--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Разводка тв-кабеля по квартире.

1468
39
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
ДимС
14.10.2008
Подскажите, как грамотно сделать.
Планирую, как настроение появится, подключить кабельное телевидение. До квартиры его дотянут. По квартире хочу развести заранее. Что нужно: какой кабель, как делать разветвление на 2 комнаты и кухню, как все это сопрягать (усилители, разветвители что-то еще...)?
Doch2r
14.10.2008
вообще кабельщики могут и по квартире развести, причем не так уж и дорого - немногим дороже цены собственно кабеля и разветвителей
зато потом будет основание для претензий в случае некачественного сигнала
theftp
15.10.2008
Да, они так сделают, что придётся ремонт заново делать.
берем рулетку и меряем предполагаемую длину кабеля, заранее учитывая как будем вести. Идеально - загнать под плинтус, но это не всегда реально. Добавляем 1% и получаем нужную длину.
Для разделения сигнала нам нужен разветвитель. Их много разных, но порекомендую разветвитель в виде металлической литой коробочки с 2мя ножками-ушками для крепежа. Именно литой, из толстого алюминия, т.к. есть еще и из листа формованные. Отличительная черта - на крышке обычно картинка в виде немецкого орла, некоторые даже так и говорят - "немецкий" :о)
Еще понадобятся контакты, но это делается просто - говорите продавцу, что вам нужно подключить в щитке внешний кабель к своему (папа+мама), довести свой до разветвителя (папа) и развести по 2м ТВ (2*(2папа+штекер)). Он Вам сам все подберет. Если не придется протаскивать кабель через отверстия, можно прямо там попросить его все это скрутить (рублей 20 возьмут, максимум).
Разветвитель вешаете там, где Вам удобно, хоть прямо в щитке (тогда минус пару папа+мама). Никаких усилителей не надо.
Если под плинтус загнать не судьба, остается 2 варианта - скобы (30р. мешок) или кабель-каналы (20р. за 2м. хлыст). Самый маленький кабель-канал, какой видел на рынке - 5*10. Я предпочитаю вести скобами.
Кабель лучше покупать подороже, с двойным экраном (оплетка + фольга).
mbbm
15.10.2008
+многа. Коротко и ясно. Одно "Но" - разветвитель берите не на 2 телика, а с расчетом на перспективу. Т. е, хотя бы на 3 - разница в цене небольшая...
gramps
15.10.2008
Как один из вариантов.
1. Прикиньте где у вас будут телевизоры (где могут быть в будущем).
2. Прикиньте где будет место, в котором вам будет удобно возиться с усилителями/разветвителями и куда придёт кабель с сигналом (кабельное или с тарелки).
3. Бросьте из этого места в места предполагаемого расположения телевизоров по куску кабеля любым удобным вам способом. Лучше всего если это будут целые (не из кусков) куски кабеля с необходимым запасом под небольшое перемещение телевизора.
4. Разветвитель поставите только на действующее количество телевизоров, а остальные куски кабеля пусть валяются "про запас". Понадобится подключить ещё телевизор - купите разветвитель на большее количество выходов и подключите нужный, заранее положенный кусок кабеля.
Разветвитель гасит сигнал (если он пассивный), поэтому поставив разветвитель на 3 телевизора а используя 2 вы будете получать втрое ослабленный сигнал на каждый телевизор, что, в общем-то, не есть гуд. Кабель: вам нужен любой удобный для вас кабель волновым сопротивлением 75 Ом. Советские кабели марок РК-75-.... остальное по вкусу, а на импортных прямо на кабеле пишется например "SAT501 75 Ohm". При протаскивании кабелей особое внимание обратите на целостность изоляции. Если хоть где-нибудь продерёте изоляцию и, не дай Бог, кабель экраном ляжет на трубы или другие элементы, соединённые с промышленной землёй, у вас могут быть неприятности в виде ударов током и неадекватной работы телевизоров.
Я для внутрикомнатной разводки применял кабель РК-75-2-13 - мягкий и тонкий, удобный для укладки под плинтусами.
Где-то так.
мне в процессе подключения 2 го и 3го телевизоров , перестало хватать мощьности сигнала(1й этаж)
и соответственно на телеках стали появляться помехи , пришлось купить разветвитель с компенсацией мощьности
потраченой на деление сигнала на телевизоры , штука дорогая 500р (на 4 телевизора) по стравнению с обычным делителем 100р , но деваться некуда, приобретением доволен, сигнал улучшился и вернулся к тому , как изначально был подключен 1 телевизор.
сечас подключено 3 телевизора и 1 ТВ тюнер. что называеться в каждой комнате и на кухне.
единственный минус этого устройства требует питания(внешний БП, шнур порядка 1,5 метра
mirage76
15.10.2008
GreenSlon™ писал(а)
мне в процессе подключения 2 го и 3го телевизоров , перестало хватать мощьности сигнала(1й этаж)

