--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Кривые руки или кривые руки?

10
31
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
lamaster
13.08.2008
Проблемма следующая:
Привез домой "специалиста" из волги телеком (не нижегородской, нахожусь на данный момент в деревне, в области. Тут с недавних времен стали подключать к fly-128). Привез, т.к. сами они почему-то быстро отреагировать на заявление недельной давности не могут. Ну это лирическое отступление...
Он чегото переключил на сельской АТС (по его словам, чтобы загорелась лампочка) и поехали настраивать. Модем приволок модный - "Интеркросс", производства города Рязань. Ну веб интерфейс как веб интерфейс, сильно напоминает хувей. Вобщем долго этот товарищ у меня в убунтупингвине искал "Сетевое окружение". Был расстроен когда узнал, что операционная система не Windows. Себе думаю, товарищь должен знать как настраивать в виндовс! Дал ноут с виндовсом в надежде на чудо. Чуда, естественно не произошло. Я хотел настроить pppoe внутрях модема, настроил - не работает. Лампочка на модеме горит! Он мне объяснил что я неправильно делаю и стал настраивать модем в мост. Я рукой махнул в надежде что хоть как-то интернет заработает, а потом, сам разбирусь. Не заработал ;-( Он ушел... Звоню в техподдержку - говорят что не видят модем на названом мною номере. Но лампочка горит!. Позвонил знающим больше меня людям. Их помощь не помогла. Походу связи с пулом нет ;-(. Что делать и кто виноват? Я сам с технической стороны не очень знаком с делом, но предполагаю, что меня могли воткнуть не по тому договору???! Ибо девушка в техподдержке задала интересный вопрос - "Вам фамилия <фамилия_не_по_моему_договору> ничего не говорит???". Но линк по прежнему горит, а Test PPP Server Connection по прежниму FAIL. Вот и думаю чьи руки кривые, мои или "спецЫалиста" ;-(((
зря вы так ВТшника у меня более 60 точек по области иногда и грамотные попадаються, а вообще это не совсем их работа им главное чтоб линк был , конечно модем он должен был настроить, но если 1й раз чел модем видит да и работает недавно может и растеряться, спокойнеее и доброжелательнее надо относиться
lamaster
13.08.2008
Ну вообще я всегда по умолчанию исключительно доброжелательный. Я даже не грубил и не выпендривался (нечем было))). Просто когда человек приходит настраивать интернет - нужно его настраивать, чтобы он работал. ИМХО. С удовольствием бы извинился за все сказанные слова, если бы товарищь всетаки доделал начатое дело...
возможные причины:
1. Неправильно вписали Ваш логин
2. Сменили пароль, Вам забыли сказать
3. Забыли активировать Ваш эккаунт

Это встречавшиеся мне причины неработы тырнета от ВТ при горящей лампе.
"Модем производства Рязань" - в меморизы :о)
lamaster
13.08.2008

1. Неправильно вписали Ваш логин
2. Сменили пароль, Вам забыли сказать
3. Забыли активировать Ваш эккаунт

В техподдержке спросили логин от карточки - назвал символы до собаки. Говорят, что карточка правильная, в базе присутствует. Опять же, не зная до конца как там чего работает, - поверил.

Еще расшифровали ошибки, которые могут возникать при виндовом подключении, когда модем - мост:

678 - ошибка коммутации модема (винда, примерно также трактует)
619, 691,676 - ошибки авторизации

Возникала только первая, то бишь 678.
Ну я так полагаю, что если нет аппаратной связи, то вторые три ошибки возникнуть не могут по определению? Я прав? Или нет? Кто знает, подскажите пожалуйста!

Это встречавшиеся мне причины неработы тырнета от ВТ при горящей лампе.

Вот мне всеже непонятно: Если горит лампочка, то это знак чего?
Того, что есть линк до оборудования районного почтового отделения, или что есть линк прямо до модемного пула с тырнетом?
Может промежуточная коммутация где неправильная?

