--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Какое напряжение должно быть в эл розетке?

49
45
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Йод
01.09.2008
а то у меня ИБП разрядился, потому что перешел на баттарею изза повышенного напряжения 266 вольт аж показал. первый раз с таким столкнулся. так ведь все сгореть может. сколько воообще не страшно для техники?
vp
01.09.2008
Техника-технике рознь, тут предел для каждого устройства свой, что-то до 400 вольт выдержать может, а чему-то и 250 - смертельно....

ИБП-то точно исправный был?
Йод
01.09.2008
скорее всего да. поставил ему верхний предел повыше стал заряжаться. странно, конечно, что он воообще на батарею перешел, когда напряжение БОЛЬШЕ чем , надо. вроде можно просто както его обрезать и усё..
Stinky
01.09.2008
Не зная что за ИБП.....
Вообще, скорее всего 220 (или 230) вольт +/- 10% подается как есть, +/- 15-20% корректируется через AVR, дальше переход на батарею.
vp
01.09.2008
Алгоритм видимо такой, да. :(

Вот мне тоже сршенна непонятно, почему ИБП не могут
работать как автотрансформаторы, "вытягивая" напругу.
Вот, к примеру, у меня на даче по вечерам стало по 160-180 вольт. Решения (в виде ИБП) я не вижу - аккумуляторов не напасёшься, а автомобильный ставить лениво :-)
nnstepan
01.09.2008
Так а что мешает купить автотрансформатор на самом деле? Или купи нормальный бытовой стабилизатор, они вон сейчас хоть на 5 хоть даже больше киловат есть, типа ферорезонансного, он вытянет более менее напругу.
Sery NIK
04.09.2008
nnstepan писал(а)
Так а что мешает купить автотрансформатор на самом деле?

Стереотипное мЫшление. :-)
vp
05.09.2008
Не совсем.
Где-то ЛАТР, конечно, валяется, но...
В век высоких технологий хочется уже что-то более современное...
:)
Stinky
01.09.2008
Почему не могут? Они так и делают, только диапазон вытягивания сильно ограничен. Подозреваю, что в угоду цене и массо-габаритным параметрам.
Кстати, иппоны завляют окно пропускания для Smart Power 220 +/- 25%, т.е. 165-275. Правда, проверять не приходилось. У APC есть 160-280 вольт, но не бюджетно.
ch@os
03.09.2008
А кто сказал что не могут. Сейчас любой приличный ИБП Этому обучен, только вот регулируют они ступеньками
vp
04.09.2008
Значит ранее попадались неприличные :)
nnstepan
01.09.2008
Кстати on-line бесперебойники наверно в гораздо больших пределах могут работать нормально, им же главное от сети только заряд батарее делать, а выходное всегда с батареи генериц0.
psvic
01.09.2008
можно с этого момента поподробнее, это что за он-лайн такие?
swall0w
01.09.2008
с двойным преобразованием.... переменка -- постоянка -- переменка, на выходе зачастую чистая синусоида
psvic
01.09.2008
дык так вроде все работают, ну разве, что не чистая синусоида на выходе. Разница может лишь в том, что у простых такой режим включаеццо по порогам, а у он-лайн - всегда, если я правильно понял.
А можно конкретные модели он-лайников каких-нито, хочу посмотреть, приценицца!
Stinky
01.09.2008
Конкретные модели ищутся гуглом на раз.
На пример вот
www.nix.ru/autocatalog/apc/1000VA_OnLine_APC_SURT1000XLI_20196.html
или вот бюджетненький
www.svenshop.ru/vcd-318-1-1724/goods_info.html
Stinky
01.09.2008
Млин, Степ, ну не питаются онлайновые ИБП постоянно об батареи.
Выходной конвертер (повышающий) питается либо от входного конвертера (понижающего), либо от батареи. Но результат в общем то тот же :) - необходимость перехода на батарею определяется возможностями входного конвертера.
psvic
01.09.2008
чем же он-лайники от обычных отличаются?
Stinky
01.09.2008
offline - нагрузка питается либо на прямую от линии, либо переключается на батарею.
line-interactive - нагрузка питается либо от линии через AVR (автотрансформатор), либо переключается на батарею.
online (двойного преобразования) - нагрузка питается с выходного конвертера, который питается либо от входного конвертера, либо от батареи. Время переключения на батарею отсутствует. Если во всем этом возникают неполадки (или перегруз), нагрузка подключается напрямую в сеть (baypass)
nnstepan
01.09.2008
Ну я имею ввиду что в данном случае входной конвертор который будет хавать напругу в огромных пределах сделать гораздо проще чем мощный длиннодиаппазонный AVR.
nnstepan
01.09.2008
Стабилизатор с больших колебаний (AVR и иже с ним) есть только в самых топовых и дорогих моделях, дешевые как только за порог - сразу на батарею ИМХО.
неправда.
nnstepan
01.09.2008
Миш, я не сказал что AVR нет вообще, я сказал что в дешевых диаппазон ее работы очень узок, с больших уходов AVR вытягивает только на дорогих УПСах.
При отклонении входного напряжения на величину от 10% до 25% ниже номинала, ИБП (UPS) выдает выходное напряжение с 15%-ным повышением входного. При отклонении входного напряжения на величину от 10% до 25% выше номинала, ИБП (UPS) выдает выходное напряжение с 15%-ным понижением входного.
Это про убогий SMART POWER PRO ценой от ста баксов.
И про IPPON Back Power Pro ценой от 40 баксов.
ГОСТ: +10%, -5% от 220В.
(если склероз не изменяет)
Йод
02.09.2008
ну тут дискуссия пошла :) вопрос в тему тогда. у меня можно ставить разные границы для напряжения, при выходе за которые переходит на батарею. если я поставлю максимально возможные это не повредит компутеру? там есть возожность от 180 до 280 вольт задать границы.

