращаются как могут.
Новая тема