З.Ы. Что такое меморизы? :-)))
лампочка горит - значит момед увидел и был опознан ответным устройством на станции.
Честно говоря, по номерам ошибок не помню что как - сто лет мостом его не строил, всегда рутером.
Там как-то все проще...
перед настройкой модема хорошо выдернуть из него телефонный провод.
У мню у клиента освобождается АСУС подарочный - могу продать взамен "рязанского" :о)
"в мемориз" - это типа запомнить :о)
Oldman
13.08.2008
а в логи момеда заглянуть? или на рязанщине логи не пишут? там же сразу будет видно в чем трабла.
lamaster
13.08.2008
При подключении через винду, когда модем работает в режиме моста возникает ошибка № 678. По словам техподдержки - ошибка возникает, когда модем по причинческим технинам не пожет подключиться к пулу. Про логи чтото видел, но не заглядывал. Надо будет глянуть. Я же говорю что не сильный чпец в этом, но опыт, как говорится, приходит со временем... Спсибо за совет!
lamaster
13.08.2008
Так происходит, что после каждого рестарта модема системное время сбрасывается на первое января 1970 года, поэтому логи выглятят так. Мне эти логи мало о чем говорят, поэтому, если кто может чего "перевести" буду очень благодарен ;-)

Логи:

<46> Jan 1 00:00:08 1970 syslogd started
<15> Jan 1 00:00:09 syslog: Debu: buildIfVc: Interface lo Addr: 127.0.0.1 , Flags: 0x0049
<15> Jan 1 00:00:09 syslog: Debu: buildIfVc: Interface br0 Addr: 192.168.1.1 , Flags: 0x1043
<27> Jan 1 00:00:11 routed[86]: Cannot log to -D: not under /var/log/
<15> Jan 1 00:00:11 syslog: Debu: buildIfVc: Interface lo Addr: 127.0.0.1 , Flags: 0x0049
<15> Jan 1 00:00:11 syslog: Debu: buildIfVc: Interface br0 Addr: 192.168.1.1 , Flags: 0x1043
<15> Jan 1 00:00:13 syslog: Debu: buildIfVc: Interface lo Addr: 127.0.0.1 , Flags: 0x0049
<15> Jan 1 00:00:13 syslog: Debu: buildIfVc: Interface br0 Addr: 192.168.1.1 , Flags: 0x1043
<8> Jan 1 00:00:13 boa[89]: Boa/0.93.15 started
<15> Jan 1 00:00:15 syslog: Debu: buildIfVc: Interface lo Addr: 127.0.0.1 , Flags: 0x0049
<15> Jan 1 00:00:15 syslog: Debu: buildIfVc: Interface br0 Addr: 192.168.1.1 , Flags: 0x1043
<15> Jan 1 00:00:17 syslog: Debu: buildIfVc: Interface lo Addr: 127.0.0.1 , Flags: 0x0049
<15> Jan 1 00:00:17 syslog: Debu: buildIfVc: Interface br0 Addr: 192.168.1.1 , Flags: 0x1043
<15> Jan 1 00:00:19 syslog: Debu: buildIfVc: Interface lo Addr: 127.0.0.1 , Flags: 0x0049
<15> Jan 1 00:00:19 syslog: Debu: buildIfVc: Interface br0 Addr: 192.168.1.1 , Flags: 0x1043
<15> Jan 1 00:00:21 syslog: Debu: buildIfVc: Interface lo Addr: 127.0.0.1 , Flags: 0x0049
<15> Jan 1 00:00:21 syslog: Debu: buildIfVc: Interface br0 Addr: 192.168.1.1 , Flags: 0x1043
<15> Jan 1 00:00:23 syslog: Debu: buildIfVc: Interface lo Addr: 127.0.0.1 , Flags: 0x0049
<15> Jan 1 00:00:23 syslog: Debu: buildIfVc: Interface br0 Addr: 192.168.1.1 , Flags: 0x1043
<15> Jan 1 00:00:25 syslog: Debu: buildIfVc: Interface lo Addr: 127.0.0.1 , Flags: 0x0049
<15> Jan 1 00:00:25 syslog: Debu: buildIfVc: Interface br0 Addr: 192.168.1.1 , Flags: 0x1043
<27> Jan 1 00:00:26 routed[86]: re-installing interface br0
<15> Jan 1 00:00:27 syslog: Debu: buildIfVc: Interface lo Addr: 127.0.0.1 , Flags: 0x0049
<15> Jan 1 00:00:27 syslog: Debu: buildIfVc: Interface br0 Addr: 192.168.1.1 , Flags: 0x1043
<15> Jan 1 00:00:29 syslog: Debu: buildIfVc: Interface lo Addr: 127.0.0.1 , Flags: 0x0049
<15> Jan 1 00:00:29 syslog: Debu: buildIfVc: Interface br0 Addr: 192.168.1.1 , Flags: 0x1043
<15> Jan 1 00:00:32 syslog: Debu: buildIfVc: Interface lo Addr: 127.0.0.1 , Flags: 0x0049
<15> Jan 1 00:00:32 syslog: Debu: buildIfVc: Interface br0 Addr: 192.168.1.1 , Flags: 0x1043
Warwar
13.08.2008
это значит пусто в логах... вроде как и не должно ничего быть, если модем у вас настроен бриджом... - логи тогда будут в компе, который соединение поднимает...
насчет того, что означает лампочка - на 100% не скажу, не спец... лучше дальше логи копать...
1. настроить модем в режиме роутера (как я понял - это вам по зубам)
2. внимааательно читать инструкцию по преобразованию логина :о/ это вообще бред отдельный... ибо если неправильно наберете - не пустит - но это будет видно в логах при авторизации...
3. курить логи после настройки модема роутером ) - вообще, если модем вменяемый, то это самая правильная настройка, ибо не возникает никаких проблем ни с одной операционкой )
4. по моему личному опыту могу сказать, если горит лампочка, что линк есть - то линк есть %) далее надо смотреть согласовалились ли протоколы, логины/пароли и пр (это ДОЛЖНО быть видно в логах), если в логах есть опции - включите debug, если стоит info или что-то типа этого )