и еще вопрос. а на телевизор есть смысл ставить? для защиты от всяких там перегрузок. или там и так все уже есть? телевизок ЖК самсунг.
Йод писал(а)
а на телевизор есть смысл ставить? для защиты от всяких там перегрузок. или там и так все уже есть? телевизок ЖК самсунг.

Сравниваем стоимость простенького ИБП (1500р.) и стоимость нового ТВ. Делаем выводы :о)
У меня на 800ВА Иппоне висит и ТВ и ДВД и ресивер и усилок и сд и дека и сабвуфер. Однажды я этому решению уже очень порадовался.
psvic
02.09.2008
в этом случае 2 момента: 1 - переключения на батарею будут реже, 2 - на аппаратуру будет подаваться как 181 В, так и 279 В, что, имхо, не есть гуд, особенно пониженное напряжение, т.к. цепи стабилизации в аппаратуре-потребителе будут пытаццо восстановить баланс за счет повышения тока в цепи, что повысит температуры и может привести к выходу из строя.
Если поставить пределы меньше, то будет все с точностью до наоборот!
Я обычно ставлю нижний предел около 200 В, а верхний 245-250В.
Stinky
03.09.2008
psvic писал(а)
2 - на аппаратуру будет подаваться как 181 В, так и 279 В.

Сильное утверждение, не зная про какой бесперебойник идет речь.
Для офлайновых да, будет подаваться как есть. Для остальных напряжение сначала подтянется в сторону номинала.
йод
03.09.2008
UPS APC Back ES 550
Stinky
03.09.2008
Линейно-интерактивный он, т.е. второй вариант.
Будет тянуть напругу в сторону номинала насколько сможет, т.е. ни 180, ни 280 (хотя по докам вроде 266) на нагрузку не придут.
Йод
04.09.2008
на поверку оказался ES 700. думаю тож самое. тут появилась идея замерить это все прибором. есть у меня приборчие еще советский. померяю входящее и что он там на выходе дает.
psvic
03.09.2008
ну я про обычный писал, который типо офлайновым называют :-) (ну вот например у мя дома APC BackUPS CS 500)
Stinky
04.09.2008
Он, кстати, тоже line-interactive и далеко не просто соединяет вход с выходом.

Кстати вот вспомнил... У меня 650'ка такая стоит, все руки никак не дойдут посмотреть вольтметром что у него на выходе. Просто в течении дня вход гуляет от 210 до 240 вольт, дык пока иппон стоял, выходное напряжение или совпадало со входным или отличалось на +/- работу AVR, а у APC (по его датчику) выход показывает 230 вольт как прибили.
psvic
04.09.2008
Он, кстати, тоже line-interactive и далеко не просто соединяет вход с выходом

честно говоря нигде не нашел, что он линейно-интерактивный, везде пишут - резервный и все :-)
Stinky
04.09.2008
Мнэээ.... Да, падрон муа, напестел...
Бэки тупо оффлайновые, хотя и с фильтром помех. Back ES тоже.

ЗЫ: Ушел искать вольтметр...
nnstepan
05.09.2008
Вольтметр есть у мну, но вот к сожалению нет автотрансформатора чтобы имитировать разное напряжение сети.
Йод
05.09.2008
имитировать не надо! оно и так гуляет хорошо. надо замерить в розетке и на выходе. и так неск раз. никак свой приборчик не найду...
Йод
08.09.2008
измерения показали что ИБП ES 700 выдает такое же напряжение, как и в розетке. 250 вольт на входе и ровно столько же на выходе
psvic
08.09.2008
Что и требовалось доказать!
nnstepan
08.09.2008
О чем и говорил выше, что AVR есть только в дорогих моделях!
psvic
08.09.2008
почти одновременно :-)
Stinky
08.09.2008
У APC. У иппона он таки действительно есть даже в более дешевых.
Новая тема