--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Ахтунг ! Левые харды от Самсунг !

17
45
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Airton
26.10.2008

В последнее время участились случаи подыхания новых винчестеров больших объемов. Особенно отличились HDD Samsung HD501LJ, объемом 500Гб.

Дефект проявляется в первые 1-3 месяца после покупки. Сначала возникают характерные постукивания (даже при отсутствии обращений к диску), затем могут появиться ошибки чтения, бэд-блоки и повреждения файловой системы. Хорошо, если пользователь вовремя замечают проблему, и делает резервную копию важных данных. А если не замечает - последствия могут быть весьма плачевными - повреждение одной или нескольких магнитных головок. С момента начала глюков, и до полного выхода накопителя из строя может пройти от нескольких минут до нескольких дней.

Как выяснилось при исследовании пары десятков принесенных накопителей, причина неполадок не в электронике, ни в плохих контактах (как принято считать на форумах), а внутри гермоблока. Во всех случаях внутри оказывался посторонний мусор, в виде чёрных твердых частиц размером ~0.05-0.1 мм, который циркулировал внутри гермозоны с потоком воздука, оседал на фильтрах, и в один прекрасный момент попадал в зазор между дисковой поверхностью и головкой. Это приводило к образованию микроцарапин, которые "разрастаясь", выводили головку из строя.

При внимательном осмотре умерших накопителей, и в частности - наклейки на крышке, были отмечены воздушные пузыри под наклейкой, и то, что она приделана крайне слабо. Отдираем её в районе пузырей - и видим, что под ней пыль!!! Точно такая же чёрная пыль, как и в "святая святых" HDD - гермозоне. Вывод: эти винчестеры были собраны в не-заводских условиях, и похоже, что ввезены в страну "левым" путём.

Восстановить информацию с такого диска можно лишь на начальной стадии разрушения, когда царапины поверхности еще не приводят к аэродинамическим ударам такой силы, которые вызывают касание головкой поверхности. Все ремонтно-восстановительные работы (включая процесс копирования данных) должен производить специалист высокой квалификации, на соответствующем оборудовании. В ряде случаев блок головок приходится менять на другой, взятый с диска-донора. Учитывая то, что клиент лишается гарантии на оба вскрытых накопители - данное "удовольствие" обходится ему достаточно дорого. Если же диск успел "запилиться" - когда на поверхности невооруженным глазом видны большие концентрические царапины, а магнитный слой размазан по стенкам гермозоны - то увы, ни за какие миллионы долларов ТАКОЕ восстановлению не подлежит.

Чтобы снизить риск подобной неприятности - рекомендую внимательно смотреть на наклейки приобретаемых винчестеров, и при наличии пузырей - требовать замены (а лучше смыться подальше из конторы, которая впаривает такой товар). Продавцам же этого левого говна - не вступать в случайные связи с незнакомыми поставщиками, предлагающими "халяву" - накопители по подозрительно-низким ценам, ибо в конечном итоге - их вам же и вернут.

И это нефига не слухи и домыслы. Имею на руках такой экземпляр.
AxeK
26.10.2008
Ничего удивительного. У самсунга первый прокол с винтами был много лет назад - тогда сыпались двадцатки повально.
У меня есть почти неюзаный 120 Г, постоянно ошибки возникают, ось ставится только до графического режима.
Вот теперь 500 Гиговое г@вно придумали...
Stinky
26.10.2008
Первые гнусмасы просто были хреновые, технологию еще не обкатали. А тут явный брак.
Ну или кто-то пытается ими прикинуться. Получается этот кто-то гробит некопеечное оборудование на производство подделок.

Имхо, если такое всплыло только у самсунга, то где-то спи@дили партию брака.
Если есть другое марки, все-таки кто-то строгает левак.
Airton
26.10.2008
я думаю это не самсунг косячит ... пригляделся, больно кустарно наклейка прилеплена
Stinky
26.10.2008
Ну да, там еще хвостик у текста имеется

Не стоит впадать в крайность, избегая покупки данной модели HDD. Подобное я наблюдал и у накопителей других фирм. Samsung делает замечательные винчестеры, за что их и покупают, и соответственно, с ними больше риск нарваться на подделку. Будьте внимательны!
DExster
26.10.2008
пасиб за инфу
По глупости своей беру Сиги... :о)
FreeCat
27.10.2008
Я наверное такой же глупый) .... с 1-го Читы ещё)))).
alex4
26.10.2008
Сочувствую...
А вообще то, так им (ф. Самсунг) и надо. Делали бы свою память и не выеживались.
Подделка-неподделка, а всё равно уже в который раз подтверждается стереотип "самсунг - г#вно".
Всегда покупал только сигейты, и бед никаких не знал. А вот знакомые накупили тогда этих 20 гиговиков... (cтранно, что и сейчас есть люди которые всё ещё покупают винты самсунга).
Дрон
26.10.2008
Самсунг не говно. Самсунг это бытовая техника.
+1.
Была у меня материнка Самсунга... 486-й, 1994-го (кажется, не помню) года выпуска...
Блин, ну и BIOS... Как для микроволновки, блин, делали...
@NTi
27.10.2008
покупаю самсунг и всё работает, наверно чтото не так делаю?
Doch2r
27.10.2008
alex4 писал(а)
А вот знакомые накупили тогда этих 20 гиговиков... (cтранно, что и сейчас есть люди которые всё ещё покупают винты самсунга).