ps: в мерориз - это "обрусевшее" 'memory' - т.е. типа запомнить, записать... типа "шутка понравилась, запомню" ) или что-то типа этого...
Nikson
13.08.2008
интересно, если VPI/VCI неправильно введены лампочка ведь будет гореть? а ошибка в виндах наверняка будет 678.
Warwar
13.08.2008
насчет ошибки - хз, а лампочка вроде как должна показывать наличие сигнала... т.е. при неправильно введеных данных лампочка вроде должна гореть... но лучше их воодить правильно %) вообще лучше все ввести правильно, а потом смотреть ошибки...
lamaster
13.08.2008
VPI=0
VCI=33

Вроде так у нас тут выставляется.
Yden
13.08.2008
лампочка гореть будет при неправильных vpi/vci,по моему если ламочка на модеме горит и инета а можем настроен то проблема со стороны ВТ имхо
lamaster
13.08.2008

1. настроить модем в режиме роутера (как я понял - это вам по зубам)

Да, пожалуй, по зубам. Хувей другу настроил примерно за пол часа. Эта же атс, это же село.

2. внимааательно читать инструкцию по преобразованию логина

Тоесть если у меня есть логин "j-kakoytilodin@mts-nn.ru" мне чтобы его ввести в настройку роутера надо еще както преобразовать? Интересно. Инструкций, кстати, мне никто не давал :-(

...если модем вменяемый, то ...

Ага, если...

4. по моему личному опыту могу сказать, если горит лампочка, что линк есть - то линк есть %) далее надо смотреть согласовалились ли протоколы, логины/пароли и пр...

хм... А ведь поддержка говорила мне что мол авротизация проходит и карточка нормальная... Может правда протоколы несовпадают? *задумалсо*

Кастати, ведь модемы жестко не привязывают к номеру? Я имею в виду мас адреса. Если я со своим модемом смотаюсь к другу с заранее известными правильными логином и паролем, то по идеи у меня должно законектиться?
Nikson
13.08.2008
да проверить модем у друга, а у себя проверить модем друга соответственно.
Warwar
13.08.2008
ну да... самый простой вариант... )
правда, не факт что заработает... но в принципе должно...
работает. Настраивал у себя клиентский модем и возил к клиенту свой.
RealVaVa
13.08.2008
для достоверности стоит подключить модем друга в свою линию и ввести свои лог-пас)))
Warwar
13.08.2008
lamaster писал(а)
Тоесть если у меня есть логин "j-kakoytilodin@mts-nn.ru" мне чтобы его ввести в настройку роутера надо еще както преобразовать? Интересно. Инструкций, кстати, мне никто не давал :-(

когда я к J подключался - надо было, причем в зависимости от тарифа... типа есть тариф с ограничением скорости 64kbps, то надо было вместо @mts-nn.ru писать @open64 или что-то типа... это на карточке с логином/паролем было написано...
ну вы сразу-то не переживайте )
настраивайте модем, логи, а там будет видно, если проблема с авторизацией - то будете звонить и конкретно спрашивать про авторизацию...

