--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Административное правонарушение(soft).

3
37
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
7aladin
20.10.2008
Нужно узнать методику подсчёта размера штрафа для организаций за использование нелегального ПО.
Может кто сталкивался?
Или 40тыс рублей на организацию - это максимум?
Saul
20.10.2008
В зависимости от стоимости установленного нелегального софта. Если больше 300 (или 400, не помню точно) тысяч - уже отсидка.
7aladin
20.10.2008
В том то и дело, что уголовное дело возможно завести только на конкретного человека, а не на организацию. Поэтому, организация очень легко отделывается в случае "неприятностей" - заплатит штраф 40тыс. и потеряет конфискованные компьютеры. По-моему, проблемы организации на этом заканчиваются. Далее уже стрелочники в частном порядке, в свободное от работы времени бегают по следователям и описывают свои впечатления по установке софта :(
Saul
20.10.2008
Вот насчет "очень легкого отделывания" применительно к совецкой милиции я б посомневался. По крайней мере руководящие работники, ощутившие на себе напор мальчиков по вызову, счастливыми не выглядели
FreeCat
20.10.2008
Saul писал(а)
Если больше 300 (или 400, не помню точно) тысяч - уже отсидка.

50 т.р. , увы(.
Isaak
20.10.2008
штраф да, но вроде как надо еще само ПО приобреcти
7aladin
20.10.2008
По моему, штраф выписывается госсударством, а не разработчиками. Госсударству без разницы как организация будет дальше жить, т.к. компы конфисковываются.
1 компьютер от 30000р.
7aladin
20.10.2008
Не верно. Одна программа, даже бесплатная, штраф от 15 рублей(стоимость носителя)!
He0
20.10.2008
с какого это перепугу за бесплатные программы штраф?
7aladin
20.10.2008
Софт должен быть на носителе. Носитель должен быть предъявлен при проверке. Если носителя нет или он не предусмотрен, то штраф дадут в зависимости от нарушения, но , говорят, 15р выпишут как минимум. Или точнее, имеют право выписать.
Я, собственно, и хочу знать как всё считается. Штраф 30-40тыс.рублей выписывается в зависимости от общего ущерба или на каждый конфискованный компьютер? Чувствуется, пока не вляпаешься, не узнаешь.

Или выпишут организации по максимуму(40тыр), а потом заводят уголовное дело и разбираются более детально, какая морда будет сидеть?
He0
20.10.2008
не обязательно на носителе софт!
например если я пользуюсь бесплатным архиватором 7zip скачанным из инэта
или своими разработанными прогами, то за что штраф..
mbbm
20.10.2008
За то, что ты пользуешься бесплатными программами или за то, что ты умнее проверяющих, раз пишешь программы сам, а не ходишь по офисам трясти корочками!
He0
20.10.2008
зачёт:)
galkin
20.10.2008
Главное чтобы не попался сильно умный проверяющий, заинтересовавшийся, на каком языке написал софт (неужели на Free Delphi ?)
Если софт написан другим человеком - нужен лицензионный договор.
vladmir
20.10.2008
Софт должен быть на носителе. Носитель должен быть предъявлен при проверке.
Это требование где-то есть в законах? На основании чего требуют?
Airton
20.10.2008
что за бред про носители ? куча софта так продается . Качается с инета а серийник покупается.
А буки продаются с легальной виндой , а диска нету, только раздел скрытый
7aladin
20.10.2008
Airton писал(а)
что за бред про носители ? куча софта так продается . Качается с инета а серийник покупается.
А буки продаются с легальной виндой , а диска нету, только раздел скрытый

Это простой вопрос. Ноут куплен с предустановленной виндой, что отражено в документах, поэтому носитель(с которого ставилось) не требуется.

Немного хуже, когда покупается ОЕМ (Windows и Office), в счёте должно быть отражено, что продавец выполнил работу по установке. Вот тогда покупателю(организации) не обязательно иметь установочный диск офиса и винды.
Mihalych
21.10.2008
... сори, передумал. :)
galkin
20.10.2008
Должен быть не носитель, а ЛИЦЕНЗИОННОЕ СОГЛАШЕНИЕ.
Желательно распечатанное. На бесплатное ПО тоже (можно хоть GNU распечатать).
7aladin
20.10.2008
С 01.01.2008 Лицензионное соглашение может признаться ничтожным без носителя и указания стоимости ПО.
На закон сослаться не могу, но так говорит юрист Softline.
galkin
20.10.2008
А юрист Софтлайн вам не рассказывал, что при желании можно посчитать подпись на договоре поставки ПО подозрительной (вроде подделка или похожа на факсимиле) и конфисковать ВСЕ компы на 20 дней для проверки?
Понятно в какой стране живем...
7aladin
20.10.2008
Угу, скоро начнём читать 152 федеральный закон и 687 постановление правительства. И все разом встанем в очередь в ФСТЭК за получением лицензий.
Кстати, это тоже оттуда ветер. Но это из другой темы.
FreeCat
20.10.2008
7aladin писал(а)
На закон сослаться не могу, но так говорит юрист Softline.