Это если обычная общая антена стоит в доме...... у нее всегда не хватает мощности сигнала на два или три телевизора.....
А вот у кабельного с мощностью всё в порядке..... Сам поставил делитель на 3 телевизора.... никакого ухудшения качества
у меня кабельное , и не хватает...
FreeCat
16.10.2008
GreenSlon™ писал(а)

На 1-м уже напрямую, без резистора надо подключаться(.
gramps
16.10.2008
Возможно выше вас, какой-нибудь ФриКат подключился не к разветвительной коробке, а напрямую к магистральному кабелю и забрал себе весь сигнал.
В советские времена, когда за антенным хозяйством немного следили, за такие шутки вырезали кусок кабеля в месте несанкционированного подключения.
FreeCat
16.10.2008
Ошибаетесь - подключившись напрямую забрать весь сигнал невозможно, резисторы ставятся совсем по другой причине, так что учите схемотехнику).
P.S. Я всего лишь один и выще никак быть не могу)))).
gramps
16.10.2008
Любое параллельное подключение уменьшает входное сопротивление и рассогласовывает фидер с отводами. Резюки в 75 ом стоят именно для согласования. Когда вы подключаете свой телевизор непосредственно к магистральному кабелю сопротивление становится не 75 ом, а намного меньше и сигнал резко падает. Слово "забрать" - условно. Вы просто уменьшаете амплитуду сигнала на всех устройствах этажами ниже. Сколько бы вы не учили схемотехнику - законы физики от этого не изменятся, уж извините.
На первом этаже обычно стоит оконечный резистор. В принципе можно вместо него подключиться, с условием, что у вашего потребителя будет стабильно 75 ом, в ином случае весь стояк будет мучаться дополнительными контурами на изображении и цветными сполохами, когда АРУ телевизора уже не справляется с сигналом.
В совейские времена в каждом телеателье была антенная бригада, которая ходила по домам и выискивала таких "умельцев", которые хотели смотреть телевизор лучше за счёт соседей. Ну и заодно чинила и содержала в порядке антенное хозяйство.
FreeCat
16.10.2008
Угу .... вот только резюки стоят там на на 75 ом). Другой номинал там стоит))).
И к тому же для согласования телевизора с входным волновым сопротивлением 75 ом не ставят последовательно резистор активным сопротивлением в 75 ом).
И вообще то, что Вы дважды тут написали - обычные байки, не более того)))). Особенно умилило предложение о советских временах - Вы долго жили в советские времена))??
FreeCat
16.10.2008
gramps писал(а)
в ином случае весь стояк будет мучаться дополнительными контурами на изображении и цветными сполохами, когда АРУ телевизора уже не справляется с сигналом.

А это ещё больший бред - насчёт дополнительных контуров от несогласования))))) ... прямо таки укатайка))))) ... Вы хоть имеете понятие как они образуются? Без приведения всяческих баек))?
gramps
16.10.2008
А я где-то упомянул, что резисторы последовательно ставятся? Вот поглядите на стандартную коробку УАР6, которая стоит на каждом этаже во всех стандартных домах, где были коллективные антенны. У антенны выходное сопротивление 75 ом с неё сигнал поступает на верхние контакты коробки, потом проходит через первичную обмотку трансформатора и с нижних контактов уходит на нижний этаж. На первом этаже нижний контакт коробки соединяется с "землёй" резистором 75 ом. Вся система согласована.
Если вы на каком то этаже подключитесь к магистральному кабелю, сопротивление нагрузки уменьшится и токи через трансформаторы нижних этажей будут меньше, соответственно уменьшатся сигналы и на абонентских отводах. Антенна на увеличившуюся нагрузку тоже будет давать меньшую амплитуду сигнала.
Мне сначала хотелось что-нибудь сказать вам в вашем же стиле, но промолчу. Если у вас есть, что сказать кроме воплей и по делу - с удовольствием почитаю.
FreeCat
17.10.2008
gramps писал(а)
У антенны выходное сопротивление 75 ом

Уверены)))???
gramps писал(а)
с неё сигнал поступает на верхние контакты коробки

На усилитель).
gramps писал(а)
Вся система согласована.

