--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Ноут без операционки

5
34
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Подскажите, кто знает, можно в магазине попросить операционку с ноута снести и продать без нее? Естесственно по меньшей цене.
Doch2r
21.09.2008
попросить можно
добиться выполнения просьбы - практически нереально
подбирайте ноут без установленной оси, такие еще остались
или свыкнитесь с текущей ситуацией
FreeCat
22.09.2008
Doch2r писал(а)
добиться выполнения просьбы - практически нереально

Но отказ противоречит ЗоПП).
Doch2r
22.09.2008
честно не вникал, как в этом случае действует ЗоПП
но то, что ни в одном магазине не станут сносить винду, сдирать наклейку и делать скидку - факт
FreeCat
22.09.2008
Точно не помню формулировку, но если коротко, то запрещается продавать один товар "в нагрузку" к другому, это недобросовестное предпринимательство. В данном случае ноут может функционировать без ОС, так что нарушение имеет место быть.
P.S. Но пока что это, действительно, решалось по суду ... было 2 решения в UK и одно у нас) ... так что при желании можно и получить свои деньги)).
Stinky
23.09.2008
Мнээ... Он также может функционировать без блютуза, файфая и некоторое время без блока питания.
Мне правда интересно как это выглядит сточки зрения законодательства.

ЗЫ: А ышшо с ноутами периодически в комплекте сумки идут. Тоже не влияет на работоспособность.
FreeCat
24.09.2008
Stinky писал(а)
Мне правда интересно как это выглядит сточки зрения законодательства.

Собсвенно так и выглядит .. я имею в виду про "нагрузку").
Stinky писал(а)
ЗЫ: А ышшо с ноутами периодически в комплекте сумки идут. Тоже не влияет на работоспособность.

Пользователь может согдашаться с этим(как в примере с сумкой) - а может не соглашаться))).
Oldman
21.09.2008
смишно:-))) до кучи попросите линь поставь:-) мыль без линя не возьму.
Mihalych
22.09.2008
Oldman писал(а)
смишно:-))) до кучи попросите линь поставь:-)

Давайте по теме уже! Не "смишно".
А между тем прецедент был - отказ от предустановленной ОС и возврат ее стоимости.
LeeS
22.09.2008
МОЖНО!
AndreS
22.09.2008
аргументируйте )))

ps или это тонкий юмор про то что спросить то можно, но никто не согласитсЯ )))
LeeS
22.09.2008
Ну про выполнение просьбы вопрос не стоит. Попросить можно точно. Это не противоречит ничему.
Stinky
22.09.2008
Попросите, за спрос денег не берут. Получите ответ, что ось входит в комплектацию и разукомплектовывать товар ради Вас никто не будет.
Возможно при этом предложат варианты в досом или линуксом.

Такие вопросы если и решаются, то через производителя.
Airton
22.09.2008
прецедент где то был , но там чел долго судился с тошибой
AndreS
22.09.2008
+1

имхо это проблема не продавца, а производителя и все вопросы к нему....

ps вопрос из разряда, а можно при покупке машины попрасить продавца снять руль, колеса и лобовое стекло - ну и вычесть это из цены, а то у меня исчо это все от старой машины осталось )))
Mihalych
22.09.2008
AndreS писал(а)
а то у меня исчо это все от старой машины осталось )))