про лампочки... кстати... почитайте инструкцию к модему... на хуавее 2 лампочки вроде (не помню, уже пол года как не пользую) одна показывает "линк", другая "коннект" и передачу данных... так вот... линк горит когда есть линк (логично %), а вот коннект - только после авторизации... причем у них еще и цвет меняется в зависимости от того, прошла авторизация или нет...
сейчас у меня акорп... у него тоже 2 лампочки, логика прирно та же... 1 лампочка - линк, 2ая - активность/авторизация/...
так что еще раз - смотрите док к своему модему... может они у вас еще и разными цветами умеют гореть %) как, например, у хуавея..
короче... роутер, логи и ждем логов )
min
13.08.2008
Надо забить j-kakoytilodin и всё. Ни каких собак и mts.
RealVaVa
13.08.2008
а вот неправда ваша! не всегда так
FreeCat
18.08.2008
Угу ... лотерея( ... сам в неё попал(((.
Stinky
13.08.2008
Че-та последнее время наоборот приходилось дописывать всякие jay или fly256. В случае автора вероятно fly128
lamaster
13.08.2008
Кстати, на карточке написаны аварийные логин с паролем. Логин: vt@vt, пароль: vt. Так вот если их пробую - тоже ошибка 678 ;-( Так что не знаю насколько тут виновата авторизация. Сегодня разговаривал со специалистом. Говорит завтра приедет посмотрит. А чего посмотрит... хз.
Может быть модем бракованый? Чисто теоретически...
Warwar
14.08.2008
дык а логи-то где? где логи-то? (с) про финики...
FreeCat
18.08.2008
По этим "аварийным" не всегда войти можно(((.
nnstepan
13.08.2008
Если горит лампочка, это просто значит модем чувствует несущую частоту в проводах ИМХО. Далее надо правильно настроить VPI VCI, тип модуляции и инкапсуляции. И уже последнее - это логин пароль. В принципе особой разницы нет между бриджом и роутером для тестирования несправности. Но я обычно начинаю бриджом и если начинает нормально пахать уже потом перевожу в роутер.
Yden
13.08.2008
+1 тоже так делаю проще возится с именем и паролем
lamaster
14.08.2008
СВЕРШИЛОСЬ!

Последные события последних трех дней!

Блин, как всетаки относительно все просто в деревне. Взял практически за шиворот (в хорошем смысле) специалиста (благо молодой), привез на местную телефонную станцию и стали разбираться. Я узнал что такое "Корзина". Настраивать пришлось что назвается на подсознательном уровне. Чего не знал я - знал специалист, чего не знал специалист - было получено мной по давно отлаженым каналам мобильной связи от Специалистов (с большой буквы) из Нижнего Новгорода.

Было примерно следующее, если не правильно выражаюсь - поправьте кто знает.

Есть нечто напоминающее роутер. В нем есть таблица PVC.
В этой таблице содержится описание соответствия портов, которые привязаны к абонентам, другим параметрам, нужные для законнекчивания модема к глобальным пулам.

Вот в этой таблице было описано 8 портов (на 8 абонентов) из возможных 16ти. Я был восьмым, но у меня чего то тама не хватало.

По логике вещей что нужно сделать?

Зайти привелигированим пользователем на роутер (корзину тоесть, или как он там правильно называется), отредактировать мою строчку в таблице из веб интерфейса.

Но чтобы зайти на роутер нужно знать его ip. Когда начинаешь спрашивать у специалиста ip - он груснеет и начинает рассказывать что это не его работа и т.д, а занимается он ей т.к. другой специалист в отпуске.

Звоним другому специалисту - по телефону объясняет как нужно чего делать. Оказывается нужно из консоли сбросить!!! (% по умолчанию роутер и настроить занова все 8 портов. Вот, собственно говоря, этим и занимались всю первую половину дня сегодняшнего!
Благо, с собой был модем, прямо на станции проверили коннект(и не только на моем номере ;-)))). Все заработало.

Вобщем жалко парня, если честно. Немного цинично, конечно, написал первый пост, но блин я был злой тогда. Парень нормальный сам по себе, просто плохо работать когда инструкции написаны как для обезьяны. Реально так - сам инструкции читал как и что, если бы ни Спецы из Нижнего Новгорода, то наверное бы так и пришлось ждать из отпуска единственного Специалиста(?) местного!

Всем, кто себя узнал - Спасибо за помощь!

Александр (с которым мы настраивали),если читаешь это, извини если обидел ;-) Так по отдельности вы все нормальные люди (с) ;-)

Как понял из всего приключения - не знаю как, но все это как-то связано с vlanами. Надо будет почитат чего нито на эту тему...
Warwar
14.08.2008
lamaster писал(а)
Как понял из всего приключения - не знаю как, но все это как-то связано с vlanами. Надо будет почитат чего нито на эту тему...

)))))))
Новая тема