все дело в том, что и сейчас есть люди, которые кроме первых самсовых винтов ничего другого не видели, но мнение имеют
:)
iZverG
27.10.2008
А есть еще и другие люди - которые "вообще самсунговских винтов не видели - но мнение имеют" )))
alex4
27.10.2008
Да видел я эти винты, видел как они свистят, сыплются, греются и ведут себя при длительной работе, перенапругах и провалах напряжения. Дерьмо - и всё этим сказано.
Блин, да мне пофик кто что думает про самсунговские винты ;) Раз устраивает - ради бога. Но везде и так слишком много отрицательных отзывов - разве это не показатель?
Airton
27.10.2008
не нада гнать на самсунг :)
Железки они хорошие делают компьютерные.
А косяки у всех есть , у кого их не было ? Старожилы припомнят и IBM дятлы, и WD , и Максторы ...
Doch2r
27.10.2008
и фуджи MPG-серию..
Да припомним... И всё же...
Иногда самс убивает своими решениями.
FreeCat
27.10.2008
Я даже помню когда к Сигейту как к мусору относились) ... году так в 94-95-х))) ... рулили Максторы тогда))).
Ulbermann
27.10.2008
Я помню покупал Сигейт медалист на один гиг Году в 97ом, мне мужик втирал что фольгу по периметру гермоблока срывать нельзя ибо тогда попадет воздух внутрь и ВАКУУМНАЯ подушка не будет образовывать под головами :)
Сигейт тогда считался гомном, Рулил Квантум
FreeCat
28.10.2008
Ну Квонтум тоже, да).
iZverG
28.10.2008
+ много.
фуджики... как же, помним.
максторы (а-ля Д540) - помню, мой первый личный хард
дятлы на 5 пластинах - помним это г...о
сигейты 8й серии - лажа, которую быстро сняли с производства
вд - не помню серии кстати, но что-то слышал.
iZverG
28.10.2008
кстати, старожилы помнят еще и квантумы... когда-то была легенда - квантум на 20Гб... )) а потом сколько было гемора с ними и компания развалилась?
Сват
28.10.2008
+1. 3 из 4 стоят дома самсунги 24х7 работали до недавнего времени проблем никогда не было за 2-4 года работы.
Ulbermann
27.10.2008
Самсунг рулит, отрицательных отзывов много потомучто и техники много.
Первые винты были не очень, но последние серии - отл, уж получше барракуд всяких(пожалел что купил сигейт после того как заценил тихий и холодный гнусмасик).
Airton
27.10.2008
вот вот . недавно издох у меня от перегрева сигейт.
Нет в жизни совершенства... везде обман :)
FreeCat
28.10.2008
Скока Сигу лет то было)?
Airton
28.10.2008
6 мес .
FreeCat
28.10.2008
Безвременнно(
Dr.Qy
28.10.2008
Баракуда на 500 тупо лежит на столе. Мимо компа на проводах. Холодная. Токо щас щупал. Градусов 36-38.
durashki
28.10.2008
Это много.. при это он горячий.. У меня Баракуда 200 гиг, так вот системник собирал, Самсунг вообще холодный, а о Баракуду обжечься можно! 28-29 градусов вот холодно а не 36-38..
Reutoff
28.10.2008
У меня за мою компутерную жизнь - с 1996 года умирали винты Сигейт, Макстор. У приятеля - два WD. Но вот ни одного мертвого Самсунга не встречал. У самого дома Самсунг в компе стоит, работает в достаточно напряженном режиме - торренты часто качаются. И уже два года так работает. И все с ним в порядке.
Dr.Qy
28.10.2008
Старая Баракуда - сорвало блин. ВД - несколько штук сыпалось в первый месяц. Обычно сказёвые.
FreeCat
28.10.2008
Да, с первыми ВД на Сказях было много проблем(.
57EA17h
28.10.2008
Последние несколько лет винты от самсунга юзаю достаточно активно и дома, и по работе и по родственникам\знакомым. Отлично работают (тьфу-тьфу-тьфу). Чего-чего, а уж винты делать они научились, как и память.
Это чушь полная! Сразу видно что человек ничего не смыслит! Самсунг - мировой лидер в производстве памяти(40%мирового рынка) и в переди планеты всей. Качеством своим заслужили имя и спрос. Подделывают все известные бренды, так было и будет.
FreeCat
28.10.2008
Причём тут память))))???
iZverG
28.10.2008
о.... если бы вы знали, сколько отрицательных отзывов есть на сигейт ))) чем больше хардов используется, тем больше отрицательных отзывов. если бы самсы сыпались в разы чаще, чем сигейты, дистрибы сами бы от них отказались. а пока что самсунги улетают у оптовиков быстрее, чем сигейты. это показатель.
большое спасибо, за предупреждение
к винчестерам самсунг отношусь положительно
подделки могут быть только под хорошее-качественное
вот стоит порадоваться самсунг стали подделывать
Чего хорошего, блин?
О, как хорошо - водку стали самопальную гнать.
Радуются только химики, ибо во-первых недорого, во-вторых метод очистки известен.
А остальным как быть?
ReSet
28.10.2008
а остальным смотреть что покупаешь
Airton
27.10.2008
Самое интересное , что винт этот стоял в фирменном накопителе LACie , и приехал из америки.
FreeCat
28.10.2008
Это была диверсия красных корейцев))).
Скорее БЕЛЫХ Республиканцев
Airton
28.10.2008
данные выну, разберу, погляжу что внутри было
Новая тема