Каким это образом? Резюки паралельно(как Вы написали выше) - 75 ом(хотя в самом деле там не 75 ом))) )+ волновое сопротивление ТВ тоже 75 ом ... получатся вариации в районе 37.5-75 ом в зависимости от длины кабеля ... прекрасное согласовение с 75-ти омной антенной))).
gramps писал(а)
Если вы на каком то этаже подключитесь к магистральному кабелю, сопротивление нагрузки уменьшится и токи через трансформаторы нижних этажей будут меньше.

Ага, а если кто-то подключит дополнительную квартиру - они не уменьшаться)))??? Число квартир подключенных всегда одно у Вас получается, да)))???
gramps писал(а)
Антенна на увеличившуюся нагрузку тоже будет давать меньшую амплитуду сигнала.

Куда это она побежала амплитуду уменьшать)))? Амплитуду усилитель даёт - и на его выходе(при отсутсвиии КЗ или очень небольшой по величине нагрузки прямо перед ним) он её менять не будет). С чего бы это)))??? Чай там не дураки сидят - высокое выходное сопротивление у усилителя не делают, наоборот))).
gramps
17.10.2008
Вы знаете, я ведь здесь пишу не для того, чтоб доказывать свою компетентность или вашу некомпетентность. Я просто даю человеку совет исходя из своего практического опыта.
Вы можете просто кричать: Я знаю всё и больше всех и вообще я здесь самый умный, можете обвешаться фиолетовыми значками с цифрой "9". Если вам от этого полегчает - Бог навстречу.
Блоки антенных канальных усилителей ставили между антенной и фидером только в зонах неуверенного приёма. А я вам говорю именно о коллективных антеннах. И то, что резисторы там стоят именно 75 ом я помню прекрасно. И про то, что на вибраторе антенны стоит коробка с устройством согласования антенны (ибо она действительно не 75 ом, а 150 или с другим волновым сопротивлением) с фидером, и что на верхний этаж приходит кабель РК-75-4... , а между этажами кладут РК-75-9....
Есть ли смысл в таких подробностях, если человеку нужно элементарно бросить пяток кусков РК по квартире? Знающий поймёт, не знающему эти подробности ни к чему. Разветвители на рынке бывают разные. Где-то больше потери сигнала, где-то меньше - нужны ли эти подробности вопрошающему? Если будут нужны - он спросит.
Так что извините, но я не разделяю вашей горячности по этому вопросу.
FreeCat
18.10.2008
gramps писал(а)
Есть ли смысл в таких подробностях, если человеку нужно элементарно бросить пяток кусков РК по квартире? Знающий поймёт, не знающему эти подробности ни к чему.

Но в заблуждение вводить тоже не надо!
gramps
20.10.2008
Вы продолжаете упорствовать в своём невежестве? Жаль.
Привожу страницу из учебника для ПТУ (хоть вы и очень молоды, может знаете эту аббревиатуру).
И ещё раз повторюсь: любое подключение к коллективной антенне минуя абонентские отводы неизбежно влечёт ухудшение сигнала у соседей.
Если вы мой призыв не гадить соседям по подъезду принимаете за попытку ввести в заблуждение - вдвойне жаль.
Повторюсь - мне нет нужды меряться с вами письками и я никогда не говорю того, чего не знаю.
2 Вареник - в разветвительных коробках ничего не надо выкусывать(кроме кабелей, "по ошибке" подключенных к магистральному), резисторы нужны для согласования абонентского выхода с вашим телевизором.
К сожалению из-за вмешательства горе-умельцев во многих домах системы коллективного телевещания пришли в негодность, а следить за антенным хозяйством некому.
FreeCat
20.10.2008
gramps писал(а)
Привожу страницу из учебника для ПТУ

Очень показательный источник
gramps писал(а)
хоть вы и очень молоды, может знаете эту аббревиатуру

Нас много стало)? При личном обращении пишется - Вы). Могу только сказать что Вы не умеете пользоваться общедоступной информацией).
gramps писал(а)
И ещё раз повторюсь: любое подключение к коллективной антенне минуя абонентские отводы неизбежно влечёт ухудшение сигнала у соседей.