Этот юрист лжёт.
Rust
21.10.2008
а что за юрист у Софтлайна? Вы ничего не путаете?
7aladin
21.10.2008
Владимир Разуваев, Директор юридического департамента, группа компаний SoftLine.
У меня от семинара остался только конспект нужных моментов. Диктофонной записи к сожалению нет, сели батарейки. Возможны, конечно, трудности перевода, но для меня "это" прозвучало достаточно чётко.
Спорить, а также обвинять во лже юриста, не предоставив альтернативного комментария с ссылками на законы, не имея юридической практики в подобном вопросе, одинаково безпонтово.
FreeCat
22.10.2008
7aladin писал(а)
Спорить, а также обвинять во лже юриста, не предоставив альтернативного комментария с ссылками на законы, не имея юридической практики в подобном вопросе, одинаково безпонтово.

Сходите на ЮК, там есть обоснование и здравыее юристы, не распальцовывающие что они всякие директоры ... мало ли кто директор))).
galkin
20.10.2008
Штраф выписывают исходя их стоимости самой дорогой версии этого нелицензионного ПО - такова обычная практика.
Хотя я лично и мои знакомые сильно продвинутых проверяющих не встречали.
Смотрят на список"Установка и удаление программ", ищут пиратский Микрософт, 1С, CAD-ы, Консультант-Гарант.

От меня узнали про термин CAL. :-) ( когда не найдя на компах ничего интересного влоб спросили - ну чего-то же у вас не хватает!)

У знакомой мелкой фирмешки конфисковали 2 компа бухгалтеров (я их успел лицензировать Винда-офис-опенофис, но 1С у них была однопользовательская, а реально юзали сетевую). Заплатили 2 цены сетевой 1С + купили 1С сетевую).

P.S. Недавно оплатил лицензии на Total commander и Xnview.
7aladin
20.10.2008
Штраф был больше 40 тыс?
Выписали штраф на 1С на каждый конфискованный компьютер? Хочу ценообразование понять :-)

А как легальный софт на конфискованных компьютерах? Его конфисковали?

Отделались только административным штрафом на организацию или ещё было "продолжение"?

Нужная информация.
galkin
20.10.2008
Штраф был меньше 40 тыщ, т.к. сетевая бухгалтерия 7.7 тогда стоила меньше 20 тыщ.
Забирали и возвращали два системника (на обеих были наклейки винды), на одном был опенофис, на другом офис 2003 basic. Директору пришлось пару раз съездить, пообщаться. Немного смягчило ситуацию, что они только что купили кучу софта (винду, офис,фотошоп,корел), типа по 1С поставщик подвел - счет по 1С уже был выписан, но не оплачен.
Проверяли в 18-30 ! (чисто не повезло - бухгалтер на работе задержался). Вызвали директора из дома и поехало....Проверка была без предупреждения - всех, кто еще работал в этом бизнес-центре в это время суток. Нижегородский район.

Нас проверяли, заранее предупредив (просто пришло письмо без какой-либо конкретики, типа - а у вас все лицензионное?). Через 2 недели приехал АВТОБУС с гостями в пятницу 16-30, мы как раз собирались какой-то праздник отмечать, стол накрыли...
ЧТо за Бред?
А у меня на Майкрософт ОЛП лицензии и дистрибы я скачивал с их eopen сайта. Какой нафиг носитель.
Бред. У мню электронные лицензии. Софт качается с офсайта, о чем говорится в договоре. Все бумаги на проплату имеются, ключ получен по электронной почте. В каком месте тут носитель?
Вот если версия подразумевает дисккит - тогда, трындюлей получишь.
Cunning
20.10.2008
Запахло паленым?
7aladin
20.10.2008
Нет, не запахло. Просто если во время проверки не предоставишь вовремя ответы на все вопросы, то заберут на проверку компы /сервера даже с полностью лицензионным софтом. К этому желательно всё равно приготовиться.
И я спорить с проверяющим не собираюсь(нужен DVD диск на 7ZIP или нет), я просто предоставлю самописный диск с надписью 7ZIP, ну и всё остальное.

А эти бухи, зачастую перепродают компы с фирмы на фирму, как картошку. И прикольно будет об этом узнать когда придут...
Isaak
21.10.2008
На проверках которых был я, говорили что сервера забирают только у злостных нарушителей, т.к. остановить работу всей фирмы из за нескольких не особо дорогих программ, допустим 40-50 тыщ им вроде как запрещают. При мне нашли не лиц. офис на 5 компах, забрали тока один, на 3 докупили задним числом, на 2 оставшиеся выписали штраф.
7aladin
21.10.2008
Сколько выписали штраф?
Ivan-Mix
21.10.2008
Вообще сейчас при проверке, если находится пиратское програмное обеспечение, органами дается неделя на приобретение лицензионного или легализацию уже имеющегося ПО, что касается бесплатного ПО, установленного на ПК, то достаточно педоставить САЙТ разработчика ПО, где указано, что данное программное обеспечение распространяется бесплатно, и может использоваться в коммерческих целях (что, практически, нигде не пишут), Т.Е. в организациях, а не дома!!!
Новая тема