--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

И с чего начинать лицензирование софта в большой конторе?

4
45
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Внимательно прочитал соседнюю тему. Про "Через 2 недели придут дяди в погонах" Вопрос. Имеется большая контора, состоящая из множества мелких юрлиц, разбросанных по всей области. И с какого бока к лицензированию приступить? Что читать, куда податься?
Oldman
04.11.2008
а зачем чего то читать? определитесь со списком необходимого софта, и дуйте прямиком в софтлайн. там вам все обсчитают и удивят цифрами:-)) зачем взваливать на себя работу других профессиональных в данной области камрадов?
Doch2r
04.11.2008
прежде всего - с винды и 1С
во-вторую очередь - офис и избавление от контрафактной мелочи
покупать желательно по Open License
наличие множества юрлиц осложняет задачу - на каждое надо бы отдельно покупать
вообще же я бы рекомендовал обратиться к тем, кто занимается подобными вещами
в тот же Итис
ITIS
05.11.2008
Спасибо за рекомендацию - не ожидал.
Для начала можно просто провести аудит и выделить первостепенные приобретения и дальнейшие. Причем некоторый софт можно купить в лизинг или в рассрочку. Так что обращайтесь
А смысл в постепенной легализации? Если будут копать все равно найдут. Так что или 0 или все, ИМХО
Doch2r
05.11.2008
возможный смысл в том, что все сразу стоит очень больших денег и требует очень серьезной работы
если результирующая сумма устраивает и есть человекоресурсы на внедреж - то можно и все скопом взять
но если это будет неприподъемно, то начать можно с начала (винда, винда сервер, 1С)
весь остальной контрафакт или временно сносится, или заменяется на freeware
опять же, если вдумчиво подойти к процессу, то наверняка можно выделить часть сотрудников, к примеру, не нуждающихся в MS Office и перевести их на OpenOffice - экономия существенна
Cunning
05.11.2008
Разница в сумме штрафов! :) Да и вдруг случится чудо и там 50 тыр не набежит! :)
ITIS
06.11.2008
А я разве говорю о постепенной легализации - я говорю об отсрочке и поставкке всего спректра сразу.

Но также есть например приложения типа винампа или почтовика - которые имеют бесплатные аналоги или меньшие по стоимости.
Doch2r
06.11.2008
ээ, винамп - бесплатен, зачем искать аналоги?
думается, "множество юрлиц" достаточно легко обходится заключением договоров-доверенностей на одну контору.
Тут нужно еще добавить такую вещь.
Все эти действия абсолютно бессмыслены, если у Вас в каждом офисе каждый юзер сам себе хозяин на компе. Вы ему Винду и офис лицензионные, а он завтра паленого Сталкера притащит - и вы...бут вашу контору в хвост и гриву.
Так что начинать надо с наведения единоначалия (в т.ч. с инвентаризации, как правильно написано). Возможно - с заключения договора на аутсорсинг с какой-то компанией, если своего штата айтишнеков нет.
Cunning
05.11.2008
Да, возможность поиметь пользователя не только приятна, но и полезна! :)
Жень, пользователя иметь не будут, будут иметь директора/главбуха.
а так же админа - он лицо ответственное
Каких еще договоров-доверенностей?
Этот вопрос лучше задать Вашим юристам.
Суть в том, что купить 100 лицензний ОЛП - дешевле, чем 10х10. Но нужно единое юрлицо для этого.
Поэтому нужен некий договор, о передоверении приобретения софта.
Я лишь предполагаю.
iZverG
06.11.2008
передоверение софта - это в каком пункте лицензии Майкрософт об этом написано?
Вы читаете невнимательно.
iZverG
06.11.2008
пункт приведите пожалуйста?
я что-то где-то писал про Мелкософт?
Rust
07.11.2008
Doch2r писал(а)
вообще же я бы рекомендовал обратиться к тем, кто занимается подобными вещами