И бензин тоже? Да он не той марки оказвается! :)
FreeCat
22.09.2008
Слышал по крайней мере о 3-х ... одно у нас и 2 в UK .... но сслок не помню, поиском искать надо ...
При старте ноута на лицензионном соглашении нажать "не согласен" а дальше "разбираться" с продавцом
Как продажник могу сказать, что добиться выполнения такой просьбы в магазине нереально. Естественно, мы предложим варианты под сусей, но встречаются они в основном в бюджетном сегменте. Найти мощную машину с фриварным ПО проблематично.
В сети ходит описание судебного процесса покупателя с производителем ноута о возврате денег за предустановленное ПО, НО
1) Дело это длительное и хлопотное
2) Не стоит овчинка выделки, ибо производитель вернет не стоимость боксовой версии того же Хоум Бейсика (примерно четыре тысячи рублей), а весьма скромную сумму за ОЕМ-версию, которая обошлась производителю в копейки (учитывайте обьем закупок). Зватит ли этих денег, чтоб заплатить адвокату?
3) Деньги, скорее всего, вернут только за ОС, так как остальной софт на ноуте либо триальный (как офис), либо фриварный, либо оформлен как подарок.
Все вышесказанное ИМХО, дискуссии приветствуются.
undefined
23.09.2008
Дядя Витя писал(а)
2) Не стоит овчинка выделки, ибо производитель вернет не стоимость боксовой версии того же Хоум Бейсика (примерно четыре тысячи рублей), а весьма скромную сумму за ОЕМ-версию, которая обошлась производителю в копейки (учитывайте обьем закупок). Зватит ли этих денег, чтоб заплатить адвокату?
Насколько я помню, по закону судебные издержки оплачиваются проигравшей стороной.
Так что если выиграете дело - смело можете требовать не только копейки за оемную версию, но и стопроцентную компенсацию расходов на адвоката... Даже если расходы на него в 20 раз больше стоимости ноута вместе с осью :)))
FreeCat
24.09.2008
+ к тому что при исках по ЗоПП пошлина не выплачивется).
Atom
22.09.2008
Вряд ли...
Но стоит учесть, что некоторые ноуты бывают с разными операционками. В том числе и с FreeDOS и клонами Линукса...
Как продажник могу сказать, что добиться выполнения такой просьбы в магазине нереально. Естественно, мы предложим варианты под сусей, но встречаются они в основном в бюджетном сегменте. Найти мощную машину с фриварным ПО проблематично.
В сети ходит описание судебного процесса покупателя с производителем ноута о возврате денег за предустановленное ПО, НО
1) Дело это длительное и хлопотное
3) Деньги, скорее всего, вернут только за ОС, так как остальной софт на ноуте либо триальный (как офис), либо фриварный, либо оформлен как подарок.
Все вышесказанное ИМХО, дискуссии приветствуются.
То есть придется покупать как есть. Жаль. Спасибо за советы
FreeCat
22.09.2008
Купить и вернуть потом деньги через суд.
попросить - можно.
Простой пример:
Asus X51L T2390 1.83/965GM/2048MB/160GB/15.4'WXGA/DVDRW/X3100(128)/WiFi/4 USB/VHB/2.85кг
и
Asus X51L T2390 1.83/965GM/2048MB/160GB/15.4'WXGA/DVDRW/X3100(128)/WiFi/4 USB/FreeDOS/2.85кг
разница в отпускной цене (опт) = 1100р.

Вы готовы за штуку рублей пройти суды и прочую хренотень?
Шо есть VHB ?
Very huge bonus в альтернативу Free DOS ? :)

По теме - если сам соберусь покупать новый ноут, так и спрошу - есть что-то без предлагаемой в нагрузку винды? "Такой же, но без крыльев" (Бриллиантовая рука). Нет - будем искать...
Не найдём - купим. Нахер суды, пусть MS подавится. Всё равно куплю XP home, а буду ставить чо хочу (физ. лицо... да хоть бы и юр.).
AndreS
24.09.2008
Колючий писал(а)
Нет - будем искать...
Не найдём - купим. Нахер суды, пусть MS подавится. Всё равно куплю XP home, а буду ставить чо хочу (физ. лицо... да хоть бы и юр.).

к сожалению найти такое мона, как уже выше писали, только среди совсем бюджетных моделей...
AndreS писал(а)
к сожалению найти такое мона, как уже выше писали, только среди совсем бюджетных моделей...

Увы. Радует, что хоть платить приходится не 5 штук...
Doch2r
24.09.2008
неправда
www.nix.ru/autocatalog/hp/hp..._3.05_76498.htm
28 штук - не особо бюджетный
AndreS
24.09.2008
ну вполне недорогой вариант, хотя до конечно значительно дороже некоторых эйсеров....)

небюджетный имхо от 1,5к хотя бы )))
423534
24.09.2008
вспомнился баян, как наш соотечественник пытался купить в штатах комп без ОС и запросил монгольскую винду, но даже не найдя оную продавец отказался продать компьютер без предустановленной системы.
FreeCat
24.09.2008
Ну там он ради прикола) ... а по суду смог бы).
Новая тема