--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Посоветуйте конфигурацию серверов

9
30
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
На одном будет 1С крутиться, количество юзеров 15 в локалке и до десятка удаленных. Второй для базы данных на - ms sql должен быть помощнее первого. Какая конфигурация будет достаточной?
ps сисадмин для всего этого все еще ищется
Oldman
03.10.2008
все зависит от буджета. я бы посоветовал пролианты если денег много. денег поменьше крафты. совсем поменьше depo storm а уж если совем труба, то на базе обычных системников.
Волнует не бренд, а банальные вопросы - какой процессор достаточно, сколько памяти ставить, какие диски.
Oldman
03.10.2008
ну это то как раз не вопрос:-) два ядра. два гига памяти (как вариант 4 гига). ну и жескач гигов на пиццот.
на 1с - проц 4-ядра, памяти по 256М на каждое подключение, 8 гиг выходит
на базу - зависит от размеров базы 4-х ядерный проц, памяти от 8 до 16 гиг
Oldman
03.10.2008
я уж так просто поинтересуюсь, а на кой для 1с ЧЕТЫРЕ ядра????
для мускула еще куда не шло.
а про 8 гигов оперативы, это вообче зачОт :-)))
Nikson
03.10.2008
так это не для 1с, а для терминального сервера, и оперативки для sql мало не бывает, хотя там критичнее скорость винтов.
Oldman
03.10.2008
а что? 15 клиентов и 10 удаленок. это не 4 ядра поверьте. 25 машин, да это и не сеть даже, а так сеточка:-)))
а по сути оперативы никогда много не бывает, но нужно знать разумные пределы. 4 гига в этом случае это с потолком и с запасом
Nikson
03.10.2008
поверил бы, но клиенты 1совские довольно прожорливые - а 8.2 еще не скоро.
Yden
03.10.2008
+1
iZverG
03.10.2008
А почему бранды а потом сразу "обычные системники"? Есть еще серверное аппаратное обеспечение. Собрать сервер на Интеле - вообще ничего сложного. Железа - хоть попой ешь. Дешевле брандов получается раза в 1,5. Я тут года полтора назад собирал на 8 ядрах сервер интеловский - пока не звонили ))
Oldman
03.10.2008
ну я так сказать пошел проверенным путем. и просто отталкивался от денег. хотя несомненно ничего против обычных системников в качестве серверов не имею. более того, такие решение применяем рчень часто, как правильно сказали на платформах от интела и "серверных" корпусах от инвина. получаеццо очень качественно, и надежно и тихо. как правильно снизу заметил камрад galkin шумят все эти брендовые монстры неимоверно.
palp
07.10.2008
нет, не обычных системников. А просто самосбор но на серверной платформе :) А то как то нреправильно получается :)
iZverG писал(а)
Собрать сервер на Интеле - вообще ничего сложного.

И чем же этот вариант отличается от крафта или депы? Он не хуже и не лучше, равно как не дешевле и не дороже.
iZverG
07.10.2008
хм... а чем вообще лучше крафт или депо? к тому же хорошие схемы гарантийного обслуживания и них никак не дешевле, чем самому менять комплектуху в самосборе. имхо связка "xeon - serverMB Intel - Case Intel - RAM Samsung/Kingston - HDD Seagate/etc" - ничем от бранда не отличается. Отказоустойчивость на подобном железе очень высока. А по сути там и ломаться-то нечему - БП и материнские платы сверхстабильны я бы сказал, процы вообще практически не ломаются, а по хардам вообще всегда запасной иметь надо, ибо рейд - это рэйд.
Зато такие конфигурации в любой момент можно апгрейдить в условиях серверной. А бранды - гемора будет ОЧЕНЬ много.
я бы сказал, что для средней фирмы с не очень высоким уровнем критичности остановки системы (когда счет не на минуты) =самосбор + минимум зап.компонентов - быстрее и удобнее, чем тот же НР.
iZverG
07.10.2008
Делл - серверное гумно и цены на них а.....ые. Видел сам. Один и тот же дистриб возил и то и другое. Только Интел на 100-150 т.р. был конфеткой, а Делл - устаревшей дрянью.
galkin
07.10.2008
Это DEPO-то не дороже oem-intel? Да вы прикиньте на конфигураторе на сайте Депо и сравните пусть даже с Никсом (хотя можно и подешевле найти даже в Нижнем) - я увидел разницу 30...35 %