Вы так мне и не ответили что присходит когда число подключений меняется(качество ухудшается или нет) ? ), какая мощность требуется от коллективной антенны(заметьте, без усилителя! - как Вы предположили) для разводки по 72-м квартирам 9-ти жтижного дома и прочие "невинные" мелочи которые Вы так успешно обходите). Но дьявол как раз в мелочах).
gramps
20.10.2008
На вы пишу из-за того, что лично вас не знаю - врождённая вежливость.
Честно-говоря, мне уже влом вам объяснять как работают коллективные антенны. Раньше их для всего союза делали на Эталоне - достаньте документацию и изучите. Сейчас ставят (богатеньким буратинкам) антенны с кучей усилителей и кучей структур по диапазонам - работает и фиг с ней. Сломается - буду разбираться.
Заметьте: я вам привожу либо фото, либо документы, а от вас не вижу никаких аргументов, кроме вопросов и желания подловить меня на чём-нибудь. Мне это напоминает песочницу - а у меня совочек самый красивый, поэтому ты бяка.
Нет?
Кстати: заметили на фото один из резисторов 75 Ом сгоревший. Как вы думаете из-за чего? (я уже на кучу ваших вопросов ответил, причём не думая, из подручных материалов)
FreeCat
21.10.2008
На свои вопросы я так ответа не получил.
gramps
21.10.2008
Попробуйте почитать литературу, поднабраться практического опыта - думаю получите ответы на любые, возникающие у вас вопросы.
У нас уже не технический форум получается, а психологический. Вы свой недостаток практического опыта, пытаетесь восполнить эмоциями и апломбом.
Мне, честно говоря, уже надоело азы вам объяснять. То у вас сопротивление не 75 Ом, то у вас усилитель должен стоять где его не ставят - вы уж определитесь.
FreeCat
22.10.2008
Кивание на всякие источники показывает что Вы не может обосновать свою точку зрения. А насчёт моего практического опыта не беспокойтесь ... поскольку открытые источники Вам не помогли - значит и не знаете каков он у меня.
В этой коробке к центральной жиле магистрального кабеля ничего не подключается....... Ответвления на абонентов происходят через "длиные линии" - проводочки которые проложены вдоль центральной жилы магистрального кабеля определенной длины. А резисторы после подключения ТВ если я не ошибаюсь надо выкусить.
ДимС
15.10.2008
Спасибо за ответы.

1. Соединение кабель-разъем - пайкой? Или сейчас что-нибудь появилось типа обжимных, как для RJ-45?
2. Где лучше купить все запчасти для прокладки?
паять уже ничего не надо сама конструкция штекеров, такая , что зачищаешь провод , накручиваешь часть разьему на него,а в оставшуюся вставляешь центральную жилу и прикручиваешь то что на кабеле
gramps
15.10.2008
Если будете применять импортный кабель - F-разъёмы на него накручиваются без всякой пайки. Если другой кабель - предпочитаю пайку, хотя видел разъёмы под винт.
Sanych
16.10.2008
а на отечественный кабель(он более тонкий) можно накрутить 1-2 слоя изоленты и тоже применить F-разъемы
gramps
16.10.2008
Конечно это проще. Но (шёпотом) практика показала что закримпованные разъёмы со временем начинают "скрипеть" (резко меняется амплитуда сигнала). F-ки себя ведут лучше, но я их недолго наблюдаю, боюсь делать выводы. Считаю, что лучше перебдеть, чем недобдеть и пропаиваю всё подряд, чтоб не возвращаться. Кроме того люблю кабели с многопроволочной медной жилой, а они с F-ми как-то плохо сочетаются. :-)
Sanych
16.10.2008
ну да есть в этом рациональное зерно :) при равных условиях пайка лучше любых других механических соединений
Не экономьте на кабеле - дешевый кабель - большие затухания..... хороший кабель стоит рублей 18-20 за метр.
gramps
20.10.2008
Величина погонного затухания при небольших длинах кабеля столь мала, что лучше ориентироваться не на цену кабеля, а на удобство монтажа.
ИМХО, конечно.
Если бабла немеряно, надо добывать военную продукцию с тефлоновым диэлектриком и мизерным затуханием. :-)))
Вот если вам понадобится тянуть от места подключения до телевизора несколько сотен метров, тады да - надо кабель потолще.
FreeCat
20.10.2008
gramps писал(а)
Величина погонного затухания при небольших длинах кабеля столь мала, что лучше ориентироваться не на цену кабеля, а на удобство монтажа.

25 метров - тоже небольшая длина)?
gramps
20.10.2008
Приведите таблицу погонного затухания разных кабелей - посмотрим вместе. Но мне современные импортные кабели не очень нравятся из-за малой механической прочности диэлектрика.
Диэлектрик в кабеле есть химически вспененный а есть физически вспененный, что дает эластичность. С физически вспененным - применение на открытом пространстве, с химически - в основном внутри помещений.
30-ти метров достаточно дабы ощутить потери между чувашкабелем и итальянским
gramps
22.10.2008
Правда что ли? Давайте марки кабеля, который сравнивали - любопытно.
Новая тема