--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Тормозят компы, наверно что-то случилось...

4
42
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
psvic
30.10.2008
Что-то последнее время (неделю, полторы) стали происходить частые странные зависания нескольких компьютеров в компании (и дома похожие симптомы обнаружены вчера). Системы: Win XP Pro SP2 или SP3 (все последние заплатки стоят, антивиры разные, дохтур веб и касперский).
Происходит следующее: комп вдруг начинает жутко тормозить, винчестер при этом не шуршит, мышь бегает, но на нажатия почти ничего не реагирует, срабатывает только переключение между окнами по alt+tab, диспетчер задач не вызывается (что наводит на подозрения на вирус, но после перезагрузки все в порядке).
Сами по себе не лечатся, помогает только Reset. После перезагрузки может без проблем проработать и сутки, а может и через пару часов повториться та же картина. Так происходит на 4 тачках в офисе, и вчера на домашней один раз такое же наблюдал. В журналах ошибок никаких не регистрируется, антивири (все базы свежие) молчат как рыба об лед.
Думал бы на железо, если бы одна тачка, но такое происходит уже с 5 разными конфигурациями... На 2-х тачках прогонял память с помощью Gold Memory и винчестеры прогнал тест поверхности - все ОК!
Эпидемия какая-то...
Происходит ли подобное у кого-нибудь?
AVZ попробуйте.
psvic
30.10.2008
Да, боюсь, что придется воспользоваться хирургическим вмешателством AVZ :)
psvic
30.10.2008
AVZ ничего не обнаруживает!
@NTi
30.10.2008
домашний комп имел какие либо "контакты" с рабочими? всё ж на бацыл похоже
+1 к AVZ
psvic
30.10.2008
контакты имел, но последний раз месяца 2 назад
kokon
30.10.2008
У меня за сутки второй раз уже - первый раз вчера вечером, комп тормозить стал (те-же симптомы, что вы описали), перезагрузка - не помогла, сделал откат, нормально все стало. Второй раз, сегодня в 5 утра, скачал 3 заплатки с сайта майкрософт, комп грузился мин 5, а после перезагрузки - вообще ADSL модем (не юсбишный) потерялся, пришлось опять откат делать.
@NTi
30.10.2008
как я понял на вирусы не проверяли?
kokon
30.10.2008
@NTi писал(а)
как я понял на вирусы не проверяли?

Вчера днем, аутпост еще стоит - не ругался не разу.
psvic
30.10.2008
откат от чего?
kokon
30.10.2008
Воостановление системы, через точку восстановления, которая помогает восстанавливать системные файлы к ранее сохраненному состоянию.
AlexKB
31.10.2008
При этом с вероятностью 50% получить глюки в некоторых установленных прикладных программах )
kokon
31.10.2008
Помоему, проще несколько программ переустановить, чем всю систему сносить.
psvic
31.10.2008
т.е. вы хотите сказать, что последние апдейты виндовозные какие-то виноваты в этих странных глюках?
ну такая вероятность не исключается. Хотя я у себя по 8ми машинам вчера прокатил - без проблем.
psvic
31.10.2008
вот я и в ступоре, т.к. такое происходит на 4 машинах в конторе, дома больше не повторялось
От сети их пробовали отключать? А сетку слушать?
psvic
01.11.2008
нет, чтоб проверять надо на весь день отрубать (а тачки-то рабочие), сетку не слушал, т.к. не силен в этом...
Doch2r
01.11.2008
а проблема-то видимо как раз в этом
раз лицензии тоже тормозят, значит и WGA не при делах
отключать, смотреть..
psvic
01.11.2008
тогда посоветуйте, пожалуйста, чем лучче сетку послушать (снифферы там или чего), и что собственно ловить? Я в плане отлавливания всяких пакетов не силен, на что обращать внимание?
Doch2r
01.11.2008
да этого добра полно всякого, достаточно погуглить по слову "tcpdump"
но им желательно уметь пользоваться, иначе бесполезно будет

самый первый шаг в данной ситуации - отключить любой из "тормозящих" компов от сети и посмотреть, как он будет себя чувствовать
Мне в свое время очень помогал NetBoy своей визуализацией. Они рисует сетку обмена траффиком и в зависимости от его объема увеличивает толщину линий. Я так в свое время случайно нашел 2 компа с отказавшими антивирями, которые усиленно флудили в сеть. Вреда от них не было, но непорядочек.
А от сети отключить придется, хотя бы на полчаса. Выключить, вынуть шнур, включить и посмотреть как будет себя вести.
Хотя, если слетела авторизация Выня, то, ИМХО, это уже не поможет...
Кстати, в числе последних заплаток шла, сцука, очередная проверка активации, у меня несколько клиентов её схавали. Так что можете сразу попробовать в Сэйфмоде wpa_kill. Хуже не будет.
Doch2r
30.10.2008
может и зараза

