--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Разводим 2 интернета.

5
29
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Deathmaker
24.10.2008
Взяли резервную линию - на случай падения сессии или, того хуже, прокси-сервера.
Собственно, стоит вопрос - как правильнее сделать переключение на нее максимально простой процедурой для куриных мозгов? Меня может на месте не быть, поэтому тетенькам нужно объяснить простую процедуру типа "жмете пипку, ждете 10 минут и работаете".
Пока видится такой путь: Прописать свежекупленную линию шлюзом, а модем на ней держать выключенным. Основная линия упала - закрыли прокси-клиента, включили модем на резервной - телемаркет.
Какие еще варианты?
DenisOil
24.10.2008
Понизить до -1 уровня-:) По сабжу Керио.

Еще проще маршрутами поиграться в линухе. Если по линии №1 перестает пинговаться пробный сервер, то переключить маршрут на др. интерфейс.
досвидания.
RealVaVa
24.10.2008
ес сеть на винде, то при условии того, что тётенька, которая может нажать на пипку имеет админские права для изменения сетевых настроек на шлюзе, то
1) ставим перед сетевухой шлюза свитч, втыкаем в него "интернеты"
2) качаем програмульку NetSetMan (в картинке и файле - разделил раром на две части)
3) на одном листочке программки пишем настройки одного "интернета", а на другом - другого
4) показываем тетеньке как притерминалица к серву, показываем програмульку со вкладочкой "если упал интернет" и показываем как точно по центру кнопочки "применить" (главное не забываем при написании настроек указывать на какую сетевуху их применять, после первого раза это запоминаеться)

То есть переход с канала на канал будет происходить по одному клику, а не вбиванию масок, шлюзов, днсов - сам использую в фофисе
К сообщению прикреплен файл:
10609668-netsetman_2.4.2.part1.rar   (977 Kb)   Скачать файл
К сообщению прикреплен файл:
10609668-netsetman_2.4.2.part2.rar   (206 Kb)   Скачать файл
DenisOil
24.10.2008
Нереально сложно для среднестатистической офисной тетиньки-:) Ну и самое главное ни кашерно ИМХО.
не годится сразу.
Написано же - прокси клиент.
RealVaVa
26.10.2008
так прокси клиент настроен на прокси-сервер! какая ему разница откуда прокси-сервер жрет инет?
я написал условие. Дополнительные проги не катят, объяснять бесполезно - там тетеньки при любой непонятной ситуации жмут резет.
RealVaVa
26.10.2008
тётеньки прямой поставкой из Челлябинска, видать!
1. Проксю на прокси-сервере перенастраивать не надо.
2. Надо на прокси сервере менять маршрут по умолчанию - основной и резервный. Ну и файрволл с NAT-ом переключать...
Лучше, если оба модема будут подключены к прокси-серверу.
3. На прокси-сервере поднять ssh2 и написать скрипты переключения.
4. putty в полной поставке, кажется, имеет утилиту удалённой командной строки. С её помощью можно выполнить команду на удалённом unix-сервере. И делается это простым батником.
Делаешь два батника, создаёшь у тётеньки на рабочем столе ярлыки "Интернет - основной" и "Интернет - резервный". Думаю, тётенька разберётся :)))
movie
24.10.2008
У Зухеля и Длинка есть девайсы - роутеры, у которых заявлена поддержка 2 WAN.
где-то год назад смотрел ~400 $
мне не надо поддержку 2 ВАНов. Более того, модемы в разных помещениях. Дополнительный стоит прямо у бухов, на их линии. Тянуть через 3 полуметровых стены шнурок никто не будет.
Чота пока ни один из предложенных вариантов не красивее уже существующего...
А что там, уже существующих шнурков нет?
Если сеть - стамегабитка, то используются только две пары из четырёх.
Тянуть ничего не надо, достаточно поставить двойную розетку и правильно сделать разводку.
A V D
25.10.2008
Deathmaker писал(а)
Прописать свежекупленную линию шлюзом, а модем на ней держать выключенным. Основная линия упала - закрыли прокси-клиента, включили модем на резервной - телемаркет.
Какие еще варианты?

Я у себя прописал в DNS-ах первым - основной инет, вторым резервный. При падении первого соответственно просто выключается модем основного инета, второй включается - пользуемся резервным инетом. Соответственно все действия женщин в бухгалтерии заключаются в нажатии кнопок выключения одного модема и включения кнопки второго модема.
A V D писал(а)
Я у себя прописал в DNS-ах первым - основной инет, вторым резервный.

эээ... Шлюз... в ДНС... я все правильно понял?
При падении первого соответственно просто выключается модем основного инета, второй включается - пользуемся резервным инетом. Соответственно все действия женщин в бухгалтерии заключаются в нажатии кнопок выключения одного модема и включения кнопки второго модема.

Ну так это практически мой вариант, только у меня основной тырнет через ISA-client - ISA, поэтому надо еще его выгрузить..
RealVaVa
26.10.2008
выгрузить не сложно, а вот, стереть настройки прокси в бразёрах сложнее (для тётенек)
Зачем их стирать, если можно просто не ставить.
nnstepan
25.10.2008
D-Link 604LB
или Kerio Winroute
Винрут бесплатный? Ставить его куда?
nnstepan
27.10.2008
D-Link 604LB очень дешевая железяка.
Badsky
25.10.2008
На ИСЕ настраивает в три клика...
В смысле настраивается админом, чтобы потом када нет инету/сдох сервак - автоматом роутилось на другой сервак и так до бесконечности...
сдох сервак - автоматом роутилось на другой сервак

вот с этого момента поподробнее плз
дохлый сервак будет роутить, или я недопонял?
В ИСА - понятно. А если упал сервак с ИСА?
И как часто он падает?
7aladin
25.10.2008
Можно создать батник( netsh), который будет менять настройки сетевой карты на нужный маршрут.
Думал об этом. Но тогда придется давать им админские права. А это смерти подобно...
А вот еще подумалось...
Допустим покупаю я им по второй сетевухе (копейки), свитчик маленький есть, втыкаю рещервный тырнет в свитч и развожу по вторым сетевухам.
При аварии основного тырнета девочки жмут кнопку на свиче дублирующего тырнета.
Вопросов 2 возникает:
1. Не будет ли проблем в штатном режиме от наличия "второй сети"?
2. Будет ли доступна основная сеть в аварийном режиме?
movie
26.10.2008
неоднозначная схема.

А если задействовать DHCP на модемах?
Там же шлюз тоже переназначается.

На видное место повесить коробку.
В нее завести шнурки от обоих роутеров/модемов.
Скоммутировать их через переключатель.
Чтобы одноврмено к локалке был подключен только 1 модем.
Подписать положения переключателя "Основной"/ "Резервный".

Юзер при отсутствии интернета должен:
1. Переключить тумблер в положение "Резервный".
2. Нажать большую красную кнопку "Интернет" (которая делает ipconfig /renew) либо перезагрузиться.
Тады как быть с проксёй?
Если я правильно понял старттопика, ему нужна именно прокся.
Новая тема