По надежности oem-intel - за последний год у 2-х серверов (всего 4 сервера) были проблемы лишь с батарейками BBU - заменил обе...
У сервера январь 2001 года сдох на 3-м году жизни винт Segeate 15-тысячник - заменили по гарантии. Сейчас похоже опять на одном винте плохие блоки появились - но все-таки это почти 8 лет непрерывной работы...
Nikson
03.10.2008
ничего не понятно, 1с какой -7.7 или 8 или 8.1? какой документооборот в строках? какие компоненты Торг или УПП?
8.1 версия. Объем данных весьма большой - как оценить затрудняюсь, но накладные вводят 10 операторов в две руки
Nikson
03.10.2008
ну судя по наличию операторов, скорее всего УТ будет, а не производство.
beneth
03.10.2008
гляньте на такой h10010.www1.hp.com/wwpc/ru/r...475-1121486.htm
места мало занимает, не дорогой, первый берете в минимальной комплектации второй соответственно помощьней :) только шумят прилично, но это я думаю не проблема
Посмотри в почту
хе-хе.. стоит версия 8.1.. в терминальном режиме в ней работают до 15 человек.. стоит это счастье на Атлоне Х2 4400 с 4 гигами оперативки.. тормозов нет..
galkin
03.10.2008
Главное - не забудьте про рост количества юзеров и рост базы...

Если 8-ка, то есть резон посмотреть в сторону 64-разрядной ОС - нет ограничения 4 гига, да и оперативка счас дешевая.
Но это наверное имеет смысл В ДАННОМ СЛУЧАЕ только для терминалки, т.к. 64-разрядный 1С+SQL сильно дороже. Зато SQL-сервер практически всю базу будет держать в памяти, можно немного послабее RAID взять..

1-U и 2-U серверы хоть HP, хоть OEM-intel платформа ОЧЕНЬ шумные. Если серверная без железной двери - настоятельно не рекомендую.

Сам с 2000-го года использую OEM-intel платформы, вполне доволен, процентов на 40 дешевле HP. И до сих пор в строю.
Compaq Proliant 1998 года тоже живой, хоть и выведен из активной эксплуатации.
Да, еще DELL по ценам неплох...

Если совсем туго с деньгами, тогда можно собрать в корпусе INWIN R3000 c материнкой от intel S3210 + 4-ядерник Q9550 + 4 х 2 гига + 4 HDD WD Raptor в РЭЙД10 + 1 HDD 500гиг под backup
Вполне презентабельно, тихо и надежно, можно как пъедестал или RACK 19" (рельсы дешевые).
Мляяяяя.... Я совсем отстал от жизни. Windows Server 2005 это скольки разрядная?
А какие еще бывают оси для MS SQL?
Oldman
03.10.2008
есть и 64 и 32 битная. но сейчас 2008 сервер модный:-))
а мускул это мускул, угадайте на чем он работает:-))
Sanych
04.10.2008
:) все же слово "мускул" ближе к mysql чем к ms sql :)
У меня по опыту работы с 1С 8.0 очень простой метод подсчёта.

1 юзер (имеется в виду 1 запущенный экземпляр 1С 8.0) = 100 Мб оперативы терминального сервера. MS SQL потребляет только дисковые ресурсы (все мы знаем, как "хорошо" 1С работает с СУБД), и сеть, если клиент не на самом серваке (роль терминального и СУБД совмещены), а делает запросы по сети.

Итого.

Терминальный сервер. Проц, диски - пофигу, любые современные. Главное - память, 100 МБ * кол-во юзеров. 4-гиговые у нас держат 30-35 человек нормально, больше - начинается своп.
Сервер БД. Гигабитный сетевой адаптер. RAID 0 минимум из двух дисков + любой желаемый уровень зеркалирования. Проц, память - второстепенны.

Усё. Дальнейшее улучшение можно производить только в коде :-D.
Nikson
07.10.2008
имею сейчас открытых 2 рабочих окна УТ и одно конфигуратора, УТ по 150-250 метров оперативки, пофигуратор 80. Так что 100 метров на клиента недобор, и еще не нужно забывать что программеры 1с не особо заморачиваются с освобождением памяти при закрытии окон и размер съеденной оперативки после открытия какого-нибудь не самого громоздкого отчета практически не уменьшается.
Да, разумеется, 100 - циферка для ориентировочных расчётов.
Memory leaks - знакомо, производится еженощная перезагрузка терминальных серваков.
Новая тема