--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Лицензирование Windows Terminal Server. Как считать?

3
26
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
gumanoed
20.08.2008
Добрый день!

Вчера поднялся вопрос о расчете стоимость решения с терминальным сервером 1С и 5 клиентами. По обыденной логии я посчитал что одного Windows 2003 Server и стоимость 5 windows на рабочие стандии должно быть достаточно.

Но на сайте Microsoft упоминаются еще и CAL лицензии.
www.microsoft.com/rus/licensing/products/server/server_cal.mspx

Почитал прайсы на продукцию Microsoft я действительно нашел стоимость CAL для каждого из серверных продуктов.

По моим расчетам получается примерно следующая картина:

На сервер:
www.softmagazin.ru/c/small_business_server_2003_362

T72-01455 Windows Small Business Server Standard 2003 R2 Russian CD/DVD 5 Clt 795,30 $

T74-00006 Windows Small Business Server CAL 2003 Russian MLP 5 Clt AddPak DC 643,50 $

Плюс на рабочие станции:
www.softmagazin.ru/c/oem-versii_318

5х E85-04757 Windows XP Professional SP2b Russian OEM 167,31 $

Правильно ли я считаю?
SCL(tm)
20.08.2008
Думаю самым правильным будет набрать номер 8-800-200-800-1 звонок бесплатный :о)
gumanoed
20.08.2008
Обязательно попробую.
Меня интересует ваш опыт. Кто то уже покупал для своей компании терминальные серверы? Как вы оценивали стоимость?
Если не ошибаюсь, то с виндой идет 5 лицензий для подключений рабочих станций к серверу (на утройство или на пользователя), а для терминального сервера надо отдельные лицензии. Потому у вас будет сервер + 5 лицензий на рабочий станции к нему подключаемые + 5 терминальных лицензий
не со всякой вендой
Nikson
20.08.2008
а если в терминале у вас будут 1с запускать или к примеру офис, то тоже по 5 лицензий на каждый продукт.
nnstepan
20.08.2008
Нужно сервак плюс 5 CAL лицензий если они сразу с серваком не идут и отдельно 5 терминальных лицензий на сервак и на все продукты что будут работать в терминале 5 лицензий. На рабочие станции можно покупать любые операционные системы или ставить бесплатные.
Saul
20.08.2008
Windows Small Business Server не предназначен для работы в режиме терминального сервера и соответственно купить к нему такие лицензии нельзя.
ерунду Вы какую то говорите.. стоит SBS.. вся оснастка терминальная есть.. как сервер терминалов работает прекрасно..
Saul
21.08.2008
Еще раз для тех кто на танке :) Windows Small Business Server не предназначен для работы в режиме терминального сервера. В него встроены 2 лицензии, которые вендором определены как служебные, для административных целей.
Обратите внимание, что из соображений безопасности в Windows Small Business Server 2003 R2 (SBS 2003 R2) не предусмотрена работа служб терминалов. Сервер Windows Small Business Server 2003 R2 всегда является главным в домене и имеет по умолчанию более безопасные настройки, чем в предыдущих версиях, что делает невозможным сосуществование служб терминалов с функцией контроллера домена Windows Small Business Server 2003 R2.
Тем не менее Windows Small Business Server 2003 R2 может успешно взаимодействовать со службами терминалов. Если есть необходимость в использовании служб терминалов, рекомендуется на одном сервере установить Windows Small Business Server 2003 R2, а другой настроить в качестве сервера терминалов.

www.microsoft.com/rus/WindowsServer2003/sbs/evaluation/features/default.mspx
а мы в бронепоезде.. нам пофиг... работает и хорошо :)
Saul
21.08.2008
Используя терминальный сервис SBS для приложений, вы лишаете Билла Гейтса права на обеспеченную старость :)
FreeCat
21.08.2008
Это ещё ничего). TS можно и в ХР включить, вот где лишение))).
чОрд.. мне немножко стыдно что он будет менее обеспечен.. ну да и фиг с ним.. :)
Doch2r
20.08.2008
а 2003й еще продают?
мы давеча в контору покупали, так только 2008й предлагалось...
в отдельных местах ещё можно купить, к томуже даунгрейт никто не отменял
кстати говоря можно выкинуть цену хр/виста лицензий и посмтореть сторону бездисковых терминалов, настраиваптся на ура,и ещё, в том же смол бизнесе, помоему лицензии cal включены, насчёт терминальных неуверен, подробнее (по смол бизнесу) наверняка узнаете по телефону котрый Вам выше дали.
Stinky
21.08.2008
Я так подозреваю, что винду с клиентов выкинуть нельзя, т.к. требуется не минимизировать расходы, а посчитать стоимость именно решения от MS. :)
FreeCat
21.08.2008
Stinky писал(а)
Я так подозреваю, что винду с клиентов выкинуть нельзя

А зачем она там вообще)? TS клиенты можно и без неё запускать, а больше она там ничего не делает))).
Stinky
21.08.2008
FreeCat писал(а)
А зачем она там вообще)?

Stinky писал(а)
посчитать стоимость именно решения от MS
Иначе не спортивно. :) Думаю это как-то связано с недавней новостью про чисто линуксовое терминальное решение для магазина. :)
FreeCat
21.08.2008
А-а-а-а-а) ... ну если неспортивно, то это святое))).
paco
22.08.2008
с использованием аппаратных терминалов, нужна будет только серкак винда , лицензия на 1с и все
Stinky
22.08.2008
А при использовании аппаратных X-теминалов и винда не потребуется. Но про стоимость этих самых терминалов мы упоминать не будем.
FreeCat
22.08.2008
Дешевле из старья софтовые соорудить )).
paco
23.08.2008
что это можно упомянуть от 5500 до 8000 в зависимости от модели.
gumanoed
22.08.2008
Из разговора с Microsoft (служба поддержки)

Windows SmallBusiness Server - всего лишь набор продуктов и не является операционной системой.

Для описанного случая нужен Windows Server Standart Edition.
Для терминальных подключений нужно будет докупить:
* CAL лицензии
* Terminal CAL лицензии

На клиентские станции нужна отдельная операционная система.
Windows XP Home Edition для такого варианта не подходит - не умеет осуществлять доменные подключения.
Windows XP Professionsl oem так же не подходит - нельзя по лицензии покупать на уже имеющиеся компьютеры
Windows XP Professional BOX - подходят, но уже сняты с производства.

Михаил предложил вариант с покупкой Windows Vista Business с последующим понижением до Windows XP. www.microsoft.com/Oem/Russian/Licensing/Downgrade/Default.mspx

В отношении downgrade он произнес слово очень похожее на software assure. На мою просьбу прислать информацию о ней на e-mail он предложил посмотреть информацию на сайте и заверил меня что там все есть. Предполагаю, что он имел ввиду звонок в MS для получения ключа регистрации для XP.
Новая тема