--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Где и почем можно отполировать основание кулера?

890
26
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
RostGl
01.11.2008
Где и почем можно отполировать основание кулера?
Собираюсь купить себе хороший кулер, но знаю что обычно у него несколько неровное основание, и если его хорошо отполировать, то он работает лучше.
Желательна полировка на шлифовальном станке, до зеркального блеска.
Doch2r
01.11.2008
я это делал сам, руками
тряпочка, паста ГОИ или Крокус, ровная поверхность и немного терпения
хитрость в том, что помимо кулера неплохо бы еще и поверхность крышки на проце полировать
RostGl
01.11.2008
Я подумал:
1. Руки у меня кривоваты
2. За пастой надо ехать.
3. Прочитал форум по полировке, - ужос. Там может понадобится не только ГОИ, но и алмазная паста.
4. Если руками полировать, то это долго
+почитал восторженные отзывы о СТО (хороших, автомобильных), как в отделах "шлифовка притирка клапанов и головок блока цилиндра (ГБЦ)" полируют.

+ Проц полировать пока не хочу, он все еще на гарантии. Поэтому хочу ограничтся полировкой основания кулера на станке
Doch2r
01.11.2008
собственно, на автосервисах полировочные пасты и достают ;)

а алмазная паста - лишнее, кмк. и простой ГОИ можно отполировать до зеркала, главное - углы не завалить

на станке это сделать быстрее и проще, но станок и человека надо еще найти, а свои руки всегда рядом :)
RostGl
01.11.2008
Логично. Тогда поспрашиваю на автофоруме + побегаю по сервисам.
Дрон
01.11.2008
На канавинском рынке есть мужичок, который берет в заточку лезвия и сетки от мясорубок. Точат их где-то на заводе, доводят до зеркального блеска, притирают парой так, что аж липнут друг к другу. Наверное и основание кулера смогут сделать. Созвонись, я тебе мобилу его брошу в приват.
где-то недавно читал мысль, что как-раз лучше НЕполированный. Мол адгезия с пастой выше...
Для основания кулера важна не столько полировка, сколько притирка, да и сделать это довольно просто. У меня обычно на притирку уходило около часа (время от кривизны зависит). Материалы кусок оконного стекла гдето 30х30см, паста ГОИ (в хозяственных магазинах навалом) и растительное масло А потом уже полировка.
Здесь про притирку www.casemods.ru/section9/item180/
Здесь про полировку www.casemods.ru/section9/item182/
Кстати, по второй ссылке, приведён пример что полировка на станке не всегда даёт желаемый результат.
ну у нормальных кулеров (>$50) обычно УЖЕ полированный пятак.
Почитайте thd, ixbt.
RostGl
02.11.2008
Кулер - Thermalright IFX-14, радиатор близок к идеалу, но основание фиговое, поэтому шлифовка и нужна. Как сказано в его обзоре - "прежде всего необходимо выровнять (и по желанию отполировать) кривое основание кулера,"
Про притирку почитал, полировка проца пока отложу,
над притиркой кулера подумаю. Если не договорюсь на промышленную полировку, то придется занятся.
Elesin
02.11.2008
Совершенно не понимаю, зачем _полировать_ соприкасающиеся поверхности.
Полируя, Вы тем самым УМЕНЬШАЕТЕ площадь соприкосновения. При условии, конечно, что промеж этих самых площадей находится качественная и качественно притёртая термопаста.

Если кому непонятно, нужно ли рисовать картинку?

Допустим, вот шершавая поверхность: /\/\/\/\/\/\/\
А вот - гладкая: ---------
У шершавой, при условии заполнения термопастой всех микропустот (и малой их глубины), полезная поверхность будет равняться линейной площади, умноженной на некий коэффициент.
У полированной поверхности коэффициент будет стремиться к нулю.
Пограничные варианты не рассматриваем.
Doch2r
02.11.2008
что будем делать с сообщениями в форумах и статьями, в которых указывается некоторое (небольшое, но стабильное) снижение температуры проца после полировки?
что будем делать с просто некачественно фрезерованными подошвами кулеров, когда без сомнительных выкладок о поверхностях ясно, что там теплообмен будет нарушен?
Elesin
02.11.2008
Я же сказал: пограничные варианты - не рассматриваем.
А там - именно они :-)
M1Xan
02.11.2008
Elesin писал(а)
Полируя, Вы тем самым УМЕНЬШАЕТЕ площадь соприкосновения. При условии, конечно, что промеж этих самых площадей находится качественная и качественно притёртая термопаста.

Чтобы понять, достаточно рассмотреть гладкую поверхность как шершавую, у которой все микропустоты заполнены медью :)
Теплопроводность меди существенно больше тепорпроводности термопасты, поэтому гладкая поверхность предпочтительнее.
Stinky
02.11.2008
Elesin писал(а)

Затем, чтобы они действительно соприкасались. У пасты теплопроводность лучше чем у воздуха, но хуже чем у меди или алюминия. Соответственно, там, где у шершавой поверхности все еще термопаста, у гладкой уже металл, который отводит тепло лучше.
Поэтому же на овеклокерских сайтах учат размазывать термопасту тонким слоем с помощью пластиковой карты, ибо чем ее меньше (при отсутствии пустот), тем лучше.
эта... я дурак канешна... я термопасту тупо выдавливаю вращением кулера с нажимом
Stinky
03.11.2008
Я же не говорил что это единственный способ нанесения пасты :)
kemy
03.11.2008
а объясните тупому зачем все это?
1-2 градуса выиграть?
я не знаю чем зарузить проц что бы он перегрелся даже со штатным кулером
(я о интеле говорю)
последнии процы которые перегревались 8хх и 9хх серия с гипертрейдингом.
разгон? тоже не сильно понятно зачем жертвовать стабильностью ради получения нескольких лишних "попугаев" которых все равно некуда расходовать
Werj
03.11.2008
я не для разгона, а чтоб пропеллер реже включался
Ulbermann
03.11.2008
Забей, смысла нет, реальной пользы не заметишь, Хотя если только для успокоения души. Не, ну это аргумент , если душа требует то надо делать.
Да лучше куллер чтобы постоянно работал, моск привыкает к равномерному шуму, если будет вкл/выкл то это хуже, хотя я не знаю какие у тебя задачи, но для дома Имхо лучше чтобы куллер постоянно дул.
Doch2r
03.11.2008
для дома, имхо, лучше, чтобы кулер вообще не дул :)
Ulbermann
03.11.2008
Ждем результатов работы коллайдера, возможно придумают какиенито меготехнологии.
уже давно придумали. Большие тауэры на трубках без проблем работают в пассиве. 2 вентиля 120*120 в корпусе на 800 оборотах - все, что нужно для охлаждения И процессора И видеокарты.
Ulbermann
03.11.2008
Это не меготехнологии Надо чтобы все было миниатюрно :)
Werj
04.11.2008
неее... рев этого пропеллера быстро достает
Купить нормальную теплопроводящую пасту и не мучать мозги. :)
Новая тема