Вот тут я бы порекомендовал спросить у компании, которая "занимается подобными вещами", кого они легализовали и по какой программе. В нижнем знаю всего пару компаний, которые знают и умеют продавать все программы. Одну уже назвали :-)
Doch2r
07.11.2008
Итис и Софтлайн? угадал?
Rust
07.11.2008
готов выслушать кого лицензировал итис и софтлайн:-)
ИТИС (пусть и частично) лицензировал мою контору. Скажу больше, сейчас я жду от него еще 2 медикита и к НГ буду покупать у него остатки и доплицензии.
Doch2r
07.11.2008
эти вопросы следует задавать представителям итиса и софтлайна
мне же, как потенциальному клиенту продавцов возд^H^H^H^Hсофта, интересно, что же это реально за пара компаний, которая знает и умеет
Rust
08.11.2008
софтлайн и алтэкс :-)
ITIS
08.11.2008
В силу некоторых обстоятельств одна из компаний, которая названа часто консультируется у нас по вопросам лицензирования - и мы этому рады - не буду называть кто конкретно. А по существу - главный результат не купить все что хочется - а оптимально подготовить компанию заказчика в закупке именно нужного ПО
Rust
08.11.2008
наверное я звонил, консультировался по лицензированию Microsoft :-) Или Гомер :-)Важно не только знать как правильно легализовать софт, но еще и иметь хорошие условия у дистрибуторов и вендоров
ITIS
08.11.2008
начнем с того что конечный пользователь не может работать с вендорами и дистрибуторами.
А консультировать вас по вопросам Микрософта нет смысла - есть еще много различного ПО...
Rust
08.11.2008
а я и не писал про клиента :-) я говорил про продавца. Именно продавец должен хорошо понимать и иметь опыт продажи(!) различных вариантов ПО. А также клиенту при выборе поставщика, желательно учитывать не только знания и опыт, но и объемы продаж этого продавца. Только так покупатель получит и низкие цены, и нормальный софт
ITIS
10.11.2008
Не на все продукты можно получить низкие цены для потребителя - у многих производителей эти цены строго регламентированы и снижение их возможно только при согласованиис производителем.
Объемы продавца никогда еще ни о чем не говорили.
Ну как минимум еще Сонет
Начните с инвентаризации ПО, затем стоит сразу определится с программой лицензирования (подойдёт ли вам корпоративное лицензирование, либо программа рассрочки, всё это можно и нужно узнать у тех кто официально торгует продукцией мелкософта), здесь же следует определится с местом, где будете покупать, получив список стандартно испольуемого ПО выделите впервую очередь то , без чего в случае изьятия техники кантора несможет обходится (я впервую очередь легализовал серваки, 1с)
затем добивайте по рабочим местам- windows ,office, затем лицензируйте то что не входит в стандартный список, собственно както так, естетсвенно у вас возникнет много своих ньюансов, которые внесут свои коррективы в Ваши планы
Rust
05.11.2008
а большая компания - это сколько примерно пк?
Штук 500 - но это в целом, на каждое юрлицо приходится от силы по два десятка. Да к тому же все территориально разбросано...
Rust
05.11.2008
если есть возможность выделить сразу нормальный бюджет, то смотрите программы лицензирования ЕА или OV. В этом случае есть возможность выбить скидку у MS. Если деньги будут выделять понемногу, то обычные лицензии (OLP) на каждую организацию по отдельности(объединить все закупки в одну по этой программе нельзя). Но как уже говорили выше, сначало нужно провести аудит и понять что используется, и что потребуется в дальнейшем
Rust писал(а)
Но как уже говорили выше, сначало нужно провести аудит и понять что используется, и что потребуется в дальнейшем

+1
McLane
06.11.2008
Rust писал(а)
Но как уже говорили выше, сначало нужно провести аудит и понять что используется, и что потребуется в дальнейшем

+ 100
Badsky
06.11.2008
Начинать надо с накопления денег на лицензирование... :)
пока копят - в аккурат и придут "гости". Вон же ИТИС написал - лизинг и рассрочка.
Rust
06.11.2008
в лизинг программное обеспечение microsoft нельзя.
ITIS
07.11.2008
В лизинг да - но в аренду можно и можно в рассрочку.
Rust
07.11.2008
ITIS писал(а)
Причем некоторый софт можно купить в лизинг или в рассрочку.

Я просто указал на ошибку:-) Не переживай ;-) Мне не интересно продвижение через веб-конференции, кому надо, тот сам меня находит :-) Но надо не допускать ошибок, даже в инете
ITIS
08.11.2008
не надо допускать ошибок вообще - если тебе интересно пообщаться пиши в приват или спроси у своих коллег мою Аську
Rust
08.11.2008
а я и не допускаю ошибок. Если хочешь пообщаться, то моя аська 55-010-33
у нас была такая же прблема. И я этим занималсо.
Начал с проверки КАЖДОГО КОМПА (около ста штук)
Всё постирал.

Главная лицензия на виндовс. Потом офис и серверы. Вощем все МС.
Потом 1с.
Если будут эти лицензии на остальное закроют глаза. Если вас шуршат не по чьейто просьбе.
Новая тема