а может и вот такая штука - недавно имел дело с одной машинкой, на которой стояла контрафактная винда без WGA patch

машинку выпустили в инет, после чего естественно появилось навязчивое уведомление о том, что "возможно, вы стали жертвой мошенничества бла-бла-бла" и ... ! - такие же симтомы тормознутости

причем, если отключить уведомление о WGA validaiton fail, то тормоза остаются

откат из резервной копии решил проблему. WGA patch тоже наверняка помог бы

тут, конечно, не факт, что такая же ботва, но симптомы один-в-один
kokon
30.10.2008
Doch2r писал(а)
может и зараза

На сайте Касперыча написано - эпидемий нет.
Doch2r
30.10.2008
на заборе тоже "х.." написано, а за ним собака злая
не далее, как вчера отловил на работе заразу, которую не видели ни каспер, ни паук со свежими базами
Чем отловил?
Doch2r
30.10.2008
руками :)
ситуация стандартная - в корне каждого диска авторан и .cmd с атрибутом hidden
собственно, такая зараза опасна только для тех, кто юзает виндовый проводник и не отключает автозапуск
я же пользую фар и тотал, чего и другим советую
psvic
30.10.2008
странно, как раз такую заразу и дохтур и каспер отлавливают всегда, по крайней мере у меня всегда ловят, может у вас базы не очень свежие?
Doch2r
30.10.2008
ну, во-первых, написал же - свежие базы
во-вторых, "такую" - это какую?
у меня, к примеру, в коллекции с десяток вирей, внешне выглядящих подобным образом, но все определяются по-разному
psvic
30.10.2008
ну я их не коллекционирую, но пока все отлавливал :)
Werj
30.10.2008
нод эту заразу без проблем из системы сноит, а кашмарский ниасиливает вылечить
Stinky
30.10.2008
А ты тоже молодец! (с) ДР.

Или на форуме наконец появились телепаты, или существует всего одна зараза создающая автораны...
Werj
08.11.2008
хз, пох
kokon
31.10.2008
Doch2r писал(а)
...ситуация стандартная - в корне каждого диска авторан и .cmd с атрибутом hidden...

Дык, так их вроде Ad-Avare находит, если я ничего не путаю.
Doch2r
31.10.2008
не покупать же дополнительный софт только из-за того, что появился новый чивряк, от которого еще и можно защититься стандартными средствами
к тому же есть такой принцип: чем меньше софта на юзерских машинах, тем лучше для всех
psvic
31.10.2008
к тому же есть такой принцип: чем меньше софта на юзерских машинах, тем лучше для всех

+100
McLane
31.10.2008
kokon писал(а)

Дык, так их вроде Ad-Avare находит, если я ничего не путаю.

,Ad-Aware, www.lavasoft.com
Дрон
01.11.2008
хаб перезагрузи.
psvic
07.11.2008
Отловил на двух машинах следующий интересный момент, вот когда именно происходит зависание:
Если на компе запущен 1С (сетевая), то иногда (не стабильно) при автоматическом обновлении баз антивиря DrWeb, как тока тот радостно сообщает во всплывающем окне об этом - происходит конкретный тормоз. Реакция есть тока на alt+tab. Вопчем как писал выше... Спасает reset. Трафик слушал, ничего подозрительного (возможно просто не знаю) не увидел, левых потоков не замечено...
Это происходит тока, когда автоматом базы обновляются, если вручную запускать обновление баз, то все проходит намано!
с пауком знаком мало.
САВ имеет свойство после получения апдейта проверять данные на диске. Не может быть такого же?
psvic
08.11.2008
дык уже года 4 работает данная связка на 10 машинах, все было хорошо, может паук тупит конечно, после какого-нибудь изменения, хз.
psvic
12.11.2008
Получил ответ от Support DrWeb-a насчет зависаний:

"Здравствуйте!

Прошу прощения за задержку с ответом.
Описанная Вами ситуация не то, чтобы массовая, но наблюдается у заметного количества пользователей.
Пока что в тестовой лаборатории нам воспроизвести подобное не удалось.
Вы уверены, что ошибка возникает только тогда, когда запущена 1С?
Попробуйте отключить в SpIDer Guard "Проверку работающих программ и модулей".
Исчезнет ли после этого ошибка?"

Вот попробую пару дней - посмотрю...
Новая тема